Поиск по сайту
Поиск по сайту

Жителей Брянска волнуют дельфины, а не Сталин

Опубликовано 17-11-2015, 12:50

Брянец Александр Лебедев обратился к областным и городским властям с требованием убрать с улицы XXII Съезда КПСС портрет «кровопийцы» Сталина и вернуть ей историческое название – Мценская. Пока петицию поддержали 38 человек.

 

Копии обращения, размещенного на онлайн-платформе общественных инициатив Change.org, направлены губернатору Брянской области Александру Богомазу, главе Брянска Александру Хлиманкову и и.о. главы Брянской городской администрации Александру Макарову.


«В феврале 2014 года в городе Брянске на улице 22 Съезда КПСС появился билборд с надписью «Улица Сталина», – пишет Александр Лебедев. С тех пор, утверждает он, «многие коренные жители Бежицы просто плюются, видя, по их словам, «кровопийцу».


Ссылаясь на историка Владимира Крашенникова, Лебедев приводит данные о массовых политических репрессиях на Брянщине, ранее входившей в состав Орловской области: «На территории Орловской области с 5 августа по 27 декабря 1937 года было осуждено по политическим делам 17 тысяч 15 человек, из них по городу Брянску – 1 тысяча 83 человека, по городу Новозыбкову – 990 человек, по городу Клинцы – 796 человек, по городу Орджоникидзеграду – 692 человек, по Карачевскому району – 447, по Дятьковскому району – 375… Если к этому добавить 1132 человека, осужденных «тройкой» по Орловской области 28-29 декабря, то окажется, что только за август-декабрь 1937 года в области было репрессировано свыше 18 тысяч человек, из которых на Брянщину приходилось, вероятнее всего, более 10 тысяч».


«Недавно, 30 октября, в стране и Брянске отметили День памяти репрессированных и политзаключенных. «Сталин» на центральной улице висел и в этот день», – отмечает Лебедев и призывает «прекратить позорить Брянск, как город, не помнящий своей истории, своих жертв и своих палачей, не способный думать и оценивать».


Он также напоминает властям о том, улица, сегодня носящая название XXII Съезда КПСС, «появилась задолго до Советской власти и называлась она тогда Мценской; причем именно под этим названием ее посетил император Николай 2 во время своего визита в Бежицу в 1915 году».


«Считаем, что необходимо вернуть историческое название данной улицы, чтобы остановить всяческие спекуляции», – заявляет Лебедев. К настоящему моменту петицию подписали лишь 38 человек.


Напомним, имя Сталина бежицкая улица носила до 1961 года. Весной этого года представители движения «Суть времени» требовали вернуть ей прежнее название, однако городская топонимическая комиссия им отказала, сочтя, что переименование может вызвать общественный раскол.


Судя по вялой реакции горожан на очередную перспективу смены названия улицы XXII Съезда КПСС, можно предположить, что жителей областного центра волнуют несколько иные проблемы. К слову, предложение Сергея Михалева «восстановить и модернизировать общественный транспорт» в Брянске поддержали 419 человек. А требование Центра молодежных инициатив «очистить набережную от бетонных дельфинов» собрало 611 подписей. Впрочем, возможно, пока не все брянцы успели оценить актуальность предложения и впредь проявят большую солидарность с его автором.

 24840
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:31:57 17-01-2019
По факту возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».
16:32:11 17-01-2019
В настоящее время мужчина задержан. Подозреваемому грозит лишение свободы на срок до двух лет.
15:07:10 17-01-2019
Фото с места происшествия были опубликованы в социальной сети.
14:09:41 17-01-2019
Водителей просят заранее продумать иные места стоянок автомобилей.
11:00:56 17-01-2019
Теперь ему грозит до десяти лет лишения свободы.
10:00:32 17-01-2019
На помощь таможенникам пришли инспекторы ГИБДД, в результате чего фура была остановлена на окружной дороге в районе населенного пункта Щеченки.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
О рекламе безрецептурных лекарственных средств

При поддержке ФАС России разработаны Рекомендации по соблюдению законодательства о рекламе безрецептурных лекарственных средств.

Ростелеком новости
Ростелеком» представил брянским застройщикам «Умный дом»

Ростелеком» представил брянским застройщикам «Умный дом»«Ростелеком» провел для руководителей строительных компаний Брянской области презентацию сервисов и услуг, входящих в комплекс «Умный дом», разработанный в партнёрстве с компанией QTECH.

РЖД новости
Противоскользящее покрытие устанавливают на ступеньках моста станции Брянск-Льговский

Противоскользящее покрытие устанавливают на ступеньках моста станции Брянск-ЛьговскийЖелезнодорожники укладывают специальный противоскользящий настил в тоннельном сходе пешеходного моста станции Брянск-Льговский со стороны улицы Белорусской.

 

МРСК новости
В Брянскэнерго прошел День охраны

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» прошел первый в 2019 году День охраны труда. Комиссия, в которую вошли руководители Брянскэнерго, проверила наличие у бригад средств защиты, приспособлений и инструмента, спецодежды и спецобуви, аптечек доврачебной помощи, а также техническую документацию и соответствие выполняемых работ ее требованиям;удостоверения о проверке знаний, 

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
От защиты к росту. Брянские предприниматели активизировались

От защиты к росту. Брянские предприниматели активизировалисьОбщественная организация предпринимателей «Опора России» на брянской земле становится всЁ более весомой силой.