Поиск по сайту

Жителей Брянска волнуют дельфины, а не Сталин

Опубликовано 17-11-2015, 12:50

Брянец Александр Лебедев обратился к областным и городским властям с требованием убрать с улицы XXII Съезда КПСС портрет «кровопийцы» Сталина и вернуть ей историческое название – Мценская. Пока петицию поддержали 38 человек.

 

Копии обращения, размещенного на онлайн-платформе общественных инициатив Change.org, направлены губернатору Брянской области Александру Богомазу, главе Брянска Александру Хлиманкову и и.о. главы Брянской городской администрации Александру Макарову.


«В феврале 2014 года в городе Брянске на улице 22 Съезда КПСС появился билборд с надписью «Улица Сталина», – пишет Александр Лебедев. С тех пор, утверждает он, «многие коренные жители Бежицы просто плюются, видя, по их словам, «кровопийцу».


Ссылаясь на историка Владимира Крашенникова, Лебедев приводит данные о массовых политических репрессиях на Брянщине, ранее входившей в состав Орловской области: «На территории Орловской области с 5 августа по 27 декабря 1937 года было осуждено по политическим делам 17 тысяч 15 человек, из них по городу Брянску – 1 тысяча 83 человека, по городу Новозыбкову – 990 человек, по городу Клинцы – 796 человек, по городу Орджоникидзеграду – 692 человек, по Карачевскому району – 447, по Дятьковскому району – 375… Если к этому добавить 1132 человека, осужденных «тройкой» по Орловской области 28-29 декабря, то окажется, что только за август-декабрь 1937 года в области было репрессировано свыше 18 тысяч человек, из которых на Брянщину приходилось, вероятнее всего, более 10 тысяч».


«Недавно, 30 октября, в стране и Брянске отметили День памяти репрессированных и политзаключенных. «Сталин» на центральной улице висел и в этот день», – отмечает Лебедев и призывает «прекратить позорить Брянск, как город, не помнящий своей истории, своих жертв и своих палачей, не способный думать и оценивать».


Он также напоминает властям о том, улица, сегодня носящая название XXII Съезда КПСС, «появилась задолго до Советской власти и называлась она тогда Мценской; причем именно под этим названием ее посетил император Николай 2 во время своего визита в Бежицу в 1915 году».


«Считаем, что необходимо вернуть историческое название данной улицы, чтобы остановить всяческие спекуляции», – заявляет Лебедев. К настоящему моменту петицию подписали лишь 38 человек.


Напомним, имя Сталина бежицкая улица носила до 1961 года. Весной этого года представители движения «Суть времени» требовали вернуть ей прежнее название, однако городская топонимическая комиссия им отказала, сочтя, что переименование может вызвать общественный раскол.


Судя по вялой реакции горожан на очередную перспективу смены названия улицы XXII Съезда КПСС, можно предположить, что жителей областного центра волнуют несколько иные проблемы. К слову, предложение Сергея Михалева «восстановить и модернизировать общественный транспорт» в Брянске поддержали 419 человек. А требование Центра молодежных инициатив «очистить набережную от бетонных дельфинов» собрало 611 подписей. Впрочем, возможно, пока не все брянцы успели оценить актуальность предложения и впредь проявят большую солидарность с его автором.

 16910
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
18:36:33 20-10-2017
Труп 20-летнего жителя Сафоновского района обнаружили на улице Крупской в областном центре 20 октября, сообщили в правоохранительных органах.
16:23:54 20-10-2017
В смоленском психоневрологическом клиническом диспансере произошло нападение на главного врача, история случилась 20 октября, об этом сообщили в пресс-службе регионального МВД.
14:57:04 20-10-2017
Популярный певец Дима Билан дал концерт в Смоленске 19 октября, об этом он сообщил на своей странице в соцсети Instagram.
14:14:24 20-10-2017
Высококачественную кожу из Брянска будут покупать в Европе.
13:13:09 20-10-2017
Вяземская полиция проводит расследование в связи с мошенничеством, совершенным в отношении 15-летней местной жительницы двумя неизвестными женщинами, которые представились гадалками, об этом сообщили в пресс-службе УМВД региона.
12:06:30 20-10-2017
Маршрут троллейбуса №6 собираются ликвидировать с 23 октября, об этом сообщили сотрудники смоленского трамвайно-троллейбусного предприятия.
21 Октября, 2017
0 $58€68
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Лабиринты судьбы

Лабиринты судьбы

Классный руководитель все мои сочинения хранила, а потом в школе их читала. Стихи писал. Даже учился затем на литфаке.

Ростелеком новости
В России будет создана концепция первых 50 «умных» городов

На международной конференции «Открытые инновации» подписан Меморандум о создании Национального консорциума развития и внедрения цифровых технологий в сфере городского управления.

МРСК новости
Брянскэнерго предупреждает: неправильная эксплуатация автономных источников питания опасна для жизни!

В настоящее время у жителей Брянской области большим спросом пользуются автономные источники питания.

РЖД новости
На станции Навля введена в эксплуатацию экологичная система отопления

На станции Навля введена в эксплуатацию экологичная система отопленияНа станции Навля в Брянской области в эксплуатацию введена новая электрокотельная для обогрева служебных помещений работников путевого комплекса. Строительство объекта проходило в рамках реализации инвестиционной программы по внедрению ресурсосберегающих технологий ОАО «РЖД», а также Года экологии в России.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.