Поиск по сайту

Брянские кукольники восстали против «культурной» оптимизации

Опубликовано 17-11-2015, 13:30

Брянский областной театр кукол разместил открытое обращение к горожанам, небезразличным к его судьбе. Неизвестный автор обвиняет местных чиновников в псевдооптимизации культурной сферы и призывает брянцев спасать театр на федеральном уровне.

 

После экскурса в богатую историю тетра кукол автор отмечает, что «детство нынешних детей попало под маховик оптимизации»: «В городе началась оптимизация театров, и по закону жанра начали с самого маленького и беззащитного: с театра кукол. Подленько, не правда ли? Ну а дети уже практически остались без одного из лучших театров кукол в стране».


«Не так давно росчерком чиновничьего пера театр был выселен из помещения, которое он занимал в течение сорока с лишним лет, и подселен в здание ТЮЗа, – напоминает он. – Условия, в которых оказался сегодня театр, фактически поставили его на грань вымирания».


По словам автора обращения, брянские чиновники сами себя «клеймят позором». «Да, собственно, и чего еще от них ждать? – задается он риторическим вопросом. – Так уж исторически у нас сложилось, что и во времена СССР, и в сегодняшнем царстве-государстве страшен не министр культуры, а культура министра, а чиновникам от культуры как всегда не хватает той самой культуры и образованности».


«Уважаемые, вам всем, всем без исключения цинично и подло плюнули в детство, а вы умиляетесь в ответ, – недоумевает он. – Как же так получается, что все, на что хватило инициативы общества, – это оставлять сентиментальные постики в контактике с симпатиями в адрес труппы и упреки администрации театра по поводу неудобной посадки детей во время спектаклей?».


«Ведь все ваши благодарственные опусы, лайки и прочая дребедень в данный момент как мертвому припарок: их никто, кроме вас и коллектива театра, не видит. Вы же все выросли на спектаклях этого театра! А сегодня эта важная культурная площадка для детей уничтожается в угоду чиновничьей псевдооптимизации. А ведь именно с этой площадки, именно с кукольных подмостков (не в детском саду, не в школе) ребенок впервые слышит яркую образцовую речь».


«Поймите, что поток благодарности в адрес актеров, высказанный вами здесь, вовсе не способен вывести ситуацию из сложившегося тупика. Самая лучшая благодарность им – это достойная зарплата, аншлаги на спектаклях, цветы и аплодисменты, а за театр нужно побороться в самом прямом смысле этого слова на всех уровнях», – пишет анонимный автор.


Далее он призывает брянцев, родительские группы, детсады внести «посильный вклад в решение этой задачи»«с помощью писем в кабинеты и на сайты, обращений на центральные (ни в коем случае не местные) радиостанции и телеканалы, к общественным деятелям и т.п.».


«Подобные меры, пожалуй, и явились бы настоящей поддержкой коллективу театра. В конце концов почему в Курске, Орле, Смоленске, Белгороде, Удмуртии, во всех городах Урала и даже на Крайнем Севере могут работать и развиваться театры кукол, а в Брянске – нет? Разве что-то не так с этим городом?» – заключает он.


Труппа Брянского областного театра кукол просит горожан выразить свою позицию: «Очень просим вас, дорогие друзья, прочитать текст и поучаствовать в нашем опросе. Нам очень важно ваше мнение».

 28290
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
20:13:21 23-09-2018
Трагедия едва не случилась в областном центре, пешеход получил травмы, попав под колеса «Лады Гранты» 23 сентября.
19:42:04 23-09-2018
Смоленские правоохранители возбудили уголовное дело в отношении жительницы Рудни, которая хотела задушить соседку-пенсионерку.
20:55:14 22-09-2018
Машина Mercedes-Benz 190 Е (1989 года выпуска) загорелась 21 сентября на улице Нахимова в Смоленске.
20:37:52 22-09-2018
В сети опубликовали видео о том, как смоленский автомобилист нарушил правила дорожного движения, инцидент произошел 21 сентября в областном центре.
11:37:43 21-09-2018
Смолянину «светит» до 15 лет заключения за то, что он незаконно хранил и сбывал марихуану.
08:45:47 21-09-2018
В сети появилось видео последствий аварии, в которой фура вылетела в кювет и перевернулась, инцидент произошел 20 сентября в Смоленском районе.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Внутренний роуминг? В прошлом!

Очередной вопрос, поступивший в колонку Брянского УФАС касается предоставление услуг сотовой связи вне домашнего региона. Будет ли отмена роуминга операторами сотовой связи?

Ростелеком новости
«Ростелеком» поддержал День города в Брянске

«Ростелеком» поддержал День города в БрянскеНа время праздника «Ростелеком» открыл в центре Брянска интерактивную площадку «Умный дом». В 3D-комнате гости могли запечатлеть себя в современном интерьере, полном технологических новинок, и узнать о преимуществах системы «Умный дом». Люди отвечали на вопросы викторины по услугам компании и получали фирменные призы, а также магниты со своей фотографией. За время работы площадку «Умный дом» посетили более двух тысяч брянцев.

РЖД новости
В Брянске представителям малого и среднего бизнеса рассказали об участии в закупочной деятельности ОАО «РЖД»

В Брянске в администрации Брянской области состоялся круглый стол на тему участия малого и среднего бизнеса в закупочной деятельности крупнейших заказчиков. В мероприятии приняли участие представители правительства Брянской области, банковского сектора, экспертного сообщества, крупнейших компаний-заказчиков, включая ОАО «РЖД», а также предприниматели.

МРСК новости
Игорь Маковский назначен генеральным директором МРСК Центра и займется цифровизацией электросетей в регионах ЦФО и ПФО

Игорь Маковский, ранее возглавлявший «Янтарьэнерго», приступит к обязанностям генерального директора МРСК Центра.
Совет директоров МРСК Центра согласовал его назначение с 19 сентября 2018 года на позицию главы МРСК Центра, в настоящий момент являющейся также единоличным исполнительным органом МРСК Центра и Приволжья (все компании входят в группу «Россети»).

РЖД новости
«Надежда» дарит скидки на квартиры в «Сосновом бору»

«Надежда» дарит скидки на квартиры в «Сосновом бору»Группа компаний «Надежда» дарит покупателям скидку до 1000 рублей за каждый квадратный метр жилья в строящихся домах экомикрарайона «Сосновый бор» (позиции 9 и 9а).


Опора России
Для чего нужна свобода

Для чего нужна свободаДепутат областной думы Виктор Гринкевич поздравил земляков с 17 сентября и рассказал, что мы упускаем в праздновании освобождения.