Поиск по сайту

Брянские чиновники забыли увековечить память Леонида Добычина

Опубликовано 7-12-2015, 08:46

30 мая 2014 года Брянская городская администрация пообещала установить мемориальную доску в честь Леонида Добычина. Однако поклонники творчества одного из самых значительных писателей XX века, «русского Джойса», как его называли критики, до сих пор ждут этого знаменательного события.

 

«В ближайшее время в Брянске… на доме № 47 по ул. Октябрьской» будет установлена «мемориальная доска в честь писателя Леонида Добычина», сообщили в брянской мэрии полтора года назад. Заявление пресс-служба горадминистрации распространила после заседания комиссии по топонимике, установке мемориальных досок и памятных знаков.


Но, судя по всему, о своих обещаниях брянские чиновники забывают с той же легкостью, что и дают их. Да и до досок ли сейчас, когда в Брянске едва утих скандал с бетонными дельфинами, белобережские семьи замерли в ожидании ключей от новых квартир, а дворы областного центра выглядят так, будто их не ремонтировали со времен жизни Добычина в Брянске?


Между тем именно Леонид Добычин нанес Брянск на литературную карту мира. Исследователи установили, что здесь корни его рода – дядя Михаил Добычин был даже почетным гражданином Брянска. Сюда же со временем перебралась вся семья Добычина – сначала мать с сестрами, затем и братья. А сам писатель переехал в 1918 году. Здесь работал учителем, статистиком организационного отдела губернского Совета профсоюзов, служащим губстатбюро.


Отсюда вел переписку с писателем Михаилом Слонимским и семьей Корнея Чуковского: «Я пошел в «Брянский рабочий» и сшантажировал его на посылку меня в три колхоза. Написал забавную вещицу, но она, конечно, не пошла, и я остался и несолоно хлебавши, и в долгу на 30 целковых за аванс. Литературная карьера кончилась, и завтра иду на биржу».


Именно в Брянске Добычин черпал сюжеты для своих рассказов, здесь, используя по ночам швейную машинку в качестве письменного стола, он создал основной корпус своих сочинений.


Но он нем хорошо помнят в латвийском Даугавпилсе, куда, как в своеобразную мекку, съезжаются все исследователи его творчества, в том числе и немногочисленные брянские, и совсем не помнят в Брянске.


Даугавпилс, прежде русский Двинск, где родился Леонид Добычин, всячески подчеркивает свою связь с писателем. 2 сентября 2012 года на православном кладбище Даугавпилса открыт памятник Добычину – у могилы его отца. 17 июня 2014 года здесь отпраздновали 120-летие со дня рождения Добычина, таинственно исчезнувшего в 1936 году после разгромного собрания в Ленинградском Союзе писателей.


Большую исследовательскую и издательскую работу ведет Даугавпилсский университет. Ежегодно в его стенах проходят «Добычинские чтения», посвященные творчеству писателя. Но знают ли о нем на филологическом факультете Брянского госуниверситета, который по традиции сосредоточился на «проверенных» Тютчеве и Толстом?


«– Кого из прозаиков...
Бродский не дослушал:
– Моя фанаберия – поэзия.
– Но все-таки, кого вы считаете самым крупным в русской послеоктябрьской прозе?
Бродский задумался. С разных сторон шли подсказки: Булгаков, Платонов, Бабель, Зощенко...
– Добычин, – быстро произнес Бродский. – Леонид Добычин.
Аудитория Добычина не знала. Переспрашивали с недоумением друг у друга: «Добычин? Леонид Добычин?».


Эту историю писатель Аркадий Львов, сегодня более известный в узких литературных кругах, рассказал в очерке «Александрийский многочлен», посвященном творчеству Иосифа Бродского.


Стоит ли удивляться забывчивости брянских филологов, а тем более чиновников, еще недавно обсуждавших возможность увековечить память Сталина, подарив его имя бежицкой улице? Справедливости ради отметим, что пока мемориально-монументалистский пыл городских властей ограничился безобидными желтыми дельфинами на набережной. Что, впрочем, тоже весьма показательно.


Но вернемся к Л. Добычину (к слову, именно на таком написании своего имени и фамилии настаивал сам автор). Пообещав разместить мемориальную доску «на доме № 47 по ул. Октябрьской», чиновники не задумались о том, что сама идея отдает абсурдом: на его месте вот уже более десятка лет заросший бурьяном котлован. Убедиться в этом просто: он находится буквально за углом от городской администрации, и такое невнимание к деталям – вопрос компетенции той самой топонимической комиссии.


Бездействие чиновников можно было бы оправдать тем, что, быть может, они ждут постройки нового дома, да и котлован – частная собственность, как к нему подступиться? Но даже он уже вошел в современную литературу и фигурирует на протяжении всего романа «Описание города» Дмитрия Данилова: это произведение о Брянске – финалист национальной литературной премии «Большая книга» 2013 года.


А вот рассчитывать на то, что нынешние брянские (без)деятели войдут в историю, не приходится. Впрочем, брянское чиновничество, описанное Добычиным, с тех пор мало изменилось – бери, перечитывай да сравнивай. А поставь нынешние фамилии – и выйдет фельетон.


«Без Добычина невозможно представить и современный литературный процесс – сегодня мы не знали бы произведений Дмитрия Данилова, Александра Ильянена или Александра Гаврилова, не было бы даже Сергея Довлатова, который признавался в том, что именно у этого писателя перенял свой знаменитый стиль, – рассказал ИА «Город 32» Сергей Лебедев, журналист, литературный и театральный критик. – И как сегодня повсеместно увековечивают его память, раскручивают ее туристический потенциал, напоминать ли есть необходимость – один Довлатовский фестиваль от псковского губернатора Турчака чего стоит, но это уже вопрос уровня культуры и компетенции самих властей. А ведь это нормальный механизм, когда один известный человек «вытаскивает» за собой еще сотню до того не отличившихся земляков, облагораживает пространство, с ним связанное».


«Хотя в Брянске этот принцип дает постоянный сбой: вместо таких значимых имен, оставивших свой след на брянской земле, как, скажем, Василий Розанов, Михаил Булгаков, Андрей Белый и Михаил Врубель, или более близкие к нам по времени Венедикт Ерофеев и Фазиль Искандер, культура XX века нашла отражение или в признанном советском официозе, или в каких-то маргиналиях, – продолжает Сергей Лебедев. – И тут снова встают вопросы о временщиках и власти, разнице понятий «провинция» и «провинциальность»...».

 19620
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
15:07:36 13-12-2017
Смоленская полиция задержала 21-летнего молодого человека, подозреваемого в незаконном хранении наркотических веществ, об этом сообщила пресс-служба регионального МВД.
14:30:34 13-12-2017
К уголовному наказанию приговорён тракторист трубчевского подразделения «Брянской мясной компании» Василий Бочаров.
14:15:06 13-12-2017
25 километров дороги «Р-120 Орел-Брянск-Смоленск - граница с Беларусью в Починковском и Смоленском районе» было отремонтировано в 2017 году, об этом сообщила «Рославльская правда».
13:06:04 13-12-2017
Жилой дом и автомобиль сгорели 12 декабря в деревне Фефелово Смоленского района, об этом сообщила пресс-служба регионального МЧС.
12:35:29 13-12-2017
Музей природы и экологии, расположенный по улице Тенишевой 7, закроют на 16 и 17 декабря, об этом сообщили сотрудники Смоленского музея-заповедника.
12:14:43 13-12-2017
Смоленские семьи с детьми могут рассчитывать на 19 социальных выплат.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
В Дятьково состоялось открытие фирменного хрустального бутика ТМ "Мальцов"

В Дятьково состоялось открытие фирменного хрустального бутика ТМ "Мальцов"

В городе Дятьково побывали заместитель Министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, а также Дмитрий Маликов - композитор, певец, продюсер, народный артист РФ, член Общественной палаты ЦФО.

Ростелеком новости
Объявлены победители VI Всероссийского онлайн-чемпионата «Изучи интернет – управляй им!»

Координационный центр национального домена сети Интернет и ПАО «Ростелеком» подвели итоги VI Всероссийского онлайн-чемпионата «Изучи интернет – управляй им!». 

МРСК новости
Брянскэнерго за 10 месяцев исполнило более тысячи договоров на техприсоединение потребителей к сетям

Брянскэнерго за 10 месяцев исполнило более тысячи договоров на техприсоединение потребителей к сетям

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подвели итоги работы по технологическому присоединению (ТП) за 10 месяцев 2017 года.

РЖД новости
На 10 артезианских скважинах Брянского региона МЖД улучшится качество воды

На 10 артезианских скважинах Брянского региона МЖД улучшится качество водыВ Брянском регионе Московской железной дороги на 10 артезианских скважинах, расположенных на станциях Брянск-Льговский, Брянск-Орловский и Сухиничи-Главные, установили блочно-модульные системы водоподготовки. Работы проводились в рамках реализации инвестиционного проекта ОАО «РЖД» по модернизации систем водоснабжения на сети железных дорог, а также Года экологии в России. 

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.