Поиск по сайту
Поиск по сайту

Брянские чиновники забыли увековечить память Леонида Добычина

Опубликовано 7-12-2015, 08:46

30 мая 2014 года Брянская городская администрация пообещала установить мемориальную доску в честь Леонида Добычина. Однако поклонники творчества одного из самых значительных писателей XX века, «русского Джойса», как его называли критики, до сих пор ждут этого знаменательного события.

 

«В ближайшее время в Брянске… на доме № 47 по ул. Октябрьской» будет установлена «мемориальная доска в честь писателя Леонида Добычина», сообщили в брянской мэрии полтора года назад. Заявление пресс-служба горадминистрации распространила после заседания комиссии по топонимике, установке мемориальных досок и памятных знаков.


Но, судя по всему, о своих обещаниях брянские чиновники забывают с той же легкостью, что и дают их. Да и до досок ли сейчас, когда в Брянске едва утих скандал с бетонными дельфинами, белобережские семьи замерли в ожидании ключей от новых квартир, а дворы областного центра выглядят так, будто их не ремонтировали со времен жизни Добычина в Брянске?


Между тем именно Леонид Добычин нанес Брянск на литературную карту мира. Исследователи установили, что здесь корни его рода – дядя Михаил Добычин был даже почетным гражданином Брянска. Сюда же со временем перебралась вся семья Добычина – сначала мать с сестрами, затем и братья. А сам писатель переехал в 1918 году. Здесь работал учителем, статистиком организационного отдела губернского Совета профсоюзов, служащим губстатбюро.


Отсюда вел переписку с писателем Михаилом Слонимским и семьей Корнея Чуковского: «Я пошел в «Брянский рабочий» и сшантажировал его на посылку меня в три колхоза. Написал забавную вещицу, но она, конечно, не пошла, и я остался и несолоно хлебавши, и в долгу на 30 целковых за аванс. Литературная карьера кончилась, и завтра иду на биржу».


Именно в Брянске Добычин черпал сюжеты для своих рассказов, здесь, используя по ночам швейную машинку в качестве письменного стола, он создал основной корпус своих сочинений.


Но он нем хорошо помнят в латвийском Даугавпилсе, куда, как в своеобразную мекку, съезжаются все исследователи его творчества, в том числе и немногочисленные брянские, и совсем не помнят в Брянске.


Даугавпилс, прежде русский Двинск, где родился Леонид Добычин, всячески подчеркивает свою связь с писателем. 2 сентября 2012 года на православном кладбище Даугавпилса открыт памятник Добычину – у могилы его отца. 17 июня 2014 года здесь отпраздновали 120-летие со дня рождения Добычина, таинственно исчезнувшего в 1936 году после разгромного собрания в Ленинградском Союзе писателей.


Большую исследовательскую и издательскую работу ведет Даугавпилсский университет. Ежегодно в его стенах проходят «Добычинские чтения», посвященные творчеству писателя. Но знают ли о нем на филологическом факультете Брянского госуниверситета, который по традиции сосредоточился на «проверенных» Тютчеве и Толстом?


«– Кого из прозаиков...
Бродский не дослушал:
– Моя фанаберия – поэзия.
– Но все-таки, кого вы считаете самым крупным в русской послеоктябрьской прозе?
Бродский задумался. С разных сторон шли подсказки: Булгаков, Платонов, Бабель, Зощенко...
– Добычин, – быстро произнес Бродский. – Леонид Добычин.
Аудитория Добычина не знала. Переспрашивали с недоумением друг у друга: «Добычин? Леонид Добычин?».


Эту историю писатель Аркадий Львов, сегодня более известный в узких литературных кругах, рассказал в очерке «Александрийский многочлен», посвященном творчеству Иосифа Бродского.


Стоит ли удивляться забывчивости брянских филологов, а тем более чиновников, еще недавно обсуждавших возможность увековечить память Сталина, подарив его имя бежицкой улице? Справедливости ради отметим, что пока мемориально-монументалистский пыл городских властей ограничился безобидными желтыми дельфинами на набережной. Что, впрочем, тоже весьма показательно.


Но вернемся к Л. Добычину (к слову, именно на таком написании своего имени и фамилии настаивал сам автор). Пообещав разместить мемориальную доску «на доме № 47 по ул. Октябрьской», чиновники не задумались о том, что сама идея отдает абсурдом: на его месте вот уже более десятка лет заросший бурьяном котлован. Убедиться в этом просто: он находится буквально за углом от городской администрации, и такое невнимание к деталям – вопрос компетенции той самой топонимической комиссии.


Бездействие чиновников можно было бы оправдать тем, что, быть может, они ждут постройки нового дома, да и котлован – частная собственность, как к нему подступиться? Но даже он уже вошел в современную литературу и фигурирует на протяжении всего романа «Описание города» Дмитрия Данилова: это произведение о Брянске – финалист национальной литературной премии «Большая книга» 2013 года.


А вот рассчитывать на то, что нынешние брянские (без)деятели войдут в историю, не приходится. Впрочем, брянское чиновничество, описанное Добычиным, с тех пор мало изменилось – бери, перечитывай да сравнивай. А поставь нынешние фамилии – и выйдет фельетон.


«Без Добычина невозможно представить и современный литературный процесс – сегодня мы не знали бы произведений Дмитрия Данилова, Александра Ильянена или Александра Гаврилова, не было бы даже Сергея Довлатова, который признавался в том, что именно у этого писателя перенял свой знаменитый стиль, – рассказал ИА «Город 32» Сергей Лебедев, журналист, литературный и театральный критик. – И как сегодня повсеместно увековечивают его память, раскручивают ее туристический потенциал, напоминать ли есть необходимость – один Довлатовский фестиваль от псковского губернатора Турчака чего стоит, но это уже вопрос уровня культуры и компетенции самих властей. А ведь это нормальный механизм, когда один известный человек «вытаскивает» за собой еще сотню до того не отличившихся земляков, облагораживает пространство, с ним связанное».


«Хотя в Брянске этот принцип дает постоянный сбой: вместо таких значимых имен, оставивших свой след на брянской земле, как, скажем, Василий Розанов, Михаил Булгаков, Андрей Белый и Михаил Врубель, или более близкие к нам по времени Венедикт Ерофеев и Фазиль Искандер, культура XX века нашла отражение или в признанном советском официозе, или в каких-то маргиналиях, – продолжает Сергей Лебедев. – И тут снова встают вопросы о временщиках и власти, разнице понятий «провинция» и «провинциальность»...».

 26490
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
13:27:55 22-02-2019
Смоленская полиция возбудила уголовное дело в связи с фиктивной постановкой на учет троих граждан.
13:21:06 22-02-2019
Запланированный объем финансирования ремонтной программы филиала ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» в 2019 году составляет 223,78 млн рублей.
13:18:20 22-02-2019
Бывшая жена добивается справедливости в Никулинском суде Москвы. Рассмотрение иска Ирины Грудининой о разделе совместно нажитого имущества с бывшим супругом, экс-кандидатом в президенты от КПРФ Павлом Грудининым, в очередной раз перенесено - суд не может установить полный список активов «клубничного короля», говорят адвокаты.
17:57:23 21-02-2019
Банк УРАЛСИБ запустил онлайн-чат поддержки для клиентов – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь представители бизнеса могут задавать вопросы специалисту Банка в чате непосредственно в Интернет-банке для бизнеса «УРАЛСИБ бизнес-online».
14:58:01 21-02-2019
Сотрудники смоленского Россельхознадзора во время надзорных мероприятий обнаружили предприятие-«фантом» по производству молочной продукции.
13:51:22 21-02-2019
Так губернатор Брянской области Александр Богомаз оценил образовательную деятельность агрохолдинга на церемонии открытия учебно-технического центра «Академия Мираторг».
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Стелы АЗС – рекламная конструкция или нет?!

Стелы АЗС – рекламная конструкция или нет?!В адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области все чаще поступают вопросы по поводу того, относится ли табло с указанием наименования АЗС, видах оказываемых услуги, стоимости топлива к рекламе.                     

Ростелеком новости
Российская мобильная операционная система начинает новый этап развития под брендом «Аврора»

Единственная отечественная мобильная операционная система (МОС) получила новое русскоязычное название – «Аврора» (ранее Sailfish). Разработкой МОС занимаются ООО «Открытая мобильная платформа» и ООО «Вотрон», которые с 2018 года входят в Группу «Ростелеком».

РЖД новости
Более 37 км пути отремонтируют в Брянском регионе МЖД в 2019 году

Более 37 км пути отремонтируют в Брянском регионе МЖД в 2019 годуВ этом году в Брянском регионе Московской железной дороги железнодорожники планируют провести ремонтные работы на участках общей протяженностью более 37 км путей. Меры направлены на обеспечение безопасности и надежности перевозок.

МРСК новости
Брянскэнерго вносит вклад в обеспечение экологической безопасности региона

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подвели итоги выполнения Программы реализации экологической политики за 2018 год. Плановые показатели документа выполнены в срок, на эти цели предприятие направило более 3,8  миллионов рублей. 

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
От защиты к росту. Брянские предприниматели активизировались

От защиты к росту. Брянские предприниматели активизировалисьОбщественная организация предпринимателей «Опора России» на брянской земле становится всЁ более весомой силой.