Поиск по сайту

Брянская принцесса: военврач, поэт, бунтарь

Опубликовано 14-06-2012, 01:14

Брянская принцесса: военврач, поэт, бунтарь17 июня - день медицинского работника.

Наша землячка, выросшая в нищей семье, орала на императрицу Александру, называла глупцом Николая II, давала затрещины Григорию Распутину, писала стихи и… первая в мире начала делать полостные операции. Ровно 100 лет назад она защитила медицинскую диссертацию, которая до сих пор остается актуальной.

Начало пути к вершине
Громоздкий мужичина с папиросой во рту вошел в палату, где лежала пострадавшая в железнодорожном крушении фрейлина императрицы. Увидев рядом с ней Распутина, здоровяк взревел басом и вышвырнул Григория за дверь. Впрочем, Распутин знал, что наводит свои порядки в больнице не мужик, а принцесса Вера. Причем злопамятный интриган, безраздельно властвовавший думами императрицы, не мстил брянской принцессе, наоборот, он внушал Александре Федоровне: «Верь ей, она твой честный рыцарь».
Но, для того, чтобы стать вхожей в ближайшее окружение государя, Вере пришлось проделать трудный путь.
Княжна, а на западный манер принцесса, Вера Гедройц родилась в 1870-м в Слободище недалеко от Дятькова. Ее отец, Игнатий Гедройц, происходил из древнего литовского рода ветви Гедиминов. Бежавший в Россию после польского восстания 1863-го года, Игнатий только стал обзаводиться хозяйством, как все имение сгорело, и жизнь дворянской семьи проходила в нищете. Но отец все же нашел средства для обучения дочери сначала в прогимназии, а затем на медицинских курсах профессора Лесгафта.
Учиться ей пришлось недолго: замеченная в революционной деятельности, юная дворянка была выслана в отцовское поместье. Но, сделав подложные документы с помощью своих друзей-революционеров, сбежала в Швейцарию, где и продолжила образование. Ее учителем стал профессор Цезарь Ру, светило европейской медицины.
С отличием закончив университет в Лозанне, Вера подготовила и защитила диссертацию. Профессор Ру возлагал на талантливую ученицу большие надежды, однако письмо отца заставило ее вернуться на родину. «Твоя сестра Саша умерла от воспаления легких, мать нервнобольная, – писал старый Игнатий, – Приезжай! Я никогда не звал тебя, но это необходимо. Заканчивай службу и – домой. В семи верстах от нас строится новый завод, нужен хирург, я дал слово за тебя. Не могу писать – тяжело!»

Политически ненадежный доктор
Брянская принцесса: военврач, поэт, бунтарьПри цементном заводе была построена больничка на 10 мест, где и получила место врача принцесса Вера. Весь персонал заведения – фельдшер, сиделка, экономка и сторож. Из условий – голые стены да кровати, из инструментария и лекарств... – ничего. Вот тут-то и проявился характер Веры. Несгибаемая, прямолинейная, до невозможного работоспособная, она воевала с администрацией, требуя приобретения медицинского инвентаря и создания минимально необходимых условий.
То, что Мальцовы прослыли просвещенными работодателями, во многом заслуга Веры Гедройц. Только благодаря ее напору появится в заводском отчете следующий абзац: «Администрацией завода была предпринята очистка колодцев, снабжение их постоянными бадьями, а также выработаны правила относительно жилых помещений. Во избежание того, что приходящие из соседних сел рабочие питаются холодной пищей, устроена столовая для бесплатного разогревания обедов и снабжения горячей водой. Надо надеяться, что принятие этих мер благосклонно отразится на здоровье заводского населения».
Но борьба за права рабочих – все же не основное занятие. Женщина-врач с утра вела амбулаторный прием, днем оперировала, вечером посещала пациентов на дому. А по ночам писала научные статьи для медицинских журналов и готовилась к сдаче экзаменов: европейский диплом в России не котировался.
За первый год работы Вера сделала сотни операций, и многие из них тогда считались совершенно невозможными. В те времена ни один хирург не взялся бы за полостную операцию, но принцесса успешно оперирует при ранениях груди и живота. Устранение грыжи для нее делается чуть ли не специализацией ‒ очень много рабочих надрываются на производстве.
Кроме того, несмотря на навязчивый присмотр полиции, Вера активно участвовала в деятельности партии конституционных демократов. Принцессу бесило социальное неравенство.  «Идут параллельно как бы две жизни, ‒ писала она в дневнике, ‒ одни беззаботно развлекаются, устраивают любительские спектакли, не слыша стонов других, задавленных нуждой и голодом».

Спасая русского полковника и японского принца
Брянская принцесса: военврач, поэт, бунтарьКняжна Вера добилась своего: сдала в 1903 году экзамены и получила российский диплом врача. А год спустя, с началом русско-японской войны, отправилась добровольцем на фронт. И на Дальнем Востоке она принялась за работу с не меньшим рвением.
Только за 6 дней пребывания в санитарном поезде, Вера сделала 56 полостных операций. Резать приходилось прямо в вагоне. Но брянская принцесса сочла, что этого недостаточно: чем быстрее будет оказана помощь, тем больше шансов спасти раненного. И Вера оборудовала операционные в прифронтовой полосе. Это были самые обычные армейские палатки, обложенные глиной. «Обустроить палатку при 22 градусах мороза было непростой задачей», ‒ признавалась наша землячка позже.
«Она стала делать полостные операции ‒ и не в тиши больничных операционных, а прямо на театре военных действий, ‒ писал в  конце ХХ века английский врач Джон Беннет, ‒  В ту пору в Европе мы попросту оставляли без всякой помощи людей, раненных в живот. Другим европейским странам потребовалось целое десятилетие, чтобы освоить технику полостных операций, которую княжна Вера разработала самостоятельно, без чьей-либо подсказки и в невероятно трудных условиях».
Среди пациентов Веры Гедройц оказался легендарный полковник Гурко, герой войны, о котором не раз писали газеты. Вылечила княжна и какого-то японца, попавшего в плен. Тогда она не подозревала, что японец, оказавшийся принцем, изменит судьбу принцессы.

От брянского захолустья до царских палат
Брянская принцесса: военврач, поэт, бунтарьВ больницу Мальцовских заводов Вера вернулась уже именитым и уважаемым врачом. Ее работы по полевой хирургии стали учебником для начинающих докторов. Женщина-хирург выступала на съездах врачей, публиковала научные работы и… по-прежнему боролась за права рабочих. А промышленники уже не могли ей отказать.
В результате больница преобразилась. В ней появились новинки техники ‒ аппараты Тесла и Рентгена. Более того, Гедройц настояла на совсем уж неслыханном нововведении: для больных были приобретены халаты из белого сукна и матерчатые чехлы, в которые вкладываются одеяла (да-да, пододеяльники).
Как врач, принцесса совершенствовалась непрестанно. Пожалуй, самым немыслимым ее успехом стала операция на суставах, поставившая на ноги подростка, который из-за врожденной патологии всю жизнь до лечения лишь ползал.
Но провинциальная врачебная практика была прервана. Помните японского принца? Оказывается, он написал русскому царю благодарственное письмо о «русской княжне с милосердными руками». И Гедройц вызвали в Царское Село.

Императрица в подсобниках
Брянская принцесса: военврач, поэт, бунтарьКняжна Вера была назначена ведущим ординатором придворной Царскосельской больницы. Столетие назад, в 1912 году, Вера Игнатьевна Гедройц успешно защищает диссертацию на звание доктора медицины по теме «Отдаленные результаты операций паховых грыж по способу профессора Ру на основании 268 операций».
С началом I мировой войны царскосельская больница превратилась в госпиталь для офицеров. Гедройц оперировала, а ассистировали ей императрица Александра Федоровна и две ее дочери ‒ великие княжны Ольга и Татьяна. И во время операций Вера Гедройц порой покрикивала на помощниц, не очень-то стесняясь в выражениях.
Общаясь при дворе, брянская принцесса даже не считала нужным скрывать своих революционных взглядов. Как-то императрица сокрушалась, что избранная Дума «какая-то слишком левая». На это Гедройц  бросила: «Ваше величество, вы верите в мои верноподданнические чувства? А я левее думы!»
Более того, она не очень-то скрывала презрение к великим княжнам, которые «только и мечтают пофлиртовать с офицерами», а о государе отзывалась как о человеке недалеком.

Революционерка после революции
Во время I мировой принцесса была ранена. В монастырской больнице она сблизилась с монахиней, сестрой милосердия, графиней Нирод, и после выздоровления осталась жить у нее, в Киеве. Работала в детской поликлинике, преподавала, публиковала статьи в медицинских журналах. В 1923 году она была избрана профессором медицины.
Сейчас модно считать, что брянская принцесса была репрессирована, поскольку в 30-м году заметно снизила активность, продолжая лишь хирургическую практику в одной из больниц. Но, возможно, причиной тому стало ухудшение здоровья. Год спустя, в 1931-м Веру Игнатьевну прооперировали, пытаясь спасти от рака. А в 1932-м великий хирург, опередивший на век свое время, умер.

Злые языки

Предрассветная мгла
Полночная мечта меж зорьных берегов,
Невидимой струи эфира трепетанье,
Мелодия несказанных стихов,
Теней предсветных лунное сиянье.
Недвижный бег закатных облаков,
Трехцветных рос кристальное блистанье,
Паренье душ свободных от оков,
Земных страстей уснувшее желанье.
Вибраций голубых беззвучная волна,
Огонь любви безтрепетных горений,
Мгла предрассветная, ты вся полна
Мучительных и ярких откровений.

Вера Гедройц.

Злая молва не могла простить сильной женщине ее силу и нонконформизм. Ей приписывали увлечение девицами, а проживание на квартире у графини Нирод даже называли «супружеством». Ее считали грубой, мужиковатой, бесцеремонной и бесчувственной. А ведь брянская принцесса писала стихи и прозу. Правда, ее вирши критиковал Гумилев, но зато в конце жизни ее повести приняли к изданию, и на гонорар Вера Игнатьевна купила корову, которая почему-то так и не дала молока…

Некоторые научные труды княжны Веры
«Отдельные результаты операций паховых грыж по способу Roux на основании 268 операций».
«Хирургические беседы. Для сестер милосердия и фельдшеров».
«Биологическое обоснование питания».
«Хирургическое лечение при туберкулезе колена».



В продолжение темы похожие новости:
Брянские котельные возобновили работу
Лучшие неврологи России собрались в Брянске
В Клинцах сэкономили на борьбе с терроризмом
1 июля состоится освящение Кафедрального собора в Брянске
Брянская область вымирает и разъезжается
Во дворце Гагарина чествовали лучших медсестёр
 184230
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
16:38:34 19-01-2017
За последние семь дней это уже второй инцидент, связанный с возгоранием электротранспорта.
16:16:49 19-01-2017
В последнее время из-за аварий, которые случаются на дорогах Смоленска, часто на продолжительное время останавливаются трамваи, и по этой причине люди не могут добраться до нужной остановки.
15:52:34 19-01-2017
На дороге «встретились» две «легковушки».
14:59:55 19-01-2017
Парню и его подельнику за угон автобуса грозит срок.
14:15:12 19-01-2017
Пожилая пенсионерка лишилась всех своих сбережений.
19 Января, 2017
-6 $60€64
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского района

Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского районаНастоящий новогодний марафон подарков устроил для «своего» Карачевского района депутат Брянской областной Думы Виктор Гринкевич накануне и в первые дни 2017 года. Дети получили подарки, взрослые — помощь, которую они ждали.

 

Ростелеком новости
В Брянске успешно завершились испытания регионального сегмента «Системы-112»

Брянский филиал ПАО «Ростелеком» и Брянский пожарно-спасательный центр успешно завершили испытания регионального сегмента системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

МРСК новости
Энергетиков брянского филиала МРСК Центра благодарят за помощь в ликвидации последствий непогоды в Ростовской области

В адрес филиала ПАО «МРСК Центра» – «Брянскэнерго» поступило благодарственное письмо от заместителя генерального директора - директора филиала ПАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго» Сергея Чекмарева.

РЖД новости
Железнодорожный переезд 453 км на станции Брасово в Брянской области отремонтируют 25 января

Сотрудники путевого комплекса Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД»  25 января с 10:00 до 16:00 проведут ремонт и регулировку технических устройств в зоне железнодорожного переезда 453 км станции Брасово.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.