Поиск по сайту

Медицина по-царски: истоки брянского здравоохранения

Опубликовано 14-06-2012, 20:14

Медицина по-царски: истоки брянского здравоохранения17 июня - День медицинского работника.

Ровно 110 лет тому назад, в 1902 году, в земской управе 1-го Брянского стана, в который входили сам Брянск и три волости, разразился скандал: депутаты вдруг настойчиво потребовали создать в Супонево больницу. Двухлетняя война народных избранников с чиновниками управы привела-таки к открытию фельдшерского пункта. Но в 1908-м его ликвидировали. Крестьяне остались без медицинской помощи. Впрочем, как и всюду на Брянщине.

Первый Брянский стан – Брянск, Супоневская, Госамская и Елисеевская волости. И Российская империя позаботилась о своих гражданах: все народонаселение стана обслуживали состоявшие на государственной службе заводской врач, фельдшер и  акушер.

 

Смертельные больнички

Медицина по-царски: истоки брянского здравоохранения
Первая брянская больница, 1870г.

О том, как здорово было лечиться в земской брянской больнице, можно судить по отчету гласного Брянской городской Думы Баженова от 21 июня 1898 года:
«Воздух в больнице настолько тяжел, что нужно удивляться, чем больные там дышат. Происходит это оттого, что в общих палатах лежат труднобольные и тут же в палате совершают все естественные надобности. Форточки больные не охотно отворяют, боясь холода, особенно больные в лихорадочном состоянии, а в некоторых помещениях нет даже и форточек.
Для отопления каменной пристройки устроена центральная печь, которая, потребляя массу дров, тепла почти не дает и потому отапливаемые ею помещения зимою не могут быть заняты. Необходимо устроить новую печь, уничтожив старую.
Ватерклозеты настолько неудовлетворительны, что из верхнего клозета нечистоты просачиваются в нижние.
В больнице нет ванных комнат, что крайне вредно отзывается как на успехах лечения больных, так, в особенности, на чистоте и опрятности содержания их. Всем известно, в каком виде поступают чернорабочие в больницу, и при отсутствии ванной комнаты их приходится класть со всей их грязью и со всеми находящимися на них насекомыми, которые расползаются по палате и переселяются на других больных.
В больнице нет отдельного помещения для заразных больных, и такие больные помещаются вместе с незаразными, почему возможна передача болезни от соседа к соседу».


Имперский подход к здоровью народа

Медицина по-царски: истоки брянского здравоохранения
Больной крестьянин. XIX в.

Впрочем, и это гнусное, дурно пахнущее заведение было уже настоящим рывком вперед, потому как за 30 лет до этого благословенная империя вообще не считала нужным заботиться о здоровье брянцев. Вот вам подтверждение: 10 августа 1868 года губернское орловское правление писало Брянской городской Думе: «В Брянске не существует ни городской, ни земской больницы, а есть при Арсенале военный полугоспиталь и, кроме того, земством устроено временное помещение для заболевающих сифилисом. Но больные бедного класса в полугоспиталь не принимаются или за не взносом следующих за лечение денег, или по неимению помещения, а земская управа также их не принимает по неимению средств».
Грозное предписание возымело действие только через два года: в 1870-м в Брянске открылась первая больница на 10 коек, где работал один единственный врач, доктор Смышляев.

Медицина по-царски: истоки брянского здравоохранения
У земской больницы. 1886 г.

Карачеву повезло больше. Уже в 1840 году газета «Орловские губернские ведомости» сообщила «Об устройстве городской больницы в Карачеве, иждевении купца Трофимова и передача оной в городское ведомство».

За 23 года развития, карачевская медицина взлетела на недосягаемую для Брянска высоту: в 1863 году в Карачеве была Никольская городская больница на 10 коек, особая больница при тюремном замке для арестантов на 2 койки и одна аптека. В штате городской больнички числились больницы: два врача, фельдшер, смотритель, повивальная бабка и… священник.
А в 1877 году на 111900 жителей Карачевского уезда уже приходилось 45 больничных коек, 30 из которых предназначались для больных сифилисом.

Медицина по-царски: истоки брянского здравоохранения
«Девица».  XIX в.

Почему две трети мест в больнице отводилось сифилитикам?

Да потому, что на территории Брянщины венерические заболевания представляли серьезную проблему. Заметим, что только к 1902 году российские врачи стали отличать сифилис от иных венерических заболеваний. А до этого все инфекции лечили препаратами ртути, которая вызывала побочные эффекты. Но врачам отравление организма было на руку: полное выпадение зубов, например, считалось критерием излечения.
А заразиться было где. Если на здравоохранении в Российской империи экономили, то  вопрос «развлечений» был поставлен на широкую ногу. Так, по данным полиции, в Брянске в 1902 году наличествовало 6 домов терпимости с 45 «девицами», один тайный притон и 10 одиночек.

 

Передовая медицина царской России

Медицина по-царски: истоки брянского здравоохранения
Земский врач.  XIX в. 

В Севске здравоохранение действительно развивалось. Но не благодаря соответствующему министерству или батюшке-царю, а стараниями сподвижника, земского врача Климантовича. Придя на должность в 1869-м, он добился увеличения числа коек в больнице с 10 до 25. А к 1896 в Севском уезде было уже 4 больницы, способные принять 79 пациентов. И это на 185 000 человек населения.
Причем, не всегда учреждения здравоохранения работали. Так, в 1900 году доктор одной из больниц собрался посетить Европу. Не сообщив земской управе о своем намерении, он попросту выгнал всех больных, повесил на дверь больницы замок и уехал.
В части Брянщины, относившейся к Черниговской губернии, проект организации городских больниц был утвержден еще в 1803 году. И спустя 25 лет (четверть века!) в Стародубе действительно открылась первая больница, расположенная в наемном частном доме. Но в 1834-м царь велел Черниговскому Губернскому архитектору «составить план и смету на постройку в городе Стародубе здания окружной лечебницы на 80 кроватей, каменного с железною кровлей». Указать-то указал, а денег не дал, и этот проект так и остался не реализованным.

Медицина по-царски: истоки брянского здравоохранения
«Последняя воля»XIX в. 

В 1893-м на одного стародубского врача приходилось около 40 000 населения.


…Когда на митинге оппозиции вы увидите черно-желто-белый имперский флаг, обязательно вспомните, как заботлива была империя к своим подданным. Не забывайте и того, что еще до окончания гражданской войны, народная власть принялась за создание системы здравоохранения практически с нуля. В том же Супонево фельдшерский пункт был открыт в 1921, а через год он стал больницей. В Карачевском уезде к 1920-му было 4 больницы на 210 коек, 10 амбулаторий, 7 фельдшерских пунктов и 3 аптеки. И так – повсюду.



В продолжение темы похожие новости:
Лавровая ветвь Дельфийских игр досталась брянской танцовщице
«Фармацевты» кормили детей с угрозой их жизни
Цирковой коллектив «Конфетти» рассмешил всю Украину
Хенд-мейд заменил рукоделье
Валентин Динабургский стал гостем областной библиотеки
Медицина по-царски: истоки брянского здравоохранения
 66880
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
16:15:46 25-06-2017
Автомобиль «УАЗ» загорелся в Рославле 24 июня, об этом сообщил Смоленский автопортал.
15:43:05 25-06-2017
Молодой человек угодил под колеса иномарки Volkswagen в областном центре 24 июня, об этом сообщила группа «Drive 2 Смоленск» в соцсети.
21:31:38 24-06-2017
Полиция Руднянского района задержала мужчину, подозреваемого в краже ювелирных изделий из частного дома, об этом сообщили в пресс-службе УМВД РФ по Смоленской области.
21:17:59 24-06-2017
29-летний мотоциклист получил телесные повреждения, угодив в ДТП на трассе «Смоленск-Вязьма-Зубцов» в Дорогобужском районе 23 июня, об этом сообщила пресс-служба ГИБДД региона.
17:02:26 23-06-2017
Столб линий электропередач упал на перекрестке Рославльского шоссе и проспекта Строителей утром 23 июня в областном центре, об этом сообщила группа «Жалобная книга. Смоленск» в соцсети.
16:29:46 23-06-2017
Красный клен, посаженный год назад музыкантом Борисом Гребенщиковым в парке «Блонье» в областном центре, исчез, об этом сообщила группа «Смоленский регион» в соцсети.
26 Июня, 2017
+16 $60€67
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
В Карачеве состоялось выездное заседание комитета областной Думы по законодательству и местному самоуправлению

В Карачеве состоялось выездное  заседание комитета областной Думы по законодательству и местному самоуправлению

В Карачеве состоялось выездное заседание комитета областной Думы по законодательству и местному самоуправлению, в котором принял участие депутат Брянской областной Думы, председатель Брянского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Виктор Гринкевич.

Ростелеком новости
«Ростелеком» предлагает корпоративным клиентам в Брянске сделать шаг к цифровой экономике

Более 2,5 тысяч корпоративных клиентов «Ростелекома» в Брянской области выбрали электронный документооборот для обмена данными с оператором, что значительно упростило и ускорило взаимодействие.

МРСК новости
Брянскэнерго досрочно присоединило к сетям компании новый учебный корпус школы в Брянском районе

Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» с опережением срока выполнили мероприятия по технологическому присоединению нового учебного корпуса  МБОУ «Снежская гимназия» в селе Путевка Брянского района.

РЖД новости
Брянские железнодорожники высадили деревья у родника на станции Белые Берега

Брянские железнодорожники высадили деревья у родника на станции Белые БерегаСегодня брянские железнодорожники провели благоустройство территории родника у станции Белые Берега. Этот родник имеет большое значение для местных жителей и работников станции, поэтому здесь часто проходят субботники.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.