Поиск по сайту

Медицина по-царски: истоки брянского здравоохранения

Опубликовано 14-06-2012, 20:14

Медицина по-царски: истоки брянского здравоохранения17 июня - День медицинского работника.

Ровно 110 лет тому назад, в 1902 году, в земской управе 1-го Брянского стана, в который входили сам Брянск и три волости, разразился скандал: депутаты вдруг настойчиво потребовали создать в Супонево больницу. Двухлетняя война народных избранников с чиновниками управы привела-таки к открытию фельдшерского пункта. Но в 1908-м его ликвидировали. Крестьяне остались без медицинской помощи. Впрочем, как и всюду на Брянщине.

Первый Брянский стан – Брянск, Супоневская, Госамская и Елисеевская волости. И Российская империя позаботилась о своих гражданах: все народонаселение стана обслуживали состоявшие на государственной службе заводской врач, фельдшер и  акушер.

 

Смертельные больнички

Медицина по-царски: истоки брянского здравоохранения
Первая брянская больница, 1870г.

О том, как здорово было лечиться в земской брянской больнице, можно судить по отчету гласного Брянской городской Думы Баженова от 21 июня 1898 года:
«Воздух в больнице настолько тяжел, что нужно удивляться, чем больные там дышат. Происходит это оттого, что в общих палатах лежат труднобольные и тут же в палате совершают все естественные надобности. Форточки больные не охотно отворяют, боясь холода, особенно больные в лихорадочном состоянии, а в некоторых помещениях нет даже и форточек.
Для отопления каменной пристройки устроена центральная печь, которая, потребляя массу дров, тепла почти не дает и потому отапливаемые ею помещения зимою не могут быть заняты. Необходимо устроить новую печь, уничтожив старую.
Ватерклозеты настолько неудовлетворительны, что из верхнего клозета нечистоты просачиваются в нижние.
В больнице нет ванных комнат, что крайне вредно отзывается как на успехах лечения больных, так, в особенности, на чистоте и опрятности содержания их. Всем известно, в каком виде поступают чернорабочие в больницу, и при отсутствии ванной комнаты их приходится класть со всей их грязью и со всеми находящимися на них насекомыми, которые расползаются по палате и переселяются на других больных.
В больнице нет отдельного помещения для заразных больных, и такие больные помещаются вместе с незаразными, почему возможна передача болезни от соседа к соседу».


Имперский подход к здоровью народа

Медицина по-царски: истоки брянского здравоохранения
Больной крестьянин. XIX в.

Впрочем, и это гнусное, дурно пахнущее заведение было уже настоящим рывком вперед, потому как за 30 лет до этого благословенная империя вообще не считала нужным заботиться о здоровье брянцев. Вот вам подтверждение: 10 августа 1868 года губернское орловское правление писало Брянской городской Думе: «В Брянске не существует ни городской, ни земской больницы, а есть при Арсенале военный полугоспиталь и, кроме того, земством устроено временное помещение для заболевающих сифилисом. Но больные бедного класса в полугоспиталь не принимаются или за не взносом следующих за лечение денег, или по неимению помещения, а земская управа также их не принимает по неимению средств».
Грозное предписание возымело действие только через два года: в 1870-м в Брянске открылась первая больница на 10 коек, где работал один единственный врач, доктор Смышляев.

Медицина по-царски: истоки брянского здравоохранения
У земской больницы. 1886 г.

Карачеву повезло больше. Уже в 1840 году газета «Орловские губернские ведомости» сообщила «Об устройстве городской больницы в Карачеве, иждевении купца Трофимова и передача оной в городское ведомство».

За 23 года развития, карачевская медицина взлетела на недосягаемую для Брянска высоту: в 1863 году в Карачеве была Никольская городская больница на 10 коек, особая больница при тюремном замке для арестантов на 2 койки и одна аптека. В штате городской больнички числились больницы: два врача, фельдшер, смотритель, повивальная бабка и… священник.
А в 1877 году на 111900 жителей Карачевского уезда уже приходилось 45 больничных коек, 30 из которых предназначались для больных сифилисом.

Медицина по-царски: истоки брянского здравоохранения
«Девица».  XIX в.

Почему две трети мест в больнице отводилось сифилитикам?

Да потому, что на территории Брянщины венерические заболевания представляли серьезную проблему. Заметим, что только к 1902 году российские врачи стали отличать сифилис от иных венерических заболеваний. А до этого все инфекции лечили препаратами ртути, которая вызывала побочные эффекты. Но врачам отравление организма было на руку: полное выпадение зубов, например, считалось критерием излечения.
А заразиться было где. Если на здравоохранении в Российской империи экономили, то  вопрос «развлечений» был поставлен на широкую ногу. Так, по данным полиции, в Брянске в 1902 году наличествовало 6 домов терпимости с 45 «девицами», один тайный притон и 10 одиночек.

 

Передовая медицина царской России

Медицина по-царски: истоки брянского здравоохранения
Земский врач.  XIX в. 

В Севске здравоохранение действительно развивалось. Но не благодаря соответствующему министерству или батюшке-царю, а стараниями сподвижника, земского врача Климантовича. Придя на должность в 1869-м, он добился увеличения числа коек в больнице с 10 до 25. А к 1896 в Севском уезде было уже 4 больницы, способные принять 79 пациентов. И это на 185 000 человек населения.
Причем, не всегда учреждения здравоохранения работали. Так, в 1900 году доктор одной из больниц собрался посетить Европу. Не сообщив земской управе о своем намерении, он попросту выгнал всех больных, повесил на дверь больницы замок и уехал.
В части Брянщины, относившейся к Черниговской губернии, проект организации городских больниц был утвержден еще в 1803 году. И спустя 25 лет (четверть века!) в Стародубе действительно открылась первая больница, расположенная в наемном частном доме. Но в 1834-м царь велел Черниговскому Губернскому архитектору «составить план и смету на постройку в городе Стародубе здания окружной лечебницы на 80 кроватей, каменного с железною кровлей». Указать-то указал, а денег не дал, и этот проект так и остался не реализованным.

Медицина по-царски: истоки брянского здравоохранения
«Последняя воля»XIX в. 

В 1893-м на одного стародубского врача приходилось около 40 000 населения.


…Когда на митинге оппозиции вы увидите черно-желто-белый имперский флаг, обязательно вспомните, как заботлива была империя к своим подданным. Не забывайте и того, что еще до окончания гражданской войны, народная власть принялась за создание системы здравоохранения практически с нуля. В том же Супонево фельдшерский пункт был открыт в 1921, а через год он стал больницей. В Карачевском уезде к 1920-му было 4 больницы на 210 коек, 10 амбулаторий, 7 фельдшерских пунктов и 3 аптеки. И так – повсюду.



В продолжение темы похожие новости:
Лавровая ветвь Дельфийских игр досталась брянской танцовщице
«Фармацевты» кормили детей с угрозой их жизни
Цирковой коллектив «Конфетти» рассмешил всю Украину
Хенд-мейд заменил рукоделье
Валентин Динабургский стал гостем областной библиотеки
Медицина по-царски: истоки брянского здравоохранения
 61840
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
16:56:51 07-12-2016
Никто из пассажиров и водителей в результате ДТП не пострадал
14:19:52 07-12-2016
В регионе эпидпорог превышен на 16 процентов.
12:26:42 07-12-2016
Молодым людям грозит лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет.
09:36:47 07-12-2016
Согласно предписанию, киоски должны демонтированы до 12 ноября.
18:22:50 06-12-2016
Температура воздуха по региону опустится до -16°С.
07 Декабря, 2016
-9 $64€69
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Новости региона
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Как нужно обходиться с экономикой?

Как нужно обходиться с экономикой? О том, какие механизмы обеспечивали рост экономики региона в нынешнем году и можно ли на-деяться на их работу в будущем, рассказал Виктор ГРИНКЕВИЧ, депутат областной думы.

Ростелеком новости
В Новый год с Телеканалом Деда Мороза. Только зрителям «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома»

В Новый год с Телеканалом Деда Мороза. Только зрителям «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома»1 декабря 2016 года в «Интерактивном ТВ» от «Ростелекома» снова – уже четвертый год подряд – появится новогодний Телеканал Деда Мороза. Телеканал на эксклюзивных условиях будет представлен только в «Интерактивном ТВ» и только два месяца – до 31 января 2017 года.

МРСК новости
В Брянскэнерго введен режим повышенной готовности

Сегодня, 5 декабря, в связи с резким изменением погодных условий и прохождением по территории Брянской области циклона с мокрым снегом в филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» введен «режим повышенной готовности».

РЖД новости
Пригородные поезда пойдут по новому «зимнему» расписанию.

 Пригородные поезда пойдут по новому «зимнему» расписанию.Новый график движения пригородных поездов, сформированный с учетом пожеланий регионов и компании-перевозчика, вступит в силу с 11 декабря

В расписании движения пригородных поездов Брянского региона Московской железной дороги, вступающего в действие с 11 декабря 2016 года, произойдут изменения. Пригородные поезда пойдут по новому так называемому «зимнему» расписанию.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.