Поиск по сайту

Как брянцы на «Потемкине» бунтовали

Опубликовано 24-06-2012, 15:18

Как брянцы на «Потемкине» бунтовалиПарень из суражской Городечни знал, что встреча с властями не принесет ему ничего хорошего. И все же 107 лет назад, 25 июня 1905 года он решил выполнить свой долг до конца. Чуть позже за верность России он получит 15-летнюю каторгу.

 

Знакомая ситуация
Против мятежа на броненосце «Потемкин» выступали… большевики. Они даже прокламацию выпустили, уговаривая матросов не бунтовать. Но были силы, которые сделали все, чтобы бессмысленный и беспощадный бунт все же случился. Впрочем, ‒ по порядку.
Новенький броненосец вышел 12 июня в море на учения. А уже 13-го командир корабля послал корабль сопровождения за продуктами. И это при том, что стандартный запас провизии на корабле обеспечивал как минимум двухнедельное автономное плавание. Быть может, топливо и снаряды отцы-командиры тоже на берегу не забыли?
Но удивительная забывчивость была не единственной странностью. За провизией отправились не к ближайшему селению на берегу, а в Одессу, до которой было добрых 100 миль. К тому же, делегация под предводительством мичмана Макарова прибыла в порт на ночь глядючи ‒ в 21.00.
Разумеется, торговцев на рынке уже не было, а магазины закрылись. И тогда Макаров направился к своему знакомому мяснику Копылову. Приказчик мясной лавки по простоте душевной мяса брать не рекомендовал: остались лишь туши двухдневного убоя, протухшие и червивые. Но это не помешало завершить странную закупку. Макаров договаривался напрямую с хозяином и закупил целую гору говядины ‒ весь протухший товар, 25 пудов.
Вонючее мясо сложили на палубе миноносца и вернулись к «Потемкину».
Наверное, в советские времена людям сложно было понять логику командиров, сначала не подготовившихся к выходу в море, а затем гонявших целый миноносец за горой дурно пахнущего мяса. Но теперь такое поведение удивления не вызывает: подумаешь, несколько тонн угля сжечь да на казенные деньги дохлятины купить! Нынче ради отката и не на такое идут.


Как создать революционную ситуацию
Как брянцы на «Потемкине» бунтовалиКак вызвать бунт? Как довести массы если не до революции, то до отчаянного, стихийного выступления? Очень просто: нужно просто лгать. Нужно черное называть белым, да еще прикрываться мнением «экспертов». И не забывать при этом требовать повиновения, применяя в случае необходимости вооруженную силу. Обычно это помогает.
Помогло и на «Потемкине». Гору тухлой говядины, привезенной аж из Одессы, сложили на верхней палубе. Вонь стояла порядочная. Матросы стали возмущаться.
Власти пригласили судового врача. Тот мужественно приблизился к горе тухлятины, резанул ланцетом по туше, и вынес вердикт: мясо свежее, черви ‒ от мух, их стряхнуть и есть можно. Это кстати, не первый случай, когда доктор Смирнов нагло лгал, прикрывая делишки корабельных властей. В прошлый раз он велел смешать некачественное мясо с хорошим и отправить на камбуз.
В обед команда отказалась от зловонного борща, сваренного на привезенном мясе. А офицеры обедали в кают-компании, похрустывая французской булкой и мило общаясь на интеллигентные темы. Но тут вошел вахтенный и испортил настроение своим несвоевременным замечанием: «Матросы озлоблены, отказываются от борща». «Капризничают», ‒ пожал плечами доктор Смирнов.
Но ситуация накалялась, и капитан назначил корабельного врача, прикрывающего делишки любителей откатов, козлом отпущения. Командир корабля велел доктору Смирнову на глазах матросов съесть миску борща. Врач, не притрагиваясь, заявил: «Отличный борщ! Команда просто зажирела!»
Командир корабля Голиков взял знакомый всем нам по выступлениям некоторых нынешних чиновников тон: «Если вы, мерзавцы, не будете кушать борщ, не будете повиноваться, я вас направлю туда» и показал вверх рукою ‒ на реи. Но матросы не хотели «кушать». Тогда командир распорядился вызвать караул.
Нет, берцев, «сфер» и камуфляжа на карауле не было. Караул ‒ такие же матросы, но вооруженный винтовками. Их поставили перед толпой возмущающихся.
«Если вы не будете слушаться, если вы не будете кушать борщ, то я накормлю вас свинцом», ‒ холодно предупредил Голиков. Старший офицер Гиляровский выкрикнул: «Пли!», но матросы не торопились стрелять в своих товарищей. И тут слово взял большевик Вакулинчук: «Товарищи караульные, не стреляйте в своих братьев, потом эти кровопийцы и вас постреляют!» Это были последние его слова: старший офицер Гиляровский выхватил револьвер и убил разговорчивого матроса.
Командир приказал принести брезент и накрыть им палубу. Так делали перед казнью, чтобы не пачкать кровью расстрелянных палубу. И тут нашлись те, кто отчаянно рванул за оружием. Бунт начался.
Чуть позже были убиты несколько офицеров, еще недавно не сомневавшихся в твердости своего положения. «Эксперт» Смирнов был выброшен за борт, а на «Потемкине» для стоявшего рядом миноносца подняли сигнал: «Запрещаем подбирать плавающие предметы».

 

Служа России

Как брянцы на «Потемкине» бунтовали
Арестованные матросы "Потемкина"

На «Потемкине» было, как минимум, двое наших земляков. Петр Лисицын из деревни Крыловка, малограмотный чернорабочий, из крестьян, был призван на флот в 1904-м. В том же году за неисправимо дурное поведение приговорен к 2 месяцам тюрьмы, ранее несколько раз был судим за воровство и побег. После бунта на «Потемкине» сдался румынским властям, но в 1914-м подал прошение царю о «безнаказанном возвращении в Россию», был помилован и вернулся на родину.
Второй земляк ‒ Федор Луцаев. Он родился в 1878 году в селе Городечня Суражского уезда. Во флоте с 1899-го.  Утром, в день восстания, Федор дважды докладывал дежурному офицеру о том, что обед для команды готовится из червивого мяса. Он же одним из первых взял в руки винтовку.
Уже на суде над Луцаевым, офицеры давали показания: «ходил с револьвером и распоряжался всем». Судя по всему, польза от «хождения с револьвером» была. По крайней мере, один из офицеров, сидевших во время бунта под арестом, показал: «После бунта служба на корабле шла, по-видимому, в большом порядке, церемониал подъема и спуска флага, как слышно было в кают-компании, производился не отступая от положения; караульный начальник рапортовал по узаконенной форме; пьяных совсем не было видно и т.п.»
Но любой слепой, не организованный, вызванный отчаяньем и безнадежностью бунт, обречен на поражение. Вот и мятежный броненосец был вынужден сдаться.
24 июня «Потемкин» прибыл в Румынскую Констанцу и спустил красный флаг. 25 июня большинство матросов сошло на берег, приняв статус политэмигрантов. А наш земляк Федор Луцаев остался на корабле. 26 июня в Констанцу прибыл отряд кораблей Черноморского флота и увел броненосец на буксире. Луцаев был арестован, а позже осужден. Царский суд приговорил его к смертной казни через повешение, но по Манифесту 21 октября 1905-го наказание заменили на 15-летнюю каторгу.
Почему же бунтарь, предвидя расправу, не покинул корабль? Потому что он служил не царю, не офицерью, а России.
Дело в том, что на броненосце находились документы, утечку которых за границу нельзя было допустить. И зная, что ему грозит если не расстрел, то повешение, Федор остался дожидаться русскую эскадру. Сдав лично адмиралу Писаревскому секретные сигнальные книги броненосца, Луцаев полностью выполнил свой долг и… и был тут же арестован.

 

Брянский кораблик
Все броненосцы были очень тяжелыми кораблями. Их броня достигала в отдельных местах полуметра! Но, будучи защищенными, броненосцы не могли нести много вооружения и запасов ‒ весь допустимый вес уходил на броню.
«Потемкин» ‒ корабль нового поколения. Благодаря разработкам металлургов Брянского завода, его броню удалось сделать тоньше и легче в разы. За счет чего добавили вооружения и превратили корабль в плавучую крепость невиданной огневой мощи.
Для постройки броненосца из Брянска на Николаевскую верфь было поставлено 148686 пудов листовой и угловой стали, 2054 пуда кованных изделий, 3053 пуда стального и 1165 пудов чугунного литья, 10523 пуда броневых листов.



В продолжение темы похожие новости:
В Брянске проведут праздничное шоу «Родительство – это здорово!»
Брянск стал производителем альбумина
1 июля состоится освящение Кафедрального собора в Брянске
На вокзале Брянск-I открыли памятник железнодорожникам
День пионерии: назад в будущее
Реконструкция Набережной и «Дружбы» заинтересовала губернатора
 175800
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
14:07:43 21-05-2018
Десять с половиной лет должен провести мужчина из села Гневково Шумячского района в колонии за то, что избил  до смерти жену. Такое решение принял суд Смоленской области.
13:38:39 21-05-2018
Жители Смоленска пожаловались на отсутствие асфальта на одной из улиц областного центра. Об этом очевидцы написали в группе «Черный список» в соцсети.
13:13:58 21-05-2018
Смолянин, которого следователи обвиняют в убийстве посетителя бильярдной, предстанет перед судом. Как известно, подозреваемый проводил время в баре села Ворга вместе со своей девушкой, после чего у него завязался конфликт с двумя неизвестными мужчинами.
11:54:14 21-05-2018
Смоленские полицейские ищут свидетелей происшествия, которое случилось 16 ноября 2017 года на дороге «М-1» с участием грузовика DAF XF, «Волги» и микроавтобуса Mercedes-Benz.
11:33:10 21-05-2018
Трагедия едва не случилась 21 мая в деревне Шеровичи Краснинского района. Во время пожара в жилом доме мог заживо сгореть мужчина, однако все завершилоь удачно - его спасли.
10:30:40 21-05-2018
Видеорегистратор автомобиля водителя-очевидца зафиксировал на смоленской дороге серьезное нарушение правил движения. Речь идет о транспорте, который ехал по улице Крупской.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Можно ли использовать символы ЧМ по футболу FIFA 2018 в рекламе?

Очередной вопрос, поступивший в колонку ФАС касается размещения символов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в рекламе своей продукции (товаров).

 

 

Ростелеком новости
«Ростелеком» предлагает барам и другим заведениям подключиться к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™

«Ростелеком» предлагает барам и другим заведениям подключиться к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™Специально к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™, который пройдет в России летом 2018 года, «Ростелеком» доработал пакетное предложение «Быть в плюсе». Комплексное решение для баров и других заведений,  позволит их владельцам быстро и без существенных затрат организовать в своем заведении футбольные трансляции.

РЖД новости
Брянские железнодорожники напомнили школьникам правила безопасности перед каникулами

Брянские железнодорожники напомнили школьникам правила безопасности  перед каникулами Накануне школьных каникул в Брянске железнодорожники провели для школьников города экскурсию в моторвагонное депо Брянск-1. Учащиеся 6-х классов одной из школ города узнали об организации  работы моторвагонного депо, о подвижном составе, который осуществляет пригородные пассажирские перевозки в Брянском регионе, об опасности травмирования при несоблюдении правил безопасности на объектах железнодорожной инфраструктуры.

МРСК новости
Сотрудники филиала Брянскэнерго повышают уровень профессиональной подготовки

 

Сотрудники филиала Брянскэнерго повышают уровень профессиональной подготовкиСемнадцать сотрудников филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» получили дипломы об успешном прохождении курсов профессиональной переподготовки в  Центре подготовки и переподготовки «Энергетик» филиала ФГБОУ ВПО ''Национальный исследовательский университет МЭИ в городе Смоленске» (МЭИ).

РЖД новости
«Надежда» предлагает скидки на квартиры до 10%

«Надежда» предлагает скидки на квартиры до 10%Группа компаний «Надежда» объявляет беспрецедентные скидки до 10% на покупку новых квартир в сданных и строящихся домах Брянска.


Опора России
В Брянске стартовал Федеральный проект.

В Брянске стартовал Федеральный проект.12 марта состоялся старт федерального образовательного проекта «Мама – предприниматель», который продлится 5 дней и по окончании, 16 марта Экспертным Советом будет определена победительница, которой будет вручен приз в сумме 100 тысяч рублей на воплощение бизнес-идеи.