Поиск по сайту

Последний партизан второй мировой

Опубликовано 29-06-2012, 10:20

Общество Последний партизан второй мировой

29 июня - день партизан и подпольщиков.

Он умер в 1959-м, но спустя два десятилетия после официальной даты смерти бил врага. Его зовут лейтенант Онода. Получив болевой приказ в 1945-м, он 30 лет выполнял его. Он не знал, что война кончилась. Он знал, что нужно до последней капли крови отстаивать интересы Родины.

 

Исполняя приказ
Иногда человеку говорят с экрана телевизора: «Все, твоей страны больше нет. Где-то в лесочке собрались какие-то мужики и решили, что нету страны – вышла вся». И человек, зажевывая страшную информацию вкусным бутербродом, лишь поерзает в кресле, устраиваясь поудобнее. И дальше тоже продолжит Всего лишь удобно устраиваться. Он может легко забыть о данной присяге и быстренько переприсягнуть. Он способен начать бойко торговать Родиной оптом, в розницу и на разлив. Но, к счастью, не Все люди в мире таковы.

 

1945 года Хиро Онода, 22-летний лейтенант-разведчик японской императорской армии, командир спецотряда по проведению диверсионных операций в тылу противника, получил приказ генерал-лейтенанта Сидзуо Ёкоямы вести борьбу до последнего патрона, до последнего солдата, держаться столько, сколько нужно – хоть три года. И был с группой высажен на филиппинский остров Лубанг.

 

Лейтенант Онода выполнял приказ. В боях гибли бойцы его отряда, но ведь это война, а не увеселительная прогулка.

 

В 1945-м Япония капитулировала, и группа Оноды узнала об этом из листовок, разбрасываемых с самолета над островом. Но мало ли что говорит и пишет враг? Разве какая-то бумажка отменяет боевой приказ? И юный лейтенант продолжил войну.

 

Иногда говорят, что Хиро Онода не знал, что война окончилась. Это ложь. Бойцы Оноды еще в конце 40-х захватили радиоприемник, переоборудовали его и регулярно слушали. К тому же, во время боевых операций они не раз захватывали японские и филиппинские газеты. Бойцы императорской армии знали о женитьбе принца Акихито в 1959 году, о проведении Летних Олимпийских игр в Токио в 1964 году. Они следили за внутренней и внешней политикой Японии, за событиями в мире. Но приказа прекратить боевые действия не поступало, и партизаны продолжали борьбу. Онода был уверен, что правительство, которое контролирует Японию после 1945 года, ‒ это марионетка США, а настоящее Императорское правительство находится в изгнании.

 

Последний бой
Лейтенант продолжал воевать, а против него действали филиппинская полиция и армия. Он не раз бывал тяжело ранен. А в 1959-м было официально признано, что партизан уничтожен. Но он выжил после тяжелого ранения, восстановился и продолжил партизанские действия.

 

Последний крупный бой лейтенент Онода и его подчиненный Кинсичи Козука дали в 1972-м. Диверсанты хотели уничтожить обнаруженные запасы риса. Они не знали, что в соседнем селении стоит отряд полиции.

 

«Там лежала куча мешков с рисом, ‒ вспоминал Онода, ‒ Вокруг никого не было видно. Кодзука пробормотал «Как думаешь, скоро появится полиция? Давай подкрадёмся и запалим еще один костёр?» «Хорошо, давай попробуем».

 

Так как рис был в мешках, нужно было подложить солому, иначе огонь бы не занялся. Оглянувшись кругом, мы заметили как раз подходящий ворох соломы. Кодзука пошёл его подобрать, и тут с разных сторон раздались ружейные выстрелы, и очень близкие. Мы слишком задержались!


Я нырнул головой вперёд к нашим винтовкам, схватил свою, вскочил на одно колено и прицелился. Враги стреляли как сумасшедшие. По звуку я понял, что стреляли из карабинов и какого-то автоматического оружия. Кругом были холмы, поросшие плотным кустарником, и если мы будем двигаться быстро, всё будет в порядке.
Кодзука тоже плюхнулся в грязь, прыгнув за своим оружием. Он схватил свою винтовку но тут же отдёрнул руку. Я подумал, что ружьё зацепилось мушкой за мешки, и когда Кодзука снова потянулся за ним, я перебросил винтовку в левую руку и подтолкнул ему его винтовку, чтобы ему было проще её достать. Но Кодзука снова отдернул руку, и его винтовка осталась у меня.

 

«Моё плечо!» – вскричал он. Я испуганно глядел на него, не меняя стойки. Из его плеча текла кровь. «Если это только плечо, не бойся. Надо выбраться обратно в лощину.»
Противники всё еще стреляли. Держа ружьё Кодзуки, я повернулся в направлении, откуда летели пули. Из тени кустов примерно в 120 метрах от нас внезапно с боевым кличем появились две фигуры. Я решил, что это должны были быть те островитяне, которые вызвали полицию. По звуку очередного выстрела я прикинул, что полиция должна быть немного левее и немного ближе островитян. Я сделал в этом направлении три или четыре выстрела, и противник отстал. Это дало мне шанс. Схватив два ружья, я развернулся, собираясь убегать. Кодзука всё ещё стоял на том же месте! Я думал, он должен был проделать десяток метров, пока я отстреливался, но он стоял, скрестив на груди руки, видимо, держась за сердце. Я закричал ему, чтобы он пригнулся, но прежде чем успел отрыть рот, он простонал «Моя грудь!»

 

Я видел, как его глаза побелели. Через мгновение кровь и пена хлынули у него изо рта, и он упал лицом вниз. Я позвал Кодзуку, без ответа. Он не шевельнулся. Я бросил свою винтовку и потряс его за лодыжку, безрезультатно. Это был конец? Он действительно мёртв? Я хотел окликнуть его еще раз, но не мог говорить.
В это было трудно поверить, раз глаза его закатились, а изо рта пошла кровь и пена, значит, он мёртв. Я больше ничего не мог сделать. Я схватил две винтовки и пробежал с полсотни метров к зарослям вниз по склону. Там я обернулся на Кодзуку, но он всё еще лежал там, неподвижно.

 

Конец войны
Последнего партизана второй мировой войны случайно встретил японский студент Норио Судзуки, отчисленный из института и решивший немного попутешествовать. 20 февраля 1974 года Судзуки фактически был взят в плен 52-летним японским разведчиком. При допросе пленного Онода выяснил, что Япония действительно потерпела поражение в войне. Впрочем, россказни соотечественника не заставили лейтенанта прекратить выполнять приказ.

 

Но Онода отпустил студента, и тот развил бурную деятельность, сделав из встречи с верным присяге лейтенантом сенсацию. После шквала публикаций, правительство Японии связалось с Ёсими Танигути, бывшим майором императорской армии Японии и непосредственным командиром Оноды и попросили его приказать партизану прекратить войну.
Последний партизан второй мировойЛейтенант Онода подробно описал день капитуляции: «Сузуки стоял спиной ко мне, между палаткой и кострищем. Он медленно обернулся и, увидев меня, пошел ко мне с вскинутыми руками. «Это Онода» - прокричал он, - «Майор Танигучи, это Онода!» В палатке зашевелилась какая-то фигура фигура, но я всё равно прошел вперед.


Я остановился примерно в десяти метрах от палатки, из которой раздался голос: «Это действительно ты, Онода? Я встречу тебя через минуту.»
Да, это был голос майора Танигучи. Через несколько мгновений майор Танигучи возник из палатки в полном обмундировании. Вытянувшись до кончиков пальцев, я выкрикнул «Лейтенант Онода, прибыл в ваше распоряжение».


«Замечательно! ‒ ответил он, подходя ко мне и похлопывая по левому плечу, ‒ Я зачитаю тебе приказ».


Я перестал дышать, когда он начал зачитывать документ, который держал торжественно, двумя руками. «Распоряжения штаба, Четырнадцатая полевая армия. Приказ Специального батальона, начальник штаба, Бекабак, 19 сентября, 19 ч. 00 мин.
1. В соответствии и Имперским распоряжением, четырнадцатая полевая армия прекратила все боевые действия.
2. В соответствии с распоряжением военного командования № А-2003, со специальный батальон при штабе снимаются все военные обязанности.
3. Подразделениям и бойцам из состава Специального Батальона предписывается прекратить любые военные действия и операции и перейти под командование ближайшего вышестоящего офицера. Если нахождение офицера невозможно, связаться с Американскими или Филиппинскими силами и следовать их указаниям.
Начальник штаба специального батальона четырнадцатой полевой армии, майор Йосими Танигучи.


Я стоял по стойке смирно, ожидая, что будет дальше. Я был уверен, что майор Танигучи подойдет ко мне и прошепчет «Это ерунда. Я передам тебе настоящий приказ позже». Действительно, тут был Сузуки, и майор не мог говорить со мной конфиденциально в его присутствии.


Я внимательно следил за майором. А он просто холодно смотрел на меня в ответ. Проходили секунды, но он так и не сказал ничего больше. Ранец у меня на плечах вдруг показался очень тяжелым.


Майор Танигучи медленно сложил приказ, и я впервые понял, что никаких ухищрений не было. Никакой уловки нет – всё, что я услышал, было правдой. Секретного послания не было.


Ранец стал еще тяжелее.


Мы действительно проиграли войну! Как мы могли оказаться такими слабыми?» Я понял: моя тридцатилетняя партизанская война за Японию завершилась. Это был конец.

 

Крепкий старик
«Я помню, как Онода показал нам свое убежище в джунглях, ‒ рассказывал заместитель шерифа Лубанга Фидель Эламос. ‒ Там было чисто, висели лозунги с иероглифами «Война до победы», а на стене был закреплен вырезанный из банановых листьев портрет императора. Пока были живы его подчиненные, он проводил с ними тренировки, а также устраивал конкурсы лучших стихов».


Настоящий патриот Онода и после окончания своей 30-летней войны не ушел на покой. Сначала ему было трудно привыкнуть к небоскребам, реактивным самолетам, стиральным машинкам и телевизорам. К тому же начала пресса начала травлю за то, что Онода знал о поражении Японии, но отказывался капитулировать и продолжал убивать сотни филиппинцев.


Одно время, уставший Хиро даже возвращался в джунгли, купив маленький домик в глухом районе Бразилии. Но совесть патриота не дала ему жить отшельником. В 1984-м крепкий старик вернулся в Японию и основал общественную организацию «Школа природы», что-то вроде клуба юных патриотов.
Онода до сих пор жив. Он не общается с прессой: «Я выпустил книгу «Не сдаваться: моя 30-летняя война», где уже ответил на все вопросы».
По электронной почте мв поздравили последнего партизана второй мировой с Днем партизан и подпольщиков, но ответа не получили…



В продолжение темы похожие новости:
Митинг против платного образования состоится в это воскресенье
Фильм «Лес» братьев Меркульевых снискал успех у кинокритиков
«Серебряный» бал выпускников прошёл позавчера в сквере имени Тютчева
Брянские сотрудники ГИБДД запустили кампанию «Дети в лагере»
Брянск попрощался с Международным симпозиумом
Медицина по-царски: истоки брянского здравоохранения

 81590
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
19:35:30 20-01-2017
Машины получили механические повреждения.
18:00:50 20-01-2017
В последнее время в Смоленске чуть ли не каждый день происходят аварии на участках теплосети. Причина – трубам горячей воды по полсотни лет, поэтому порывы – это не удивительное явление для такого изношенного оборудования.
17:00:28 20-01-2017
Завтра в Смоленской области синоптики обещают пасмурную, сырую и ветреную погоду.
15:43:39 20-01-2017
У мужчины было трое детей, и все граждане Германии.
14:37:40 20-01-2017
Авария полностью перекрыла движение на мосту.
21 Января, 2017
-1 $60€64
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского района

Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского районаНастоящий новогодний марафон подарков устроил для «своего» Карачевского района депутат Брянской областной Думы Виктор Гринкевич накануне и в первые дни 2017 года. Дети получили подарки, взрослые — помощь, которую они ждали.

 

Ростелеком новости
В Брянске успешно завершились испытания регионального сегмента «Системы-112»

Брянский филиал ПАО «Ростелеком» и Брянский пожарно-спасательный центр успешно завершили испытания регионального сегмента системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

МРСК новости
Более половины сотрудников Брянскэнерго прошли обучение в 2016 году

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подведены итоги работы по организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала в 2016 году.

РЖД новости
Ремонт железнодорожного переезда 487 км на станции Суземка в Брянской области пройдет 23 и 24 января

Ремонт железнодорожного переезда 487 км на станции Суземка в Брянской области пройдет 23 и 24 январяСотрудники путевого комплекса Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» приступили к выполнению комплекса ремонтных работ, направленных на обеспечение безопасности движения на железнодорожных переездах.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.