Поиск по сайту

Катастрофа на Кубани была предсказана 10 лет назад

Опубликовано 9-07-2012, 00:12

Катастрофа на Кубани была предсказана 10 лет назадКатастрофическое наводнение, накрывшее Геленджик, Крымск и другие города Краснодарского края, было спрогнозировано российскими учеными в 2002-м. А МЧС с того же года знало о причинах, которые его вызовут.

В 2002-м в Краснодарском крае случилось три страшных наводнения. После третьего депутаты Государственной Думы обратились к Генеральному прокурору с письмом. «Последствия наводнений, произошедших в декабре 2001 года — январе 2002 года и в июне 2002 года в Краснодарском крае, должны были изменить отношение к стихийному бедствию», ‒ говорится в нем. Но тогда два наводнения с жертвами и разрушениями ничему не научили, и третий, августовский потоп оказался еще более катастрофичным.

 

О чем знало МЧС?
В 2003-м МЧС издало книгу «Катастрофические наводнения начала ХХI века. Уроки и выводы». Она предназначалась, в первую очередь, губернаторам регионов, в которых случаются подтопления. В монографии были проанализированы причины наводнений и даны рекомендации по их недопущению. Приведем несколько цитат, касающихся основных причин наводнений.
«Как правило, пойма равнинных рек слишком широка для того, чтобы оставить ее пустовать. Туда «вылезают» окраины городов (так называемые «заречные» районы), массово появляются дачи, сады, огороды, фермы... Гидрологи настаивают: река просто обязана разливаться, она так устроена. Таковы законы природы, и выход один: не возводить жилья и других строений в местах, заведомо подверженных затоплению».
«По словам специалистов МЧС России, основная опасность для края ‒ засоренность и заиленность русел рек. Работы по их расчистке не велись с 1995 года».
«Но сама по себе природа не наделала бы столько бед, если бы человек ее не провоцировал. Дамбы не ремонтировались 20 лет. На Кубани построены десятки несанкционированных водоемов для разведения рыбы. И как один из примеров бесхозяйственности, прозвучало описание ситуации в устье реки, которое не чистили более семи лет, так что в некоторых местах глубина ее составила всего 60 сантиметров».
«Черноморское побережье Краснодарского края защищает сеть небольших дамб, чтобы курорты не смыло селевыми потоками. Внешне эти сооружения представляют собой насыпи камней или гравия. Несколько лет назад участок земли в районе поселка Головинка приглянулся мелкому местному начальнику. Но вот беда: дамба пейзаж портила. И ее просто убрали. Приехали грузовики и вывезли дорогостоящий в этих местах гравий. А на этот раз сель прошел по этому участку. Смыло несколько километров путей, а в районе Сочи скопилось десятки железнодорожных составов. Еще через несколько дней селевой поток прошел по местечкам Сухая Щель и Широкая Балка. И вновь на месте не оказалось существовавших еще 15 лет назад дамб».

 

Секрет, известный всем

Об истинных причинах наводнений писал и журнал «Вокруг света» в 2003-м году: «Надо сказать, что люди, сами того не желая, «приготовили» Большой воде массу лазеек, благодаря которым она и стала для них катастрофой.
Это и повсеместное сведение лесов, особенно опасное для предгорных и горных районов. Ведь лес — прекрасный регулятор и хранитель воды. (Исследования показывают, что при правильной эксплуатации лесных водоохранных полос пики паводков могут быть снижены на 60—70%.) и бесконтрольный выпас скота, уничтожающий почвенный и растительный покров, и приводящий к тому, что даже не самые интенсивные дожди оголяют склоны, в результате чего вода мгновенно скатывается в долины, создавая угрозу паводка. И бессистемная распашка земель, приводящая к развитию эрозии и увеличению максимального стока. И неоправданная интенсивность застройки пойм, как санкционированная властями, так и незаконная. Мосты, насыпи, дамбы, здания — все это уменьшает пропускную способность поймы, а пришедшие на смену ее естественным почвам асфальт, бетон или уплотненный грунт не дают пойме возможность впитывать в себя паводковую воду. И недооценка опасности проживания в непосредственной близости к рекам. И халатное отношение властей к предупредительной информации, а также порой полное отсутствие систем оповещения и служб по оказанию помощи».

 

Сбывшийся прогноз
Прогноз катастрофы в 2002-м году сделал доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией поверхностных вод Института водных проблем РАН Владимир Найденов. Вряд ли не специалисту будут понятны сложные формулы и расчеты, но вывод ученого вполне понятен: «Другими словами, произошедшее катастрофическое наводнение на Северном Кавказе не является почти невероятным событием, а имеет большую вероятность повториться даже при жизни нынешнего поколения. Очевидно, что эту вероятность необходимо учитывать при сооружении защитных дамб, плотин и других гидротехнических сооружений».
Найденов настаивал не только на ремонте и возведении защитных сооружений, но и предлагал не экономить, ссылаясь на западный опыт: «В Нидерландах гидротехники рассчитывали на подъем воды в 340 см с вероятностью 1 раз в 70 лет. Стремление удешевить строительство обернулось трагедией «голландского» урагана 1 февраля 1953 г., унесшего около двух тысяч жизней и вызвавшего огромные разрушения. Ныне в Нидерландах гидротехнические сооружения должны быть ориентированы на максимальный уровень 500 см, возможный 1 раз в 10 000 лет».
Канули в лету «жирные нулевые» с их нефтяными сверхдоходами. Казалось бы, обладая практически неограниченным ресурсом, можно было бы устранить застарелые проблемы и навести элементарный порядок. Но было ли это сделано? Давайте послушаем директора института водных проблем РАН Виктора Данилов-Данильяна, который прокомментировал нынешнюю катастрофу: «Существует закон о безопасности гидротехнических сооружений. Но, к великому сожалению, даже этот несовершенный закон не выполняется. 
Есть огромное количество гидротехнических сооружений. Это плотинки, в основном, которые никому не принадлежат, за которыми никто не следит. На Кубани их масса. И все это, между прочим, было понятно в 2002 году. Тогда об этом все уши прожужжали. То наводнение было хорошо проанализировано – все его причины, все его механизмы развития. Только выводов не сделали. Боюсь, что то же будет и на этот раз…»

 

Благими намерениями…
Из книги «Катастрофические наводнения начала ХХI века. Уроки и выводы».
«Необходим единый правительственный орган, который бы занимался эксплуатацией водных объектов. На этом настаивал полномочный представитель президента страны В. Казанцев 29 июня на совещании правительственной комиссии по преодолению последствий стихийного бедствия в южный регионах России. Виктор Казанцев заявил, что более нетерпима ситуация, при которой различные водохозяйственные объекты подчиняются разным ведомствам, откуда проистекает неразбериха в их использовании, ремонте, в принятии решений по хозяйственным работам с их использованием.
Одной из причин катастрофичности последствий наводнений Виктор Казанцев назвал массовый самозастрой в поймах рек. За этим строительством никто не следит и не отвечает за его последствия. Такой федеральный орган должен иметь структурные подразделения на уровне федеральных округов и регионов.
Полпред также считает, что на базе МЧС России нужно создать постоянную систему постов наблюдения за уровнем воды в реках и водохранилищах, что поможет с большой точностью прогнозировать возможные стихийные бедствия. Виктор Казанцев распорядился в первую очередь очистить от наносов все гидротехнические сооружения и реки в Южном федеральном округе. По его словам, этим никто не занимался более 10 лет, что усугубило размах стихии».

 48430
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
18:01:34 24-01-2017
В результате аварии на участке теплосети без отопления и горячей воды осталось около 3 тысяч человек.
18:00:33 24-01-2017
В Министерстве экономического развития состоялось заседание комиссии по отбору субъектов Российской Федерации, бюджетам которых в 2017 году предоставляются федеральные субсидии на реализацию мероприятий по созданию, развитию инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, оказывающей имущественную поддержку промышленных и индустриальных парков в рамках государственной программы РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика».
17:00:08 24-01-2017
 Конкурсный отбор проводился среди субъектов РФ на получение субсидии на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая фермерские хозяйства, а также реализацию мероприятий по поддержке молодежного предпринимательства в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика».
16:44:51 24-01-2017
Таким является распоряжение Правительства России, которое подписал Дмитрий Медведев.
16:05:11 24-01-2017
Злоумышленник крал в магазинах бритвенные принадлежности.
25 Января, 2017
-5 $60€64
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
За 2016 год брянская «ОПОРА РОССИИ» поднялась в федеральном рейтинге более, чем на 30 мест

За 2016 год брянская «ОПОРА РОССИИ» поднялась в федеральном рейтинге более, чем на 30 местБрянская региональная организация «ОПОРЫ РОССИИ» за минувший год сделала заметный шаг вперёд — с 52-го места по общим показателям деятельности переместилась в первую двадцатку федерального рейтинга, а по медиаактивности вышла в тройку лидеров, заявил руководитель организации, член федерального президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор Гринкевич.

Ростелеком новости
В Брянске успешно завершились испытания регионального сегмента «Системы-112»

Брянский филиал ПАО «Ростелеком» и Брянский пожарно-спасательный центр успешно завершили испытания регионального сегмента системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

МРСК новости
Более половины сотрудников Брянскэнерго прошли обучение в 2016 году

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подведены итоги работы по организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала в 2016 году.

РЖД новости
Профилактическая работа по снижению уровня непроизводственного травматизма в Брянском регионе МЖД будет продолжена в 2017 году

Профилактическая работа по снижению уровня непроизводственного травматизма в Брянском регионе МЖД будет продолжена в 2017 годуМосковская железная дорога уделяет особое внимание профилактике и снижению уровня непроизводственного травматизма на объектах железнодорожной инфраструктуры.

 

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.