Поиск по сайту

Катастрофа на Кубани была предсказана 10 лет назад

Опубликовано 9-07-2012, 00:12

Катастрофа на Кубани была предсказана 10 лет назадКатастрофическое наводнение, накрывшее Геленджик, Крымск и другие города Краснодарского края, было спрогнозировано российскими учеными в 2002-м. А МЧС с того же года знало о причинах, которые его вызовут.

В 2002-м в Краснодарском крае случилось три страшных наводнения. После третьего депутаты Государственной Думы обратились к Генеральному прокурору с письмом. «Последствия наводнений, произошедших в декабре 2001 года — январе 2002 года и в июне 2002 года в Краснодарском крае, должны были изменить отношение к стихийному бедствию», ‒ говорится в нем. Но тогда два наводнения с жертвами и разрушениями ничему не научили, и третий, августовский потоп оказался еще более катастрофичным.

 

О чем знало МЧС?
В 2003-м МЧС издало книгу «Катастрофические наводнения начала ХХI века. Уроки и выводы». Она предназначалась, в первую очередь, губернаторам регионов, в которых случаются подтопления. В монографии были проанализированы причины наводнений и даны рекомендации по их недопущению. Приведем несколько цитат, касающихся основных причин наводнений.
«Как правило, пойма равнинных рек слишком широка для того, чтобы оставить ее пустовать. Туда «вылезают» окраины городов (так называемые «заречные» районы), массово появляются дачи, сады, огороды, фермы... Гидрологи настаивают: река просто обязана разливаться, она так устроена. Таковы законы природы, и выход один: не возводить жилья и других строений в местах, заведомо подверженных затоплению».
«По словам специалистов МЧС России, основная опасность для края ‒ засоренность и заиленность русел рек. Работы по их расчистке не велись с 1995 года».
«Но сама по себе природа не наделала бы столько бед, если бы человек ее не провоцировал. Дамбы не ремонтировались 20 лет. На Кубани построены десятки несанкционированных водоемов для разведения рыбы. И как один из примеров бесхозяйственности, прозвучало описание ситуации в устье реки, которое не чистили более семи лет, так что в некоторых местах глубина ее составила всего 60 сантиметров».
«Черноморское побережье Краснодарского края защищает сеть небольших дамб, чтобы курорты не смыло селевыми потоками. Внешне эти сооружения представляют собой насыпи камней или гравия. Несколько лет назад участок земли в районе поселка Головинка приглянулся мелкому местному начальнику. Но вот беда: дамба пейзаж портила. И ее просто убрали. Приехали грузовики и вывезли дорогостоящий в этих местах гравий. А на этот раз сель прошел по этому участку. Смыло несколько километров путей, а в районе Сочи скопилось десятки железнодорожных составов. Еще через несколько дней селевой поток прошел по местечкам Сухая Щель и Широкая Балка. И вновь на месте не оказалось существовавших еще 15 лет назад дамб».

 

Секрет, известный всем

Об истинных причинах наводнений писал и журнал «Вокруг света» в 2003-м году: «Надо сказать, что люди, сами того не желая, «приготовили» Большой воде массу лазеек, благодаря которым она и стала для них катастрофой.
Это и повсеместное сведение лесов, особенно опасное для предгорных и горных районов. Ведь лес — прекрасный регулятор и хранитель воды. (Исследования показывают, что при правильной эксплуатации лесных водоохранных полос пики паводков могут быть снижены на 60—70%.) и бесконтрольный выпас скота, уничтожающий почвенный и растительный покров, и приводящий к тому, что даже не самые интенсивные дожди оголяют склоны, в результате чего вода мгновенно скатывается в долины, создавая угрозу паводка. И бессистемная распашка земель, приводящая к развитию эрозии и увеличению максимального стока. И неоправданная интенсивность застройки пойм, как санкционированная властями, так и незаконная. Мосты, насыпи, дамбы, здания — все это уменьшает пропускную способность поймы, а пришедшие на смену ее естественным почвам асфальт, бетон или уплотненный грунт не дают пойме возможность впитывать в себя паводковую воду. И недооценка опасности проживания в непосредственной близости к рекам. И халатное отношение властей к предупредительной информации, а также порой полное отсутствие систем оповещения и служб по оказанию помощи».

 

Сбывшийся прогноз
Прогноз катастрофы в 2002-м году сделал доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией поверхностных вод Института водных проблем РАН Владимир Найденов. Вряд ли не специалисту будут понятны сложные формулы и расчеты, но вывод ученого вполне понятен: «Другими словами, произошедшее катастрофическое наводнение на Северном Кавказе не является почти невероятным событием, а имеет большую вероятность повториться даже при жизни нынешнего поколения. Очевидно, что эту вероятность необходимо учитывать при сооружении защитных дамб, плотин и других гидротехнических сооружений».
Найденов настаивал не только на ремонте и возведении защитных сооружений, но и предлагал не экономить, ссылаясь на западный опыт: «В Нидерландах гидротехники рассчитывали на подъем воды в 340 см с вероятностью 1 раз в 70 лет. Стремление удешевить строительство обернулось трагедией «голландского» урагана 1 февраля 1953 г., унесшего около двух тысяч жизней и вызвавшего огромные разрушения. Ныне в Нидерландах гидротехнические сооружения должны быть ориентированы на максимальный уровень 500 см, возможный 1 раз в 10 000 лет».
Канули в лету «жирные нулевые» с их нефтяными сверхдоходами. Казалось бы, обладая практически неограниченным ресурсом, можно было бы устранить застарелые проблемы и навести элементарный порядок. Но было ли это сделано? Давайте послушаем директора института водных проблем РАН Виктора Данилов-Данильяна, который прокомментировал нынешнюю катастрофу: «Существует закон о безопасности гидротехнических сооружений. Но, к великому сожалению, даже этот несовершенный закон не выполняется. 
Есть огромное количество гидротехнических сооружений. Это плотинки, в основном, которые никому не принадлежат, за которыми никто не следит. На Кубани их масса. И все это, между прочим, было понятно в 2002 году. Тогда об этом все уши прожужжали. То наводнение было хорошо проанализировано – все его причины, все его механизмы развития. Только выводов не сделали. Боюсь, что то же будет и на этот раз…»

 

Благими намерениями…
Из книги «Катастрофические наводнения начала ХХI века. Уроки и выводы».
«Необходим единый правительственный орган, который бы занимался эксплуатацией водных объектов. На этом настаивал полномочный представитель президента страны В. Казанцев 29 июня на совещании правительственной комиссии по преодолению последствий стихийного бедствия в южный регионах России. Виктор Казанцев заявил, что более нетерпима ситуация, при которой различные водохозяйственные объекты подчиняются разным ведомствам, откуда проистекает неразбериха в их использовании, ремонте, в принятии решений по хозяйственным работам с их использованием.
Одной из причин катастрофичности последствий наводнений Виктор Казанцев назвал массовый самозастрой в поймах рек. За этим строительством никто не следит и не отвечает за его последствия. Такой федеральный орган должен иметь структурные подразделения на уровне федеральных округов и регионов.
Полпред также считает, что на базе МЧС России нужно создать постоянную систему постов наблюдения за уровнем воды в реках и водохранилищах, что поможет с большой точностью прогнозировать возможные стихийные бедствия. Виктор Казанцев распорядился в первую очередь очистить от наносов все гидротехнические сооружения и реки в Южном федеральном округе. По его словам, этим никто не занимался более 10 лет, что усугубило размах стихии».

 54940
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
21:03:05 22-01-2018
Две горки сделали для детей и взрослых в Лопатинском саду Смоленска, об этом сообщили в пресс-службе администрации города.
17:30:49 22-01-2018
Ребенок вылетел из автомобиля во время движения из серебристой машины «Лада Гранта» 22 января в областном центре, об этом сообщила группа «Черный список. Смоленск» в соцсети.
16:55:57 22-01-2018
В честь празднования 100-летия учреждения торгово-промышленных палат Торгово-промышленная палата Российской Федерации проводит специальную акцию «100 проектов под патронатом Президента ТПП РФ», целью которой является поддержка деятельности лучших предприятий в регионах России. ТПП РФ было получено 465 заявок на участие в конкурсе из 102 территориальных палат.
16:15:16 22-01-2018
Мужчина 1989 года рождения и девушка 1994-го решили заработать денег нечестным способом и обокрали животноводческую ферму; сейчас пара злоумышленников задержана, и ей «светит» срок, об этом сообщила пресс-служба регионального МВД.
15:51:48 22-01-2018
Известные и любимые песни «Катюша», «Ой, туманы мои, растуманы», «Ой, цветет калина» услышали посетители областной универсальной библиотеки имени Твардовского в момент празднования дня рождения поэта-песенника и уроженца Смоленщины Михаила Исаковского, об этом сообщили организаторы.
14:10:28 22-01-2018
Смоляне выразили свое негодование по поводу неотремонтированной детской спортивной школы №4, расположенной на улице Урицкого 15а, об этом 22 января сообщила группа «Черный список. Смоленск» в соцсети.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
В брянской «ОПОРЕ РОССИИ» ответственным за туризм стал директор стрелкового клуба

В брянской «ОПОРЕ РОССИИ» ответственным за туризм стал директор стрелкового клубаДиректор некоммерческого партнерства «Стрелковый клуб «Пересвет» Дмитрий Половинкин избран председателем комитета по спорту и туризму брянского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Он считает, что региону «есть чем привлечь туристов».

Ростелеком новости
Домашнее видеонаблюдение от «Ростелекома» в один клик и по специальной цене – акция продлена до конца весны

«Ростелеком» продлил до 31 мая 2018 года специальные условия для новых пользователей услуги «Умный дом. Видеонаблюдение», которая поможет дистанционно контролировать происходящее у вас дома из любой точки мира. Услуга поможет всегда быть в курсе поведения детей или состояния старших членов семьи, смотреть за работой няни или ремонтной бригады, наблюдать за домашними питомцами, следить за квартирой из отпуска или командировки.

МРСК новости
Брянскэнерго в 2017 году взыскало более 55 миллионов рублей с должников за поставленную электроэнергию

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» ведет планомерную работу по снижению дебиторской задолженности за услуги по передаче электроэнергии. Одной из наиболее действенных мер  на этом направлении является претензионно-исковая деятельность.

РЖД новости
Расписание двух пригородных поездов на участке Унеча – Клинцы Брянского региона МЖД изменится 24 и 25 января

Расписание двух пригородных поездов на участке Унеча – Клинцы Брянского региона МЖД изменится 24 и 25 январяНа участке Унеча – Клинцы Брянского региона Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» будут проводиться плановые ремонтно-путевые работы по технологии так называемой «зимней укладки пути». Ремонт направлен на обеспечение безопасности и надежности движения поездов.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.