В Брянске открылась выставка, посвященная советским военнопленным в Германии
В Брянске открылась выставка «Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941 – 1945 гг.».
Организаторы выставки – фонд «Историческая память», берлинское объединение «Контакты» и Федеральный фонд «Память, ответственность и будущее».
Впервые вниманию общественности представлена выставка, показывающая на основе воспоминаний и документов из российских, белорусских и немецких архивов масштабную картину жизненного пути советского военнопленного от фронтовых будней и пленения до освобождения и возвращения на родину.
Экспозиция включает более 500 фотографий, писем и других уникальных документов. Она побывала уже во многих странах Европы и городах России.
В церемонии открытия приняли участие куратор проекта Дмитрий Стратиевский, сотрудник российского фонда «Историческая память» Максим Вилков, заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко, начальник отдела по делам архивов, музеев, библиотек регионального департамента культуры Жанна Розанова, историки, краеведы, преподаватели, работники музеев, архива и библиотек и представители общественности.
После официального открытия выставки все желающие смогли пообщаться с организаторами и принять участие в исторической дискуссии.
Дмитрий Стратиевский рассказал об истории создания выставки: «В годы Второй мировой войны в немецкий плен попали до пяти миллионов военнослужащих Красной Армии. Около 60% из них погибли в нацистских лагерях. Это самое большое количество военнопленных в истории войны и наиболее высокой процент смертности в плену. Советский военнопленный преследовался нацистами в качестве «славянского недочеловека», был вынужден выполнять тяжелый принудительный труд. По различным причинам проблематика войны и плена была «нежелательной» темой как в послевоенной Западной Германии, так и в СССР. Часть бывших советских военнопленных подверглась дискриминации и на родине, имели проблемы с реинтеграцией в советское общество, трудоустройством, получением образования, карьерным ростом. В 2000-ых годах им было отказано в выплате официальных компенсаций от правительства ФРГ и предприятий германской экономики».
Максим Вилков рассказал о масштабах проблемы репатриации военнопленных и перемещенных лиц.
Бывшие малолетние узники из Брянска, которые провели годы Великой Отечественной войны в немецких лагерях, поделились своими воспоминаниями.
Выставка «Советские военнопленные в Германии 1941-1945. Плен и возвращение» будет работать по 30 июня в Брянской областной научной универсальной библиотеке имени Тютчева.
График работы:
понедельник – четверг: с 10.00 до 19.00;
суббота – воскресенье: с 10.00 до 18.00;
пятница - выходной.
Телефон для справок 8 (4832) 64-69-37.
Новости регионов


Задавайте вопросы, УФАС на связи Как бороться с нежелательной смс рекламой?
В Брянское УФАС России обращаются граждане о поступлении на телефон СМС-рекламы, согласие на распространение которых они не давали. Так в определенных случаях Брянское УФАС России вынуждено отказывать в рассмотрении заявлений.

«Ростелеком» продолжает развивать цифровые сервисы для малого и среднего бизнеса – теперь в рамках пакетного предложения «Быть в плюсе» клиентам по всей России доступна услуга «СМС-реклама».


Завтра, 11 апреля 2018 года, возобновляют свое курсирование привычные для пассажиров составы поездов 700-й нумерации по маршруту Москва – Брянск. В первые рейсы поезда, прошедшие комплекс работ по техническому обслуживанию, отправятся с Киевского вокзала Москвы в обычном режиме.


В Брянскэнерго определили победителей регионального этапа олимпиады ГК «Россети»
В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» прошел первый, региональный этап Всероссийской олимпиады школьников ПАО «Россети», в котором приняли участие 47 старшеклассников из общеобразовательных учреждений Брянской области. Его организатором выступил брянский филиал ПАО «МРСК Центра» в сотрудничестве с областными и городскими органами образования и ФГБОУ «Брянский государственный аграрный университет.

Группа компаний «Надежда» приглашает переехать за город – в коттеджный поселок «Андреевский парк». Там вас ждут просторные и уютные таунхаусы, созданные для идеальной жизни.

12 марта состоялся старт федерального образовательного проекта «Мама – предприниматель», который продлится 5 дней и по окончании, 16 марта Экспертным Советом будет определена победительница, которой будет вручен приз в сумме 100 тысяч рублей на воплощение бизнес-идеи.