Поиск по сайту

«Новая газета» рассказала, кому невыгодно выяснить причину смерти детей в Брянске

Опубликовано 14-07-2017, 12:00

«Новая газета» рассказала о скандале вокруг перинатального центра Брянской городской больницы № 1, в котором произошла массовая гибель новорожденных.

Обозреватель «Новой газеты» Наталья Чернова встретилась с мамами умерших младенцев и брянскими общественниками.

«Сюжет о том, как глава государства обходит палаты и блок реанимации, информационная программа местного телевидения «Брянская губерния» показала 40 раз. По отклику одного из ветеранов брянской тележурналистики, это был абсолютный рекорд трансляции сюжета для регионального ТВ», – говорится в материале.

Через три месяца центр закрыли. Выяснилось, что в нем погибли, по данным общественников, около 20 детей. Официально признали лишь 12 смертельных случаев.

Москвичка Олеся Сафонова, потерявшая одну из новорожденных дочерей, создала группу в соцсети «Перинатальный центр Брянска – убийца детей». Фактически в одиночку она спровоцировала пристальный интерес к работе перинатального центра со стороны СМИ и общественности.

От матерей Олеся Сафонова узнала, что сепсис, внутриутробная пневмония, интоксикация и кандидоз – самые распространенные патологоанатомические диагнозы в Брянском перинатальном центре.

«Вес погибших детей колеблется от 1 кг 20 граммов до четырех килограммов. Но что еще более показательно – все дети погибали по одному сценарию: через неделю стабильного состояния внезапное ухудшение, высокая температура и смерть», – также говорится в статье.

Александр Куприянов, лидер брянского отделения профсоюза медработников «Действие», рассказал: «Местные историки выяснили, что во время оккупации Брянской области немцами на этом месте располагался госпиталь и захоронения умерших солдат расположены ровно на том месте, где построили перинатальный центр. Если это так, то нормы строительства были нарушены изначально».

Во время разговора с Олесей Сафоновой одна из сотрудниц центра сказала: «Вы знаете, что, когда набирали в перинатальный, условие было к персоналу – до сорока лет, стройные, на каблуках и улыбаются? А то, что специалисты настоящие ушли, это неважно».

После обращения мам к президенту Владимиру Путину возбудили уголовное дело – медиков подозревают в халатности.

При этом позиция руководства центра и чиновников остается неизменной: по словам директора департамента здравоохранения Брянской области Андрея Бардукова, 12 умерших новорожденных – «это норма».

Куприянов считает, что «не исключено, что именно технологические нарушения привели к тому, что в реанимации центра распространилась инфекция».

Департамент же продолжает настаивать на «профилактической проверке приточных вентиляционных установок», из-за которой работа центра была приостановлена на месяц.

«Если через три месяца работы срочно потребовалось чистить фильтры вентиляции, это означает только одно – она работала плохо. Или не работала вовсе. И никакие профилактические работы к этому отношения не имеют», – заключает Наталья Чернова.

«Примечательно, что никто из руководства центра не был временно отстранен от должности – хотя бы до получения выводов экспертов или результатов предварительного следствия», – также отмечает «Новая газета».

Родители и общественники намерены провести в Брянске митинг, чтобы узнать, от чего на самом деле погибли новорожденные дети.

 29070
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
19:24:22 24-06-2018
Смоленские волонтеры ищут пропавшую 21 июня местную жительницу – 21-летнюю Екатерину Морозову, сообщили в группе ПСО «Сальвар».
18:50:22 24-06-2018
Трагедия случилась в Сафонове Смоленской области 24 июня, погиб 54-летний мужчина, сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС.
20:05:24 23-06-2018
Дожди с грозами обещают в воскресенье, 24 июня, в Смоленской области, сообщила пресс-служба регионального МЧС.
19:53:58 23-06-2018
Максимально разрешенную скорость движения транспорта по улице Шевченко в областном центре уменьшили.
20:16:24 22-06-2018
Сразу шесть машин столкнулись на улице Верхний Волок в областном центре 22 июня, сообщает паблик drive 2 smolensk в соцсети.
17:59:42 22-06-2018
Потребителей 45 домов Промышленного района переподключили к другой теплосети, в связи  с этим у них снова есть горячая вода, сообщили в пресс-службе смоленского филиала «Квадра».
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Кредит или рассрочка. В чем разница?

В адрес Брянского УФАС России часто поступают вопросы по поводу рекламирования магазинами услуги беспроцентной рассрочки, которая на деле оказывается кредитом, оформляемым через банк. Насколько законно введение в заблуждение относительно оказываемых услуг ответит заместитель руководителя – начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова.

Ростелеком новости
Программа лояльности «Ростелекома» удостоена наград в двух номинациях премии Loyalty Awards Russia 2018

В Москве состоялась церемония награждения лучших проектов ежегодной премии Loyalty Awards Russia 2018 – наград в двух номинациях удостоена компания «Ростелеком». Организаторами премии являются Международная ассоциация специалистов по управлению клиентским опытом (ICXC) и отраслевой портал «Библиотека лояльности», стратегический партнер – Forrester Research.

РЖД новости
Новый пешеходный мост открыли на станции Брянск-Льговский

Новый пешеходный мост открыли на станции Брянск-ЛьговскийСегодня на станции Брянск-Льговский в торжественной обстановке был открыт новый пешеходный мост через железнодорожные пути.

МРСК новости
Энергетики Брянскэнерго работают в режиме повышенной готовности
22 июня в связи с ухудшением погодных условий в филиале ПАО «МРСК Центра»-«Брянскэнерго» введён режим повышенной готовности.
РЖД новости
Готовые квартиры в таунхаусах «Надежды» по 3 999 000 рублей

ГК «Надежда» предлагает выгодно приобрести квартиры в сданных загородных таунхаусах коттеджного поселка «Андреевский парк», расположенный наверху 10-го микрорайона в Брянске. Стоимость элитного жилья – 3 999 000 рублей.


Опора России
В Брянске стартовал Федеральный проект.

В Брянске стартовал Федеральный проект.12 марта состоялся старт федерального образовательного проекта «Мама – предприниматель», который продлится 5 дней и по окончании, 16 марта Экспертным Советом будет определена победительница, которой будет вручен приз в сумме 100 тысяч рублей на воплощение бизнес-идеи.