Поиск по сайту

На «передовой» в белых халатах

Опубликовано 19-09-2012, 16:59

Главный врач Клинцовской городской
больницы Алексей Ивлюков.

Уникальность – в качестве
- Алексей Иванович, расскажите немного об истории больницы. Как она развивалась?
- Больница организована ещё в 1912 году. Тогда на этом же месте, где сейчас стоит современное здание, открыли клинику для работников суконной фабрики имени Ленина.  Она обслуживала, по сути, одно предприятие, поэтому в больнице было всего 25 коек дневного стационара. Но именно с этих шагов и началось развитие учреждения. Позже оно стало расширяться, с 1974-го по 1982 год здесь очень активно появлялись новые  пристройки. Сегодня наша больница – это 13 медицинских учреждений по всему городу, 376 коек дневного стационара и 770 человек, которые трудятся в этом учреждении.
- В плане медицинского обслуживания чем можно гордиться?
- У нас очень опытные и профессиональные врачи, которые при помощи даже того оснащения больницы, что у нас было до модернизации, успешно проводили диагностику и лечение различных заболеваний. А сегодня гордиться можно, например, эндоскопической стойкой. Она у нас единственная в районе. Да и в области тоже большая редкость. Так что приходится обслуживать пациентов из разных уголков малой родины. Кроме того, с помощью этой современной установки мы проводим операции на щитовидной железе, а ими в области не занимается никто. Для нашего района, одного из наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, наличие подобного оборудования крайне важно.
В последнее время в больнице появилась и другая новая техника, а значит, и новые возможности.
- Расскажите подробнее, что именно изменилось?
- Благодаря модернизации наша больница вышла на другой «передовой»  уровень обслуживания. Могу с уверенностью сказать, что такого финансирования не было ещё никогда. Мы купили томограф, который позволяет проводить диагностику головного мозга, сосудов, позвоночника, суставов  и т.д. Приобрели ультразвуковое оборудование очень высокого класса, позволяющее обследовать лёгкие, сосуды, сердце. Также на 5 миллионов рублей мы приобрели лабораторное оборудование, которое буквально на днях должно будет поступить в больницу.
-  Специалисты вашей больницы с новой техникой разобрались быстро?
- Оборудование, на котором мы теперь работаем, оказалось достаточно простым и удобным в использовании. Хотя, конечно, чтобы освоить его, пришлось учиться. Наши врачи ездили в Москву, оканчивали курсы повышения квалификации, после столичные специалисты приезжали и к нам, показывали мастер-класс уже на месте. На самом деле у нас очень опытный и профессиональный коллектив, которому под силу ещё и не такие задачи.


Новый проект, новые возможности
- Удалось ли в рамках модернизации отремонтировать больницу?
- Как я уже отметил, наша больница очень разбросана по всему городу, и создавалась она поэтапно. Так что получается, какие-то корпуса в хорошем состоянии, а какие-то требуют срочных ремонтных работ. Например, наша поликлиника до этого года капитально не ремонтировалась около 15 лет. Конечно, после проведения там необходимых работ поликлиника и другие корпуса преобразились. Удалось сделать всё достаточно оперативно, качественно и на самом деле капитально. Сейчас самый главный фронт работ переместился на корпус, в котором будет располагаться первичное сосудистое отделение.
- Какие медицинские услуги там будут оказывать?
- Этот проект задумывался давно, ощущалась и острая необходимость в его реализации. В этом году глава региона подержал нас и выделил средства на проведение всех необходимых работ по обустройству корпуса в 2,5 тысячи квадратных метров площадью и рассчитанный на 60 коек. В нём будут проходить лечение и реабилитацию пациенты с инфарктами и инсультами. Обслуживать мы будем десять ближайших районов, а это более трёхсот тысяч человек. Сами понимаете, какой объём работ и какая ответственность. Надо сказать, дела идут полным ходом. Только в этом году нам выделили 21 миллион на капитальный ремонт корпуса.
- Ваш район сильно пострадал от чернобыльской катастрофы, наверняка последствия её ощутимы и сегодня. Может ли ваша больница обеспечить должный уровень диагностики онкологических заболеваний?
- Да, конечно. Всю основную диагностику мы можем проводить на месте.  Именно в рамках реализации программы, направленной на совершенствование помощи больным с онкологическими заболеваниями, мы приобрели хороший бронхоскоп. Также у нас есть томограф, эндоскопическое, лабораторное оборудование и многое другое.
Кроме того, в Клинцах действует диагностический центр № 2, где есть специальное отделение радиационной медицины, с которым мы активно сотрудничаем. 
К молодёжи 
с поддержкой
- А персонала для такого фронта работ хватит?
- Конечно, наша больница, как и многие другие, испытывает дефицит врачей. Особенно сегодня мы нуждаемся в хирургах, анестезиологах, инфекционистах, психиатрах и рентгенологах. Хотя выпускники клинцовских школ нередко идут учиться в медицинские вузы, к сожалению, возвращаться спешат не многие. В прошлом году, правда, к нам пришли два новых специалиста – гинеколог и хирург.
-Как городской больницы, программа по поддержке сельских врачей вас не коснулась. Как же в этом случае привлекать молодые кадры? 
- Да, к нам эта программа никакого отношения не имеет, но нужно отметить, что поддержка новых сотрудников всё равно существенная. По городской программе им всем обязательно выделяется жильё. Кроме того,  в области работает система, согласно которой со студентом медицинского вуза  заключается договор, и государство практически полностью оплачивает его обучение, но на условиях, что специалист затем приедет работать туда, где он так нужен.
- А как обстоят дела с зарплатой?
- Средняя зарплата в больнице сейчас составляет 10 800 рублей. У врачей эта цифра равна 8 тысячам, у сестёр - 8700 и чуть больше семи тысяч у другого персонала больницы. Может быть, пока эти показатели не самые высокие в области, но я считаю очень важным, что на данный момент  ни один работник больницы не получает менее семи тысяч рублей.


Удобство нового
- Коснулась ли клинцовской больницы информатизация?
- В ближайшее время будет выделено десять рабочих мест, необходимых для реализации этой федеральной программы, будет закуплено оборудование и программное обеспечение. Ранее мы уже внедряли электронный документооборот, но специальных программ для лечебной системы у нас не было. Теперь сможем обзавестись электронной очередью, сделать работу регистратуры оперативной, а обслуживание в нашей больнице комфортным. Ежегодно мы принимаем более двухсот тысяч человек, а в стационаре проходят лечение более десяти тысяч. Думаю, после того как исчезнут очереди, наши пациенты по достоинству оценят нововведения.
- Скажите, а уже состоявшиеся нововведения пациенты оценили?
- Конечно. Ведь теперь, благодаря вниманию и колоссальной поддержке со стороны администрации Брянской области, руководителя региона и директора департамента здравоохранения,  мы можем предоставить больным гораздо более широкий спектр услуг, так что им не придётся ехать в Брянск для обследования или получения высокотехнологичной помощи. Ведь 20 -30% наших пациентов - это жители района, вместе с этим у нас действует и пять межрайонных отделений.
Конечно, не только оборудование, но и  капитальный ремонт приятно радуют глаз сотрудников, пациентов и их посетителей. В здании больницы теперь приятно и комфортно находиться, не отметить это невозможно.

 

 91730
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
20:48:20 26-05-2018
Ярцевская полиция возбудила уголовное дело в отношении двоих местных жителей 34-х и 30 лет, подозреваемых в краже имущества из частного дома. Мужчины ответят в суде.
20:23:34 26-05-2018
Авария с участием автомобиля Audi произошла на развязке «Миловидово-Шабаново» случилась 26 мая. Водитель серьезно не пострадал.
17:42:10 25-05-2018
Автомобиль «Жигули» врезался в иномарку Renaut на улице Шевченко в областном центре 25 мая. Из-за участников ДТП на дороге образовался затор.
16:24:02 25-05-2018
38-летний смолянин Алексей Чунихин ушел из дома 20 мая, с тех пор о нем весточки родственники не получали.
16:11:07 25-05-2018
Стоимость бензина АИ-92 с начала 2018 года выросла в закупке на 27,1%, в рознице на 6,6%, в опте на 18, 2%, об этом сообщили в управлении ФАС по Смоленской области.
15:28:05 25-05-2018
Смолянка Ирина Короткова, которая в известной телепередаче на НТВ пыталась доказать, что отец ее дочери Муслим Магомаев, ударила корреспондента федерального канала за вопрос о родстве с известным певцом.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Особенности переоформления документов о технологическом присоединении

Особенности   переоформления  документов о технологическом присоединенииОчередной вопрос, поступивший от читателя колонки, касается восстановления и переоформления документов о технологическом присоединении к электрическим сетям, которое уже было осуществлено ранее и документы по каким - либо причинам были утеряны. В прошлый раз мы разъясняли саму процедуру технологического присоединения и особенности заключения договора, сегодня речь пойдет о восстановлении документов.

Ростелеком новости
«Ростелеком», Государственный Эрмитаж и Ericsson ввели в эксплуатацию опытную зону сети нового поколения 5G

Государственный Эрмитаж, Компании «Ростелеком» и Ericsson запустили на территории Главного штаба Эрмитажа опытную зону экспериментальной сети связи пятого поколения 5G. На церемонии запуска присутствовали генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, первый вице-президент «Ростелекома» Владимир Кириенко и президент Ericsson в России Себастиан Толстой.

РЖД новости
Дополнительные пассажирские поезда в южном направлении будут курсировать через Брянск и Смоленск в летний сезон

Дополнительные пассажирские поезда в южном направлении будут курсировать через Брянск и Смоленск в летний сезонДля улучшения качества обслуживания пассажиров на период летнего сезона, когда увеличивается количество желающих отправиться в поездку на поезде, на Черноморское побережье через Брянск и Смоленск будут курсировать дополнительные поезда и увеличится количество рейсов на уже существующих маршрутах.

МРСК новости
Брянскэнерго благодарят за заботу о ветеранах
Брянскэнерго благодарят за заботу о ветеранахВ адрес заместителя генерального директора – директора филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» Александра Косарима поступило благодарственное письмо от Брянского городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Организация благодарит коллектив Брянскэнерго в лице директора за активную работу, которую энергетики проводят с ветеранами филиала.
РЖД новости
Возле ЖК «Академический» появилась молодая аллея

Возле ЖК «Академический» появилась молодая аллеяГК «Надежда» приняла участие в акции «Посади дерево». Совместно с сотрудниками управления лесами Брянской области, полицейскими и народными дружинниками работники строительной компании озеленили территорию возле ЖК «Академический» (позиция №2).


Опора России
В Брянске стартовал Федеральный проект.

В Брянске стартовал Федеральный проект.12 марта состоялся старт федерального образовательного проекта «Мама – предприниматель», который продлится 5 дней и по окончании, 16 марта Экспертным Советом будет определена победительница, которой будет вручен приз в сумме 100 тысяч рублей на воплощение бизнес-идеи.