Поиск по сайту

На «передовой» в белых халатах

Опубликовано 19-09-2012, 16:59

Главный врач Клинцовской городской
больницы Алексей Ивлюков.

Уникальность – в качестве
- Алексей Иванович, расскажите немного об истории больницы. Как она развивалась?
- Больница организована ещё в 1912 году. Тогда на этом же месте, где сейчас стоит современное здание, открыли клинику для работников суконной фабрики имени Ленина.  Она обслуживала, по сути, одно предприятие, поэтому в больнице было всего 25 коек дневного стационара. Но именно с этих шагов и началось развитие учреждения. Позже оно стало расширяться, с 1974-го по 1982 год здесь очень активно появлялись новые  пристройки. Сегодня наша больница – это 13 медицинских учреждений по всему городу, 376 коек дневного стационара и 770 человек, которые трудятся в этом учреждении.
- В плане медицинского обслуживания чем можно гордиться?
- У нас очень опытные и профессиональные врачи, которые при помощи даже того оснащения больницы, что у нас было до модернизации, успешно проводили диагностику и лечение различных заболеваний. А сегодня гордиться можно, например, эндоскопической стойкой. Она у нас единственная в районе. Да и в области тоже большая редкость. Так что приходится обслуживать пациентов из разных уголков малой родины. Кроме того, с помощью этой современной установки мы проводим операции на щитовидной железе, а ими в области не занимается никто. Для нашего района, одного из наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, наличие подобного оборудования крайне важно.
В последнее время в больнице появилась и другая новая техника, а значит, и новые возможности.
- Расскажите подробнее, что именно изменилось?
- Благодаря модернизации наша больница вышла на другой «передовой»  уровень обслуживания. Могу с уверенностью сказать, что такого финансирования не было ещё никогда. Мы купили томограф, который позволяет проводить диагностику головного мозга, сосудов, позвоночника, суставов  и т.д. Приобрели ультразвуковое оборудование очень высокого класса, позволяющее обследовать лёгкие, сосуды, сердце. Также на 5 миллионов рублей мы приобрели лабораторное оборудование, которое буквально на днях должно будет поступить в больницу.
-  Специалисты вашей больницы с новой техникой разобрались быстро?
- Оборудование, на котором мы теперь работаем, оказалось достаточно простым и удобным в использовании. Хотя, конечно, чтобы освоить его, пришлось учиться. Наши врачи ездили в Москву, оканчивали курсы повышения квалификации, после столичные специалисты приезжали и к нам, показывали мастер-класс уже на месте. На самом деле у нас очень опытный и профессиональный коллектив, которому под силу ещё и не такие задачи.


Новый проект, новые возможности
- Удалось ли в рамках модернизации отремонтировать больницу?
- Как я уже отметил, наша больница очень разбросана по всему городу, и создавалась она поэтапно. Так что получается, какие-то корпуса в хорошем состоянии, а какие-то требуют срочных ремонтных работ. Например, наша поликлиника до этого года капитально не ремонтировалась около 15 лет. Конечно, после проведения там необходимых работ поликлиника и другие корпуса преобразились. Удалось сделать всё достаточно оперативно, качественно и на самом деле капитально. Сейчас самый главный фронт работ переместился на корпус, в котором будет располагаться первичное сосудистое отделение.
- Какие медицинские услуги там будут оказывать?
- Этот проект задумывался давно, ощущалась и острая необходимость в его реализации. В этом году глава региона подержал нас и выделил средства на проведение всех необходимых работ по обустройству корпуса в 2,5 тысячи квадратных метров площадью и рассчитанный на 60 коек. В нём будут проходить лечение и реабилитацию пациенты с инфарктами и инсультами. Обслуживать мы будем десять ближайших районов, а это более трёхсот тысяч человек. Сами понимаете, какой объём работ и какая ответственность. Надо сказать, дела идут полным ходом. Только в этом году нам выделили 21 миллион на капитальный ремонт корпуса.
- Ваш район сильно пострадал от чернобыльской катастрофы, наверняка последствия её ощутимы и сегодня. Может ли ваша больница обеспечить должный уровень диагностики онкологических заболеваний?
- Да, конечно. Всю основную диагностику мы можем проводить на месте.  Именно в рамках реализации программы, направленной на совершенствование помощи больным с онкологическими заболеваниями, мы приобрели хороший бронхоскоп. Также у нас есть томограф, эндоскопическое, лабораторное оборудование и многое другое.
Кроме того, в Клинцах действует диагностический центр № 2, где есть специальное отделение радиационной медицины, с которым мы активно сотрудничаем. 
К молодёжи 
с поддержкой
- А персонала для такого фронта работ хватит?
- Конечно, наша больница, как и многие другие, испытывает дефицит врачей. Особенно сегодня мы нуждаемся в хирургах, анестезиологах, инфекционистах, психиатрах и рентгенологах. Хотя выпускники клинцовских школ нередко идут учиться в медицинские вузы, к сожалению, возвращаться спешат не многие. В прошлом году, правда, к нам пришли два новых специалиста – гинеколог и хирург.
-Как городской больницы, программа по поддержке сельских врачей вас не коснулась. Как же в этом случае привлекать молодые кадры? 
- Да, к нам эта программа никакого отношения не имеет, но нужно отметить, что поддержка новых сотрудников всё равно существенная. По городской программе им всем обязательно выделяется жильё. Кроме того,  в области работает система, согласно которой со студентом медицинского вуза  заключается договор, и государство практически полностью оплачивает его обучение, но на условиях, что специалист затем приедет работать туда, где он так нужен.
- А как обстоят дела с зарплатой?
- Средняя зарплата в больнице сейчас составляет 10 800 рублей. У врачей эта цифра равна 8 тысячам, у сестёр - 8700 и чуть больше семи тысяч у другого персонала больницы. Может быть, пока эти показатели не самые высокие в области, но я считаю очень важным, что на данный момент  ни один работник больницы не получает менее семи тысяч рублей.


Удобство нового
- Коснулась ли клинцовской больницы информатизация?
- В ближайшее время будет выделено десять рабочих мест, необходимых для реализации этой федеральной программы, будет закуплено оборудование и программное обеспечение. Ранее мы уже внедряли электронный документооборот, но специальных программ для лечебной системы у нас не было. Теперь сможем обзавестись электронной очередью, сделать работу регистратуры оперативной, а обслуживание в нашей больнице комфортным. Ежегодно мы принимаем более двухсот тысяч человек, а в стационаре проходят лечение более десяти тысяч. Думаю, после того как исчезнут очереди, наши пациенты по достоинству оценят нововведения.
- Скажите, а уже состоявшиеся нововведения пациенты оценили?
- Конечно. Ведь теперь, благодаря вниманию и колоссальной поддержке со стороны администрации Брянской области, руководителя региона и директора департамента здравоохранения,  мы можем предоставить больным гораздо более широкий спектр услуг, так что им не придётся ехать в Брянск для обследования или получения высокотехнологичной помощи. Ведь 20 -30% наших пациентов - это жители района, вместе с этим у нас действует и пять межрайонных отделений.
Конечно, не только оборудование, но и  капитальный ремонт приятно радуют глаз сотрудников, пациентов и их посетителей. В здании больницы теперь приятно и комфортно находиться, не отметить это невозможно.

 

 81740
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
19:59:44 10-12-2016
Инцидент произошел 10 декабря в Смоленске на улице Кашена.
14:38:39 10-12-2016
Инцидент случился 9 декабря в пятом часу вечера на трассе «Москва-Минск», в результате пострадал водитель «семерки».
14:25:10 10-12-2016
ДТП случилось сегодня, 10 декабря, в половину девятого утра в Демидовском районе.
22:44:58 09-12-2016
Нерадивый отец накопил долга по алиментам на 80 тысяч рублей.
22:30:01 09-12-2016
В связи с закрытием движения транспорта по 1-му Краснофлотскому переулку 10 декабря автобус №8 временно будет ходить по-другому.
11 Декабря, 2016
-6 $64€68
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Новости региона
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
На базе брянских вузов предлагается организовать обучение будущих предпринимателей

На базе брянских вузов предлагается организовать обучение будущих предпринимателейОрганизовать на базе брянских высших учебных заведений подготовку и обучение будущих предпринимателей предложил председатель реготделения «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор Гринкевич на круглом столе «Региональный бизнес — перспективы молодым», который прошёл в БГИТУ.

Ростелеком новости
Новинки в «Интерактивном ТВ» от «Ростелекома»: авантюрно-развлекательный телеканал TRiCK

Новинки в «Интерактивном ТВ» от «Ростелекома»: авантюрно-развлекательный телеканал TRiCK«Ростелеком» первым среди российских ТВ-операторов начал транслировать новый развлекательный канал TRiCK – на кнопке 409 в «Интерактивном ТВ». TRiCK – это первый телеканал о магии, иллюзиях, авантюрах всех времен и народов. Создатели нового телеканала уже 4 года успешно развивают проект Travel+Adventure.

МРСК новости
Брянскэнерго проводит «Дни открытых дверей» для школьников

В рамках реализации мероприятий, приуроченных к «Году инженера», в Рогнединском районе электрических сетей (РЭС) филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» проведен День открытых дверей для школьников 11 класса МБОУ СОШ №1.

 

РЖД новости
Пригородные поезда пойдут по новому «зимнему» расписанию.

 Пригородные поезда пойдут по новому «зимнему» расписанию.Новый график движения пригородных поездов, сформированный с учетом пожеланий регионов и компании-перевозчика, вступит в силу с 11 декабря

В расписании движения пригородных поездов Брянского региона Московской железной дороги, вступающего в действие с 11 декабря 2016 года, произойдут изменения. Пригородные поезда пойдут по новому так называемому «зимнему» расписанию.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.