Поиск по сайту

Шаг вперёд сделала областная больница №1 благодаря программе модернизации

Опубликовано 5-10-2012, 13:18

Шаг вперёд сделала областная больница №1 благодаря программе модернизации

В федеральной программе модернизации здравоохранения сегодня участвуют многие медучреждения Брянщины. Но если некоторые больницы и поликлиники только меняют старое оборудование на современное, а помещения ремонтируют впервые за много лет, то первая областная больница вышла на совершенно новый качественный уровень медицинского обслуживания.

Подводя итоги


Шаг вперёд сделала областная больница №1 благодаря программе модернизацииДва года ведущее лечебное учреждение региона жило и работало в режиме постоянного обновления: 2011-2012 годы – это период участия первой областной больницы в программе модернизации. И вот этот период подходит к концу.
За два года проведены капитальные ремонты большинства отделений, оборудованы палаты повышенной комфортности. Развивается информационная система, позволяющая создать единую компьютерную базу и перевести документооборот в электронный вид.
Одновременно приобретено значительное количество самого современного медицинского оборудования, позволившего не только существенно повысить уровень традиционных для этой больницы методов диагностики и лечения, но и открыть новые направления медицинской помощи, которые ранее были доступны лишь пациентам столичных клиник.
На условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов, лечебное учреждение получило около 430 миллионов рублей. Внушительная финансовая поддержка вполне обоснована, больница всегда была наиболее востребованным лечебным учреждением региона, оказывающим специализированную помощь, в том числе и самым тяжёлым больным из разных районов Брянщины.
Здесь выполняют высокотехнологичные операции по восьми направлениям – абдоминальной хирургии, травматологии, микрохирургии глаза и другим, ежегодно возрастают объёмы малотравматичных хирургических вмешательств с применением эндоскопической техники, здесь создана лучшая в регионе лаборатория, способная проводить самые современные исследования на уровне европейских клиник.
Благодаря вновь приобретённому оборудованию, врачи первой областной могут выхаживать даже 500-граммовых малышей, родившихся прежде времени. В перинатальном центре больницы после ремонта открыто отделение детской реанимации, оснащённое по европейским стандартам. Раньше в нём было только 6 реанимационных мест, а теперь вдвое больше.


Дела сердечные


- Ежегодно в Брянской области погибает до двух тысяч человек от заболеваний, связанных с нарушениями сердечного ритма, - рассказывает главный врач областной больницы №1 Александр ПЁХОВ. – При этом консервативные методы лечения с помощью лекарственных препаратов не всегда приносят желаемый результат. При подписании соглашения между администрацией области и Министерством здравоохранения и социального развития по программе модернизации было принято решение приобрести для нашей больницы уникальный ангиографический комплекс стоимостью около 90 миллионов рублей. С помощью этой аппаратуры мы можем оказывать кардиобольным эффективные и ранее недоступные нам виды помощи.
Ангиографический комплекс позволяет производить исследование сосудистой системы человека, добираться в самые труднодоступные очаги болезни, проводить высокотехнологические операции стентирования, когда при помощи специальных расходных материалов сосудам возвращается проходимость, возобновляется кровоснабжение. Новый комплекс позволяет имплантировать кардиостимуляторы.
Кстати, подобное оборудование применяется только в ведущих клиниках страны, и, прежде чем его установили в брянской областной больнице, пришлось переоборудовать несколько помещений. Но результат стоил вложенных усилий. Теперь он помогает врачам проводить операции не только на коронарных артериях сердца, но и на периферических сосудах, сосудах почек, аорте, сосудах шеи и головного мозга.
В ближайшее время ангиокомплекс начнёт выполнять свою главную задачу - обеспечивать лечение нарушений сердечного ритма. Сначала пациента обследуют. При помощи ЭФИ-установки и навигатора создаётся трёхмерное изображение исследуемых областей сердца, оно выводится на экран. Это изображение даёт возможность хирургу максимально точно подвести к больному участку внутри сердца специальный электрод. Место патологии прижигается, и образовавшийся рубец позволяет пациенту навсегда забыть об аритмии. При таком лечении человек выписывается в ближайшие сутки и возвращается к полноценной жизни.


Без преувеличения уникальные


Шаг вперёд сделала областная больница №1 благодаря программе модернизацииУрологическое отделение первой областной больницы взяло на себя и лечение больных, страдающих онкозаболеваниями данного профиля. А год от года таких пациентов, увы, становится всё больше.
- Я связываю рост числа наших пациентов, - поясняет заведующий отделением Анатолий РЕЗНИЧЕНКО, - не с увеличением заболеваемости как таковой, а с улучшением качества ранней диагностики. Не болеть стали чаще, а выявлять заболевания научились раньше.
На модернизацию отделения поступило 26 миллионов рублей. Эти средства направлены на оснащение операционной, закупку аппарата УЗИ, он, по словам Анатолия Резниченко, позволяет не только проводить традиционною высокочувствительную диагностику, но и прямо в процессе обследования брать на анализ микроскопический фрагмент больного органа.
Купленный по программе модернизации рентгеновский аппарат типа «Си-дуга» позволил проводить в отделении литотрипсию – безоперационное, дистанционное удаление камней из почек. Специальное оборудование дробит камни, а рентгеноаппарат позволяет контролировать процесс.
Отдельного внимания заслуживает новая специализированная эндоскопическая стойка, поставленная в отделение. Это, по сути, целый хирургический комплекс, включающий оборудование для трансуретральных резекций – удаления малотравматичными способами опухолей, в том числе и злокачественных. Гибкий уретерореноскоп — самый тонкий в мире эндоскопический инструмент диаметром всего 3,5 миллиметра, даёт хирургам возможность попасть в мочевой пузырь и почки без разрезов, через мочеточники, при помощи лазерного генератора раздробить камни и вывести их. Раньше такие процедуры считались невероятно сложными, а теперь вошли в категорию ежедневных операций в отделении.
Особенно важно, что современные методы лечения позволяют сохранить пациентам жизненно важные органы, а не удалять их полностью, как раньше. Но даже в тех случаях, когда это невозможно, в урологическом отделении первой областной больницы стараются сделать всё, чтобы человек мог вести максимально полноценный образ жизни. К примеру, здесь делают без преувеличения уникальные операции, когда после удаления мочевого пузыря пациенту формируют новый пузырь из его же тканей.
К слову, лечиться здесь тоже стало приятнее, в отделении урологии, как и во многих других, проведён капитальный ремонт, обновлены палаты, коридор, операционная, процедурная, установлена новая мебель и современная противопожарная система.


На уровне региона


Многое в больнице не удалось бы сделать без понимания и поддержки со стороны администрации Брянской области. Так, каждый визит губернатора, а он за два года посещал учреждение не раз, завершался принятием решения по ремонту того или иного отделения или приобретения остро необходимого оборудования.
Например, по программе модернизации ожидалась поставка оборудования, а средств, чтобы отремонтировать помещения, в которые предполагалось разместить технику, не было. Узнав об этом, руководитель региона выделил из областного бюджета 45,8 миллиона рублей на ремонт операционного отделения.
Также из региональной казны профинансировано приобретение рабочего места ЛОР-врача стоимостью 2,5 миллиона рублей и двух дорогостоящих аппаратов для гемодиализа.
По региональной программе «Энергосбережение» больнице выделено 4,5 миллиона рублей для приобретения теплосчётчиков с дистанционным съёмом показаний и энергосберегающих лампочек. В корпусах вместе с ремонтами монтируется современная пожарная сигнализация.
Более 14 миллионов, выделенных из областного бюджета, по-настоящему преобразили офтальмологическое отделение, изменилось и лицо больницы: отремонтированы фасад и прилегающая территория. Появились удобные автостоянки, ограждения, лавочки, новый асфальт на дорожках.
За два года сделано всё, чтобы ведущая клиника региона не только шагнула на новую ступень эффективности медицинской помощи, но и стала комфортной и безопасной для своих пациентов.

Шаг вперёд сделала областная больница №1 благодаря программе модернизации

 44310
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
19:24:22 24-06-2018
Смоленские волонтеры ищут пропавшую 21 июня местную жительницу – 21-летнюю Екатерину Морозову, сообщили в группе ПСО «Сальвар».
18:50:22 24-06-2018
Трагедия случилась в Сафонове Смоленской области 24 июня, погиб 54-летний мужчина, сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС.
20:05:24 23-06-2018
Дожди с грозами обещают в воскресенье, 24 июня, в Смоленской области, сообщила пресс-служба регионального МЧС.
19:53:58 23-06-2018
Максимально разрешенную скорость движения транспорта по улице Шевченко в областном центре уменьшили.
20:16:24 22-06-2018
Сразу шесть машин столкнулись на улице Верхний Волок в областном центре 22 июня, сообщает паблик drive 2 smolensk в соцсети.
17:59:42 22-06-2018
Потребителей 45 домов Промышленного района переподключили к другой теплосети, в связи  с этим у них снова есть горячая вода, сообщили в пресс-службе смоленского филиала «Квадра».
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Кредит или рассрочка. В чем разница?

В адрес Брянского УФАС России часто поступают вопросы по поводу рекламирования магазинами услуги беспроцентной рассрочки, которая на деле оказывается кредитом, оформляемым через банк. Насколько законно введение в заблуждение относительно оказываемых услуг ответит заместитель руководителя – начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова.

Ростелеком новости
Программа лояльности «Ростелекома» удостоена наград в двух номинациях премии Loyalty Awards Russia 2018

В Москве состоялась церемония награждения лучших проектов ежегодной премии Loyalty Awards Russia 2018 – наград в двух номинациях удостоена компания «Ростелеком». Организаторами премии являются Международная ассоциация специалистов по управлению клиентским опытом (ICXC) и отраслевой портал «Библиотека лояльности», стратегический партнер – Forrester Research.

РЖД новости
Новый пешеходный мост открыли на станции Брянск-Льговский

Новый пешеходный мост открыли на станции Брянск-ЛьговскийСегодня на станции Брянск-Льговский в торжественной обстановке был открыт новый пешеходный мост через железнодорожные пути.

МРСК новости
Энергетики Брянскэнерго работают в режиме повышенной готовности
22 июня в связи с ухудшением погодных условий в филиале ПАО «МРСК Центра»-«Брянскэнерго» введён режим повышенной готовности.
РЖД новости
Готовые квартиры в таунхаусах «Надежды» по 3 999 000 рублей

ГК «Надежда» предлагает выгодно приобрести квартиры в сданных загородных таунхаусах коттеджного поселка «Андреевский парк», расположенный наверху 10-го микрорайона в Брянске. Стоимость элитного жилья – 3 999 000 рублей.


Опора России
В Брянске стартовал Федеральный проект.

В Брянске стартовал Федеральный проект.12 марта состоялся старт федерального образовательного проекта «Мама – предприниматель», который продлится 5 дней и по окончании, 16 марта Экспертным Советом будет определена победительница, которой будет вручен приз в сумме 100 тысяч рублей на воплощение бизнес-идеи.