Поиск по сайту
Поиск по сайту

Филипков рассказал, как мэрия Брянска судилась с ветераном ВОВ из-за квартиры

Опубликовано 15-01-2018, 12:30

88-летняя ветеран Великой Отечественной войны Екатерина Трусова из Брянска надеется добиться справедливости в Верховном суде.

Напомним, по решению суда пожилую женщину насильно выселили из аварийного дома в Советском районе Брянска и переселили на улицу Саратовскую в Бежице. Ранее у «строптивой» пенсионерки, которая, будучи 12-летней девочкой, обеспечивала связь между партизанскими отрядами, забрали холодильник.

Как сообщает RT, благоустроенного жилья Екатерина Трусова добивалась с 2008 года.

«Тогда ее дом признали аварийным, – рассказал RT юрист Андрей Соломатин, помогавший пенсионерке. – Она писала заявления губернатору, главе города. Просила дать квартиру взамен аварийной, не обязательно в центре, но в месте, где рядом есть магазины, аптека, остановка, необходимые объекты».

В итоге спустя почти 10 лет ей выделили квартиру в трехэтажном доме на окраине города. По словам юриста, генеральный план не позволяет строить многоквартирные дома на этой территории, поскольку она относится к индивидуальной жилой и блокированной застройке.

«На капитальных стенах дома трещины. Рядом с домом канава, по ней идет сток канализации с жилых домов в частные, – говорит Соломатин. – Пешеходных дорожек там нет, вообще никаких асфальтированных дорог. А чтобы добраться до больницы, нужно пешком пройти полтора километра до остановки. Ее фактически бросили в такие условия, где она физически не сможет выжить».

«Мы неоднократно просили власти предоставить другой вариант для переселения. Мы с радостью уедем, но не туда, где дороги далеко и от остановки километр. Тут кухня – пять квадратных метров, коридор – 78 сантиметров. Не дай бог, она перестанет ходить – коляска не проедет. Но никто нас не хочет слышать, мы в закрытую дверь бьемся», – возмущается дочь ветерана Людмила Трусова.

По словам брянского активиста Константина Павлова, «эти дома вообще нельзя было принимать»: «Там стены толщиной в половину кирпича, продувается все, балкона нет. Местные жители в прокуратуру пишут жалобы».

Однако диалога с властями не получилось. Мэрия Брянска подала на пенсионерку в суд.

«Это же не желание администрации. Все было сделано в соответствии с законом. По торгам, которые прошли, этот дом был расселен по улице Саратовской. К сожалению, инфраструктура далековато находится, согласен», – прокомментировал ситуацию замглавы горадминистрации Виктор Филипков.

Чиновники ссылаются на решение суда, при том что сами направили туда иск против ветерана.

«Решение о переселении было рассмотрено судом Советского района и подтверждено решением областного суда. Процедуру исполняли судебные приставы. К сожалению, труженик тыла Трусова переселилась в квартиру, где эти объекты находятся далеко», – заявил Филипков.

По его словам, вопрос о нарушениях при строительстве дома рассматривался Брянским областным судом, была назначена судебная строительно-техническая экспертиза: «Есть заключение. В нем указаны все параметры, площади, в том числе и кухни. По выводам – жилое помещение соответствует СНИПам. Кухня должна быть не менее пяти метров. Это соответствие. Генплан позволяет строить многоквартирные дома до трех этажей. На основании экспертного заключения несоответствия не установлено».

Сейчас Екатерина Трусова живет у дочери. Новая квартира пустует. Она написала заявление в прокуратуру и обжаловала решение местного суда в Верховном суде.

 9930
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
20:55:32 19-11-2018
Полиция Смоленска задержала ранее судимого 41-летнего мужчину, который подозревается в убийстве.
20:43:57 18-11-2018
18 ноября в жилом доме на улице Карла Маркса в поселке Холм-Жирковский произошел пожар, пострадала женщина.
20:46:43 17-11-2018
Правоохранители Смоленска завели уголовное дело в связи с ДТП, которое произошло с участием  Audi 80 12 августа в областном центре.
19:48:43 17-11-2018
16 ноября в селе Зимец Духовщинского района произошел пожар на улице Дорожной, горел автомобиль «ВАЗ-2107».
14:36:44 16-11-2018
Малыша из запертой квартиры вызволили смоленские спасатели, сообщили в пресс-службе МЧС области.
09:20:55 16-11-2018
На два года в тюрьму может угодить водитель, который сбил в Смоленске трехлетнего ребенка, об этом сообщили в пресс-службе МВД.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Реклама медицинских услуг и методов лечения. В чем разница?

В адрес Брянского УФАС России часто поступают вопросы по поводу различия понятий реклама медицинских услуг и реклама методов лечения. Какие требования установлены к рекламе медицинских услуг, методов лечения и в чем их отличие ответит заместитель руководителя – начальник отдела естественных монополий и рекламы Новикова Наталья Александровна.

Ростелеком новости
Почта Банк поможет брянцам приобрести умные гаджеты в салонах связи «Ростелекома»

Почта Банк поможет брянцам приобрести умные гаджеты в салонах связи «Ростелекома»Почта Банк совместно с ООО «Ростелеком-Розничные системы» (дочернее предприятие ПАО «Ростелеком») запустили услугу кредитования на покупку смартфонов и аксессуаров в салонах связи «Ростелекома» на всей территории России. Теперь жители Брянской области могут купить мобильную технику в кредит или в рассрочку без посещения банковского отделения.

РЖД новости
Ретро-поезд на паровозной тяге 22 ноября проследует по маршруту первого поезда, прибывшего в Брянск

Ретро-поезд на паровозной тяге 22 ноября проследует по маршруту первого поезда, прибывшего в  Брянск    В ноябре  2018 г. в Брянском регионе Московской железной дороги отмечается историческая дата – 150-летие начала железнодорожного сообщения на Брянщине. В свете этого события  пройдет ряд торжественных и праздничных мероприятий, посвященных истории и развитию железнодорожной отрасли в регионе.

МРСК новости
В Брянскэнерго прошел День охраны труда

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» прошел очередной День охраны труда.

РЖД новости
ГК «Надежда» готовит к сдаче новые дома

ГК «Надежда» готовит к сдаче новые домаПока одни застройщики задерживают сроки сдачи домов, снижая объемы новых квадратных метров жилья в регионе, ГК «Надежда» готовит к вводу в эксплуатацию сразу пять многоквартирных жилых домов в двух районах Брянска. Новые дома сдадут до конца текущего года.


Опора России
Для чего нужна свобода

Для чего нужна свободаДепутат областной думы Виктор Гринкевич поздравил земляков с 17 сентября и рассказал, что мы упускаем в праздновании освобождения.