Поиск по сайту
Поиск по сайту

Умерла почетная настоятельница Карачевского Николо-Одрина монастыря Мариам

Опубликовано 2-04-2018, 14:20

Вечером 1 апреля скончалась почетная настоятельница Карачевского Николо-Одрина монастыря игумения Мариам.

Как сообщили в Брянской епархии, 23 марта ей исполнилось 89 лет.

Игумения Мариам (в миру Мария Васильевна Шагарова) родилась 23 марта 1929 года в Уметском районе Тамбовской области в православной семье. Ее отец Василий был царским воином и глубоко верующим человеком. Мария с детства находилась при храме.

«Помню, как бабушка меня маленькую по церквям водила. И все учила молиться, поститься, трудиться, помогать людям и любить их», – рассказывала матушка.

В 3,5 года осталась без отца. Окончила восемь классов, затем начала работать. Позже получила профессию портнихи. 12-летней девочкой встретила Великую Отечественную войну.

В 1948 году Мария вышла замуж за военного Ивана Васильевича Шагарова. Затем переехала в Брянск. В браке родилось трое детей: две дочери и сын. Будущая игумения посещала Введенский (Петро-Павловский) храм. «Все там делала: полы мыла, просфоры пекла, в церковном хоре пела», – впоследствии вспоминала матушка.

Овдовев в 1994 году, приняла монашеский постриг. В этом же году архиепископ Брянский и Севский Мелхиседек назначил ее игуменьей Николо-Одрина женского монастыря.

«Это случилось через семь месяцев после смерти моего мужа, – рассказывала игумения Мариам. – Мне тогда было 66 лет. Знала, куда иду – на руины».

«Эта повезет!» – говорили о ней. Владыка благословил ее и напутствовал: «Не ропщи, у тебя все будет».

Игумения Мариам приложила много сил для восстановления обители с 700-летней историей. К этому времени из семи храмов остались только домовой храм Трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста) в братском корпусе и игуменский дом в полуразрушенном состоянии.

«Ни потолков, ни крыш, ни полов, ни окон, ямы зияли, даже ходить было страшно», – вспоминала игумения.

В 1996 году в обитель вернулась монастырская святыня – чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных».

За 20 лет служения игумении Мариам обитель расцвела. Появилась каменная ограда вокруг монастыря и надвратные ворота. Над святым источником святителя Николая воздвигли часовню, освящен домовой храм Трех Святителей. Восстановлен игуменский дом, построен трехэтажный сестринский корпус на 40 келий. В 2004 году возведен деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных». В 2012 году начато восстановление разрушенного в 1930-м собора во имя Святителя Николая – оно продолжается и сейчас.

С 2014 года матушка Мариам была почетной настоятельницей Карачевского Николо-Одрина монастыря.

Имела церковные награды: право ношения наперсного креста, крест с украшениями, медаль преподобного благоверного князя Олега Брянского II степени.

В Брянской епархии выразили глубокие соболезнования родным, близким и духовным чадам матушки Мариам.

Чин отпевания состоится 3 апреля в Николо-Одрином монастыре по окончании Литургии Преждеосвященных Даров, которую возглавит Митрополит Брянский и Севский Александр.

 13080
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
22:47:41 18-02-2019
18 февраля в деревне Клушино Гагаринского района случился пожар в жилом доме, есть пострадавший.
06:00:00 18-02-2019
17 февраля в Ярцеве на улице Пугачева в жилом доме загорелась квартира, пострадал один человек.
12:37:59 17-02-2019
Улица Николаева около дома №30 в областном центре превратилась в «веселые горки», об этом сообщили очевидцы в одной из соцсетей.
16:44:54 15-02-2019
Ярцевская полиция завела уголовное дело на 31-летнего местного жителя, который подозревается в незаконном сбыте запрещенных веществ.
12:13:40 15-02-2019
51-летний мужчина получил ожоги во время возгорания, которое случилось 15 февраля  в одной из квартир многоэтажки на улице Черняховского города Смоленск.
21:27:37 14-02-2019
ДТП с участием автомобилей «ВАЗ 2114» и Hyundai Santa Fe произошло на трассе Орел - Брянск – Смоленск в Рославльском районе 13 февраля, пострадал 9-летний ребенок.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Что такое реклама на интернет-сайтах

Очередной вопрос, поступивший в колонку Брянского УФАС России касается размещения рекламы в сети Интернет. Что считается рекламной информацией, а что является информацией о производимых или реализуемых товарах. На эти вопросы отвечает заместитель руководителя-начальник отдела Брянского УФАС России Наталья Новикова.

Ростелеком новости
Российская мобильная операционная система начинает новый этап развития под брендом «Аврора»

Единственная отечественная мобильная операционная система (МОС) получила новое русскоязычное название – «Аврора» (ранее Sailfish). Разработкой МОС занимаются ООО «Открытая мобильная платформа» и ООО «Вотрон», которые с 2018 года входят в Группу «Ростелеком».

РЖД новости
Более 37 км пути отремонтируют в Брянском регионе МЖД в 2019 году

Более 37 км пути отремонтируют в Брянском регионе МЖД в 2019 годуВ этом году в Брянском регионе Московской железной дороги железнодорожники планируют провести ремонтные работы на участках общей протяженностью более 37 км путей. Меры направлены на обеспечение безопасности и надежности перевозок.

МРСК новости
Брянскэнерго в 2018 году сэкономило 3 234,36 тыс.кВт.ч

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» (входит в группу компаний ПАО «Россети») подвели итоги выполнения программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности за 2018 год.  Суммарный эффект от реализации мероприятий, предусмотренных документом, в прошлом году составил 3 234,36 тыс. кВт.ч.

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
От защиты к росту. Брянские предприниматели активизировались

От защиты к росту. Брянские предприниматели активизировалисьОбщественная организация предпринимателей «Опора России» на брянской земле становится всЁ более весомой силой.