Поиск по сайту

Брянская администрация потребовала постричь цветы как деревья

Опубликовано 20-04-2018, 10:50

Безграмотность чиновников Брянской городской администрации может сорвать озеленение города.

Брянская городская администрация объявила аукцион на выполнение подрядных работ по посадке цветов в цветники, в конструкции вертикального, топиарного озеленения и уход за зелеными насаждениями. Планируется приобрести 192 тысячи 452 цветка, среди которых петунии, герань, бегония, тагетес, цинерария, гелихризум, настурция, гергин, колеус, сальвия, лобелия, целозия, агератум, тюльпан и даже шпороцветник. Общая площадь цветочного ковра в Брянске должна составить 6213 квадратных метров, а вертикального и топиарного озеленения ‒ 202 «квадрата».

Первый этап украшения города цветами должен закончиться к 20 июня, второй этап растянется до 25 сентября. За вегетационный сезон исполнители контракта должны будут 40 раз полить цветы, 10 раз разрыхлить почву, 3-4 раза прополоть цветники, удалив сорняки.

Но безграмотные формулировки в техническом задании позволяют оспорить и отменить аукцион.

Модное словосочетание «топиарное озеленение», применяемое брянскими чиновниками в официальном документе ‒ термин незаконный. Более того, похоже, в администрации Брянска вообще не понимают, что такое топиарное искусство и вертикальное озеленение.

В государственном стандарте «Озеленение городов. Термины и определения» понятие «топиарное озеленение» не упоминается. Поиск по правовым системам «Гарант», «Консультант» и «Кодекс» показывает, что в правовом поле Российской Федерации «топиарное озеленение» отсутствует. В архитектурном словаре топиарное искусство определяется как фигурная стрижка деревьев и кустарника в регулярном парке, и, соответственно, к высадке цветов отношения не имеет. Если, конечно, чиновники не планируют постричь петунию «под Бондарчука».

В техническом задании на украшение Брянска цветами, чиновники упоминают монтаж и демонтаж «конструкций вертикального и топиарного озеленения». С помощью какой конструкции слуги народные собираются стричь высаженные цветы, можно только догадываться.

Согласно законодательству России, вертикальное озеленение ‒ это декорирование вертикальных плоскостей вьющимися, лазающими, ниспадающими растениями. Так, в Москве принято несколько региональных документов, регламентирующих вертикальное озеленение, которые трактуют это понятие как «использование фасадных поверхностей зданий и сооружений, включая балконы, лоджии, галереи, подпорные стенки и т.п., для размещения на них стационарных и мобильных зеленых насаждений».

Закон не позволяет назвать принятое в Брянске вывешивание «кашпошек» на столбах вдоль дорог и установка многоярусных клумб вертикальным озеленением. Соответственно, часть технического задания в аукционной документации, касающаяся «вертикального и топиарного» озеленения оказывается незаконной.

Региональное представительство Фонда «Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Брянске сообщил ИА Город32 что уже готовит обращение в Федеральную антимонопольную службу по данному вопросу.

 8220
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
09:59:01 24-09-2018
В одной из соцсетей опубликовали фотографию огромного «озера», которое образовалось в Дорогобуже Смоленской области после проливных дождей.
08:19:39 24-09-2018
23 сентября на улице Дзержинского в Смоленске случилась авария, во время которой иномарка Porshe столкнулась с мотоциклом.
20:13:21 23-09-2018
Трагедия едва не случилась в областном центре, пешеход получил травмы, попав под колеса «Лады Гранты» 23 сентября.
19:42:04 23-09-2018
Смоленские правоохранители возбудили уголовное дело в отношении жительницы Рудни, которая хотела задушить соседку-пенсионерку.
20:55:14 22-09-2018
Машина Mercedes-Benz 190 Е (1989 года выпуска) загорелась 21 сентября на улице Нахимова в Смоленске.
20:37:52 22-09-2018
В сети опубликовали видео о том, как смоленский автомобилист нарушил правила дорожного движения, инцидент произошел 21 сентября в областном центре.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Внутренний роуминг? В прошлом!

Очередной вопрос, поступивший в колонку Брянского УФАС касается предоставление услуг сотовой связи вне домашнего региона. Будет ли отмена роуминга операторами сотовой связи?

Ростелеком новости
«Ростелеком» поддержал День города в Брянске

«Ростелеком» поддержал День города в БрянскеНа время праздника «Ростелеком» открыл в центре Брянска интерактивную площадку «Умный дом». В 3D-комнате гости могли запечатлеть себя в современном интерьере, полном технологических новинок, и узнать о преимуществах системы «Умный дом». Люди отвечали на вопросы викторины по услугам компании и получали фирменные призы, а также магниты со своей фотографией. За время работы площадку «Умный дом» посетили более двух тысяч брянцев.

РЖД новости
В Брянске представителям малого и среднего бизнеса рассказали об участии в закупочной деятельности ОАО «РЖД»

В Брянске в администрации Брянской области состоялся круглый стол на тему участия малого и среднего бизнеса в закупочной деятельности крупнейших заказчиков. В мероприятии приняли участие представители правительства Брянской области, банковского сектора, экспертного сообщества, крупнейших компаний-заказчиков, включая ОАО «РЖД», а также предприниматели.

МРСК новости
Игорь Маковский назначен генеральным директором МРСК Центра и займется цифровизацией электросетей в регионах ЦФО и ПФО

Игорь Маковский, ранее возглавлявший «Янтарьэнерго», приступит к обязанностям генерального директора МРСК Центра.
Совет директоров МРСК Центра согласовал его назначение с 19 сентября 2018 года на позицию главы МРСК Центра, в настоящий момент являющейся также единоличным исполнительным органом МРСК Центра и Приволжья (все компании входят в группу «Россети»).

РЖД новости
Последние квартиры в таунхаусах

Последние квартиры в таунхаусахСовременный коттеджный поселок «Андреевский парк» - гордость ГК «Надежды», которая в этом году отмечает 30-летие!


Опора России
Для чего нужна свобода

Для чего нужна свободаДепутат областной думы Виктор Гринкевич поздравил земляков с 17 сентября и рассказал, что мы упускаем в праздновании освобождения.