Поиск по сайту

Брянская администрация потребовала постричь цветы как деревья

Опубликовано 20-04-2018, 10:50

Безграмотность чиновников Брянской городской администрации может сорвать озеленение города.

Брянская городская администрация объявила аукцион на выполнение подрядных работ по посадке цветов в цветники, в конструкции вертикального, топиарного озеленения и уход за зелеными насаждениями. Планируется приобрести 192 тысячи 452 цветка, среди которых петунии, герань, бегония, тагетес, цинерария, гелихризум, настурция, гергин, колеус, сальвия, лобелия, целозия, агератум, тюльпан и даже шпороцветник. Общая площадь цветочного ковра в Брянске должна составить 6213 квадратных метров, а вертикального и топиарного озеленения ‒ 202 «квадрата».

Первый этап украшения города цветами должен закончиться к 20 июня, второй этап растянется до 25 сентября. За вегетационный сезон исполнители контракта должны будут 40 раз полить цветы, 10 раз разрыхлить почву, 3-4 раза прополоть цветники, удалив сорняки.

Но безграмотные формулировки в техническом задании позволяют оспорить и отменить аукцион.

Модное словосочетание «топиарное озеленение», применяемое брянскими чиновниками в официальном документе ‒ термин незаконный. Более того, похоже, в администрации Брянска вообще не понимают, что такое топиарное искусство и вертикальное озеленение.

В государственном стандарте «Озеленение городов. Термины и определения» понятие «топиарное озеленение» не упоминается. Поиск по правовым системам «Гарант», «Консультант» и «Кодекс» показывает, что в правовом поле Российской Федерации «топиарное озеленение» отсутствует. В архитектурном словаре топиарное искусство определяется как фигурная стрижка деревьев и кустарника в регулярном парке, и, соответственно, к высадке цветов отношения не имеет. Если, конечно, чиновники не планируют постричь петунию «под Бондарчука».

В техническом задании на украшение Брянска цветами, чиновники упоминают монтаж и демонтаж «конструкций вертикального и топиарного озеленения». С помощью какой конструкции слуги народные собираются стричь высаженные цветы, можно только догадываться.

Согласно законодательству России, вертикальное озеленение ‒ это декорирование вертикальных плоскостей вьющимися, лазающими, ниспадающими растениями. Так, в Москве принято несколько региональных документов, регламентирующих вертикальное озеленение, которые трактуют это понятие как «использование фасадных поверхностей зданий и сооружений, включая балконы, лоджии, галереи, подпорные стенки и т.п., для размещения на них стационарных и мобильных зеленых насаждений».

Закон не позволяет назвать принятое в Брянске вывешивание «кашпошек» на столбах вдоль дорог и установка многоярусных клумб вертикальным озеленением. Соответственно, часть технического задания в аукционной документации, касающаяся «вертикального и топиарного» озеленения оказывается незаконной.

Региональное представительство Фонда «Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Брянске сообщил ИА Город32 что уже готовит обращение в Федеральную антимонопольную службу по данному вопросу.

 7360
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
13:18:18 18-07-2018
44-летний житель Сафонова пострадал при пожаре на собственной даче, сообщает ГУ МСЧС по Смоленской области.
13:10:11 18-07-2018
Серьезное ДТП произошло в Рославле, сообщают автомобилисты в соцсетях.  
12:26:12 18-07-2018
В Холм-Жирковском районе следователи устанавливают обстоятельства смерти 33-летнего мужчины, тело которого нашли с огнестрельным ранением.
11:34:31 18-07-2018
Губернатор Смоленской области Алексей Островский обсудил с министром транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Анатолием Сиваком направления развития транспортного сообщения между регионом и соседним государством и пути взаимодействия в промышленности и сельском хозяйстве.
11:32:55 18-07-2018
Алексей Островский посетил открытие выставки декоративно-прикладного творчества людей с инвалидностью, которая начала свою работу в стенах смоленского культурно-выставочного центра имени Тенишевых.
11:30:22 18-07-2018
Барак на улице Ленинской в Ярцеве объявили «подлежащим к сносу», однако ветхое строение все еще «украшает» райцентр. Посещая с рабочим визитом  Ярцево, Алексей Островский обратил внимание на заброшенное здание и призвал местных чиновников разобраться.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Законодательство о закупках изменилось

В УФАС поступает все больше вопросов о нововведениях в сфере закупок, связанных с изменением законодательства. Заместитель руководителя - начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова внесла ясность в ситуацию.

Ростелеком новости
«Ростелеком» ищет стартапы на конкурсе GoTech

 «Ростелеком» ищет стартапы на конкурсе GoTech«Ростелеком» стал партнером конкурса технологических проектов GoTech и учредил специальную номинацию. Компания рассчитывает найти и запустить пилоты с разработчиками лучших решений для умного города и дома, повышения безопасности, цифровизации промышленности, повышения качества сбора и аналитики данных, удаленного предоставления услуг, развлечения и досуга.

РЖД новости
Переезд 206 км на станции Новозыбков будет закрыт для движения автотранспорта 20 и с 23 по 25 июля в связи с ремонтными работами

Переезд 206 км на станции Новозыбков будет закрыт для движения автотранспорта 20 и с 23 по 25 июля в связи с ремонтными работамиБрянские железнодорожники продолжают плановые работы по ремонту инфраструктуры в зоне железнодорожных переездов, направленные на обеспечение безопасности движения железнодорожного и автомобильного транспорта.

МРСК новости
Брянскэнерго восстанавливает энергоснабжение жителей Бежицкого района

Сегодня 17 июля в 16.05 в Бежицком районе во время грозы  был поврежден силовой трансформатор подстанции ПС 110 кВ Сталилитейная, вследствие чего было нарушено электроснабжение потребителей.

РЖД новости
ЖК «Академический»: микрорайон, которым можно гордиться

ЖК «Академический»: микрорайон, которым можно гордитьсяГруппа компаний «Надежда» открыла старт продаж нового дома (строительная позиция №13) в одном из самых ярких и современных микрорайонов Брянска – «Академический» на территории Старого аэропорта.


Опора России
В Брянске стартовал Федеральный проект.

В Брянске стартовал Федеральный проект.12 марта состоялся старт федерального образовательного проекта «Мама – предприниматель», который продлится 5 дней и по окончании, 16 марта Экспертным Советом будет определена победительница, которой будет вручен приз в сумме 100 тысяч рублей на воплощение бизнес-идеи.