Поиск по сайту

Эвакуация по-брянски: беззаконие ценой в 3500

Опубликовано 8-11-2012, 14:04

Эвакуация по-брянски: беззаконие ценой в 3500В том, как резво работают Брянские эвакуаторщики, многие чувствовали подвох – достаточно припарковаться под знаком, запрещающим остановку, и машину тут же увезут на штрафстоянку. Оказывается, подвох действительно есть: в действиях предприимчивых партнеров ГИБДД обнаружены нарушения закона.

О ситуации, связанной с эвакуацией автомобилей на штрафстоянку, мы попросили рассказать руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области Валерия Рогачева.
Оказывается, Брянские антимонопольщики о проблеме знают – с начала года в УФАС поступило более десятка заявлений граждан с жалобами на поборы: эвакуация на штрафстоянку обходится в 3500 рублей. Специалисты управления проверили работу предпринимателя, занимающегося эвакуацией задержанных автомобилей, и выявили нарушения.
«Чтобы разобраться, в чем неправы «эвакуаторщики», придется немного вникнуть в законодательство, – говорит Валерий Степанович, – Ни ГИБДД, ни УМВД эвакуацией не занимается. Закон требует, чтобы силовое ведомство провело конкурс среди предприятий и предпринимателей на организацию эвакуации, и заключило договор с его победителем. Так и было сделано. Достойнейшим претендентом на организацию эвакуации была признана  ИП Николаева».
Но эвакуация и хранение задержанных автомобилей регламентируется целым рядом нормативных актов. Основной документ, который действовал до 1 июля 2012 года – Постановление Правительства «Об утверждении правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации». Согласно ему, плата за перемещение транспортного средства и за первые сутки его  хранения на специализированной стоянке не взимается. Стоимость принудительной парковки, начиная со вторых суток, определяется администрацией субъекта Федерации.
«В нашем регионе, – разъясняет Валерий Рогачев, – до 1 июля нынешнего года действовало Постановление администрации Брянской области «Об установлении тарифа за хранение задержанного транспортного средства на специализированных стоянках». Согласно ему, плата за хранение транспортного средства категории  В и D  массой до 3,5 т. составляет 27 рублей за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке, начиная со вторых суток. Плата за эвакуацию не должна была взиматься».
Получается, что 3500 рублей – а столько брала предпринимательница за эвакуацию машины  – взималась незаконно.
«Комиссия  Брянского УФАС, – продолжает Валерий Степанович, – признала действия ИП Николаевой незаконными. В ее отношении возбуждены дела об административном правонарушении.
С 1 июля 2012 года начала действовать норма, согласно которой расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства возмещаются хозяином машины. Это логично: причина расходов – задержание, причина задержания – нарушение ПДД.  Но и здесь размер оплаты регулируется. Закон Брянской области «О порядке перемещения транспортного средства на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств» определяет, что цены устанавливает губернатор. И губернатор подписал постановление «Об установлении размера платы за  перемещение задержанного транспортного средства и его хранение на специализированной стоянке», вступившее в действие с 15 сентября нынешнего года. С этой поры «прогулка на эвакуаторе» стоит 60 рублей за каждый полный километр расстояния от места задержания авто до места расположения специализированной стоянки. Стоимость хранения транспортного средства категории А - 13,5 руб/час, категории B и D массой до 3,5 тн- 27 руб/час, категории D массой более 3,5 тн. С и Е - 54 руб/час, негабаритные - 81 руб/час».
Однако, ИП Николаева законы и постановления игнорирует, продолжая брать по «три пятьсот»  за эвакуацию с каждого владельца задержанного авто.
«Мы направили письма в адрес губернатора,  прокуратуры и  УМВД, – говорит Валерий Рогачев, – с информацией о незаконном взимании платы. Надеемся, вмешательство власти субъекта федерации и правоохранителей поможет пресечь незаконную деятельность предпринимательницы».
По нашей информации, на данный момент количество пострадавших от незаконных действий «помощницы ГИБДД» растет.

 105740
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
16:53:16 21-01-2017
22 января на Смоленщине метеорологи прогнозируют облачную погоду.
16:40:37 21-01-2017
В ДТП травмы получил водитель «Мазды».
19:35:30 20-01-2017
Машины получили механические повреждения.
18:00:50 20-01-2017
В последнее время в Смоленске чуть ли не каждый день происходят аварии на участках теплосети. Причина – трубам горячей воды по полсотни лет, поэтому порывы – это не удивительное явление для такого изношенного оборудования.
17:00:28 20-01-2017
Завтра в Смоленской области синоптики обещают пасмурную, сырую и ветреную погоду.
22 Января, 2017
-1 $60€64
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского района

Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского районаНастоящий новогодний марафон подарков устроил для «своего» Карачевского района депутат Брянской областной Думы Виктор Гринкевич накануне и в первые дни 2017 года. Дети получили подарки, взрослые — помощь, которую они ждали.

 

Ростелеком новости
В Брянске успешно завершились испытания регионального сегмента «Системы-112»

Брянский филиал ПАО «Ростелеком» и Брянский пожарно-спасательный центр успешно завершили испытания регионального сегмента системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

МРСК новости
Более половины сотрудников Брянскэнерго прошли обучение в 2016 году

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подведены итоги работы по организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала в 2016 году.

РЖД новости
Ремонт железнодорожного переезда 487 км на станции Суземка в Брянской области пройдет 23 и 24 января

Ремонт железнодорожного переезда 487 км на станции Суземка в Брянской области пройдет 23 и 24 январяСотрудники путевого комплекса Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» приступили к выполнению комплекса ремонтных работ, направленных на обеспечение безопасности движения на железнодорожных переездах.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.