Поиск по сайту

Эвакуация по-брянски: беззаконие ценой в 3500

Опубликовано 8-11-2012, 14:04

Эвакуация по-брянски: беззаконие ценой в 3500В том, как резво работают Брянские эвакуаторщики, многие чувствовали подвох – достаточно припарковаться под знаком, запрещающим остановку, и машину тут же увезут на штрафстоянку. Оказывается, подвох действительно есть: в действиях предприимчивых партнеров ГИБДД обнаружены нарушения закона.

О ситуации, связанной с эвакуацией автомобилей на штрафстоянку, мы попросили рассказать руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области Валерия Рогачева.
Оказывается, Брянские антимонопольщики о проблеме знают – с начала года в УФАС поступило более десятка заявлений граждан с жалобами на поборы: эвакуация на штрафстоянку обходится в 3500 рублей. Специалисты управления проверили работу предпринимателя, занимающегося эвакуацией задержанных автомобилей, и выявили нарушения.
«Чтобы разобраться, в чем неправы «эвакуаторщики», придется немного вникнуть в законодательство, – говорит Валерий Степанович, – Ни ГИБДД, ни УМВД эвакуацией не занимается. Закон требует, чтобы силовое ведомство провело конкурс среди предприятий и предпринимателей на организацию эвакуации, и заключило договор с его победителем. Так и было сделано. Достойнейшим претендентом на организацию эвакуации была признана  ИП Николаева».
Но эвакуация и хранение задержанных автомобилей регламентируется целым рядом нормативных актов. Основной документ, который действовал до 1 июля 2012 года – Постановление Правительства «Об утверждении правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации». Согласно ему, плата за перемещение транспортного средства и за первые сутки его  хранения на специализированной стоянке не взимается. Стоимость принудительной парковки, начиная со вторых суток, определяется администрацией субъекта Федерации.
«В нашем регионе, – разъясняет Валерий Рогачев, – до 1 июля нынешнего года действовало Постановление администрации Брянской области «Об установлении тарифа за хранение задержанного транспортного средства на специализированных стоянках». Согласно ему, плата за хранение транспортного средства категории  В и D  массой до 3,5 т. составляет 27 рублей за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке, начиная со вторых суток. Плата за эвакуацию не должна была взиматься».
Получается, что 3500 рублей – а столько брала предпринимательница за эвакуацию машины  – взималась незаконно.
«Комиссия  Брянского УФАС, – продолжает Валерий Степанович, – признала действия ИП Николаевой незаконными. В ее отношении возбуждены дела об административном правонарушении.
С 1 июля 2012 года начала действовать норма, согласно которой расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства возмещаются хозяином машины. Это логично: причина расходов – задержание, причина задержания – нарушение ПДД.  Но и здесь размер оплаты регулируется. Закон Брянской области «О порядке перемещения транспортного средства на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств» определяет, что цены устанавливает губернатор. И губернатор подписал постановление «Об установлении размера платы за  перемещение задержанного транспортного средства и его хранение на специализированной стоянке», вступившее в действие с 15 сентября нынешнего года. С этой поры «прогулка на эвакуаторе» стоит 60 рублей за каждый полный километр расстояния от места задержания авто до места расположения специализированной стоянки. Стоимость хранения транспортного средства категории А - 13,5 руб/час, категории B и D массой до 3,5 тн- 27 руб/час, категории D массой более 3,5 тн. С и Е - 54 руб/час, негабаритные - 81 руб/час».
Однако, ИП Николаева законы и постановления игнорирует, продолжая брать по «три пятьсот»  за эвакуацию с каждого владельца задержанного авто.
«Мы направили письма в адрес губернатора,  прокуратуры и  УМВД, – говорит Валерий Рогачев, – с информацией о незаконном взимании платы. Надеемся, вмешательство власти субъекта федерации и правоохранителей поможет пресечь незаконную деятельность предпринимательницы».
По нашей информации, на данный момент количество пострадавших от незаконных действий «помощницы ГИБДД» растет.

 103860
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
16:56:51 07-12-2016
Никто из пассажиров и водителей в результате ДТП не пострадал
14:19:52 07-12-2016
В регионе эпидпорог превышен на 16 процентов.
12:26:42 07-12-2016
Молодым людям грозит лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет.
09:36:47 07-12-2016
Согласно предписанию, киоски должны демонтированы до 12 ноября.
18:22:50 06-12-2016
Температура воздуха по региону опустится до -16°С.
07 Декабря, 2016
-9 $64€69
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Новости региона
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Как нужно обходиться с экономикой?

Как нужно обходиться с экономикой? О том, какие механизмы обеспечивали рост экономики региона в нынешнем году и можно ли на-деяться на их работу в будущем, рассказал Виктор ГРИНКЕВИЧ, депутат областной думы.

Ростелеком новости
В Новый год с Телеканалом Деда Мороза. Только зрителям «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома»

В Новый год с Телеканалом Деда Мороза. Только зрителям «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома»1 декабря 2016 года в «Интерактивном ТВ» от «Ростелекома» снова – уже четвертый год подряд – появится новогодний Телеканал Деда Мороза. Телеканал на эксклюзивных условиях будет представлен только в «Интерактивном ТВ» и только два месяца – до 31 января 2017 года.

МРСК новости
В Брянскэнерго введен режим повышенной готовности

Сегодня, 5 декабря, в связи с резким изменением погодных условий и прохождением по территории Брянской области циклона с мокрым снегом в филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» введен «режим повышенной готовности».

РЖД новости
Пригородные поезда пойдут по новому «зимнему» расписанию.

 Пригородные поезда пойдут по новому «зимнему» расписанию.Новый график движения пригородных поездов, сформированный с учетом пожеланий регионов и компании-перевозчика, вступит в силу с 11 декабря

В расписании движения пригородных поездов Брянского региона Московской железной дороги, вступающего в действие с 11 декабря 2016 года, произойдут изменения. Пригородные поезда пойдут по новому так называемому «зимнему» расписанию.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.