Поиск по сайту

Эвакуация по-брянски: беззаконие ценой в 3500

Опубликовано 8-11-2012, 14:04

Эвакуация по-брянски: беззаконие ценой в 3500В том, как резво работают Брянские эвакуаторщики, многие чувствовали подвох – достаточно припарковаться под знаком, запрещающим остановку, и машину тут же увезут на штрафстоянку. Оказывается, подвох действительно есть: в действиях предприимчивых партнеров ГИБДД обнаружены нарушения закона.

О ситуации, связанной с эвакуацией автомобилей на штрафстоянку, мы попросили рассказать руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области Валерия Рогачева.
Оказывается, Брянские антимонопольщики о проблеме знают – с начала года в УФАС поступило более десятка заявлений граждан с жалобами на поборы: эвакуация на штрафстоянку обходится в 3500 рублей. Специалисты управления проверили работу предпринимателя, занимающегося эвакуацией задержанных автомобилей, и выявили нарушения.
«Чтобы разобраться, в чем неправы «эвакуаторщики», придется немного вникнуть в законодательство, – говорит Валерий Степанович, – Ни ГИБДД, ни УМВД эвакуацией не занимается. Закон требует, чтобы силовое ведомство провело конкурс среди предприятий и предпринимателей на организацию эвакуации, и заключило договор с его победителем. Так и было сделано. Достойнейшим претендентом на организацию эвакуации была признана  ИП Николаева».
Но эвакуация и хранение задержанных автомобилей регламентируется целым рядом нормативных актов. Основной документ, который действовал до 1 июля 2012 года – Постановление Правительства «Об утверждении правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации». Согласно ему, плата за перемещение транспортного средства и за первые сутки его  хранения на специализированной стоянке не взимается. Стоимость принудительной парковки, начиная со вторых суток, определяется администрацией субъекта Федерации.
«В нашем регионе, – разъясняет Валерий Рогачев, – до 1 июля нынешнего года действовало Постановление администрации Брянской области «Об установлении тарифа за хранение задержанного транспортного средства на специализированных стоянках». Согласно ему, плата за хранение транспортного средства категории  В и D  массой до 3,5 т. составляет 27 рублей за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке, начиная со вторых суток. Плата за эвакуацию не должна была взиматься».
Получается, что 3500 рублей – а столько брала предпринимательница за эвакуацию машины  – взималась незаконно.
«Комиссия  Брянского УФАС, – продолжает Валерий Степанович, – признала действия ИП Николаевой незаконными. В ее отношении возбуждены дела об административном правонарушении.
С 1 июля 2012 года начала действовать норма, согласно которой расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства возмещаются хозяином машины. Это логично: причина расходов – задержание, причина задержания – нарушение ПДД.  Но и здесь размер оплаты регулируется. Закон Брянской области «О порядке перемещения транспортного средства на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств» определяет, что цены устанавливает губернатор. И губернатор подписал постановление «Об установлении размера платы за  перемещение задержанного транспортного средства и его хранение на специализированной стоянке», вступившее в действие с 15 сентября нынешнего года. С этой поры «прогулка на эвакуаторе» стоит 60 рублей за каждый полный километр расстояния от места задержания авто до места расположения специализированной стоянки. Стоимость хранения транспортного средства категории А - 13,5 руб/час, категории B и D массой до 3,5 тн- 27 руб/час, категории D массой более 3,5 тн. С и Е - 54 руб/час, негабаритные - 81 руб/час».
Однако, ИП Николаева законы и постановления игнорирует, продолжая брать по «три пятьсот»  за эвакуацию с каждого владельца задержанного авто.
«Мы направили письма в адрес губернатора,  прокуратуры и  УМВД, – говорит Валерий Рогачев, – с информацией о незаконном взимании платы. Надеемся, вмешательство власти субъекта федерации и правоохранителей поможет пресечь незаконную деятельность предпринимательницы».
По нашей информации, на данный момент количество пострадавших от незаконных действий «помощницы ГИБДД» растет.

 114620
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:10:41 22-02-2018
Квартира, расположенная в жилом доме, загорелась в Сафонове 22 февраля, об этом сообщила пресс-служба регионального МЧС.
16:13:10 22-02-2018
Колонка на улице Покровского в Смоленске, из которой добыть воду – целая проблема, попала в «черный» список, об этом сообщила одноименная группа в соцсети 22 февраля.
15:39:52 22-02-2018
Лейтенант полиции, инспектор дорожно-патрульной службы отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД по Смоленску Александр Сивенков спас местного жителя, получившего ножевое ранение от собутыльника.
14:34:48 22-02-2018
Жительница Смоленска пожаловалась на водителя иномарки, который наехал на ее собаку, об этом сообщила группа «Черный список» в соцсети 22 февраля.
13:53:44 22-02-2018
Двадцатиградусные морозы обещают в Смоленске с 23 по 28 февраля. Мэр города Владимир Соваренко в связи с такой температурой посоветовал ученикам школ отправиться на каникулы, об этом сообщила городская администрация.
12:34:35 22-02-2018
Житель Велижа лишился денег с банковской карты, виноват собутыльник, с которым он распивал спиртное; подозреваемый уже задержан, и ему грозит срок.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Мамы Брянска смогут бесплатно обучиться основам бизнеса в рамках проекта «Мама-предприниматель»

Женщины Брянска смогут бесплатно пройти обучение и выиграть грант 100 000 рублей на открытие собственного бизнеса от благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее»

Ростелеком новости
«Ростелеком» запускает сериал из 35 эпизодов

«Ростелеком» впервые запускает рекламную кампанию в формате сериала, который будет распространяться в digital-среде.

МРСК новости
МРСК Центра в Брянской области обеспечила энергоснабжение нового физкультурно-оздоровительного объекта

16 февраля  в поселке  Суземка   Брянской области открылся новый физкультурно – оздоровительный   комплекс (ФОК).  Спортивный объект, возведенный в рамках реализации государственной программы "Развитие физической культуры и спорта Брянской области", включает ледовую арену, тренажерный и гимнастический  залы, ряд вспомогательных помещений. Одновременно в нем смогут заниматься более 140 человек.

РЖД новости
Для удобства пассажиров в период празднования Дня защитника Отечества изменится расписание пригородных поездов

В предпраздничные и праздничные дни с 22 по 26 февраля изменится расписание пригородных поездов Московской железной дороги, чтобы все желающие смогли отправиться в поездку накануне и после Дня защитника Отечества.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.