Поиск по сайту

Эвакуация по-брянски: беззаконие ценой в 3500

Опубликовано 8-11-2012, 14:04

Эвакуация по-брянски: беззаконие ценой в 3500В том, как резво работают Брянские эвакуаторщики, многие чувствовали подвох – достаточно припарковаться под знаком, запрещающим остановку, и машину тут же увезут на штрафстоянку. Оказывается, подвох действительно есть: в действиях предприимчивых партнеров ГИБДД обнаружены нарушения закона.

О ситуации, связанной с эвакуацией автомобилей на штрафстоянку, мы попросили рассказать руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области Валерия Рогачева.
Оказывается, Брянские антимонопольщики о проблеме знают – с начала года в УФАС поступило более десятка заявлений граждан с жалобами на поборы: эвакуация на штрафстоянку обходится в 3500 рублей. Специалисты управления проверили работу предпринимателя, занимающегося эвакуацией задержанных автомобилей, и выявили нарушения.
«Чтобы разобраться, в чем неправы «эвакуаторщики», придется немного вникнуть в законодательство, – говорит Валерий Степанович, – Ни ГИБДД, ни УМВД эвакуацией не занимается. Закон требует, чтобы силовое ведомство провело конкурс среди предприятий и предпринимателей на организацию эвакуации, и заключило договор с его победителем. Так и было сделано. Достойнейшим претендентом на организацию эвакуации была признана  ИП Николаева».
Но эвакуация и хранение задержанных автомобилей регламентируется целым рядом нормативных актов. Основной документ, который действовал до 1 июля 2012 года – Постановление Правительства «Об утверждении правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации». Согласно ему, плата за перемещение транспортного средства и за первые сутки его  хранения на специализированной стоянке не взимается. Стоимость принудительной парковки, начиная со вторых суток, определяется администрацией субъекта Федерации.
«В нашем регионе, – разъясняет Валерий Рогачев, – до 1 июля нынешнего года действовало Постановление администрации Брянской области «Об установлении тарифа за хранение задержанного транспортного средства на специализированных стоянках». Согласно ему, плата за хранение транспортного средства категории  В и D  массой до 3,5 т. составляет 27 рублей за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке, начиная со вторых суток. Плата за эвакуацию не должна была взиматься».
Получается, что 3500 рублей – а столько брала предпринимательница за эвакуацию машины  – взималась незаконно.
«Комиссия  Брянского УФАС, – продолжает Валерий Степанович, – признала действия ИП Николаевой незаконными. В ее отношении возбуждены дела об административном правонарушении.
С 1 июля 2012 года начала действовать норма, согласно которой расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства возмещаются хозяином машины. Это логично: причина расходов – задержание, причина задержания – нарушение ПДД.  Но и здесь размер оплаты регулируется. Закон Брянской области «О порядке перемещения транспортного средства на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств» определяет, что цены устанавливает губернатор. И губернатор подписал постановление «Об установлении размера платы за  перемещение задержанного транспортного средства и его хранение на специализированной стоянке», вступившее в действие с 15 сентября нынешнего года. С этой поры «прогулка на эвакуаторе» стоит 60 рублей за каждый полный километр расстояния от места задержания авто до места расположения специализированной стоянки. Стоимость хранения транспортного средства категории А - 13,5 руб/час, категории B и D массой до 3,5 тн- 27 руб/час, категории D массой более 3,5 тн. С и Е - 54 руб/час, негабаритные - 81 руб/час».
Однако, ИП Николаева законы и постановления игнорирует, продолжая брать по «три пятьсот»  за эвакуацию с каждого владельца задержанного авто.
«Мы направили письма в адрес губернатора,  прокуратуры и  УМВД, – говорит Валерий Рогачев, – с информацией о незаконном взимании платы. Надеемся, вмешательство власти субъекта федерации и правоохранителей поможет пресечь незаконную деятельность предпринимательницы».
По нашей информации, на данный момент количество пострадавших от незаконных действий «помощницы ГИБДД» растет.

 116050
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
18:04:49 20-04-2018
Во время визита в Смоленскую область Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с губернатором региона Алексеем Островским, сообщили в пресс-службе Совета Федерации.
17:44:09 20-04-2018
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посетила торжественное открытие реконструированного мемориального комплекса «Катынь» на Смоленщине, сообщили в пресс-службе Совета Федерации.
16:56:17 20-04-2018
Вандалы в Ельне вымазали красной краской памятники в Сквере боевой славы – по этому факту смоленская полиция уже начала проводить проверку, сообщает пресс-служба областного управления МВД.
16:23:38 20-04-2018
40-летний житель Смоленского района предстанет перед судом за то, что совершил кражу на строительной площадке, сообщает пресс-служба регионального управления МВД.
15:34:24 20-04-2018
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 20 апреля прибыла в Смоленск с рабочим визитом, она посетит церемонию открытия мемориала в «Катыни», ознакомится с работой детской областной больницы, а также встретится с губернатором Алексеем Островским, об этом сообщили в пресс-службе Совфеда.
14:39:50 20-04-2018
Смоленский следком завел уголовное дело в связи с гибелью трех человек во время пожара, случившегося  ночью 20 апреля в доме, расположенном в Починке, сообщает пресс-служба ведомства.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Как бороться с нежелательной смс рекламой?

В Брянское УФАС России обращаются граждане о поступлении на телефон СМС-рекламы, согласие на распространение которых они не давали. Так в определенных случаях Брянское УФАС России вынуждено отказывать в рассмотрении заявлений.

Ростелеком новости
Пакет «Быть в плюсе» пополнился новым сервисом «СМС-реклама»

«Ростелеком» продолжает развивать цифровые сервисы для малого и среднего бизнеса – теперь в рамках пакетного предложения «Быть в плюсе» клиентам по всей России доступна услуга «СМС-реклама».

РЖД новости
Привычные пассажирам составы поездов Москва – Брянск возвращаются на маршрут 11 апреля

Привычные пассажирам составы поездов Москва – Брянск возвращаются на маршрут 11 апреляЗавтра, 11 апреля 2018 года, возобновляют свое курсирование привычные для пассажиров составы поездов 700-й нумерации по маршруту Москва – Брянск. В первые рейсы поезда, прошедшие комплекс работ по техническому обслуживанию, отправятся с Киевского вокзала Москвы в обычном режиме.

МРСК новости
Дмитрий Медведев провёл совещание о создании в России цифрового электросетевого комплекса

Дмитрий Медведев провёл совещание о создании в России до конца 2030 года цифровой сети на основе оборудования и технологий отечественного производства во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина о переводе электроэнергетики страны на цифровой режим работы.

РЖД новости
«Жизнь, которую ты любишь»

«Жизнь, которую ты любишь» Группа компаний «Надежда» приглашает переехать за город – в коттеджный поселок «Андреевский парк». Там вас ждут просторные и уютные таунхаусы, созданные для идеальной жизни.


Опора России
В Брянске стартовал Федеральный проект.

В Брянске стартовал Федеральный проект.12 марта состоялся старт федерального образовательного проекта «Мама – предприниматель», который продлится 5 дней и по окончании, 16 марта Экспертным Советом будет определена победительница, которой будет вручен приз в сумме 100 тысяч рублей на воплощение бизнес-идеи.