Поиск по сайту

Эвакуация по-брянски: беззаконие ценой в 3500

Опубликовано 8-11-2012, 14:04

Эвакуация по-брянски: беззаконие ценой в 3500В том, как резво работают Брянские эвакуаторщики, многие чувствовали подвох – достаточно припарковаться под знаком, запрещающим остановку, и машину тут же увезут на штрафстоянку. Оказывается, подвох действительно есть: в действиях предприимчивых партнеров ГИБДД обнаружены нарушения закона.

О ситуации, связанной с эвакуацией автомобилей на штрафстоянку, мы попросили рассказать руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области Валерия Рогачева.
Оказывается, Брянские антимонопольщики о проблеме знают – с начала года в УФАС поступило более десятка заявлений граждан с жалобами на поборы: эвакуация на штрафстоянку обходится в 3500 рублей. Специалисты управления проверили работу предпринимателя, занимающегося эвакуацией задержанных автомобилей, и выявили нарушения.
«Чтобы разобраться, в чем неправы «эвакуаторщики», придется немного вникнуть в законодательство, – говорит Валерий Степанович, – Ни ГИБДД, ни УМВД эвакуацией не занимается. Закон требует, чтобы силовое ведомство провело конкурс среди предприятий и предпринимателей на организацию эвакуации, и заключило договор с его победителем. Так и было сделано. Достойнейшим претендентом на организацию эвакуации была признана  ИП Николаева».
Но эвакуация и хранение задержанных автомобилей регламентируется целым рядом нормативных актов. Основной документ, который действовал до 1 июля 2012 года – Постановление Правительства «Об утверждении правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации». Согласно ему, плата за перемещение транспортного средства и за первые сутки его  хранения на специализированной стоянке не взимается. Стоимость принудительной парковки, начиная со вторых суток, определяется администрацией субъекта Федерации.
«В нашем регионе, – разъясняет Валерий Рогачев, – до 1 июля нынешнего года действовало Постановление администрации Брянской области «Об установлении тарифа за хранение задержанного транспортного средства на специализированных стоянках». Согласно ему, плата за хранение транспортного средства категории  В и D  массой до 3,5 т. составляет 27 рублей за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке, начиная со вторых суток. Плата за эвакуацию не должна была взиматься».
Получается, что 3500 рублей – а столько брала предпринимательница за эвакуацию машины  – взималась незаконно.
«Комиссия  Брянского УФАС, – продолжает Валерий Степанович, – признала действия ИП Николаевой незаконными. В ее отношении возбуждены дела об административном правонарушении.
С 1 июля 2012 года начала действовать норма, согласно которой расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства возмещаются хозяином машины. Это логично: причина расходов – задержание, причина задержания – нарушение ПДД.  Но и здесь размер оплаты регулируется. Закон Брянской области «О порядке перемещения транспортного средства на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств» определяет, что цены устанавливает губернатор. И губернатор подписал постановление «Об установлении размера платы за  перемещение задержанного транспортного средства и его хранение на специализированной стоянке», вступившее в действие с 15 сентября нынешнего года. С этой поры «прогулка на эвакуаторе» стоит 60 рублей за каждый полный километр расстояния от места задержания авто до места расположения специализированной стоянки. Стоимость хранения транспортного средства категории А - 13,5 руб/час, категории B и D массой до 3,5 тн- 27 руб/час, категории D массой более 3,5 тн. С и Е - 54 руб/час, негабаритные - 81 руб/час».
Однако, ИП Николаева законы и постановления игнорирует, продолжая брать по «три пятьсот»  за эвакуацию с каждого владельца задержанного авто.
«Мы направили письма в адрес губернатора,  прокуратуры и  УМВД, – говорит Валерий Рогачев, – с информацией о незаконном взимании платы. Надеемся, вмешательство власти субъекта федерации и правоохранителей поможет пресечь незаконную деятельность предпринимательницы».
По нашей информации, на данный момент количество пострадавших от незаконных действий «помощницы ГИБДД» растет.

 106690
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
12:36:06 26-03-2017
Легковой автомобиль врезался в отбойник на трассе «М1» 26 марта, об этом сообщил Смоленский автопортал.
12:02:28 26-03-2017
Машины Nissan X-Trail и Hyundai Solaris встретились на проспекте Гагарина, прямо на повороте на улицу Раевского, в областном центре 25 марта, об этом сообщил Смоленский автопортал.
17:41:29 25-03-2017
Правоохранители Смоленска задержали мужчину, подозреваемого в краже золотых и серебряных изделий у 85-летней пенсионерки, об этом сообщила пресс-служба УМВД региона.
17:25:27 25-03-2017
Молодой человек 35 лет попал под колеса машины 24 марта в одиннадцать часов вечера на улице Комсомольской в Вязьме, об этом сообщили в пресс-службе ГИБДД региона.
18:02:30 24-03-2017
Правоохранители поместили в следственный изолятор  мужчину, жителя соседнего региона, ранее судимого за убийство, подозреваемого во многих кражах из магазинов областного центра, об этом сообщила пресс-служба УМВД по Смоленской области.
17:04:35 24-03-2017
Археологи во время раскопок в Вязьме, недалеко от Свято-Троицкого храма, обнаружили кладбище древних времен, об этом 24 марта сообщила член Союза краеведов России Лариса Жукова в соцсети.
27 Марта, 2017
+3 $58€62
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Брянская «ОПОРА РОССИИ» открыла Бюро по защите прав предпринимателей

Брянская «ОПОРА РОССИИ» открыла Бюро по защите прав предпринимателейБюро по защите прав предпринимателей начало действовать при Брянском реготделении организации «ОПОРА РОССИИ». Оказывается консультативная помощь, в том числе по порядку уменьшения кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков, выкупа арендованного имущества, иным вопросам, связанным с расширением бизнеса, оформлением недвижимого имущества.+

Ростелеком новости
Количество пользователей сервиса «Управление просмотром» в Брянске выросло в четыре раза

Количество пользователей сервиса «Управление просмотром» в Брянске выросло в четыре разаЗа год количество пользователей сервиса «Управление просмотром» в Интерактивном телевидении от «Ростелекома» выросло в четыре раза и достигло шестнадцати тысяч пользователей.

МРСК новости
Ветеранская организация Брянскэнерго подвела итоги работы в 2016 году

В филиале ПАО «МРСК Центра»- «Брянскэнерго» прошло отчетное заседание  Совета ветеранов предприятия, в ходе которого были подведены итоги работы за 2016 году и определены задачи на будущее.

РЖД новости
Брянские железнодорожники обеспокоены ростом количества нарушений пешеходами правил безопасного поведения

Брянские железнодорожники обеспокоены ростом количества нарушений пешеходами правил безопасного поведения

С начала 2017 года в Брянской области фиксируются многочисленные нарушения пешеходами правил безопасного поведения на железной дороге, которые, в том числе, приводят к трагическим происшествиям.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.