Поиск по сайту
Поиск по сайту

В брянском лесу выросла черника-альбинос

Опубликовано 20-07-2018, 09:30

В охранной зоне заповедника «Брянский лес» нашли белую чернику.

Как сообщает заповедник, необычного цвета ягода растет здесь, по всей видимости, уже несколько лет, но редко попадается на глаза.

Подобные встречи с белой черникой случались в истории заповедника трижды. Кустики белой ягоды растут вперемешку с обычной черникой.

Нынешняя находка принадлежит волонтерам, которые работали в детской экспедиции заповедника и в свободное время гуляли по охранной зоне. Вкус белых ягод мало чем отличается от черных, разве что он немного более насыщенный и сладкий.

«Белая черника – не аномалия и не новый для региона вид. Это растение-альбинос. Произошла мутация в том гене, который отвечает за окраску ягоды. Такое случается и с другими растениями – иногда мы в заповеднике встречаем хохлатку плотная не привычного сиреневого цвета, а тоже белую. Или белесые листья у клена – это проявление той же случайности», – рассказал ведущий научный сотрудник заповедника «Брянский лес», доктор биологических наук Олег Евстигнеев.

Белая черника встречается и в других районах области. Ученые рекомендуют не собирать ее привычным способом, то есть обобрав всю куртину.

«Хорошо бы, взяв на память веточку с белой ягодой, основную часть оставить в лесу. Тогда вероятность встретить белую чернику в Брянской области с каждым годов будет все выше», – отметили в заповеднике.


 6260
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:00:17 22-01-2019
В 3-м переулке Красина пламя охватило жилой дом.
16:08:14 22-01-2019
По словам потерпевшего, у него пропала золотая цепочка стоимостью 45 000 рублей, которая лежала дома в борсетке.
14:53:12 22-01-2019
Фото с места ДТП в социальной сети опубликовали очевидцы происшествия.
13:21:48 22-01-2019
ДТП, в результате которого пострадала 40-летняя женщина, произошло в Рославле во втором часу дня 21 января.
11:25:32 22-01-2019
В отношении 44-летнего подозреваемого возбуждено уголовное дело.
10:00:32 22-01-2019
На улице Луговой в поселке Стабна пламя охватило строение частной бани.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
О рекламе безрецептурных лекарственных средств

При поддержке ФАС России разработаны Рекомендации по соблюдению законодательства о рекламе безрецептурных лекарственных средств.

Ростелеком новости
«Ростелеком» отменил плату за внутризоновые звонки с таксофонов универсальной услуги связи

По решению президента «Ростелекома» Михаила Осеевского, отменена плата за внутризоновые телефонные соединения – на любые стационарные телефоны в пределах региона установки таксофона универсальной услуги связи (УУС). Ранее компания обнулила стоимость местных телефонных соединений в рамках оказания УУС.

РЖД новости
Первые поездки по невозвратному тарифу можно будет совершить 19 апреля на двух маршрутах

Первые поездки по невозвратному тарифу можно будет совершить 19 апреля на двух маршрутахС 20 января пассажиры поездов дальнего следования АО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД") смогут приобрести билеты по невозвратным тарифам. Совершить поездку по невозвратному билету можно будет с 19 апреля.

МРСК новости
Энергетики МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья мобилизованы в связи с наступающими снегами и метелями

В ближайшие дни на территории ряда регионов Центрального и Приволжского федеральных округов ожидается ухудшение погодных условий: сильный снег, метель, гололед, налипание мокрого снега, снежные заносы.

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
От защиты к росту. Брянские предприниматели активизировались

От защиты к росту. Брянские предприниматели активизировалисьОбщественная организация предпринимателей «Опора России» на брянской земле становится всЁ более весомой силой.