Поиск по сайту

Юбилей стародубского наследства

Опубликовано 21-11-2012, 16:03

Юбилей стародубского наследстваРовно 105 лет назад в журнале «Новое время» появилась статья профессора Рубцова, в которой представителям сорока российских фамилий предлагалось посетить Стародуб, чтобы получить наследство в 80 миллионов фунтов стерлингов, или 800 миллионов рублей. За истекшее столетие так и не полученное наследство доросло до космических масштабов и перевалило за полтора миллиона тонн чистого золота.

1 500 000 000 килограммов золота – это боле чем в 20 раз больше его мировых запасов. Получивший такое наследство станет, без преувеличения, властителем мира. И первая попытка заполучить сокровище была предпринята 105 лет назад.

Профессор Рубец созывает наследников
Профессор Петербургской консерватории Александр Иванович Рубец, собиратель украинского музыкального фольклора, друг Чайковского, Римского-Корсакова, Стасова, Репина, Поленова, опубликовал обнаруженный им рассказ английского шкипера. Согласно записям мореплавателя, в 1720 году он переправил из Архангельска в Лондон двух молодых украинцев и их дядьку-наставника. Багажом путешественников были тяжеленые бочки.
В Лондоне украинцы попросили сопроводить их до конторы Ост-Индской компании, где и выяснилось, что в бочонках находится 200 000 золотых червонцев. Один из украинцев, представившийся сыном гетмана Полуботько Андреем, внес их в Ост-Индскую компанию на хранение. Договор предусматривал 4% годовых с начислением процентов на проценты и получение вклада по требованию любого из наследников.
Чуть позже профессор Рубец опубликовал в ряде газет следующее объявление: «Считаю долгом довести до сведения лиц, состоявших в близком или дальнем родстве с Павлом Леонтьевичем Полуботка, исправлявшим должность гетмана Малороссии в 1722 - 1724 г., что после смерти названного гетмана Полуботка остался значительный капитал в лондонском государственном казначействе, положенный им туда, сроком до востребования. Капитал этот наследниками П.Л.Полуботка не истребован и в настоящее время возрос до 80-ти миллионов фунт стерлингов, или 800 миллионов рублей.
Я почтительнейше и усердно прошу всех лиц с нижеупомянутыми фамилиями прибыть в гор. Стародуб, Черниговской губернии, 15-го января 1908 года для совместного и всестороннего обсуждения мер к законному истребованию из лондонского госуд. к-ва капитал Полуботки.
Список наследников Полуботки:
графы Гудовичи, Кулябко-Корецкие, Рубцы, Лизогубы, Синегубы, Сологубы, Немирович-Данченки, Старосельские, Гамалеи, Рашевские, Триполчские, Бонч-Осмоловские, Булацели, Бороздны, Барковские, Дунин-Барковские, Почеки, Подольские, Тризны, Троцины, Тычины, Лазаревские, Лощинские, Лосины, Злотаренки, Ханенки, Миклашевские, Дорошенки, Щербаки, Чернолуцкие, Аршаво-Чижевские, Шендриковские, Ширая, Чесноки, Искры, Гудим-Левковичи, Тирновские, Самоквасовы, Самойловичи.
Список этих фамилий был составлен в 40-х годах прошлого столетия по поручению лондонского государственного казначейства через агентов, приезжавших с этой целью в Россию.
Присовокупляю, что до осуществления предлагаемого мною съезда гг. наследников ни в какую переписку по сему делу входит не буду и на запросы отвечать не стану».

Съезд «золотой сотни»
«В Стародубе 15 января состоялся грандиозный съезд наследников гетмана Полуботка, – писали газеты в начале 1909 года, –  С разных концов Государства Российского: из Петербурга, Москвы, Киева, Харькова, Полтавы, Хабаровска, Читы, Уфы, Одессы, Херсона, Донской области, Саратова, Кронштадта и даже из Галиции. Мирный захудалый уездный городок  в своих летописях не запомнит такого стечения приезжих».
«Золотая сотня» долго спорила, то теша себя надеждой, то проникаясь пессимизмом. Кто-то вслух зачитывал статью из газеты «Русское слово»: «Все эти миллионы - сплошная ложь. В лондонском банке никаких миллионов Полуботка нет. Есть только в России - и уже давно, очень давно – аферисты, разыскивающие несуществующее и учитывающие людское доверие или миллионы». Другие свидетельствовали, что лично к ним приезжали английские агенты для разыскания наследников Полуботка. Кто-то требовал обратиться к Государю Императору,  другие – к английским адвокатам.
Разумеется, тут же начали «делить шкуру не убитого медведя», выясняя, все ли присутствующие являются наследниками. Оказалось, что прямых наследников по мужской линии нет, а по женской не хватает какого-то одного звена. Наконец, наследники решили избрать комиссию, которой и поручить «выбивание» наследства.
Однако, кладоискательский пыл охладил один из наследников, опубликовав в «Русском слове» свою аналитическую записку. Сославшись на официальные данные о балансе английского банка, он сделал вывод: наследство гетмана не существует в природе. Оказывается, общая сумма частных вкладов вдвое меньше предполагаемой суммы «гетманских миллионов». «Я надеюсь, что мое настоящее письмо успокоит моих сородичей, и они удовольствуясь своей поездкой в Стародуб, не бросят еще нескольких тысяч рублей на поездку в Лондон», – заключил наследник.

Неожиданное продолжение
В 1922 году в Вене к украинскому послу Юрию Коцюбинскому обратился Остап… Нет, не Бендер. Остап Полуботько, прибывший из Бразилии, назвался наследником гетмана и предъявил фотографию того самого договора, по которому Андрей Полуботько сделал вклад. Остап утверждал, что сам договор хранится у него, но отдаст он этот документ только за 1% от суммы наследства.
Для переговоров о получении наследства в посольство Украины вызвали представителя английского банка. И прибывший Роберт Митчелл в возврате вклада отказал, поскольку  правительство Украины не было признано Великобританией. Да и сумма набежала фантастическая. Впрочем, Митчелл не исключил возможности некоего компромисса.
В следующий раз следы гетманского вклада всплыли в середине 50-х годов прошлого века. Второй главк КГБ доложил в ЦК КПСС: «Дело о наследстве украинского гетмана Полуботько возникло в Инюрколлегии Министерства финансов СССР в конце 1957 года и некоторое время состояло на контроле в секретариате т. Микояна А. И. Из материалов дела следует, что гетман Полуботько в один из английских банков перевел большое наследство, которое в последующие годы наследниками не было востребовано...»
В 1990-м, во время визита Маргарет Тэтчер на Украину, о наследстве снова вспомнили. По расчетам украинских специалистов, вклад уже разросся настолько, что на каждого жителя Украины приходится по 30 килограммов золота.
А в 1997-м в книжных магазинах появилась книга «Рассказы по истории Украины», утвержденный Министерством образования страны как учебник для 5 класса. Из него следует, вклад с процентами «тянет» на 1 миллион 400 тысяч тонн золота.
Но, даже если кому-то и удастся доказать, что вклад существовал, получить его все равно не удастся: вряд ли Британия признает себя собственностью кого-то из наследников гетмана.

 45620
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:51:53 11-12-2017
Во время новогодних праздников автобусы международных и межобластных маршрутов, которые отправляются со смоленского автовокзала, будут курсировать по-новому графику, такая информация размещена на сайте предприятия.
16:25:48 11-12-2017
Новогоднюю елку поставили на площади Ленина в Смоленске, поэтому и гости, и местные жители могут прийти и посмотреть на нее в любое время, об этом сообщили в пресс-службе администрации города.
15:10:04 11-12-2017
Новогодняя елка в Смоленском драмтеатре состоится 26 декабря, об этом сообщила группа «Я люблю Смоленск».
14:24:01 11-12-2017
Смолянке приглянулся чужой автомобиль, находившийся в несправном состоянии, и она решила его похитить; сейчас она задержана, и ответит за содеянное в суде.
13:17:05 11-12-2017
Два этапа фестиваля детской немецкой и юношеской литературы «Однажды» состоялись 6 и 7 декабря на базе Смоленской областной универсальной научной библиотеки Твардовского, об этом сообщили организаторы.
12:53:03 11-12-2017
Смоленские правоохранители завели уголовное дело на руководство фирмы-застройщика по факту хищения 12 миллионов рублей, об этом сообщила пресс-служба регионального МВД.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Китайское притяжение

Китайское притяжениеЧлены «ОПОРЫ РОССИИ» Леонид Вольпер, Игорь Картушин, Константин Базыкин (Брянск) и Олег Кострица (Клетня) в составе многочисленной российской делегации, в которую входили представители бизнеса, образования, культуры и спорта, побывали с недельным визитом в Китае. Предложение совершить эту поездку в рамках развития разностороннего сотрудничества двух стран поступило им от Брянского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Не случайно. Они лидеры в предпринимательском движении.

Ростелеком новости
Объявлены победители VI Всероссийского онлайн-чемпионата «Изучи интернет – управляй им!»

Координационный центр национального домена сети Интернет и ПАО «Ростелеком» подвели итоги VI Всероссийского онлайн-чемпионата «Изучи интернет – управляй им!». 

МРСК новости
Брянскэнерго за десять месяцев взыскало более 45 миллиона рублей с должников за поставленную электроэнергию

Брянскэнерго за десять месяцев взыскало более 45 миллиона рублей с должников за поставленную электроэнергию

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» ведет планомерную работу по снижению дебиторской задолженности за услуги по передаче электроэнергии.

РЖД новости
Переезд 126 км в Брянске будет закрыт для движения автотранспорта в ночь с 14 на 15 декабря в связи с ремонтом пути

Переезд 126 км в Брянске будет закрыт для движения автотранспорта в ночь с 14 на 15 декабря в связи с ремонтом путиВ ночь с 14 на 15 декабря с 21:00 до 7:00 работы по ремонту пути пройдут на железнодорожном переезде 126 км, расположенном на улице Снежетьский Вал в Брянске. В связи с этим переезд будет закрыт для движения автотранспорта.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.