Поиск по сайту

Юбилей стародубского наследства

Опубликовано 21-11-2012, 16:03

Юбилей стародубского наследстваРовно 105 лет назад в журнале «Новое время» появилась статья профессора Рубцова, в которой представителям сорока российских фамилий предлагалось посетить Стародуб, чтобы получить наследство в 80 миллионов фунтов стерлингов, или 800 миллионов рублей. За истекшее столетие так и не полученное наследство доросло до космических масштабов и перевалило за полтора миллиона тонн чистого золота.

1 500 000 000 килограммов золота – это боле чем в 20 раз больше его мировых запасов. Получивший такое наследство станет, без преувеличения, властителем мира. И первая попытка заполучить сокровище была предпринята 105 лет назад.

Профессор Рубец созывает наследников
Профессор Петербургской консерватории Александр Иванович Рубец, собиратель украинского музыкального фольклора, друг Чайковского, Римского-Корсакова, Стасова, Репина, Поленова, опубликовал обнаруженный им рассказ английского шкипера. Согласно записям мореплавателя, в 1720 году он переправил из Архангельска в Лондон двух молодых украинцев и их дядьку-наставника. Багажом путешественников были тяжеленые бочки.
В Лондоне украинцы попросили сопроводить их до конторы Ост-Индской компании, где и выяснилось, что в бочонках находится 200 000 золотых червонцев. Один из украинцев, представившийся сыном гетмана Полуботько Андреем, внес их в Ост-Индскую компанию на хранение. Договор предусматривал 4% годовых с начислением процентов на проценты и получение вклада по требованию любого из наследников.
Чуть позже профессор Рубец опубликовал в ряде газет следующее объявление: «Считаю долгом довести до сведения лиц, состоявших в близком или дальнем родстве с Павлом Леонтьевичем Полуботка, исправлявшим должность гетмана Малороссии в 1722 - 1724 г., что после смерти названного гетмана Полуботка остался значительный капитал в лондонском государственном казначействе, положенный им туда, сроком до востребования. Капитал этот наследниками П.Л.Полуботка не истребован и в настоящее время возрос до 80-ти миллионов фунт стерлингов, или 800 миллионов рублей.
Я почтительнейше и усердно прошу всех лиц с нижеупомянутыми фамилиями прибыть в гор. Стародуб, Черниговской губернии, 15-го января 1908 года для совместного и всестороннего обсуждения мер к законному истребованию из лондонского госуд. к-ва капитал Полуботки.
Список наследников Полуботки:
графы Гудовичи, Кулябко-Корецкие, Рубцы, Лизогубы, Синегубы, Сологубы, Немирович-Данченки, Старосельские, Гамалеи, Рашевские, Триполчские, Бонч-Осмоловские, Булацели, Бороздны, Барковские, Дунин-Барковские, Почеки, Подольские, Тризны, Троцины, Тычины, Лазаревские, Лощинские, Лосины, Злотаренки, Ханенки, Миклашевские, Дорошенки, Щербаки, Чернолуцкие, Аршаво-Чижевские, Шендриковские, Ширая, Чесноки, Искры, Гудим-Левковичи, Тирновские, Самоквасовы, Самойловичи.
Список этих фамилий был составлен в 40-х годах прошлого столетия по поручению лондонского государственного казначейства через агентов, приезжавших с этой целью в Россию.
Присовокупляю, что до осуществления предлагаемого мною съезда гг. наследников ни в какую переписку по сему делу входит не буду и на запросы отвечать не стану».

Съезд «золотой сотни»
«В Стародубе 15 января состоялся грандиозный съезд наследников гетмана Полуботка, – писали газеты в начале 1909 года, –  С разных концов Государства Российского: из Петербурга, Москвы, Киева, Харькова, Полтавы, Хабаровска, Читы, Уфы, Одессы, Херсона, Донской области, Саратова, Кронштадта и даже из Галиции. Мирный захудалый уездный городок  в своих летописях не запомнит такого стечения приезжих».
«Золотая сотня» долго спорила, то теша себя надеждой, то проникаясь пессимизмом. Кто-то вслух зачитывал статью из газеты «Русское слово»: «Все эти миллионы - сплошная ложь. В лондонском банке никаких миллионов Полуботка нет. Есть только в России - и уже давно, очень давно – аферисты, разыскивающие несуществующее и учитывающие людское доверие или миллионы». Другие свидетельствовали, что лично к ним приезжали английские агенты для разыскания наследников Полуботка. Кто-то требовал обратиться к Государю Императору,  другие – к английским адвокатам.
Разумеется, тут же начали «делить шкуру не убитого медведя», выясняя, все ли присутствующие являются наследниками. Оказалось, что прямых наследников по мужской линии нет, а по женской не хватает какого-то одного звена. Наконец, наследники решили избрать комиссию, которой и поручить «выбивание» наследства.
Однако, кладоискательский пыл охладил один из наследников, опубликовав в «Русском слове» свою аналитическую записку. Сославшись на официальные данные о балансе английского банка, он сделал вывод: наследство гетмана не существует в природе. Оказывается, общая сумма частных вкладов вдвое меньше предполагаемой суммы «гетманских миллионов». «Я надеюсь, что мое настоящее письмо успокоит моих сородичей, и они удовольствуясь своей поездкой в Стародуб, не бросят еще нескольких тысяч рублей на поездку в Лондон», – заключил наследник.

Неожиданное продолжение
В 1922 году в Вене к украинскому послу Юрию Коцюбинскому обратился Остап… Нет, не Бендер. Остап Полуботько, прибывший из Бразилии, назвался наследником гетмана и предъявил фотографию того самого договора, по которому Андрей Полуботько сделал вклад. Остап утверждал, что сам договор хранится у него, но отдаст он этот документ только за 1% от суммы наследства.
Для переговоров о получении наследства в посольство Украины вызвали представителя английского банка. И прибывший Роберт Митчелл в возврате вклада отказал, поскольку  правительство Украины не было признано Великобританией. Да и сумма набежала фантастическая. Впрочем, Митчелл не исключил возможности некоего компромисса.
В следующий раз следы гетманского вклада всплыли в середине 50-х годов прошлого века. Второй главк КГБ доложил в ЦК КПСС: «Дело о наследстве украинского гетмана Полуботько возникло в Инюрколлегии Министерства финансов СССР в конце 1957 года и некоторое время состояло на контроле в секретариате т. Микояна А. И. Из материалов дела следует, что гетман Полуботько в один из английских банков перевел большое наследство, которое в последующие годы наследниками не было востребовано...»
В 1990-м, во время визита Маргарет Тэтчер на Украину, о наследстве снова вспомнили. По расчетам украинских специалистов, вклад уже разросся настолько, что на каждого жителя Украины приходится по 30 килограммов золота.
А в 1997-м в книжных магазинах появилась книга «Рассказы по истории Украины», утвержденный Министерством образования страны как учебник для 5 класса. Из него следует, вклад с процентами «тянет» на 1 миллион 400 тысяч тонн золота.
Но, даже если кому-то и удастся доказать, что вклад существовал, получить его все равно не удастся: вряд ли Британия признает себя собственностью кого-то из наследников гетмана.

 39820
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
18:02:30 24-03-2017
Правоохранители поместили в следственный изолятор  мужчину, жителя соседнего региона, ранее судимого за убийство, подозреваемого во многих кражах из магазинов областного центра, об этом сообщила пресс-служба УМВД по Смоленской области.
17:04:35 24-03-2017
Археологи во время раскопок в Вязьме, недалеко от Свято-Троицкого храма, обнаружили кладбище древних времен, об этом 24 марта сообщила член Союза краеведов России Лариса Жукова в соцсети.
16:43:30 24-03-2017
Четыре самки и пять самцов зубров прибыли в «Смоленское Поозерье» из Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника Московской области 23 марта, об этом сообщила пресс-служба национального парка.
16:01:38 24-03-2017
Сотрудники УМВД и УФСБ задержали 20-летнего молодого человека, подозреваемого в сбыте синтетического наркотика, об этом сообщила пресс-служба ведомства.
15:38:13 24-03-2017
Две машины столкнулись на Пятницком путепроводе в областном центре 24 марта, об этом сообщила группа «Drive 2 Смоленск» в соцсети.
15:13:58 24-03-2017
Энергоблок №1 на Смоленской АЭС с 24 марта вывели в плановый текущий ремонт на месяц с лишним, об этом сообщила пресс-служба предприятия.
25 Марта, 2017
-2 $58€62
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Брянская «ОПОРА РОССИИ» открыла Бюро по защите прав предпринимателей

Брянская «ОПОРА РОССИИ» открыла Бюро по защите прав предпринимателейБюро по защите прав предпринимателей начало действовать при Брянском реготделении организации «ОПОРА РОССИИ». Оказывается консультативная помощь, в том числе по порядку уменьшения кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков, выкупа арендованного имущества, иным вопросам, связанным с расширением бизнеса, оформлением недвижимого имущества.+

Ростелеком новости
Количество пользователей сервиса «Управление просмотром» в Брянске выросло в четыре раза

Количество пользователей сервиса «Управление просмотром» в Брянске выросло в четыре разаЗа год количество пользователей сервиса «Управление просмотром» в Интерактивном телевидении от «Ростелекома» выросло в четыре раза и достигло шестнадцати тысяч пользователей.

МРСК новости
Ветеранская организация Брянскэнерго подвела итоги работы в 2016 году

В филиале ПАО «МРСК Центра»- «Брянскэнерго» прошло отчетное заседание  Совета ветеранов предприятия, в ходе которого были подведены итоги работы за 2016 году и определены задачи на будущее.

РЖД новости
Брянские железнодорожники обеспокоены ростом количества нарушений пешеходами правил безопасного поведения

Брянские железнодорожники обеспокоены ростом количества нарушений пешеходами правил безопасного поведения

С начала 2017 года в Брянской области фиксируются многочисленные нарушения пешеходами правил безопасного поведения на железной дороге, которые, в том числе, приводят к трагическим происшествиям.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.