Поиск по сайту

Модернизация здравоохранения по-супоневски

Опубликовано 4-12-2012, 20:48

Прокуратура выявила многочисленные нарушения в Супоневской врачебной амбулатории и подала иск в суд с требованием навести порядок. Решением суда исковые требования удовлетворены в полном объеме. Но, оказывается, это далеко не первое судебное решение по амбулатории, модернизация которой идет полным ходом с 2006 года.

 

Бодрая стратегия и первые миллионы
В «Стратегическом плане развития Супоневского сельского поселения на 2007-2010 годы» запланирована «реконструкция, модернизация амбулатории и придание ей статуса поликлиники». Столь грандиозные планы были поддержаны финансово. Брянский райсовет 19 мая 2006 года принял инвестиционную программу, в которой предусмотрено выделение 6 692 000 рублей на капремонт Супоневской амбулатории.
13 декабря 2007-го проектный институт «Бряскрегионпроект» и администрация Брянского района заключили муниципальный контракт на разработку проектно-сметной документации на строительство амбулатории в Супонево. Институт проект выполнил, но администрация по непонятным причинам решила «приостановить работы на неопределенный срок» и за проект заплатила только часть денег. Архитекторы подали в суд, и только четыре года спустя сумели отсудить честно заработанные деньги.
Однако, одного проекта оказалось мало – в июле 2010-го на сайте госзакупок появилась заявка на… проектирование и строительство амбулатории в Супонево. Год спустя районная газета «Деснянская правда» подтвердила, что дело сдвинулось с мертвой точки: «вскоре начнется строительство новой амбулатории в Супоневе».

 

Негодование замгубернатора
Однако, к концу 2011-го газета возвращает нас к исходной точке модернизации: «Заместитель губернатора Брянской области Рашит Габдулвалеев продолжил встречи с жителями Брянского района. Супоневская амбулатория, по признанию замгубернатора, вызвала в нем чувство негодования. И действительно, как можно было прежней районной власти столько лет не пытаться этой первостепенной задачей озаботиться?!
Амбулатория арендует третий этаж в доме, принадлежащем далекому от медицины предприятию. Ведущая наверх лестница довольно крута и неудобна. Узкий полутемный даже днем коридор с кабинетами по обе стороны наполнен пришедшими на прием. По словам главврача Брянской ЦРБ Николая Щеглова, еженедельно из Глинищева командируется сюда бригада сантехников, которым приходится исправлять неполадки в «первобытной» сантехнической системе.
Но есть хорошая новость: присутствовавший на встрече зам. директора департамента администрации Брянской области Максим Панов пояснил, что на территории съехавшего лесхоза буквально на днях должно начаться строительство нового здания под амбулаторию. Стоимость объекта 123 млн. рублей. Финансирование началось, подрядчику выделено 5 млн. рублей на закладку фундамента».

 

Закрытие вместо открытия
«Буквальные дни» прошли. За ними – несколько месяцев. В феврале 2012-го, рассказывая об отчете главы Супоневского поселения Ивана Емельяненко, «Деснянская правда» вернулась к поднятому вопросу: «Особенно болезненная тема – амбулатория. Супоневцы ждут-не дождутся, когда ее построят, поэтому такой вопрос был задан. Строительство должно начаться в этом году».
В июле нынешнего года в «Деснянской правде» выступил главный врач Брянской Центральной районной больницы Николай щеглов: «В ближайшей перспективе – ввод в строй же новой поликлиники в Супоневе, которую жители пригородного поселка уже заждались».
Но вместо долгожданной поликлиники, супоневцы дождались… судебного решения о закрытии амбулатории. Суд Брянского района счел необходимым приостановить деятельность в Супоневской врачебной амбулатории на 35 суток. Причины изложены в судебном решении от 13 августа 2012-го: Брянская ЦРБ, подразделением которой является Супоневская амбулатория, грубо нарушила санитарное законодательство.

 

Мрачные подробности судебного решения
Прививочный кабинет плохо освещен, имеется лишь один инструментальный столик вместо трех, нет даже пеленального столика. Потолок прививочного кабинета побелен, так что о полагающейся влажной уборке и дезинфекции не может быть и речи, в полу и стене в месте подводки водопроводных и канализационных труб «нарушена отделка», между стенами и потолком – щели. Даже проветрить кабинет нельзя – фрамуга на ветхой оконной раме не открывается, зато снаружи сквозит в разбитое стекло, прихваченное скотчем.

На потолке в кабинете врача педиатра следы плесени – черный налет из-за протекания крыши, краска на потолке отслоилась, висит лохмотьями и опадает вниз, в стыках стен и потолка трещины. Линолеум местами протерт до дыр, местами вовсе отсутствует. В крошечном кабинете врача-педиатра, – та же картина: дыры в полу, потеки и черная плесень на потолке, ржавые трубы. Далее – везде: в процедурном кабинете, кабинете стоматолога, дерматолога, гинеколога, физиокабинете…
В амбулатории нет лифта или, хотя бы, пандусов, а все кабинеты, в том числе хирургический, где оказывается помощь при травмах, находятся на третьем этаже. На лестнице ступеньки вдвое уже стандарта и скошены вниз. Не то что инвалиду или травмированному – здоровому человеку пройти в амбулаторию нелегко. Плюс – полное несоблюдение норм по площади кабинетов. Так, дневной стационар одновременно используется как процедурная, а площадь проходной палаты на 3 койки составляет 8,5 «квадратов» вместо положенных 21-го.

 

Возвращаясь к истокам
Но модернизация продолжилась. И вот, 4 декабря пресс-служба прокуратуры сообщила, что суд постановил покончить с безобразиями. С какими именно? Да с теми же, что были и до 2006-го, до начала бурной модернизации по-супоневски:
«В амбулатории выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Медицинские кабинеты по площади не соответствуют установленным санитарным требованиям,  имеют трещины, следы плесени на потолках и стенах, протекания крыши, дефекты в покрытии пола.
Вход в амбулаторию осуществляется через разбитое крыльцо со ступенями. Все кабинеты, в том числе хирургический, где оказывается помощь при травмах, находятся на третьем этаже здания; на первом лестничном марше верхние ступеньки скошены вниз и по ширине составляют 1/2 обычной ширины, что создает трудности при подъеме по лестнице для всех пациентов».
Продолжение следует? Вероятно, вскоре появится информация о тендере на создание очередного проекта модернизации.


 26390
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:11:14 27-04-2017
Правоохранители Смоленска в отношении девушки, поиздевавшейся над котом, возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», об этом сообщила пресс-служба регионального УМВД.
15:51:46 27-04-2017
Сотрудники полиции задержали 48-летнего мужчину, подозреваемого в похищении двухколесного транспорта у 36-летней смолянки, об этом сообщила пресс-служба УМВД РФ по Смоленской области.
14:33:20 27-04-2017
Специалисты следственного управления УМВД РФ занимаются уголовным делом, возбужденным вяземскими коллегами по ч. 2 ст.157 УК РФ «Умышленное уничтожение чужого имущества», по факту поджога транспортных средств, об этом сообщила пресс-служба ведомства.
13:32:53 27-04-2017
Полиция задержала 44-летнего местного жителя, подозреваемого в сбыте наркотиков на территории региона, об этом сообщила пресс-служба УМВД РФ по Смоленской области.
12:14:10 27-04-2017
К полутора годам условно приговорён за кражу и вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность студент Трубчевского автомеханического техникума Александр Левченков.
11:24:58 27-04-2017
Суд Смоленской области вынес 35-летнему местному жителю, надругавшемуся над девочкой-подростком, наказание в виде 17, 5 лет лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, об этом сообщила пресс-служба СУ СК региона.
28 Апреля, 2017
+11 $57€63
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
«ОПОРОВЕЦ» Ольга Пискунова возглавила Экспертный Совет Центра инноваций социальной сферы Брянской области

«ОПОРОВЕЦ» Ольга Пискунова возглавила Экспертный Совет Центра инноваций социальной сферы Брянской области

Тринадцать брянских предприятий включены в реестр социальных предпринимателей на заседании Центра инноваций социальной сферы на основании решения Экспертного совета под председательством члена «ОПОРЫ РОССИИ» Ольги Пискуновой.

Ростелеком новости
«Ростелеком» поддержал проведение выставки «СтройТехЭкспо-Брянск-2017»

С 21 по 23 апреля 2017 года в Брянске прошла ежегодная выставка «СтройТехЭкспо-Брянск-2017». Брянский филиал «Ростелекома» развернул Wi-Fi для всех участников выставки, а также обеспечил техническую поддержку сети.

МРСК новости
В Брянскэнерго определили лучших спортсменов

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» прошла летняя спартакиада, посвященная Дню Победы. В ней приняли участие около 100 сотрудников из исполнительного аппарата и районов электрических сетей (РЭС) предприятия.

РЖД новости
Пригородные поезда Брянск – Комаричи будут делать дополнительную остановку на платформе Рассошка

Пригородные поезда Брянск – Комаричи будут делать дополнительную остановку на платформе РассошкаС 28 апреля пригородные поезда, курсирующие между городом Брянск и поселком Комаричи, станут дополнительно останавливаться по требованию пассажиров на платформе Рассошка, расположенной в Брасовском районе Брянской области.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.