Поиск по сайту
Поиск по сайту

В Брянской области о проблемах с мусором можно сообщить на «горячие линии»

Опубликовано 12-02-2019, 18:10

В последнее время «мусорная» реформа вызывает массу проблем, в сорока областях страны даже состоялись пикеты против нее. В Брянской области, если сравнивать с другими регионами, ситуация пока более-менее нормальная, хотя без нестыковок не обходится. Зачем же нужны изменения в этой сфере, что они дадут?

Вопрос нужно ли было начинать реформу, видимо, мог возникнуть только у человека с мещанским мышлением, которому безразлична судьба страны и народа, сообщает сайт «Брянский рабочий». Поскольку даже едва переживающий за свое будущее человек видит, что с мусором обходились до сих пор «кое-как». Свидетельством такого отношения является множество свалок на окраинах Брянщины.

Постепенно живописные уголки области превращаются в анклавы мусорных полигонов. Сами они тоже не в идеальном состоянии. Неясности возникли и с тарифами: плату за вывоз и утилизацию начисляли по разным схемам, «пряча» в других тарифах.

Большая проблема ‒ «экономность» многих бизнесменов. Стоит только выехать за город на природу, можно увидеть не одну стихийную свалку с горами обрезков ДСП, строительного мусора, металла с «авторазборок», ящиков с испорченными продуктами –  все это говорит о том, что предприниматели не желают оплачивать утилизацию отходов. Но, не иначе, как свинством, такую экономию не назовешь.

В пригородах столицы России дошло до «мусорных» протестов. А что тут удивительного! Лишь после того, когда от смрада, исходящего от свалок, стали терять сознание дети, взрослые начали понимать, что с окружающей средой шутки плохи. В связи с этим необходимо было принять правильное решение, упорядочив обращение с отходами. Отсюда «мусорная» реформа – это только НЭП (наведение элементарного порядка).

Все очень просто: ни одна мусоринка не должна попадать в непредназначенное для нее место. Кроме этого, реформа предусматривает раздельный сбор отходов, ликвидацию несанкционированных свалок, прозрачность в тарифах, а также ясное распределение обязанностей всех участников процесса утилизации мусора.

Для этого надо создавать надежную систему с заинтересованными в ней региональной и муниципальной властью, региональным оператором по обращению с ТБО, его партнерами и контрагентами, бизнесом и всем населением Брянской области.

«Мусорная» реформа, как и любые другие изменения, не проходит гладко. К примеру, несколько районов Новосибирска завалили отходами, а все потому что региональный оператор не справился с задачей. В Орловской области случилась проблема с базой плательщиков.

 «Мне рассказали презабавный факт. Счет от регоператора ТБО выставили… на столб. На столбе, разумеется, ни одного прописанного человека», - поделился орловский журналист.

В Брянском регионе ситуация, если сравнивать с другими областями, более-менее нормальная. Хотя нестыковки есть. К примеру, как сообщили в областном департаменте ЖКХ, почти 40 тыс  жителей не обеспечили регулярным вывозом мусора, а все из-за того, что в местном самоуправлении «проспали» реформу и не подали заявок региональному оператору. Однако чисто не там, где не убирают, а там, где не сорят – зачастую вина в самих жителях и предпринимателях области.

К примеру, недавно в Советском районе за недействующим торговым центром Тимошкова появилась большая мусорка. Центр не работает, следовательно, бытовых отходов не выбрасывает, все расположенные рядом дома имеют свои контейнерные площадки. Казалось бы, проблемы быть не должно, однако люди намеренно несут мусор на площадку ТРЦ. Гора отходов стремительно растет, но все равно пакеты складируют именно здесь.

Еще одна проблема –  все та же «жадность»  бизнесменов. Хозяева магазинчиков и даже торговых центров, вместо того чтобы подписать договор с местным оператором и оплачивать утилизацию отходов, дают задания своим подчиненным выбрасывать весь хлам и коробки на ближайшей площадке жилого сектора, где в итоге вырастают огромные горы мусора.

В этой ситуации возникает и экологическая, и экономическая опасность, в первую очередь для населения. Если станет понятно, что контейнеров не хватает, их количество надо будет увеличить, следовательно, поднимутся и тарифы за вывоз - их же будут оплачивать жители тех домов, в контейнеры которых выбрасывают мусор «предприимчивые» бизнесмены.

Во избежание подобных случаев в регионе существуют  «горячие линии», куда можно сообщить о проблемах с мусором. Они действуют в Государственной жилищной инспекции Брянской области ‒ 64-66-90, у регионального оператора по обращению с ТБО ‒ компании «Чистая планета» ‒ 60-64-44, а также в департаменте природных ресурсов и экологии Брянской области ‒   64-60-32.

 4790
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
22:17:55 22-04-2019
Вяземская полиция задержала неработающего 33-летнего местного жителя, который подозревается в хулиганстве.
22:06:35 22-04-2019
22 апреля в лесу недалеко от села Ломня Ершичского района случилось возгорание, обошлось без пострадавших.
16:18:18 19-04-2019
Смоленские правоохранители задержали  судимых жителей Иркутска 28 и 30 лет, которые подозреваются в краже у женщины из областного центра.
13:31:39 19-04-2019
18 апреля в Кардымово на Красноармейской и Богречевой случилась авария с участием автомобиля «ВАЗ 111130» и мотоцикла MOTOLAND TD150-33C, пассажир и водитель последнего транспорта получили травмы.
21:37:16 18-04-2019
18 апреля в областном центре на проспекте Строителей случилась авария с участием маршрутки, из-за которой на проезжей части образовался затор.
17:55:12 18-04-2019
Пассажирам больше не придется связываться с локомотивной бригадой для остановки пригородного поезда.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Диплом, курсовую или диссертацию - напиши сам!

На этой неделе заместитель руководителя ‒ начальник отдела естественных монополий и рекламы Брянского УФАС России Наталья Александровна Новикова разъяснила, что нельзя рекламировать услуги по написанию дипломных и курсовых работ.

Ростелеком новости
Жители Брянщины выбрали интернет от «Ростелекома»

Жители Брянщины выбрали интернет от «Ростелекома»Широкополосный интернет от «Ростелекома» за минувший год выбрали более двух тысяч абонентов компании в Брянской области. В основном пользователи выбирали тарифные планы «Выгодный интернет 50» и «Домашний Интернет 100 Мбит/с в комплекте 2в1». В первом квартале 2019 года по популярности лидирует предложение «Для интернета», за которым следует пакет «Для интернета везде». Последний включает «Домашний интернет» и «Мобильную связь» с 4 Гб трафика и безлимитным общением в соцсетях и мессенджерах.

РЖД новости
«Остановки по требованию» исключат из расписания пригородных поездов Брянского региона МЖД с 19 апреля

«Остановки по требованию» исключат из расписания пригородных поездов Брянского региона МЖД с 19 апреляПассажирам больше не придется связываться с локомотивной бригадой для остановки пригородного поезда.

МРСК новости
Брянскэнерго готово к работе во время прохождения грозового периода

В филиале ПАО «МРСК Центра» — «Брянскэнерго» завершена подготовка к работе во время прохождения грозового периода 2019 года. Она направлена на повышение надежности работы оборудования, обеспечение надежного электроснабжения потребителей Брянской области в период сложных погодных условий.

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
Бегом через Байкал.

Бегом через Байкал.Брянские спортсмены пересекли озеро Байкал бегом.
2 марта 2019 года состоялся XV Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод». В нем приняли участие спортсмены более чем из 50 стран мира.