Поиск по сайту
Поиск по сайту

Сжигания отходов в Фокино не будет

Опубликовано 9-04-2019, 18:10

Слухи о сжигании на цементном заводе в городе Фокино бытовых отходов опровергнуты документально.

Издание «АиФ.Брянск» разобрало историю с появлением слухов о том, что в Фокино собираются сжигать бытовые отходы. Резонно заметив, что мусоросжигательный завод ‒ это весьма специализированное производство, которое нужно создавать с нуля, журналисты отметили: «Можно ли осуществить этот процесс на заводе «Мальцовский Портландцемент»? Нет. Это невозможно в принципе. Невозможно технологически, физически. Никак невозможно».

К тому же, губернатор Александр Богомаз не раз публично заявлял, что мусор необходимо сортировать и перерабатывать, а не сжигать. В процессе переработки можно получать товары, востребованные рынком. Один из таких товаров ‒ топливо, называемое в Европе Refuse Derived Fuel ‒ RDF-топливо. Это энергоноситель, вроде газа, угля или мазута. Его производят на специальных заводах и продают. Использование стандартного RDF-топлива ‒ то же самое, что использование газа. Причем, по некоторым показателям RDF даже предпочтительнее ‒ выбросы оказываются более щадящими, нежели у газовых печей и котлов.

Затем журналисты объясняют, что считать RDF-топливо мусором ‒ то же самое, что считать бензин ‒ динозаврами: «Но ведь RDF делают из мусора! Получается, что в печах сгорает мусор? С таким же успехом можно уверять, что современный автомобиль работает не на высокооктановом бензине, а… на динозаврах. Ведь бензин ‒ продукт переработки нефти, а нефть образовалась из органических соединений животного происхождения. Значит, «машина едет на динозаврах»? «Мне, пожалуйста, двух тираннозавров в бак засуньте, мне ехать далеко»? RDF-топливо так же отличается от мусора, как и А-98 от динозавра. И если губернатор и говорил о «утилизации мусора» в Фокино, то речь шла сугубо об RDF».

Пожалуй, если считать RDF мусором, то с таким же успехом можно называть мясо – травой, а овощи ‒ землей и навозом, ведь мясо крупного рогатого скота ‒ это «переработанная» трава, а картошка и капуста ‒ «переработанный» чернозем.

Однако, журналисты не ограничились здравыми рассуждениями, но опубликовали документ, подтверждающий, что «Мальцовский портландцемент» лишь рассматривает использование RDF-топлива.
При этом, в Брянской области оно не производится. А если завод по производству Refuse Derived Fuel появится, то его продукцию, в первую очередь, будут покупать те производства, которые уже давно перешли на RDF.

Несмотря на то, что слухи о сжигании мусора оказались фейковыми, а переживания жителей Фокино напрасными, журналисты считают, что внимание местных активистов к экологическим проблемам, все же, полезно: «Это залог того, что ситуация, как минимум, не будет ухудшаться. Но, конечно, хочется надеяться, что возможны и улучшения».

 14840
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
11:22:31 24-06-2019
23 июня в Сафоновском районе Смоленской области загорелась иномарка, на место выезжали спасатели 14-й части.
11:00:49 24-06-2019
23 июня в Ершичском районе случилась авария на электросетях, в итоге райцентр, деревни Кузьмичи и Лужная остались без света.
14:07:48 20-06-2019
Жители Десногорска 1998 и 1999 годов рождения, ранее судимые за кражи, снова решили вспомнить старое «ремесло» и совершили преступление на чужом дачном участке; парни задержаны, им грозит срок.
12:53:39 20-06-2019
20 июня в Сафоново загорелся автомобиль, на место выезжали спасатели 14-й части.
12:03:30 19-06-2019
Смоленская полиция завела уголовное дело в связи с обнаружением поддельной купюры в одном из банков областного центра.
10:44:19 19-06-2019
Смоленская полиция завела уголовное дело на 46-летнего мужчину, который подозревается в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Как подключить гараж к электричеству?

Как подключить гараж к электричеству?В адрес Брянского УФАС России поступил вопрос  от члена гаражного строительного кооператива, желающего получить технологическое присоединение своего гаража, расположенного на территории данного кооператива. Каковы особенности подключения энергопринимающего устройства гаража расположенного на территории гаражного строительного кооператива ответит заместитель руководителя – начальник отдела естественных монополий и рекламы Новикова Наталья Александровна.

Ростелеком новости
Определены победители конкурса региональных журналистов «Вместе в цифровое будущее»

Определены победители конкурса региональных журналистов «Вместе в цифровое будущее»«Ростелеком» в партнерстве с Ericsson подвел итоги VIII конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее».

РЖД новости
Движение автомобилей на двух переездах в Брянской области будет ограничено 25 и 27 июня в связи с ремонтными работами

Движение автомобилей на двух переездах  в Брянской области будет ограничено 25 и 27 июня в связи с ремонтными работами25 и 27 июня железнодорожники выполнят работы по замене резинокордовых настилов на двух железнодорожных переездах, расположенных на участке Карачев – Мылинка Брянского региона Московской железной дороги.

МРСК новости
Определились победители соревнований профессионального мастерства «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье»

Определились победители соревнований профессионального мастерства «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье»В Липецкой области завершились соревнования профессионального мастерства бригад по ремонту и обслуживанию распределительных сетей 0,4/10  кВ «Россети Центр» - управляющей организации «Россети Центр и Приволжье». 

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
Бегом через Байкал.

Бегом через Байкал.Брянские спортсмены пересекли озеро Байкал бегом.
2 марта 2019 года состоялся XV Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод». В нем приняли участие спортсмены более чем из 50 стран мира.