Поиск по сайту
Поиск по сайту

Сжигания отходов в Фокино не будет

Опубликовано 9-04-2019, 18:10

Слухи о сжигании на цементном заводе в городе Фокино бытовых отходов опровергнуты документально.

Издание «АиФ.Брянск» разобрало историю с появлением слухов о том, что в Фокино собираются сжигать бытовые отходы. Резонно заметив, что мусоросжигательный завод ‒ это весьма специализированное производство, которое нужно создавать с нуля, журналисты отметили: «Можно ли осуществить этот процесс на заводе «Мальцовский Портландцемент»? Нет. Это невозможно в принципе. Невозможно технологически, физически. Никак невозможно».

К тому же, губернатор Александр Богомаз не раз публично заявлял, что мусор необходимо сортировать и перерабатывать, а не сжигать. В процессе переработки можно получать товары, востребованные рынком. Один из таких товаров ‒ топливо, называемое в Европе Refuse Derived Fuel ‒ RDF-топливо. Это энергоноситель, вроде газа, угля или мазута. Его производят на специальных заводах и продают. Использование стандартного RDF-топлива ‒ то же самое, что использование газа. Причем, по некоторым показателям RDF даже предпочтительнее ‒ выбросы оказываются более щадящими, нежели у газовых печей и котлов.

Затем журналисты объясняют, что считать RDF-топливо мусором ‒ то же самое, что считать бензин ‒ динозаврами: «Но ведь RDF делают из мусора! Получается, что в печах сгорает мусор? С таким же успехом можно уверять, что современный автомобиль работает не на высокооктановом бензине, а… на динозаврах. Ведь бензин ‒ продукт переработки нефти, а нефть образовалась из органических соединений животного происхождения. Значит, «машина едет на динозаврах»? «Мне, пожалуйста, двух тираннозавров в бак засуньте, мне ехать далеко»? RDF-топливо так же отличается от мусора, как и А-98 от динозавра. И если губернатор и говорил о «утилизации мусора» в Фокино, то речь шла сугубо об RDF».

Пожалуй, если считать RDF мусором, то с таким же успехом можно называть мясо – травой, а овощи ‒ землей и навозом, ведь мясо крупного рогатого скота ‒ это «переработанная» трава, а картошка и капуста ‒ «переработанный» чернозем.

Однако, журналисты не ограничились здравыми рассуждениями, но опубликовали документ, подтверждающий, что «Мальцовский портландцемент» лишь рассматривает использование RDF-топлива.
При этом, в Брянской области оно не производится. А если завод по производству Refuse Derived Fuel появится, то его продукцию, в первую очередь, будут покупать те производства, которые уже давно перешли на RDF.

Несмотря на то, что слухи о сжигании мусора оказались фейковыми, а переживания жителей Фокино напрасными, журналисты считают, что внимание местных активистов к экологическим проблемам, все же, полезно: «Это залог того, что ситуация, как минимум, не будет ухудшаться. Но, конечно, хочется надеяться, что возможны и улучшения».

 10510
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
21:37:16 18-04-2019
18 апреля в областном центре на проспекте Строителей случилась авария с участием маршрутки, из-за которой на проезжей части образовался затор.
17:55:12 18-04-2019
Пассажирам больше не придется связываться с локомотивной бригадой для остановки пригородного поезда.
12:25:04 17-04-2019
Губернатор Алексей Островский в сопровождении руководителей профильных департаментов и главы города Андрея Борисова осмотрел памятные места в Смоленске и обсудил с новым градоначальником, как в преддверии праздника будут решаться существующие проблемы.
19:47:34 16-04-2019
Скейт-парк, который расположен в областном центре на проспекте Гагарина, собираются обновить.
19:39:37 16-04-2019
16 апреля в селе Карманово Гагаринского района загорелся лес, на тушение выезжали сотрудники МЧС.
19:33:55 16-04-2019
16 апреля в селе Шарапово Ельнинского района произошел пожар, обошлось без пострадавших.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Реклама в мире высоких технологий

В сегодняшнем выпуске Колонки Брянского УФАС России заместитель руководителя Наталья Новикова расскажет как избежать нежелательной рекламы, как правильно зафиксировать факт нежелательной рекламы присланной по СМС или по интернету и как правильно обратиться в антимонопольный орган для наказания навязчивых рекламораспространителей.

Ростелеком новости
Жители Брянщины выбрали интернет от «Ростелекома»

Жители Брянщины выбрали интернет от «Ростелекома»Широкополосный интернет от «Ростелекома» за минувший год выбрали более двух тысяч абонентов компании в Брянской области. В основном пользователи выбирали тарифные планы «Выгодный интернет 50» и «Домашний Интернет 100 Мбит/с в комплекте 2в1». В первом квартале 2019 года по популярности лидирует предложение «Для интернета», за которым следует пакет «Для интернета везде». Последний включает «Домашний интернет» и «Мобильную связь» с 4 Гб трафика и безлимитным общением в соцсетях и мессенджерах.

РЖД новости
«Остановки по требованию» исключат из расписания пригородных поездов Брянского региона МЖД с 19 апреля

«Остановки по требованию» исключат из расписания пригородных поездов Брянского региона МЖД с 19 апреляПассажирам больше не придется связываться с локомотивной бригадой для остановки пригородного поезда.

МРСК новости
Брянскэнерго напоминает рыболовам о необходимости соблюдения правил электробезопасности

В связи с установившейся в Брянской области теплой погодой и наступлением летнего сезона рыбной ловли филиал ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» напоминает рыболовам о необходимости соблюдения правил электробезопасности в охранных зонах линий электропередачи (ЛЭП)

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
Бегом через Байкал.

Бегом через Байкал.Брянские спортсмены пересекли озеро Байкал бегом.
2 марта 2019 года состоялся XV Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод». В нем приняли участие спортсмены более чем из 50 стран мира.