Поиск по сайту
Поиск по сайту

Экстрим на смоленских холмах

Опубликовано 25-04-2019, 17:00

Горнолыжный комплекс может появиться в деревне Валутино. Пригород Смоленска имеет все шансы стать тренировочной базой для спортсменов-профессионалов и местом отдыха любителей горных лыж, сноуборда, фристайла.

 

На высоте

 

Губернатор Алексей Островский с руководителями спортивных федераций России и представителями потенциального застройщика осмотрел площадку в Смоленском районе.

– Здесь по всей территории, которая составляет 90 гектаров, имеется пять естественных оврагов, – рассказал заместитель губернатора Ростислав Ровбель. – Площадка подходит для создания трасс различного уровня сложности с общей протяженностью 2100 метров. Перепад высот достигает 90 метров, и мы его можем искусственно увеличить до 110–120 метров.

По словам главы региона, очень важно, что в Валутино уже есть все необходимые коммуникации – газ, электричество, подъездные пути. Планируется, что комплекс будет включать в себя несколько спусков разной сложности, трассу будут обслуживать канатные подъемники, рядом можно построить гостиницу. При этом курорт сможет работать и в теплое время года – для любителей летних экстремальных видов спорта здесь оборудуют веревочный парк, велотрассы, организуют прокат квадроциклов и велосипедов.

За работу над проектом готова взяться группа компаний «Скадо», специализирующаяся на проектировании и строительстве канатных дорог, а также на разработке систем оснежения (воспроизведение природного процесса снегообразования. – Прим. авт.) и снегоуплотнительной техники. За последние 15 лет она совместно с австрийской компанией «Доппельмайр» построила более 250 канатных дорог на территории России, Белоруссии, Грузии, Монголии и др.

 

Спортивный кластер

 

Потенциал и пути реализации проекта, а также возможность открытия на базе Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (СГАФКСТ) дополнительных отделений по таким видам спорта, как горные лыжи, сноуборд, фристайл, обсудили на совещании в кабинете губернатора. Глава региона отметил, что горнолыжный комплекс позволит создать тренировочную базу для спортивного вуза.

– Одним из важнейших моментов в реализации данного проекта является то, что спортивный комплекс должен быть в государственной собственности, – отметил ректор академии Георгий Грец. – Хочу подчеркнуть, что, увеличив на 2020 год госзадание СГАФКСТ, мы уже в следующем году смогли бы получить дополнительное финансирование на подготовку специалистов, открытие новых кафедр и спортивных специализаций, начать разработку проекта материально-технической базы.

По мнению Греца, реализация данного проекта должна состоять из трех этапов:

– Для начала – проектирование, государственная экспертиза и вхождение в федеральную целевую государственную программу Министерства спорта в 2020 году. Первая очередь будет включать в себя строительство одной канатной дороги и сопутствующей инфраструктуры (раздевалка, прокат). Вторая и третья очереди – строительство других спортивных объектов, трасс для фристайла и сноубординга.

Достоинства идеи о создании спорткомплекса в Валутино отметил депутат Государственной Думы, член Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев:

– Конечно, увиденное нами сегодня заслуживает уважения. Мы поработали со специалистами, и я хочу поблагодарить руководителей федераций зимних видов спорта, которые откликнулись на приглашение посетить Смоленскую область. Я убежден, что любой курорт должен быть привязан к населенному пункту, поскольку без такой связи не будет его «всесезонности», не будет развития детских спортивных секций, школ. В этом случае, как мне кажется, если мы реализуем данный проект, а я уверен в его реализации, – он будет успешным по самым разным причинам, в том числе транспортной доступности. Дорога от города занимает всего 15 минут, и это огромный плюс. Безусловно, не стоит забывать и о летних видах спорта, например, о велосипедах. В результате, я думаю, должен получиться целый спортивный кластер, который обязательно будет востребован.

Здесь, на мой взгляд, мы обязаны выйти с инициативой об использовании государственно-частного партнерства. Поскольку в Государственной Думе я руковожу профильной комиссией, я обязательно в ближайшие дни выйду с такой инициативой и уверен, что Комитет Государственной Думы по физической культуре, спорту и туризму поддержит ее.

 

Работа начинается

 

Алексей Островский предложил создать рабочую группу, куда войдут представители федераций зимних видов спорта, потенциального застройщика, академии физической культуры, администрации области и Смоленского района. Он подчеркнул, что уже в этом году нужно подготовить проект, чтобы в следующем войти с ним не только в федеральную программу Министерства спорта, но и в программу Минэкономразвития по развитию внутреннего и въездного туризма.

– Предварительно прорабатывая данный вопрос, мы понимали, что география этого места позволяет создать горнолыжный комплекс, я бы называл это так, поскольку горнолыжный курорт не предполагает наличия учебно-тренировочной базы и возможностей для спортсменов, а учебно-тренировочная база, напротив, не предполагает возможностей для туристов и любителей активного отдыха, – подчеркнул глава региона, выступая перед журналистами после совещания. – Сегодняшний приезд авторитетнейших в мире зимних видов спорта экспертов подтвердил возможность создания такого комплекса.

Предстоит, безусловно, масштабная работа, поскольку необходимы поддержка и финансы со стороны федерального центра, необходимы частные инвестиции. Задача же администрации области и меня как ее руководителя – аккумулировать и координировать все эти процессы, став их модератором. При поддержке президентов федераций [Федерация фристайла России, Федерация сноуборда России, Федерация лыжных гонок России], наших коллег из Государственной Думы, из Комитета по физической культуре, спорту [туризму] и делам молодежи, я думаю, что все это реализуем. Это будет, конечно, большим подарком и для смолян, и для жителей соседних регионов, поскольку аналогичных спортивных объектов, за исключением комплексов в Республике Беларусь, в радиусе проживания значительного количества населения нет.

 

Кстати

 

Президент Общероссийской общественной организации «Федерация лыжных гонок России» Елена Вяльбе:

 

– Я на самом деле не ожидала, что увижу площадку, которая по всем параметрам подходит для занятий горными лыжами, фристайлом и сноубордингом. Неоднократно бывала в Смоленской области и знаю, что местность здесь холмистая, но нигде не было таких просторов, как правило, везде густой лес. Я противник того, чтобы вырубать леса с целью создания тех или иных спортивных объектов. Здесь в этом плане место просто уникальное. Поэтому я, безусловно, поддерживаю проект строительства горнолыжного комплекса в деревне Валутино.

 

 6300
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
11:10:17 23-05-2019
Уголовное дело 35-летней жительницы Вязьмы рассмотрит по существу суд, женщину обвиняют в незаконном хранении наркотических средств в крупном размере.
10:56:57 23-05-2019
23 мая в Десногорске произошел пожар, на место выезжали спасатели 15-й части.
16:41:58 22-05-2019
Более двух тысяч заявлений, поданных жителями России через портал «Светлая страна», обработали энергетики группы компаний «Россети». Ресурс позволяет оперативно связаться с поставщиком электрической энергии в режиме онлайн.
13:21:56 22-05-2019
В Смоленске определился победитель чемпионата по баскетболу. В Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма состоялся финал третьих по счету соревнований «Планета баскетбола – Оранжевый атом». Турнир прошел в рамках партийного проекта «Единой России» «Детский спорт» при поддержке Федерации баскетбола и АО «Концерн Росэнергоатом» во всех муниципальных образованиях Смоленщины.
10:16:30 22-05-2019
21 мая жители деревни Павлово Духовщинского района нашли целый арсенал боеприпасов времен Великой Отечественной войны.
10:06:13 22-05-2019
Смоленская полиция возбудила уголовное дело в отношении 29-летнего парня, который подозревается в грабеже.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
«Амнистия» для нерадивых водителей

В связи с поступающими вопросами о применении некоторых положений Федерального Закона «О рекламе» заместитель руководителя - начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова обращает внимание рекламодателей и рекламораспространителей на следующее.

Ростелеком новости
«Ростелеком» за 2018 год отбил более 700 тыс. кибератак на инфраструктуру клиентов

«Ростелеком» за 2018 год отбил более 700 тыс. кибератак на инфраструктуру клиентовДочерняя структура «Ростелекома» компания Ростелеком-Solar представила аналитический отчет за 2018 год о кибератаках на российские компании. Специалисты Solar JSOC зафиксировали свыше 700 тыс. компьютерных атак, что на 89% больше чем за 2017 год.

 

 

РЖД новости
Начальником Московской железной дороги назначен Михаил Глазков

Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров представил коллективу Московской железной дороги нового начальника дороги Михаила Глазкова.

МРСК новости
«Россети» обработали свыше двух тысяч заявок на портале «Светлая страна»

Более двух тысяч заявлений, поданных жителями России через портал «Светлая страна», обработали энергетики группы компаний «Россети».

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
Бегом через Байкал.

Бегом через Байкал.Брянские спортсмены пересекли озеро Байкал бегом.
2 марта 2019 года состоялся XV Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод». В нем приняли участие спортсмены более чем из 50 стран мира.