Поиск по сайту

Бывший брянский депутат осужден на 8,5 лет колонии

Опубликовано 30-04-2013, 14:25

В Брянском областном суде оглашен приговор по делу «банды Саранских». Группа бывших сотрудников правоохранительных органов и «авторитетных бизнесменов» обвинялась в ряде особо тяжких преступлений, включая убийства и покушения на убийства, самым громким из которых стало нападение на вице-губернатора Брянской области Александра Касацкого.

 

Присяжные вынесли свой вердикт еще 1 апреля, а теперь суд огласил приговор. Бывший депутат-единоросс Виталий Кириенко признан виновным в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному и покушении на преступление, не доведенное до конца по не зависящим от него обстоятельствам. Наказание – 8 лет 6 месяцев в колонии строгого режима.

Александр Канаев, тот самый, который напал с заточкой на вице-губернатора Касацкого, получил 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Юрий Маслов осужден к 8-ми годам, а Анатолий Кулаев – к 12-то годам лишения свободы.

Александр Слонский, Андрей Юров, Игорь Макринский, Алексей Жуков и Сергей Галкин судом оправданы «за неустановлением события преступления в связи с вынесением коллегией присяжных заседателей оправдательного вердикта». Андрей Голованов оправдан «за непричастностью к совершению преступления в связи с вынесением коллегией присяжных заседателей оправдательного вердикта».

Вот что писала о «деле Саранских» в марте нынешнего года «Российская газета»:

«В начале 2006 года Кириенко вместе с Юрием Масловым стал сколачивать свою банду, пригласив Александра Канаева, Андрея Голованова, а также находившегося в розыске Анатолия Кулаева и других. Потом их соратниками стали начальник оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска N 1 Виталий Самодуров и его коллега Сергей Галкин, которые рекрутировали в группировку подчиненных им сотрудников, часть из которых не догадывались о своей новой миссии.

Кириенко и Маслов планировали, кого "лечить", то есть избить, а кому устроить "глушняк" - отправить на тот свет. Для конспирации использовали чужие автомобили и телефонные карты, а рации настраивали на частоты спецслужб. Казино "Роял" Кири считалось, пожалуй, самым злачным местом в Брянске.

Кроме того, "доны" крышевали предпринимателей. "Братки" понемногу стали поправлять политику суровыми средствами. Сотрудник УБОП Брянского УВД рассказал, что однажды к нему обратились Кириенко и Афанасенко. Они предложили покрывать деятельность преступной группы, занимающейся угонами машин, а взамен обещали продвижение по службе. Кроме того, ему стало известно, что к убийству депутата Брянского городского совета народных депутатов Александра Ищенко, руководителя Центрального рынка, причастен и Кириенко, который стремился прибрать его к рукам.

Бывший помощник брянского губернатора Андрей Вихарев, которого осудили за мошенничество и взятку в 400 тысяч долларов, припомнил слова нового директора Центрального рынка, который на встречах с губернатором заявлял, что Кириенко - "самый страшный бандит в Брянской области". Сам "Корлеоне" утверждал, что "половина РОВД кормится с его рук". Вихареву он посоветовал быть осторожнее, "так как один из начальников РОВД однажды не заметил "растяжку" и подорвался".

Бывший мэр Брянска Дмитрий Шапотько показал, впрочем, что у Вихарева тоже имелись виды на рынок. Он якобы хотел построить на его месте крупный торговый центр. Как раз в этот период убивают Ищенко, а на другого генерального директора совершают покушение. Но, так или иначе, Кириенко после этого становится заместителем директора рынка.

В середине 2008 года стало известно о конфликте между вице-губернатором Александром Касацким и Кириенко. Как раз в то время, по словам Касацкого, губернатор Брянской области поручил ему "обеспечить надлежащее исполнение должностных обязанностей главой администрации Брянска Дмитрием Шапотько". Иначе говоря, "встал вопрос о его смещении с поста". Однако, как утверждает обвинение, Кириенко и директор рынка воспротивились этим планам, так как мечтали приватизировать предприятие.

Бандиты вынесли Касацкому смертный приговор. Следствие пришло к выводу, что Кириенко поручил кровавую миссию Канаеву, и тот вечером 11 августа 2008 года встретил вице-губернатора с заточкой, хотя с оружием в банде трудностей не было. Все планировалось как рядовое разбойное нападение, причем с заранее подготовленными свидетелями. Однако врачам удалось спасти раненого.

Все переплелось в банде. Убивали подельники Кири, убивали и их, а кто-то скрывался. В 2008 году взорвали личный автомобиль депутата горсовета Панкова, избили депутата Романова. Заместителя председателя горсовета Алексея Рассыльщикова припугнули взрывом у подъезда. К этому примешались непростые отношения между группировками Кири и Емели. В этот период были убиты близкие к Емеле Курза, Кожемяко. По сути, шла бандитская война, в которой для усиления своих позиций стороны привлекали людей с погонами. Перечень сотрудников милиции, которые так или иначе были связаны с Кирей, велик. Некоторые занимали очень высокие должности. Они выдавали служебные секреты и мешали расследованиям.

В 2007 году прямо около здания суда расстреляли из автомата еще одного конкурента в криминальном автомобильном бизнесе - Андрея Бадия. Чтобы запутать следствие, секретного свидетеля похитили сотрудники УВД и передали его бандитам. Свидетель после того изменил свои показания. Но за "оборотнями в погонах" уже следили сотрудники ФСБ. Сергея Галкина и еще нескольких милиционеров удалось задержать».

 46550
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
18:01:34 24-01-2017
В результате аварии на участке теплосети без отопления и горячей воды осталось около 3 тысяч человек.
18:00:33 24-01-2017
В Министерстве экономического развития состоялось заседание комиссии по отбору субъектов Российской Федерации, бюджетам которых в 2017 году предоставляются федеральные субсидии на реализацию мероприятий по созданию, развитию инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, оказывающей имущественную поддержку промышленных и индустриальных парков в рамках государственной программы РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика».
17:00:08 24-01-2017
 Конкурсный отбор проводился среди субъектов РФ на получение субсидии на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая фермерские хозяйства, а также реализацию мероприятий по поддержке молодежного предпринимательства в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика».
16:44:51 24-01-2017
Таким является распоряжение Правительства России, которое подписал Дмитрий Медведев.
16:05:11 24-01-2017
Злоумышленник крал в магазинах бритвенные принадлежности.
25 Января, 2017
-5 $60€64
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
За 2016 год брянская «ОПОРА РОССИИ» поднялась в федеральном рейтинге более, чем на 30 мест

За 2016 год брянская «ОПОРА РОССИИ» поднялась в федеральном рейтинге более, чем на 30 местБрянская региональная организация «ОПОРЫ РОССИИ» за минувший год сделала заметный шаг вперёд — с 52-го места по общим показателям деятельности переместилась в первую двадцатку федерального рейтинга, а по медиаактивности вышла в тройку лидеров, заявил руководитель организации, член федерального президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор Гринкевич.

Ростелеком новости
В Брянске успешно завершились испытания регионального сегмента «Системы-112»

Брянский филиал ПАО «Ростелеком» и Брянский пожарно-спасательный центр успешно завершили испытания регионального сегмента системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

МРСК новости
Более половины сотрудников Брянскэнерго прошли обучение в 2016 году

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подведены итоги работы по организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала в 2016 году.

РЖД новости
Профилактическая работа по снижению уровня непроизводственного травматизма в Брянском регионе МЖД будет продолжена в 2017 году

Профилактическая работа по снижению уровня непроизводственного травматизма в Брянском регионе МЖД будет продолжена в 2017 годуМосковская железная дорога уделяет особое внимание профилактике и снижению уровня непроизводственного травматизма на объектах железнодорожной инфраструктуры.

 

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.