Поиск по сайту

Бывший брянский депутат осужден на 8,5 лет колонии

Опубликовано 30-04-2013, 14:25

В Брянском областном суде оглашен приговор по делу «банды Саранских». Группа бывших сотрудников правоохранительных органов и «авторитетных бизнесменов» обвинялась в ряде особо тяжких преступлений, включая убийства и покушения на убийства, самым громким из которых стало нападение на вице-губернатора Брянской области Александра Касацкого.

 

Присяжные вынесли свой вердикт еще 1 апреля, а теперь суд огласил приговор. Бывший депутат-единоросс Виталий Кириенко признан виновным в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному и покушении на преступление, не доведенное до конца по не зависящим от него обстоятельствам. Наказание – 8 лет 6 месяцев в колонии строгого режима.

Александр Канаев, тот самый, который напал с заточкой на вице-губернатора Касацкого, получил 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Юрий Маслов осужден к 8-ми годам, а Анатолий Кулаев – к 12-то годам лишения свободы.

Александр Слонский, Андрей Юров, Игорь Макринский, Алексей Жуков и Сергей Галкин судом оправданы «за неустановлением события преступления в связи с вынесением коллегией присяжных заседателей оправдательного вердикта». Андрей Голованов оправдан «за непричастностью к совершению преступления в связи с вынесением коллегией присяжных заседателей оправдательного вердикта».

Вот что писала о «деле Саранских» в марте нынешнего года «Российская газета»:

«В начале 2006 года Кириенко вместе с Юрием Масловым стал сколачивать свою банду, пригласив Александра Канаева, Андрея Голованова, а также находившегося в розыске Анатолия Кулаева и других. Потом их соратниками стали начальник оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска N 1 Виталий Самодуров и его коллега Сергей Галкин, которые рекрутировали в группировку подчиненных им сотрудников, часть из которых не догадывались о своей новой миссии.

Кириенко и Маслов планировали, кого "лечить", то есть избить, а кому устроить "глушняк" - отправить на тот свет. Для конспирации использовали чужие автомобили и телефонные карты, а рации настраивали на частоты спецслужб. Казино "Роял" Кири считалось, пожалуй, самым злачным местом в Брянске.

Кроме того, "доны" крышевали предпринимателей. "Братки" понемногу стали поправлять политику суровыми средствами. Сотрудник УБОП Брянского УВД рассказал, что однажды к нему обратились Кириенко и Афанасенко. Они предложили покрывать деятельность преступной группы, занимающейся угонами машин, а взамен обещали продвижение по службе. Кроме того, ему стало известно, что к убийству депутата Брянского городского совета народных депутатов Александра Ищенко, руководителя Центрального рынка, причастен и Кириенко, который стремился прибрать его к рукам.

Бывший помощник брянского губернатора Андрей Вихарев, которого осудили за мошенничество и взятку в 400 тысяч долларов, припомнил слова нового директора Центрального рынка, который на встречах с губернатором заявлял, что Кириенко - "самый страшный бандит в Брянской области". Сам "Корлеоне" утверждал, что "половина РОВД кормится с его рук". Вихареву он посоветовал быть осторожнее, "так как один из начальников РОВД однажды не заметил "растяжку" и подорвался".

Бывший мэр Брянска Дмитрий Шапотько показал, впрочем, что у Вихарева тоже имелись виды на рынок. Он якобы хотел построить на его месте крупный торговый центр. Как раз в этот период убивают Ищенко, а на другого генерального директора совершают покушение. Но, так или иначе, Кириенко после этого становится заместителем директора рынка.

В середине 2008 года стало известно о конфликте между вице-губернатором Александром Касацким и Кириенко. Как раз в то время, по словам Касацкого, губернатор Брянской области поручил ему "обеспечить надлежащее исполнение должностных обязанностей главой администрации Брянска Дмитрием Шапотько". Иначе говоря, "встал вопрос о его смещении с поста". Однако, как утверждает обвинение, Кириенко и директор рынка воспротивились этим планам, так как мечтали приватизировать предприятие.

Бандиты вынесли Касацкому смертный приговор. Следствие пришло к выводу, что Кириенко поручил кровавую миссию Канаеву, и тот вечером 11 августа 2008 года встретил вице-губернатора с заточкой, хотя с оружием в банде трудностей не было. Все планировалось как рядовое разбойное нападение, причем с заранее подготовленными свидетелями. Однако врачам удалось спасти раненого.

Все переплелось в банде. Убивали подельники Кири, убивали и их, а кто-то скрывался. В 2008 году взорвали личный автомобиль депутата горсовета Панкова, избили депутата Романова. Заместителя председателя горсовета Алексея Рассыльщикова припугнули взрывом у подъезда. К этому примешались непростые отношения между группировками Кири и Емели. В этот период были убиты близкие к Емеле Курза, Кожемяко. По сути, шла бандитская война, в которой для усиления своих позиций стороны привлекали людей с погонами. Перечень сотрудников милиции, которые так или иначе были связаны с Кирей, велик. Некоторые занимали очень высокие должности. Они выдавали служебные секреты и мешали расследованиям.

В 2007 году прямо около здания суда расстреляли из автомата еще одного конкурента в криминальном автомобильном бизнесе - Андрея Бадия. Чтобы запутать следствие, секретного свидетеля похитили сотрудники УВД и передали его бандитам. Свидетель после того изменил свои показания. Но за "оборотнями в погонах" уже следили сотрудники ФСБ. Сергея Галкина и еще нескольких милиционеров удалось задержать».

 60750
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:11:23 19-04-2018
36-летняя жительница Смоленска ответит перед судом за кражу, совершенную в отношении 42-летней женщины, сообщает пресс-служба областного управления МВД.
16:08:56 19-04-2018
Сотрудники «Горводоканала» снова запустили в Смоленске фонтан в парке Блонье, сообщила пресс-служба администрации города.
15:56:44 19-04-2018
52-летняя жительница Холм-Жирковского района помогала по хозяйству 69-летнему мужчине, а потом совершила преступление в отношении пенсионера; женщина задержана, ей предстоит суд.
14:40:18 19-04-2018
26-летняя пассажирка «УАЗика» получила серьезные повреждения после ДТП, которое случилось 18 апреля на трассе «Ивашутино – Левкино» в Темкинском районе, сообщила пресс-служба регионального ГИБДД.
14:26:53 19-04-2018
Труп мужчины обнаружили на улице Октябрьской революции в областном центре у дома №17 19 апреля.  
14:19:05 19-04-2018
Свалка образовалась на улице 25 Октября в Вязьме между забором здания бывшего УПК и складами, сообщает группа «Благоустроенная Вязьма» в соцсети.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Как бороться с нежелательной смс рекламой?

В Брянское УФАС России обращаются граждане о поступлении на телефон СМС-рекламы, согласие на распространение которых они не давали. Так в определенных случаях Брянское УФАС России вынуждено отказывать в рассмотрении заявлений.

Ростелеком новости
Пакет «Быть в плюсе» пополнился новым сервисом «СМС-реклама»

«Ростелеком» продолжает развивать цифровые сервисы для малого и среднего бизнеса – теперь в рамках пакетного предложения «Быть в плюсе» клиентам по всей России доступна услуга «СМС-реклама».

РЖД новости
Привычные пассажирам составы поездов Москва – Брянск возвращаются на маршрут 11 апреля

Привычные пассажирам составы поездов Москва – Брянск возвращаются на маршрут 11 апреляЗавтра, 11 апреля 2018 года, возобновляют свое курсирование привычные для пассажиров составы поездов 700-й нумерации по маршруту Москва – Брянск. В первые рейсы поезда, прошедшие комплекс работ по техническому обслуживанию, отправятся с Киевского вокзала Москвы в обычном режиме.

МРСК новости
В Брянскэнерго определили победителей регионального этапа олимпиады ГК «Россети»

В Брянскэнерго определили победителей регионального этапа олимпиады ГК «Россети»В Брянскэнерго определили победителей регионального этапа олимпиады ГК «Россети»
В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» прошел первый, региональный этап Всероссийской олимпиады школьников ПАО «Россети», в котором приняли участие 47 старшеклассников из общеобразовательных учреждений Брянской области. Его организатором выступил брянский филиал ПАО «МРСК Центра» в сотрудничестве с областными и городскими органами образования и ФГБОУ «Брянский государственный аграрный университет.

РЖД новости
«Жизнь, которую ты любишь»

«Жизнь, которую ты любишь» Группа компаний «Надежда» приглашает переехать за город – в коттеджный поселок «Андреевский парк». Там вас ждут просторные и уютные таунхаусы, созданные для идеальной жизни.


Опора России
В Брянске стартовал Федеральный проект.

В Брянске стартовал Федеральный проект.12 марта состоялся старт федерального образовательного проекта «Мама – предприниматель», который продлится 5 дней и по окончании, 16 марта Экспертным Советом будет определена победительница, которой будет вручен приз в сумме 100 тысяч рублей на воплощение бизнес-идеи.