Поиск по сайту

Бывший брянский депутат осужден на 8,5 лет колонии

Опубликовано 30-04-2013, 14:25

В Брянском областном суде оглашен приговор по делу «банды Саранских». Группа бывших сотрудников правоохранительных органов и «авторитетных бизнесменов» обвинялась в ряде особо тяжких преступлений, включая убийства и покушения на убийства, самым громким из которых стало нападение на вице-губернатора Брянской области Александра Касацкого.

 

Присяжные вынесли свой вердикт еще 1 апреля, а теперь суд огласил приговор. Бывший депутат-единоросс Виталий Кириенко признан виновным в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному и покушении на преступление, не доведенное до конца по не зависящим от него обстоятельствам. Наказание – 8 лет 6 месяцев в колонии строгого режима.

Александр Канаев, тот самый, который напал с заточкой на вице-губернатора Касацкого, получил 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Юрий Маслов осужден к 8-ми годам, а Анатолий Кулаев – к 12-то годам лишения свободы.

Александр Слонский, Андрей Юров, Игорь Макринский, Алексей Жуков и Сергей Галкин судом оправданы «за неустановлением события преступления в связи с вынесением коллегией присяжных заседателей оправдательного вердикта». Андрей Голованов оправдан «за непричастностью к совершению преступления в связи с вынесением коллегией присяжных заседателей оправдательного вердикта».

Вот что писала о «деле Саранских» в марте нынешнего года «Российская газета»:

«В начале 2006 года Кириенко вместе с Юрием Масловым стал сколачивать свою банду, пригласив Александра Канаева, Андрея Голованова, а также находившегося в розыске Анатолия Кулаева и других. Потом их соратниками стали начальник оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска N 1 Виталий Самодуров и его коллега Сергей Галкин, которые рекрутировали в группировку подчиненных им сотрудников, часть из которых не догадывались о своей новой миссии.

Кириенко и Маслов планировали, кого "лечить", то есть избить, а кому устроить "глушняк" - отправить на тот свет. Для конспирации использовали чужие автомобили и телефонные карты, а рации настраивали на частоты спецслужб. Казино "Роял" Кири считалось, пожалуй, самым злачным местом в Брянске.

Кроме того, "доны" крышевали предпринимателей. "Братки" понемногу стали поправлять политику суровыми средствами. Сотрудник УБОП Брянского УВД рассказал, что однажды к нему обратились Кириенко и Афанасенко. Они предложили покрывать деятельность преступной группы, занимающейся угонами машин, а взамен обещали продвижение по службе. Кроме того, ему стало известно, что к убийству депутата Брянского городского совета народных депутатов Александра Ищенко, руководителя Центрального рынка, причастен и Кириенко, который стремился прибрать его к рукам.

Бывший помощник брянского губернатора Андрей Вихарев, которого осудили за мошенничество и взятку в 400 тысяч долларов, припомнил слова нового директора Центрального рынка, который на встречах с губернатором заявлял, что Кириенко - "самый страшный бандит в Брянской области". Сам "Корлеоне" утверждал, что "половина РОВД кормится с его рук". Вихареву он посоветовал быть осторожнее, "так как один из начальников РОВД однажды не заметил "растяжку" и подорвался".

Бывший мэр Брянска Дмитрий Шапотько показал, впрочем, что у Вихарева тоже имелись виды на рынок. Он якобы хотел построить на его месте крупный торговый центр. Как раз в этот период убивают Ищенко, а на другого генерального директора совершают покушение. Но, так или иначе, Кириенко после этого становится заместителем директора рынка.

В середине 2008 года стало известно о конфликте между вице-губернатором Александром Касацким и Кириенко. Как раз в то время, по словам Касацкого, губернатор Брянской области поручил ему "обеспечить надлежащее исполнение должностных обязанностей главой администрации Брянска Дмитрием Шапотько". Иначе говоря, "встал вопрос о его смещении с поста". Однако, как утверждает обвинение, Кириенко и директор рынка воспротивились этим планам, так как мечтали приватизировать предприятие.

Бандиты вынесли Касацкому смертный приговор. Следствие пришло к выводу, что Кириенко поручил кровавую миссию Канаеву, и тот вечером 11 августа 2008 года встретил вице-губернатора с заточкой, хотя с оружием в банде трудностей не было. Все планировалось как рядовое разбойное нападение, причем с заранее подготовленными свидетелями. Однако врачам удалось спасти раненого.

Все переплелось в банде. Убивали подельники Кири, убивали и их, а кто-то скрывался. В 2008 году взорвали личный автомобиль депутата горсовета Панкова, избили депутата Романова. Заместителя председателя горсовета Алексея Рассыльщикова припугнули взрывом у подъезда. К этому примешались непростые отношения между группировками Кири и Емели. В этот период были убиты близкие к Емеле Курза, Кожемяко. По сути, шла бандитская война, в которой для усиления своих позиций стороны привлекали людей с погонами. Перечень сотрудников милиции, которые так или иначе были связаны с Кирей, велик. Некоторые занимали очень высокие должности. Они выдавали служебные секреты и мешали расследованиям.

В 2007 году прямо около здания суда расстреляли из автомата еще одного конкурента в криминальном автомобильном бизнесе - Андрея Бадия. Чтобы запутать следствие, секретного свидетеля похитили сотрудники УВД и передали его бандитам. Свидетель после того изменил свои показания. Но за "оборотнями в погонах" уже следили сотрудники ФСБ. Сергея Галкина и еще нескольких милиционеров удалось задержать».

 45050
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
10:22:10 09-12-2016
Житель Смоленска 22-летнего возраста приобрел наркотики через «закладку».
09:59:49 09-12-2016
55-летнему мужчине оказали медицинскую помощь.
09:52:34 09-12-2016
Пожар случился сегодня, 9 декабря, на улице Кирова в селе Астахово Гагаринского района, в результате едва не сгорел 40-летний мужчина.
09:37:50 09-12-2016
К счастью, цистерна бензовоза оказалась пустой.
09:24:48 09-12-2016
Женщина из Десногорска внесла за товар 8200 рублей предоплаты.
08:51:57 09-12-2016
Пожар произошел 8 декабря в деревне Озерная, в результате погиб мужчина 62-х лет.
09 Декабря, 2016
+1 $64€69
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Новости региона
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
На базе брянских вузов предлагается организовать обучение будущих предпринимателей

На базе брянских вузов предлагается организовать обучение будущих предпринимателейОрганизовать на базе брянских высших учебных заведений подготовку и обучение будущих предпринимателей предложил председатель реготделения «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор Гринкевич на круглом столе «Региональный бизнес — перспективы молодым», который прошёл в БГИТУ.

Ростелеком новости
Новинки в «Интерактивном ТВ» от «Ростелекома»: авантюрно-развлекательный телеканал TRiCK

Новинки в «Интерактивном ТВ» от «Ростелекома»: авантюрно-развлекательный телеканал TRiCK«Ростелеком» первым среди российских ТВ-операторов начал транслировать новый развлекательный канал TRiCK – на кнопке 409 в «Интерактивном ТВ». TRiCK – это первый телеканал о магии, иллюзиях, авантюрах всех времен и народов. Создатели нового телеканала уже 4 года успешно развивают проект Travel+Adventure.

МРСК новости
Брянскэнерго проводит «Дни открытых дверей» для школьников

В рамках реализации мероприятий, приуроченных к «Году инженера», в Рогнединском районе электрических сетей (РЭС) филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» проведен День открытых дверей для школьников 11 класса МБОУ СОШ №1.

 

РЖД новости
Пригородные поезда пойдут по новому «зимнему» расписанию.

 Пригородные поезда пойдут по новому «зимнему» расписанию.Новый график движения пригородных поездов, сформированный с учетом пожеланий регионов и компании-перевозчика, вступит в силу с 11 декабря

В расписании движения пригородных поездов Брянского региона Московской железной дороги, вступающего в действие с 11 декабря 2016 года, произойдут изменения. Пригородные поезда пойдут по новому так называемому «зимнему» расписанию.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.