Поиск по сайту

Брянские чиновники борются за… бесхозность памятников

Опубликовано 30-04-2013, 21:45

В Брянской области множество памятников героям Великой Отечественной войны находится в заброшенном состоянии. Бесхозные, они разрушаются со временем. А попытки прокуратуры заставить чиновников взять памятники на учет, встречают активное противодействие.

 

Бесхозяйная память
День Победы для ветеранов Брянщины – праздник со слезами на глазах. Со слезами по боевым товарищам, погибшим дважды: первый раз от огня врагов, второй раз – от безразличия чиновников, оставляющих разрушаться памятники героям Великой Отечественной.

Как оказалось, памятники солдатам, ценою собственной жизни защитивших Родину от коричневой чумы, не нужны ни гражданам, ни чиновникам. И только прокуратура настойчиво борется за их сохранение. Впрочем, с переменным успехом.

Как умирают памятники
Прокуратура Злынковского района Брянской области обследовала братскую могилу 2 партизан и 29 советских воинов. Вот заключение: «На одном из обелисков требуется демонтаж верхней части с последующим возведением, ввиду физического износа. Обелиск имеет крен около 8 градусов, а также имеются трещины и сколы по периметру памятника, что может привести к его полному. Последний ремонт памятника производился в 2000 году».

Прокуратура обратилась в суд, чтобы заставить Злынковскую городскую администрацию провести ремонт памятника.

Прокуратура  Рогнединского обнаружила бесхозный памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной, вид которого «крайне неудовлетворительный». И снова – в суд. По-иному заставить местных чиновников чтить память героев войны не получается.

А вот информация из прокуратуры Суземского района: «На территории Алешковичского сельского поселения пришли в негодность: братская могила 35 советских воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, расположенная в центре села Алешковичи; братская могила мирных жителей, расстрелянных гитлеровцами в 1941-1943 гг., расположенная в центре села Павловичи; памятник летчику, младшему лейтенанту В.Е. Морееву, расположенный в центре села Страчёво; братская могила 41 советскому воину, погибшим при освобождении села, расположенная в центре села Страчёво.

На территории Невдольского сельского поселения аналогичное положение с памятником четырем советским воинам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками, в центре села Негино; с братской могилой 11 советских воинов, расположенной в центре села Семеновск».

Вести из Мглинской прокуратуры: «На территории Красно-Косаровского сельского поселения» памятник «Братская могила 3 советских воинов» на балансе ни у кого не числится, ни за кем не закреплен, контроль за его состоянием никем не осуществляется, что и приводит к его разрушению. Аналогичные нарушения закона выявлены ещё в 7 сельских поселениях района».

Суд против памяти
Чиновники не только пассивно взирают на разрушение памятников, но и предпринимают активные действия. Когда прокуратура требует, чтобы бесхозные памятники были взяты на учет, чиновники подают жалобы в вышестоящие суды и настойчиво судятся, отстаивая свое право бросить памятники на произвол судьбы и погоды.

Так, 25 ноября 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда рассмотрела кассационную жалобу главы Брянской городской администрации Сергея Смирнова. Чуть раньше Советский районный суд по иску прокуратуры обязал городскую администрацию принять на учет бесхозный памятник «Братская могила советских воинов» в Большом Полпино.

Но Смирнов не согласился и написал жалобу. И суд принял его сторону, отметив, что «памятник находится в ухоженном виде, сохраняется для последующих поколений за счет средств областного бюджета».

В Унече бесхозными оказались 8 объектов культурного наследия: место расстрела советских граждан, памятный знак «Танк», воинское кладбище 117-ти советских воинов, целый ряд братских могил.

Суд, по иску прокурора, летом 2010-го обязал Унечскую городскую администрацию принять памятники на учет. И чиновники ринулись судиться! Областной суд отменял решение и отправлял дело в Унечу, унечский суд становился на защиту памятников. И это повторялось не один раз.

Чиновники в штыки встречают требования прокуратуры и судятся, судятся. Десятки братских могил, памятников погибшим землякам, убитым фашистами мирным гражданам стали предметом тяжб. И даже тогда, когда решение суда вступает в законную силу, чиновники не спешат принимать памятники на учет или реставрировать их.

Например, право не восстанавливать памятник журналистке «Комсомольской правды», погибшей в брянских лесах, в 2011 году чиновники Мирнинского сельского поселения отстояли в суде, получив отсрочку исполнения решения. Мол, «исполнение решения суда невозможно в связи с недостаточным финансированием».

Чиновники отстаивают бесхозность не только скромных братских могил, но и вполне известных, знаковых памятников. Через суды прошли памятник боевым и трудовым подвигам железнодорожников («Паровоз»), памятник трем Героям Советского Союза – Игорю Кустову, Вале Сафроновой и Владимиру Рябку. 29 февраля 2012 года президиум Брянского областного суда отменил решение районного суда, требующее от администрации Брянска взять памятник трем Героям на учет: «Можно сделать вывод, что памятник не является бесхозяйным»...

Прокуратура ведет войну с чиновниками за памятники и за память о Великой Отечественной. Общественность равнодушно молчит.


 44940
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:31:35 23-10-2017
Мужчина получило травмы, попав под колеса «МАЗа» на улице Соболева в областном центре 23 октября, об этом сообщил Смоленский автопортал.
16:45:14 23-10-2017
Труп молодого человека 23 октября в Смоленске на улице Шевченко нашли в траншее, такая информация появилась в местных СМИ.
15:55:45 23-10-2017
Смоленский суд признал виновным в даче взятки в крупном размере гражданина Республики Беларусь, генерального директора фирмы, занимающейся международными автомобильными перевозками, об этом сообщила пресс-служба следкома.
14:18:40 23-10-2017
Мужчину из Глинковского района, обвиняемого в избиении знакомого, приговорили к 5, 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
14:00:00 23-10-2017
Представители туриндустрии Смоленска и Беларуси презентовали друг другу новые программы и туры во время деловой встречи, которая состоялась в Смоленске 18 октября в КВЦ имени Тенишевых, об этом сообщил туристский визит-центр «Смоленский терем».
13:03:20 23-10-2017
Церковь Святого Духа во Фленове, крупнейший памятник историко-культурного наследия Смоленской области, планируют открыть осенью 2017 года, об этом сообщили в музее-заповеднике.
23 Октября, 2017
-2 $58€68
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Лабиринты судьбы

Лабиринты судьбы

Классный руководитель все мои сочинения хранила, а потом в школе их читала. Стихи писал. Даже учился затем на литфаке.

Ростелеком новости
В России будет создана концепция первых 50 «умных» городов

На международной конференции «Открытые инновации» подписан Меморандум о создании Национального консорциума развития и внедрения цифровых технологий в сфере городского управления.

МРСК новости
Брянскэнерго предупреждает: неправильная эксплуатация автономных источников питания опасна для жизни!

В настоящее время у жителей Брянской области большим спросом пользуются автономные источники питания.

РЖД новости
Дополнительные пассажирские поезда свяжут Брянскую область с Москвой и Санкт-Петербургом в период ноябрьских праздников

Дополнительные пассажирские поезда свяжут Брянскую область с Москвой и Санкт-Петербургом в период ноябрьских праздниковВ период празднования Дня народного единства для удобства пассажиров назначены дополнительные пассажирские поезда, которые доставят жителей Брянской области до Москвы и Санкт-Петербурга и обратно. 

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.