Поиск по сайту

Брянские чиновники борются за… бесхозность памятников

Опубликовано 30-04-2013, 21:45

В Брянской области множество памятников героям Великой Отечественной войны находится в заброшенном состоянии. Бесхозные, они разрушаются со временем. А попытки прокуратуры заставить чиновников взять памятники на учет, встречают активное противодействие.

 

Бесхозяйная память
День Победы для ветеранов Брянщины – праздник со слезами на глазах. Со слезами по боевым товарищам, погибшим дважды: первый раз от огня врагов, второй раз – от безразличия чиновников, оставляющих разрушаться памятники героям Великой Отечественной.

Как оказалось, памятники солдатам, ценою собственной жизни защитивших Родину от коричневой чумы, не нужны ни гражданам, ни чиновникам. И только прокуратура настойчиво борется за их сохранение. Впрочем, с переменным успехом.

Как умирают памятники
Прокуратура Злынковского района Брянской области обследовала братскую могилу 2 партизан и 29 советских воинов. Вот заключение: «На одном из обелисков требуется демонтаж верхней части с последующим возведением, ввиду физического износа. Обелиск имеет крен около 8 градусов, а также имеются трещины и сколы по периметру памятника, что может привести к его полному. Последний ремонт памятника производился в 2000 году».

Прокуратура обратилась в суд, чтобы заставить Злынковскую городскую администрацию провести ремонт памятника.

Прокуратура  Рогнединского обнаружила бесхозный памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной, вид которого «крайне неудовлетворительный». И снова – в суд. По-иному заставить местных чиновников чтить память героев войны не получается.

А вот информация из прокуратуры Суземского района: «На территории Алешковичского сельского поселения пришли в негодность: братская могила 35 советских воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, расположенная в центре села Алешковичи; братская могила мирных жителей, расстрелянных гитлеровцами в 1941-1943 гг., расположенная в центре села Павловичи; памятник летчику, младшему лейтенанту В.Е. Морееву, расположенный в центре села Страчёво; братская могила 41 советскому воину, погибшим при освобождении села, расположенная в центре села Страчёво.

На территории Невдольского сельского поселения аналогичное положение с памятником четырем советским воинам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками, в центре села Негино; с братской могилой 11 советских воинов, расположенной в центре села Семеновск».

Вести из Мглинской прокуратуры: «На территории Красно-Косаровского сельского поселения» памятник «Братская могила 3 советских воинов» на балансе ни у кого не числится, ни за кем не закреплен, контроль за его состоянием никем не осуществляется, что и приводит к его разрушению. Аналогичные нарушения закона выявлены ещё в 7 сельских поселениях района».

Суд против памяти
Чиновники не только пассивно взирают на разрушение памятников, но и предпринимают активные действия. Когда прокуратура требует, чтобы бесхозные памятники были взяты на учет, чиновники подают жалобы в вышестоящие суды и настойчиво судятся, отстаивая свое право бросить памятники на произвол судьбы и погоды.

Так, 25 ноября 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда рассмотрела кассационную жалобу главы Брянской городской администрации Сергея Смирнова. Чуть раньше Советский районный суд по иску прокуратуры обязал городскую администрацию принять на учет бесхозный памятник «Братская могила советских воинов» в Большом Полпино.

Но Смирнов не согласился и написал жалобу. И суд принял его сторону, отметив, что «памятник находится в ухоженном виде, сохраняется для последующих поколений за счет средств областного бюджета».

В Унече бесхозными оказались 8 объектов культурного наследия: место расстрела советских граждан, памятный знак «Танк», воинское кладбище 117-ти советских воинов, целый ряд братских могил.

Суд, по иску прокурора, летом 2010-го обязал Унечскую городскую администрацию принять памятники на учет. И чиновники ринулись судиться! Областной суд отменял решение и отправлял дело в Унечу, унечский суд становился на защиту памятников. И это повторялось не один раз.

Чиновники в штыки встречают требования прокуратуры и судятся, судятся. Десятки братских могил, памятников погибшим землякам, убитым фашистами мирным гражданам стали предметом тяжб. И даже тогда, когда решение суда вступает в законную силу, чиновники не спешат принимать памятники на учет или реставрировать их.

Например, право не восстанавливать памятник журналистке «Комсомольской правды», погибшей в брянских лесах, в 2011 году чиновники Мирнинского сельского поселения отстояли в суде, получив отсрочку исполнения решения. Мол, «исполнение решения суда невозможно в связи с недостаточным финансированием».

Чиновники отстаивают бесхозность не только скромных братских могил, но и вполне известных, знаковых памятников. Через суды прошли памятник боевым и трудовым подвигам железнодорожников («Паровоз»), памятник трем Героям Советского Союза – Игорю Кустову, Вале Сафроновой и Владимиру Рябку. 29 февраля 2012 года президиум Брянского областного суда отменил решение районного суда, требующее от администрации Брянска взять памятник трем Героям на учет: «Можно сделать вывод, что памятник не является бесхозяйным»...

Прокуратура ведет войну с чиновниками за памятники и за память о Великой Отечественной. Общественность равнодушно молчит.


 38720
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
16:56:51 07-12-2016
Никто из пассажиров и водителей в результате ДТП не пострадал
14:19:52 07-12-2016
В регионе эпидпорог превышен на 16 процентов.
12:26:42 07-12-2016
Молодым людям грозит лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет.
09:36:47 07-12-2016
Согласно предписанию, киоски должны демонтированы до 12 ноября.
18:22:50 06-12-2016
Температура воздуха по региону опустится до -16°С.
16:52:28 06-12-2016
ООО «Брянская мясная компания» (БМК), входит в АПХ «Мираторг», продолжает наращивать производство высококачественной говядины в рамках реализации стратегии по импортозамещению на крупнейшем в стране мясоперерабатывающем комплексе. Суточный объём производства говяжьих полуфабрикатов в ноябре 2016 года составил 42,3  тонн, что на 46% превышает показатель января.
07 Декабря, 2016
-9 $64€69
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Новости региона
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Как нужно обходиться с экономикой?

 Как нужно обходиться с экономикой?О том, какие механизмы обеспечивали рост экономики региона в нынешнем году и можно ли на-деяться на их работу в будущем, рассказал Виктор ГРИНКЕВИЧ, депутат областной думы.

Ростелеком новости
В Новый год с Телеканалом Деда Мороза. Только зрителям «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома»

В Новый год с Телеканалом Деда Мороза. Только зрителям «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома»1 декабря 2016 года в «Интерактивном ТВ» от «Ростелекома» снова – уже четвертый год подряд – появится новогодний Телеканал Деда Мороза. Телеканал на эксклюзивных условиях будет представлен только в «Интерактивном ТВ» и только два месяца – до 31 января 2017 года.

МРСК новости
В Брянскэнерго введен режим повышенной готовности

Сегодня, 5 декабря, в связи с резким изменением погодных условий и прохождением по территории Брянской области циклона с мокрым снегом в филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» введен «режим повышенной готовности».

РЖД новости
Пригородные поезда пойдут по новому «зимнему» расписанию.

 Пригородные поезда пойдут по новому «зимнему» расписанию.Новый график движения пригородных поездов, сформированный с учетом пожеланий регионов и компании-перевозчика, вступит в силу с 11 декабря

В расписании движения пригородных поездов Брянского региона Московской железной дороги, вступающего в действие с 11 декабря 2016 года, произойдут изменения. Пригородные поезда пойдут по новому так называемому «зимнему» расписанию.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.