Поиск по сайту

Пасхальные чудеса закончились на скамье подсудимых

Опубликовано 4-05-2013, 13:01

До революции Священный Синод, а после 1917-го советская власть боролись с «чудесами». Но чудеса, не смотря ни на что, случались. Особенно в канун церковных праздников. Брянск прославился массовым обновлением икон и… судом над их владельцами.

 

Первое подозрительное чудо произошло Трубчевске. В 1900 году епископ орловский и севский Никанор рапортовал в синод, что в доме мещанинки Ксении Понтягиной, чудесным образом обновилась икона Казанской Божьей Матери. Ранее лик ее был темно-желтый, а в настоящее время светлый, беловатый, с краской на щеках и устах. Вслед за тем у трубчевской мещанки Ксении Ткачевой тоже обновилась икона.


Народ начинал рассказывать уже и о чудесных излечениях под воздействием обновленных икон. Но Синод расследовал каждый случай «чудес», и частенько следователи выносили такого рода вердикты: «Гусакова больна по-прежнему, а младенец Василий, не владевший ногами, хотя и стал ходить, но до случая с иконой». Было и такое заключение церковных экспертов об одном крестьянине: «Он именует себя «всероссийским оратором», что ясно доказывает ненормальность его умственных способностей. Обновление же иконы не совершилось каким-то сверхъестественным образом, а просто лики Богоматери и Спасителя промыты каким-либо составом, очистившим их от черноты и придавшим им больший блеск».


Однако, обновления продолжались. Очередное чудо случилось чуть южнее территории нынешней Брянской области, в черниговском селе Старые Боровичи. Священнослужитель Иаков Сочаво написал донос в Священный Синод об обновлении древней иконы Божьей Матери. Церковные власти отправили в село «следственно-оперативную группу» ‒ двух священников ‒ с наказом икону изъять для изучения. Но крестьяне святыню отстояли.


На Пасху 1906-го года обновилась икона Спасителя в доме казака села Макишена Михаила Дайнеко. О словам владельца иконы, на пятой неделе великого поста к ним зашел на ночлег странник, назвавшийся Власием. Он-то и велел на Пасху обнести икону вокруг своей избы. Казак без малейших сомнений исполнил наказ Власия. И ‒ о чудо ‒ темная, неясная икона просветлела.


Синод был вынужден признать эту историю чудесной и выкупить икону в местную церковь: «Принимая во внимание могущее произойти при неудовлетворении сего ходатайства народное возмущение, столь опасное в переживаемое время, а также в видах поднятия религиозного духа в среде православного народа».
Поскольку за «чудесные» иконы платили деньги, обновления принимали угрожающие масштабы. Обер-прокурор Синода Победоносцев писал: «При твердости правительства в сих случаях надлежало бы принять меры против этих обновлений».


Революция и пропаганда атеизма на некоторое время прервали эпидемию обновления. Но, по старой памяти, брянские православные опять увлеклись обновлением. И в октябре 1923 года журнал «Огонек» писал о первом суде по делу «обновления икон». На скамье подсудимых в Брянске оказались 40 человек – практически все жители деревни Новая Романовка. Священник Устименко, отслуживший молебен перед засиявшей иконой Богоматери, был приговорен к году тюрьмы – за «контрреволюционную агитацию». Такой же срок получил и крестьянин Ромасюков, в чьем доме произошло чудо, а всех остальных отправили в лагеря на 6 месяцев.

 29720
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
18:53:17 17-01-2017
Мужчина получил травмы, сейчас он в больнице.
18:14:20 17-01-2017
По причине аварии в Смоленске на одной из линий опять не ходят трамваи.
18:05:35 17-01-2017
Узнать бесплатные автобусы можно будет по надписи «Крещение».
17:39:55 17-01-2017
Жителю Сафонова «светит» до пяти лет за решеткой.
17:20:09 17-01-2017
Речь идет об одном депутате Смоленской областной думы пятого созыва и директоре общества с ограниченной ответственностью из Вяземского района.
16:51:03 17-01-2017
Авария случилась 16 января около восьми часов вечера в Смоленске на улице Московский большак, в результате пострадала женщина.
18 Января, 2017
-6 $60€64
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского района

Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского районаНастоящий новогодний марафон подарков устроил для «своего» Карачевского района депутат Брянской областной Думы Виктор Гринкевич накануне и в первые дни 2017 года. Дети получили подарки, взрослые — помощь, которую они ждали.

 

Ростелеком новости
Личный кабинет доступен бизнес-клиентам «Ростелекома» в Брянской области

«Ростелеком» ввел в коммерческую эксплуатацию личный кабинет для корпоративных клиентов по всей стране. Интерфейс личного кабинета прост, удобен в использовании и интуитивно понятен. Это - полноценный офис самообслуживания, управление которым доступно в круглосуточном режиме через интернет.

МРСК новости
Брянскэнерго ведет успешную работу по взысканию дебиторской задолженности

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» продолжает реализацию комплекса мероприятий по взысканию дебиторской задолженности. Одной из важнейших составляющих этого направления деятельности является претензионно-исковая работа.

РЖД новости
Железнодорожный переезд 453 км на станции Брасово в Брянской области отремонтируют 25 января

Сотрудники путевого комплекса Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД»  25 января с 10:00 до 16:00 проведут ремонт и регулировку технических устройств в зоне железнодорожного переезда 453 км станции Брасово.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.