Поиск по сайту

Пасха по-брянски: ведро водки, качели и братания

Опубликовано 5-05-2013, 13:12

Исконно Пасха на Брянщине отмечалась с размахом. Православные и языческие традиции переплетались, рождая самобытный, совершенно особенный ритуал. Включал он и христианское празднование, и невероятные обычаи и поверья.

 

Министр земледелия Алексей Ермолов сетовал в конце 19-го века: «Опаздывают крестьяне с посевом. Большой помехой в этом деле служат праздники. Пасха приходится порой в самый сев яровых, а крестьяне празднуют восемь, а иногда и десть дней».

 

Житель Орловской губернии, к которой в те времена относилась и большая часть Брянщины, рассказывал, как готовятся к Пасхе крестьяне: «Побывать на празднике считают долгом. Приготовиться к празднику, как бы это не было трудно, а надо. Бедный должен купить четверть ведра водки простой и бутылку красной, средний ‒ полведра водки и четверть красной, зажиточный – ведро водки и четверть ведра красной. Богатый – 2–3 ведра простой и полведра красной».

 

В Пасхальную неделю, которая считалась началом возрождения, начинались гулянья парней и девушек. Пасхальная неделя была также временем, когда в русских деревнях проходили «смотры» невест.

 

В наших местах в понедельник после Пасхи девушки, надев первый раз женскую одежду — понёву, отправлялись на луг жарить яичницу и веселиться без участия парней. 

 

Иногда, под конец пасхальной недели, «девичники» приобретали вовсе замысловатую форму. Молодые «бабы и девки, собравшись и запасшись яичницами в черепнях (то есть глиняных сосудах), уходили в рощу». Там на поляне располагались вокруг березы, а в иных местах – вокруг растения кукушкины слезы, и… «кумились».


Желающие «покумиться» вешали свои кресты на березу или на два крестообразно воткнутых над кукушкиными слезами прута. Все участницы гулянья пели песни, а решившие кумиться подруги целовали друг друга сквозь кольцо шнурка креста и обменивались крестами. После этого они называли друг друга «кумами»; дружба их становилась особенно тесной – по типу побратимства и посестрия. Эти отношения продолжались в течение недели, а местами и длительный срок (в течение года, иногда на всю жизнь).
После кумления молодежь угощалась и с песнями возвращалась в деревню; там пение и пляска продолжались. На следующее воскресенье молодежь в том же составе продолжала гулянье в роще. Наступала вторая часть обряда: те же пары подруг возвращали друг другу кресты – «раскумливались»; остаток этого дня тоже проводили в селении – «в пении и пляске».


Неотъемлемой забавой пасхальной недели были «рели» или «обчественные качели», которые устанавливали на околице. Парни, посадив девушку на качели, били ее по коленкам веткой, требуя сказать, кого она любит:
На святой неделюшке
Повесили качелюшки,
Сначала покачаешься,
Потом повенчаешься.


Еще один пасхальный обычай ‒ одаривать и угощать арестантов. На Пасху, на Велик день звали к себе «разговляться» всех, кто сидел в это время под арестом в волостной тюрьме. Для этого ходили просить разрешения у старшины. В крестьянском доме арестанту дарили чистую рубашку, и хозяин усаживал его рядом с собой за стол и угощал как самого близкого родственника. 

 42850
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:14:36 25-04-2017
Трамвай врезался в машину BMW на улице Рыленкова в областном центре 25 апреля, об этом сообщила группа «Drive 2 Смоленск» в соцсети.
14:33:17 25-04-2017
Забег под названием «Бежим за зубров» состоится в «Смоленском Поозерье» 3 июня 2017 года, об этом сообщила пресс-служба национального парка.
13:26:54 25-04-2017
Эсмира Курбанова ушла из дома на улице Соболева в Смоленске 21 апреля, об этом сообщила группа ПСО «Сальвар» в соцсети.
12:35:50 25-04-2017
Первый открытый Всероссийский турнир по дзюдо среди юношей до 18 лет, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне, пройдет в субботу, 29 апреля, в Смоленске.
12:03:51 25-04-2017
Смоленское региональное отделение Партии «Единая Россия» провело 22 апреля в микрорайоне Сортировка областного центра субботник, во время которого активисты расчистили мусорные завалы возле расселенных бараков и приступили к демонтажу заброшенных одноэтажек.
11:48:46 25-04-2017
Суд Смоленской области признал жителя Вязьмы, 25-летнего молодого человека, виновным в хищении и убийстве двух девушек, об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Смоленской области.
26 Апреля, 2017
+5 $56€61
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Брянская «ОПОРА» вручила подарки ученикам Карачевской школы искусств

Брянская «ОПОРА» вручила подарки ученикам Карачевской школы искусств

«Весенняя неделя добра-2017» прошла в Брянской области на минувшей неделе. Брянское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» также не осталось в стороне и сделало доброе дело для учащихся Карачевской школы искусств имени В.Ф. Кольцова.

Ростелеком новости
По итогам 2016 года совокупная выручка портфельных компаний венчурного фонда «Ростелекома» «КоммИТ Кэпитал» выросла более чем в 8 раз

Совокупная выручка шести портфельных компаний корпоративного венчурного фонда «Ростелекома» – «КоммИТ Кэпитал» – выросла за 2016 год более чем в 8 раз и превысила 1 млрд руб.

МРСК новости
Брянскэнерго обновляет парк служебной техники

Автопарк филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» пополнился пятью бригадными автомобилями ГАЗ- 4732, которые переданы в Новозыбковский, Жуковский, Почепский, Унечский районы электрических сетей (РЭС) и Суземскую бригаду службы линий.

РЖД новости
В Брянском регионе МЖД на майские праздники изменится расписание пригородных поездов

В Брянском регионе МЖД на майские праздники изменится расписание пригородных поездовВ соответствии с Постановлением Правительства РФ «О переносе выходных дней в 2017 году» для обеспечения перевозки пассажиров в предпраздничные и праздничные майские дни движение пригородных поездов Брянского региона Московской железной дороги будет организовано следующим порядком

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.