Поиск по сайту

Пасха по-брянски: ведро водки, качели и братания

Опубликовано 5-05-2013, 13:12

Исконно Пасха на Брянщине отмечалась с размахом. Православные и языческие традиции переплетались, рождая самобытный, совершенно особенный ритуал. Включал он и христианское празднование, и невероятные обычаи и поверья.

 

Министр земледелия Алексей Ермолов сетовал в конце 19-го века: «Опаздывают крестьяне с посевом. Большой помехой в этом деле служат праздники. Пасха приходится порой в самый сев яровых, а крестьяне празднуют восемь, а иногда и десть дней».

 

Житель Орловской губернии, к которой в те времена относилась и большая часть Брянщины, рассказывал, как готовятся к Пасхе крестьяне: «Побывать на празднике считают долгом. Приготовиться к празднику, как бы это не было трудно, а надо. Бедный должен купить четверть ведра водки простой и бутылку красной, средний ‒ полведра водки и четверть красной, зажиточный – ведро водки и четверть ведра красной. Богатый – 2–3 ведра простой и полведра красной».

 

В Пасхальную неделю, которая считалась началом возрождения, начинались гулянья парней и девушек. Пасхальная неделя была также временем, когда в русских деревнях проходили «смотры» невест.

 

В наших местах в понедельник после Пасхи девушки, надев первый раз женскую одежду — понёву, отправлялись на луг жарить яичницу и веселиться без участия парней. 

 

Иногда, под конец пасхальной недели, «девичники» приобретали вовсе замысловатую форму. Молодые «бабы и девки, собравшись и запасшись яичницами в черепнях (то есть глиняных сосудах), уходили в рощу». Там на поляне располагались вокруг березы, а в иных местах – вокруг растения кукушкины слезы, и… «кумились».


Желающие «покумиться» вешали свои кресты на березу или на два крестообразно воткнутых над кукушкиными слезами прута. Все участницы гулянья пели песни, а решившие кумиться подруги целовали друг друга сквозь кольцо шнурка креста и обменивались крестами. После этого они называли друг друга «кумами»; дружба их становилась особенно тесной – по типу побратимства и посестрия. Эти отношения продолжались в течение недели, а местами и длительный срок (в течение года, иногда на всю жизнь).
После кумления молодежь угощалась и с песнями возвращалась в деревню; там пение и пляска продолжались. На следующее воскресенье молодежь в том же составе продолжала гулянье в роще. Наступала вторая часть обряда: те же пары подруг возвращали друг другу кресты – «раскумливались»; остаток этого дня тоже проводили в селении – «в пении и пляске».


Неотъемлемой забавой пасхальной недели были «рели» или «обчественные качели», которые устанавливали на околице. Парни, посадив девушку на качели, били ее по коленкам веткой, требуя сказать, кого она любит:
На святой неделюшке
Повесили качелюшки,
Сначала покачаешься,
Потом повенчаешься.


Еще один пасхальный обычай ‒ одаривать и угощать арестантов. На Пасху, на Велик день звали к себе «разговляться» всех, кто сидел в это время под арестом в волостной тюрьме. Для этого ходили просить разрешения у старшины. В крестьянском доме арестанту дарили чистую рубашку, и хозяин усаживал его рядом с собой за стол и угощал как самого близкого родственника. 

 45160
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:52:49 26-09-2017
Разделительные оранжевые столбики начали устанавливать на дорогах в областном центре, об этом сообщил Смоленский автофорум.
17:39:11 26-09-2017
18 рублей будет стоить проезд в смоленских автобусах, трамваях и троллейбусах, об этом стало известно во время комиссии городского совета, сообщил сайт Рабочий путь.
17:23:58 26-09-2017
Выставка-парад коммунальной техники состоится на площадке у памятника Федору Коню 30 сентября, об этом сообщила пресс-служба администрации города Смоленска.
16:30:07 26-09-2017
Детей и педагогов смоленской школы №35, расположенной на улице Петра Алексеева, эвакуировали во вторник, 26 сентября, об этом сообщили очевидцы в соцсетях.
15:42:48 26-09-2017
«Большой этнографический диктант» состоится в каждом регионе страны 3 ноября, накануне Дня народного единства. Напишут диктант и жители Смоленщины, об этом сообщил туристский визит-центр «Смоленский терем».
14:28:10 26-09-2017
Дорогобужская полиция задержала 38-летнего мужчину, подозреваемого в хранении наркотиков, об этом сообщила пресс-служба регионального МВД.
26 Сентября, 2017
+10 $58€69
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Руководителю брянской «ОПОРЫ» вручена архиерейская грамота за возрождение Благовещенского храма

Руководителю брянской «ОПОРЫ» вручена архиерейская грамота за возрождение Благовещенского храма

Чин освящения Благовещенского храма на улице Бежицкой в Брянске совершил митрополит Брянский и Севский Александр.

Ростелеком новости
«Ростелеком» поздравил брянцев с Днем города

«Ростелеком» поздравил брянцев с Днем города

17 сентября, в День города Брянска «Ростелеком» организовал интерактивную площадку где гости праздника состязались в знании истории Брянска и телекоммуникаций, фотографировались в фотозоне, и получали призы от компании.

МРСК новости
Брянские энергетики МРСК Центра приняли участие в фестивале энергосбережения #ВместеЯрче

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» принял участие в  проведении Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче, который прошел в День города 17 сентября в Брянске на бульваре им. Ю.А. Гагарина.

РЖД новости
160 деревьев посадили в рамках Года экологии на станциях Брянск-Льговский и Красный Рог в Брянской области

160 деревьев посадили в рамках Года экологии на станциях Брянск-Льговский и Красный Рог в Брянской областиНа станциях Брянск-Льговский и Красный Рог в рамках Года экологии железнодорожники Брянского региона Московской железной дороги высадили 160 саженцев различных видов деревьев и кустарников.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.