Поиск по сайту

Пасха по-брянски: ведро водки, качели и братания

Опубликовано 5-05-2013, 13:12

Исконно Пасха на Брянщине отмечалась с размахом. Православные и языческие традиции переплетались, рождая самобытный, совершенно особенный ритуал. Включал он и христианское празднование, и невероятные обычаи и поверья.

 

Министр земледелия Алексей Ермолов сетовал в конце 19-го века: «Опаздывают крестьяне с посевом. Большой помехой в этом деле служат праздники. Пасха приходится порой в самый сев яровых, а крестьяне празднуют восемь, а иногда и десть дней».

 

Житель Орловской губернии, к которой в те времена относилась и большая часть Брянщины, рассказывал, как готовятся к Пасхе крестьяне: «Побывать на празднике считают долгом. Приготовиться к празднику, как бы это не было трудно, а надо. Бедный должен купить четверть ведра водки простой и бутылку красной, средний ‒ полведра водки и четверть красной, зажиточный – ведро водки и четверть ведра красной. Богатый – 2–3 ведра простой и полведра красной».

 

В Пасхальную неделю, которая считалась началом возрождения, начинались гулянья парней и девушек. Пасхальная неделя была также временем, когда в русских деревнях проходили «смотры» невест.

 

В наших местах в понедельник после Пасхи девушки, надев первый раз женскую одежду — понёву, отправлялись на луг жарить яичницу и веселиться без участия парней. 

 

Иногда, под конец пасхальной недели, «девичники» приобретали вовсе замысловатую форму. Молодые «бабы и девки, собравшись и запасшись яичницами в черепнях (то есть глиняных сосудах), уходили в рощу». Там на поляне располагались вокруг березы, а в иных местах – вокруг растения кукушкины слезы, и… «кумились».


Желающие «покумиться» вешали свои кресты на березу или на два крестообразно воткнутых над кукушкиными слезами прута. Все участницы гулянья пели песни, а решившие кумиться подруги целовали друг друга сквозь кольцо шнурка креста и обменивались крестами. После этого они называли друг друга «кумами»; дружба их становилась особенно тесной – по типу побратимства и посестрия. Эти отношения продолжались в течение недели, а местами и длительный срок (в течение года, иногда на всю жизнь).
После кумления молодежь угощалась и с песнями возвращалась в деревню; там пение и пляска продолжались. На следующее воскресенье молодежь в том же составе продолжала гулянье в роще. Наступала вторая часть обряда: те же пары подруг возвращали друг другу кресты – «раскумливались»; остаток этого дня тоже проводили в селении – «в пении и пляске».


Неотъемлемой забавой пасхальной недели были «рели» или «обчественные качели», которые устанавливали на околице. Парни, посадив девушку на качели, били ее по коленкам веткой, требуя сказать, кого она любит:
На святой неделюшке
Повесили качелюшки,
Сначала покачаешься,
Потом повенчаешься.


Еще один пасхальный обычай ‒ одаривать и угощать арестантов. На Пасху, на Велик день звали к себе «разговляться» всех, кто сидел в это время под арестом в волостной тюрьме. Для этого ходили просить разрешения у старшины. В крестьянском доме арестанту дарили чистую рубашку, и хозяин усаживал его рядом с собой за стол и угощал как самого близкого родственника. 

 42230
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
19:47:10 23-02-2017
Смолянка получила травмы, угодив под иномарку «БМВ» на улице Нормандии-Неман в областном центре 23 февраля, об этом сообщили очевидцы в группы «Drive 2 Смоленск».
10:57:29 23-02-2017
Правоохранители 22 февраля задержали в Десногорске мужчину, подозреваемого  в организации наркопритона в своей квартире, об этом сообщили в пресс-службе УМВД по Смоленской области.
09:36:58 23-02-2017
Полиция Десногорска задержала ранее судимого мужчину, подозреваемого в совершении грабежа в отношении местного жителя, об этом сообщили в пресс-службе УМВД по Смоленской области.
09:19:23 23-02-2017
Жилой дом загорелся в четверг утром, 23 февраля, в деревне Сапрыкино Ярцевского района, об этом сообщили в пресс-службе ГУМЧС региона.
20:12:02 22-02-2017
13-летняя школьница погибла дома в ванне около полуночи на улице Юбилейной в деревне Михейково Ярцевского района в среду, 22 февраля, об этом сообщили в СУ СК по Смоленской области.
19:43:59 22-02-2017
Бутылка, выброшенная из окна смоленской многоэтажки, попала в лобовое стекло машины, стоявшей на одной из улиц областного центра, об этом 21 февраля сообщили в паблике «Смоленск-Авто».
24 Февраля, 2017
+1 $58€61
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Комитет по развитию женского предпринимательства Брянской ОПОРЫ организовал выставку-ярмарку: «Сделано мамой. Сделано в России»

Комитет по развитию женского предпринимательства Брянской ОПОРЫ организовал выставку-ярмарку: «Сделано мамой. Сделано в России»Первое региональное мероприятие для мам-предпринимателей в рамках проекта «Сделано мамой.

 

Ростелеком новости
В программе лояльности «Ростелекома» для частных клиентов появились инвайт-коды от Wargaming

«Ростелеком» развивает собственную федеральную программу лояльности «Бонус» для частных клиентов.

МРСК новости
В 2016 году Брянскэнерго исполнило более 1200 договоров на технологическое присоединение

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подвели итоги работы по технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям за 2016 год. За отчетный период в филиал поступило 1795 заявок на оказание услуги по технологическому присоединению. Заключено 1493 договора, исполнено 1209 договоров.

РЖД новости
Для удобства пассажиров в период Дня защитника Отечества изменится расписание пригородных поездов в Брянском регионе МЖД

Для удобства пассажиров в период Дня защитника Отечества изменится расписание пригородных поездов в Брянском регионе МЖДВ период празднования Дня защитника Отечества с 22 по 26 февраля 2017 года для удобства пассажиров изменится расписание пригородных поездов в Брянском регионе Московской железной дороги.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.