Поиск по сайту
Поиск по сайту

ВИЧ как часть жизни региона

Опубликовано 22-05-2013, 14:27

Вот уже 30 лет подряд в мае, в международный день памяти умерших от СПИДа. Болезнь стала, увы, неотъемлемой частью нашей жизни. О том, насколько остро данная проблема стоит на Брянщине, мы беседуем с главным врачом Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Брянской области, заслуженным врачом РФ Раисой Локшиной.

 

Рано успокоились
- Раиса Ивановна, сначала ВИЧ и СПИД называли болезнями гомосексуалистов, потом наркоманов, было время, когда чаще стали заражаться женщины. Кто сейчас в группе риска?
- К сожалению, все. Среди наших пациентов есть и журналисты, и учителя, и врачи, и юристы. Конечно, подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных, это все-таки не самые социально благополучные люди, но не застрахован сегодня уже никто. Речь, разумеется, о половом способе передачи инфекции. Увы, наше общество в этом вопросе не становится целомудреннее.
Поэтому особенно уязвимы женщины, их среди пациентов центра сейчас половина, а то и больше. И, кстати, если раньше вновьинфицированными были преимущественно очень молодые люди, то теперь в группе риска те, кому 35-45 лет. Я объясняю это тем, что молодежь сталкивается с информацией о болезни в Интернете, а люди среднего возраста утратили бдительность. Профилактики, разъяснительной работы сейчас катастрофически не хватает.
- Но ведь было время, когда об этом много писали, говорили, почему сейчас молчат? Привыкли?
- Изменилась сама ситуация. В Брянской области первые случаи зафиксировали 22-23 года назад. Сначала это были два человека, потом приехали рабочие из Украины и существенно ухудшили ситуацию, потом начался рост наркомании уже у нас и появились так сказать «доморощенные» ВИЧ-положительные. Когда за один год мы зафиксировали более 200 случаев инфицирования, началась если не паника, то точно шок. Болезнь сложная, лечить ее нечем. Мы думали, что не справимся, поэтому старались максимально широко рассказывать об угрозе и, надо отметить, немного приостановили процесс распространения инфекции.
Коренным образом ситуация с лечением наших пациентов изменилась в 2006 году, когда правительство обратило внимание на проблему и приняло решение бороться с ней.  Стартовал нацпроект «Здоровье», в котором есть раздел, касающийся нашего профиля. И больные стали получать полноценное лечение абсолютно бесплатно. Заболеваемость в стране стала падать. Вот, видимо, все и успокоились.

Ради здоровых
- Об этом много дискутируют, но как лично вы считаете: справедливо ли из бюджета оплачивать лечение ВИЧ-инфицированных, когда денег не хватает всем остальным?
 - Об этом можно дискутировать всю жизнь. Очень острый вопрос. Но мы должны понимать, что ВИЧ-инфицированных нужно лечить, чтобы обезопасить окружающих. К сожалению, даже узнав о диагнозе, подавляющее большинство из них продолжает жить, как ни в чем не бывало. Наркоманы продолжают колоться, рискуя заразить других. И лично я не знаю ни одной ВИЧ-положительной проститутки, которая бы перестала заниматься своим ремеслом.
Да, лечение наших пациентов колоссально дорогое: годовой курс может стоить от 250 тысяч до одного миллиона рублей на человека. Но эти препараты позволяют настолько снизить количество вируса в крови, что риск заражения здорового человека сводится до минимума. Есть только одно «но», пациент должен хотеть лечиться. Все условия для этого у нас есть. Мы применяем все те же препараты и методики, что и в США, и в Европе.
- То есть лечиться еще нужно уговорить?!
- Да как, порой, это бывает непросто сделать! Вирус действует на центральную нервную систему и у больных наблюдается резкое снижение интеллекта. Кроме того, ВИЧ у них это, как правило, лишь составляющая «букета».
Самое плохое, что от частых срывов лечения развивается резистентность к препаратам. То есть вирус перестает от них погибать. А выявляется резистентность очень дорого – один анализ стоит порядка 10 тысяч рублей. Врач меняет препараты, как правило на более сильные, а значит, и более дорогие. Тут есть над чем подумать нашим законодателям. Гуманизм и чрезмерная демократия в подобных вопросах может далеко нас завести.
Но, повторяю, окончательно вылечиться от ВИЧ нельзя, а прожить долгую и качественную жизнь при правильном лечении уже можно. Можно сохранить здоровье второго партнера, если он не инфицирован, и даже родить здорового ребенка.

Детский вопрос
- Об этом раньше тоже много спорили, ведь до полутора лет неизвестно – здоров малыш или нет, насколько медицина сейчас справляется с этой трудностью?
- Без преувеличения можно говорить, что здесь произошел колоссальный скачок. Еще несколько лет назад мы уговаривали женщин прервать беременность, ведь риск инфицирования малыша составлял 30-50%, а в некоторых случаях даже 100%.
А сейчас в регионе вероятность передачи вируса от матери к ребенку составляет 5,3%,  в России, кстати, она вдвое выше, кое-где достигает даже 20%.
Но это должна быть осмысленная, запланированная беременность. Женщина и морально, и материально должна быть готова, ведь помимо дорогостоящего лечения матери и ребенка потребуется искусственное вскармливание, постоянная поддерживающая терапия.
- И много у нас таких детей?
- Всего от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 250 деток, 11 из них унаследовали болезнь и лечатся у нас.
- Насколько безопасно их рождение для здоровых женщин, рожающих в тех же роддомах?
- Все брянские больницы полностью готовы к приему таких пациентов. Если говорить конкретно о роддомах, то в каждом есть специально оборудованный изолятор, поэтому здоровым женщинам и детям ничего не грозит.
Но вообще мы должны понимать, что ВИЧ-инфицированные люди стали неотъемлемой частью общества. Не будет преувеличением сказать, что ежедневно в брянских клиниках лечится до двух десятков наших пациентов. Им делают операции на сердце, процедуры искусственного оплодотворения, я уж не говорю о протезировании зубов, которое еще несколько лет назад казалось невозможным.
У нас был пациент, который возжелал исправить кривизну носа, и был крайне возмущен отказом хирурга. Пока не жизненно-важные операции им еще не делают, но это не значит, что их не будут делать завтра. Нравится нам это или нет.
Общество должно, конечно, соблюдать права ВИЧ-инфицировнных, но не меньше оно должно заботиться о том, как обезопасить здоровых. И начать каждый должен с самого себя.

СПРАВКА «АиФ-Брянск»
2 января 1990 года в Брянской области появилась новая, специфическая специализированная служба – Центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Основными задачами были: обеспечение безопасности донорской крови и её компонентов, скрининг населения на ВИЧ, предотвращение внутрибольничного заражения смертельной инфекцией.
В 2005 году при финансовой поддержке областной администрации поликлиника Центра получила новое здание, что позволило расширить помещения лаборатории. На реконструкцию было затрачено более 10 млн. рублей. Это создало комфортные условия не только для сотрудников, но и для посетителей.
Для центра приобретают самое современное оборудование, регулярно осваивают новые прогрессивные методики лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний. Дополнительно действуют еще шесть межрайонных специализированных лабораторий.
По областной целевой подпрограмме «Анти-ВИЧ/СПИД» Центр получил проточный цитофлюориметр для точной диагностики и контроля лечения различных заболеваний.
На средства областного бюджета была приобретена ПЦР-лаборатория, позволяющая обнаружить различные инфекции и вирусы на ранних стадиях заболевания.
С началом реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» обеспечение Центра средствами диагностики и лечения вышло на новый уровень. Служба превратилась в одно из наиболее развитых и авторитетных подразделений областного здравоохранения.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
В 1989 году в Брянской области был зарегистрирован первый случай ВИЧ-инфекции. Сегодня в регионе официально известно о 2110 ВИЧ-инфицированных, в том числе 69 человек выявлены за 4 месяца этого года. Показатель поражённости ВИЧ в Брянской области в 2,5 раза ниже, чем в Центральном федеральном округе и в целом по России.
Около 70% из попавших в печальный список заразились при незащищённых половых контактах. 
Умерло 482 человека.

 

ВИЧ как часть жизни региона



 104750
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
14:52:21 12-11-2018
Полиция Вяземского района возбудила уголовные дела в отношении двоих молодых людей 26 и 22 лет, подозреваемых в покушении на сбыт героина.
11:46:17 12-11-2018
Смоляне выразили негодование по поводу стихийного рынка, который образовался на проспекте Строителей в областном центре.
08:43:42 12-11-2018
Машина, припаркованная в одном из дворов по улице Юбилейной в Смоленске, загорелась вечером 11 ноября, видео пожара опубликовали в одной из соцсетей очевидцы.
08:13:01 12-11-2018
Муж и жена пропали в лесу Шумячского района, такое сообщение появилось на форуме ПСО «Сальвар».
19:55:22 11-11-2018
Пожар в жилом доме в селе Вадино Сафоновского района случился 11 ноября, погиб пожилой мужчина.
21:10:27 10-11-2018
Гагаринская полиция задержала ранее судимого 21-летнего парня, который подозревается в краже и вовлечении несовершеннолетнего в преступление.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Реклама медицинских услуг и методов лечения. В чем разница?

В адрес Брянского УФАС России часто поступают вопросы по поводу различия понятий реклама медицинских услуг и реклама методов лечения. Какие требования установлены к рекламе медицинских услуг, методов лечения и в чем их отличие ответит заместитель руководителя – начальник отдела естественных монополий и рекламы Новикова Наталья Александровна.

Ростелеком новости
Первая образовательная программа по кибербезопасности для школьников стартовала в Сочи

Первая образовательная программа по кибербезопасности для школьников стартовала в СочиВ образовательном центре «Сириус» состоялось открытие программы по кибербезопасности, научно-методическое и кадровое сопровождение которой обеспечат представители Центра развития ИТ-образования МФТИ и департамента управления талантами ПАО «Ростелеком». В программе участвуют 60 школьников 8-11 классов – победителей всероссийской онлайн-олимпиады, которую оператор цифровых услуг провел в сентябре 2018 года. Они набрали максимальные баллы и прошли собеседование с экспертами компании.ажировки для студентов.

РЖД новости
Железнодорожники подарят памятнику-паровозу «Овечка» вторую жизнь

Железнодорожники подарят памятнику-паровозу «Овечка» вторую жизньПамятник-паровоз серии Ов, долгое время стоявший на закрытой территории локомотивного депо Брянск-2, в скором времени получит вторую жизнь. Для этого паровоз снят с постамента и направляется на восстановительные работы на специализированное  предприятие. После обновления легендарная «Овечка» вновь встанет на рельсы и будет принимать участие в поездках ретро-поездов.

МРСК новости
Брянскэнерго за девять месяцев выдало потребителям более 22 мегаватт мощности

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подвели итоги работы по технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям (ТП) за три квартала 2018 года. За отчетный период в филиал поступило 1393 заявок на оказание услуги ТП. Заключено 1185 договоров, исполнено 994 договора. Общая мощность присоединенных объектов составила 22,1 МВт.

РЖД новости
ГК «Надежда» готовит к сдаче новые дома

ГК «Надежда» готовит к сдаче новые домаПока одни застройщики задерживают сроки сдачи домов, снижая объемы новых квадратных метров жилья в регионе, ГК «Надежда» готовит к вводу в эксплуатацию сразу пять многоквартирных жилых домов в двух районах Брянска. Новые дома сдадут до конца текущего года.


Опора России
Для чего нужна свобода

Для чего нужна свободаДепутат областной думы Виктор Гринкевич поздравил земляков с 17 сентября и рассказал, что мы упускаем в праздновании освобождения.