Поиск по сайту

Юбилей нашествия беспризорников

Опубликовано 14-06-2013, 14:22

Ровно 80 лет назад в Брянске началось неожиданное стихийное бедствие – город затопило… беспризорниками. На них устраивали облавы, их развозили по детским домам,  но шпана все прибывала. Откуда и почему? Архивные документы содержат ответы на эти вопросы.

 

Выдворение немытых
«Наркому рабоче-крестьянской инспекции РСФСР Н.И. Ильину. 19 июня 1933. Секретно. В Брянск стали поступать партии беспризорных без предварительного согласования с соответствующими органами и без санобработки, в результате чего среди приехавших были обнаружены случаи сыпного тифа».

На Брянском (ныне Киевском вокзале) Москвы железнодорожники отлавливали беспризорников и… отправляли их в сторону Брянска. До 15 мая 1933 года их даже не мыли, и только с этой даты начал работать «вагон-приемник». Впрочем, его работа оставляла желать лучшего: 15-минутная вагонная «баня», в которую беспризорников загоняли толпой, не спасала от вшей. А кое-как помывшись, дети одевали свое затасканное грязное белье.

И советская власть, взявшаяся бороться с беспризорниками, была вынуждена сначала бороться со служебным рвением исполнителей. В той же записке на имя наркома Ильина читаем о врагах народа, ликвидировавших беспризорность путем высылки детей: «Отправка детей без санитарной обработки подтверждается полностью. Виновниками этого являлись руководитель вагона-приемника т. Гречишко, педагог вагона т. Колесников, начальник санитарного района дороги т. Страухман и санврач т. Завьялов».

Вот еще одно подтверждение рвения исполнителей, потерявших грань реальности:
«17 мая 1933 г. В Смоленске и Брянске были высажены прямо на улицу из поезда 40 – 45 чел. беспризорных, среди которых были дети дошкольного возраста, которые были подобраны заведующим облоно.
Такие случаи неорганизованной отправки детей без всякого согласования с отделами народного образования и оставление детей в состоянии, явно угрожающем им беспризорностью, вполне совпадает с сообщением инспектора ЦУОХра т. Родичева, что он получил предписание вывезти в края и области 250 детей, помимо принимаемых Наркомпросом.
Считая такие действия уголовно наказуемыми, Школьный сектор Наркомпроса просит расследовать это дело, установить виновных и привлечь их к строгой ответственности».

Гоп-компания
Юбилей нашествия беспризорниковЧто же за дети выходили на перрон в Брянске? Вот описание одного из них в  журнале «Друг детей»:
«…Возьмите хотя бы Муху с Брянского вокзала, и перед вами станет мальчик-беспризорник, так хорошо всем известный карманщик. Ему 16 лет, на вид же дадите не больше 14. Худой, как щепка, с серьезным, озабоченным лицом и лбом, покрытым морщинами, с нижней челюстью, выдающейся вперед и немного ввалившимся носом. Он очень некрасив. Голос его хриплый и гнусавый, а глаза усталые и скучающие. Манеры держать себя резкие. Он недоверчив, лжив и раздражителен.
   
История его жизни несложна и коротка. Разваливающаяся семья, во главе с пьющим отцом, недохватки материальные, маленькие дети на руках матери... После смерти родителей Санька оказался на улице, стал постоянным обитателем вокзала и Дорогомиловки и там прошел школу воровства, пристрастился к кокаину, и вот уже 5 лет, как отравляет себя, чуть ли не каждый день.

Теперь у Саньки нет носовой перегородки, и он, на веселье своих товарищей, продергивает веревочку из одной ноздри в другую. Появились сонливость, дрожание рук, головные боли, страхи преследования и постоянные галлюцинации». За 6 лет бродячей жизни Саньку-Муху не раз ловили и водворяли в детприемники и следственный дом, но он сбегал...»

Вот такие «пассажиры» заполонили Брянск.

В Москву! В Москву!
Юбилей нашествия беспризорниковОткуда же такое количество беспризорников появилось в столице? Почитаем об этом в старых газетах.
«Вечерняя Москва», 11 июня 1928 года: «За последнее время чрезвычайно усилился приток беспризорных детей из провинции в Москву. С каждым поездом, приходящим в Москву, приезжают беспризорники».
«Труд», 21 сентября 1928 года: «В августе в Москву прибыло до 1,5 тыс. беспризорников».

А вот заявление III Всероссийского съезда по охране детства, который состоялся 9 мая 1930-го: «У нас за последнее время наблюдается увеличение детской беспризорности в целом ряде районов, и социальный корень этой беспризорности несколько иной, чем был до сих пор. В частности, совершенно не нужно отмахиваться от того, что раскулачивание и вся эта проблема ударила как следует по детской беспризорности в смысле ее увеличения и увеличения количества детей преступников.
Около половины беспризорных детей, по данным на 11 апреля 1934 г., не имели родителей и бежали из деревни. Среди них встречались даже дети ответственных советских и партийных работников. При этом число беспризорных детей пополнялось массовым бегством воспитанников из детских домов».
Итак, половина – провинциальные сироты, а вторая половина – беглецы. И тех, и других, ищущих в Москве лучшей жизни, а нашедших вшей и тиф, бойкие функционеры грузили в вагоны и отправляли в Брянск...

 51140
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
19:08:36 23-01-2017
Говядину везли из Беларуси в Тульскую область через Смоленщину.
18:41:19 23-01-2017
Об этом сегодня, 23 января, стало известно во время совещания в городской администрации Смоленска.
18:01:03 23-01-2017
Фрукты были ликвидированы на территории базара.
17:22:49 23-01-2017
Женщина предоставила работодателю «липовый» больничный лист.
16:58:54 23-01-2017
Жителю Ершичского района «светит» заключение сроком до пяти лет.
24 Января, 2017
-3 $60€64
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
За 2016 год брянская «ОПОРА РОССИИ» поднялась в федеральном рейтинге более, чем на 30 мест

За 2016 год брянская «ОПОРА РОССИИ» поднялась в федеральном рейтинге более, чем на 30 местБрянская региональная организация «ОПОРЫ РОССИИ» за минувший год сделала заметный шаг вперёд — с 52-го места по общим показателям деятельности переместилась в первую двадцатку федерального рейтинга, а по медиаактивности вышла в тройку лидеров, заявил руководитель организации, член федерального президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор Гринкевич.

Ростелеком новости
В Брянске успешно завершились испытания регионального сегмента «Системы-112»

Брянский филиал ПАО «Ростелеком» и Брянский пожарно-спасательный центр успешно завершили испытания регионального сегмента системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

МРСК новости
Более половины сотрудников Брянскэнерго прошли обучение в 2016 году

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подведены итоги работы по организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала в 2016 году.

РЖД новости
Ремонт железнодорожного переезда 487 км на станции Суземка в Брянской области пройдет 23 и 24 января

Ремонт железнодорожного переезда 487 км на станции Суземка в Брянской области пройдет 23 и 24 январяСотрудники путевого комплекса Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» приступили к выполнению комплекса ремонтных работ, направленных на обеспечение безопасности движения на железнодорожных переездах.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.