Поиск по сайту
Поиск по сайту

Батя, отдаливший перестройку на 20 лет

Опубликовано 21-08-2013, 03:13

Батя, отдаливший перестройку на 20 летПенсионер Александр Алексеев скромно работал в Брянске начальником гражданской обороны Брянского узла связи, а потом преподавал на курсах гражданской обороны. Мало кто знает, что если бы не он, то перестройка, «демократизация» и все прелести рыночной экономики наступили бы лет на двадцать раньше. Но этого не случилось, ведь ровно 45 лет назад, 21 августа 1968 года гвардии подполковник Алексеев повел свой танковый батальон на цитадель обновления, либерализации, гласности и экономического плюрализма.


Перестройка. Дубль первый.
Лавры разрушителя социализма зря приписывают Михаилу Горбачеву, он всего лишь ученик и последователь чешских товарищей. Будучи студентом, юный Миша жил в одной комнате в общежитии со Зденеком Млынаржем, который, вместе с товарищами затеял перестройку еще в 1968-м.


Именно в апреле 68-го бойкие либералы из компартии Чехословакии опубликовали программу, лозунги которой до боли напоминают перестроечную риторику. Именно под эту «музыку» был уничтожен Советский Союз: социализм с человеческим лицом, демократическое обновление, экономические реформы, хозрасчет, экономическая самостоятельность предприятий, индивидуальная трудовая деятельность…


Разумеется, развал социализма был бы невозможен без промывания мозгов. И была провозглашена свобода слова и отмена цензуры. Тут же появились «независимые» средства массовой информации, и поток западной пропаганды хлынул на чехов.


Точно так же, как и в СССР 90-х, народ вдруг «увидел» перспективы рынка, многоукладной экономики и «свободы» в западном ее понимании. Люди уже поддерживали федерализацию Чехословакии ‒ первый шаг к ее растаскиванию на отдельные мелкие княжества.


Несомненно, если бы перестройка, «Пражская весна», удалась в Чехословакии, то и до России она вскоре докатилась бы. Но… Но в ночь на 21 августа на частоте военных радиостанций прозвучал сигнал «Влтава-666». И в движение пришли 36 дивизий на границах Чехословакии. Одним из танковых батальонов командовал будущий брянский пенсионер Алексеев.


Батяня комбат
Батя, отдаливший перестройку на 20 летВ 68-м еще не было песни «Батяня комбат», но в войсках достойных командиров действительно звали батями, причем вне зависимости от возраста. Вот и 43-летний Александр Алексеев, командир 10 отдельного танкового батальона был батей. Солдаты и офицеры знали, что подполковник лично проверит каждую боевую машину, вникнет в каждый вопрос и сделает все, чтобы и боевые задачи были выполнены, и личный состав был в полном порядке.


В 1941-м Сашка Алексеев, 17-летний выпускник школы, приписал себе год, чтобы пойти на фронт. Но попал на передний край лишь в 43-м, после окончания танкового училища. И начал свой боевой путь под Прохоровкой, в легендарном танковом сражении.


Пройдя всю войну и заслужив немало наград, Александр Николаевич чинов особых не получил ‒ в 45-м командовал танковой ротой. После Победы остался служить в группе советских войск в Германии, и только в 1964-м стал командиром батальона. Ну а прозвище «батя», которое дороже всех званий и наград, заслужил чуть позже, когда его подчиненные увидели в командире-фронтовике заботливого, строгого и мудрого «отца солдатам».


Небывалый танковый десант

Батя, отдаливший перестройку на 20 летВесной 1968-го 10 отдельный танковый батальон, дислоцированный под Берлином, получил команду совершить марш-бросок к границам Чехословакии. И на новом месте начались непрекращающиеся учения. Причем, батальон не вспарывал окрестности атаками танковых клиньев и не пугал местных жителей канонадой башенных орудий. Обучение сводилось к штабной проработке различных операций и политзанятиям с солдатами. Кроме того, на корпуса танков велено было нанести широкие белые полосы ‒ чтобы отличать советские танки от чехословацких.


В 23 часа 20 августа поступил приказ «Влтава-666», началась операция «Дунай». Все бойцы получили боекомплект, баки заправили «под завязку», и батальон Алексеева ринулся к границе. К 6.00 танки должны были быть уже в Праге.


Марш-бросок в 164 километра по разбитым горным серпантинам ‒ нелегкая задача. Тут-то и отдал Алексеев невероятный приказ: все вышедшие из строя машины не ремонтировать, а… уничтожать. Очевидцы вспоминают заплаканное лицо юного солдатика, который смотрел на горящий в пропасти бензовоз. Машина заглохла, и ее, во исполнение приказа, столкнули с откоса.


Второй неожиданный приказ Алексеева ждал танкистов на подходе к столице Чехословакии. Комбат внезапно приказал остановиться, залить доверху внутренние баки танков, а внешние бочки с остатками солярки сбросить. Танкисты чуть позже оценили это решение, когда узнали, как погибали машины в других подразделениях: один местный житель киркой прорубал бочку, а второй поджигал топливо.


Несмотря на задержку для «перезаправки», ровно в шесть утра батальон Алексеева расположился на Старомисткой и Вацлавской площадях Праги.


Осень «Пражской весны»
Батя, отдаливший перестройку на 20 лет«На Вацлавской площади было много народа, крик, шум, неразбериха, ‒ вспоминал Виктор Кручинин, наводчик орудия танка Т-54, служивший в батальоне Алексеева, ‒ Пришлось охранять наших туристов из СССР, оказавшихся в то время в Праге, от разбушевавшейся толпы. Наш экипаж провел первую ночь на Старомистской площади, вместе с десантниками.


Ночью десант спал на наших машинах, и так случилось что у них не оказалось сухого пайка, мы исправили это положение ‒ по братски поделились.


Целыми днями разговоры с чехами: «Зачем пришли?» Объясняли. Часто нас провоцировали, имитируя стрельбу через громкоговоритель, заодно пугая и население, а вечерами и постреливали, но потерь среди личного состава у нас не было.

 

Батя, отдаливший перестройку на 20 летЯ как наводчик орудия стрелял дважды. Первый раз когда во время приема пищи, а обедаем мы обычно на броне, нас обстреляли и пули, попав в стену, обрушили на наш «стол» куски штукатурки, что нас сильно разозлило. Пришлось в ответ дать пару очередей из крупнокалиберного пулемета. Стрелял конечно не по окнам, а по верхнему краю карниза, и этого хватило чтобы стрелявших успокоить.


Второй случай был через 2-3 дня. Появляется автомобиль «скорой помощи» едет в нашу сторону, не доезжая разворачивается, и из задней открытой двери ведется беспорядочная стрельба по нашим танкам и солдатам. Вот так подло использовалась символика красного креста. Пришлось так же дать несколько очередей по колесам, и больше они не приезжали».


Оказалось, что в Чехословакии откуда-то взялось огромное количество радиостанций, которые вещали на всех частотах, ведя прозападную пропаганду. Да и другие средства промывания мозгов работали на всю катушку. «Прага была буквально заклеена и исписана листовками, плакатами, лозунгами антисоветского содержания на чешском и русском языках, ‒ рассказывали очевидцы, ‒ «Демократия без СССР и коммунистов», «Захватчики ‒ вон из Праги», «Смерть оккупантам», «Русские пьяницы, отправляйтесь в Сибирь к своим медведям».


Однажды «независимые» радиостанции пустили слух, что консервы, которые выдавались на паек личному составу ‒ китайские, и приготовлены из дождевых червей. Говорят, многих солдат после этого рвало до крови.


На стене одного из домов в центре Праги кто-то изобразил рисунок, занимающий несколько этажей: большой медведь и маленький еж. Подпись к граффити гласила: «Медведь никогда не сможет съесть ежа». Наши танкисты сделали приписку: «А если ежа побрить?»


Так или иначе, это была уже осень «Пражской весны»: «оранжевая революция», перестройка, контрреволюционный переворот в тот раз не удались.
Комбат Алексеев вывел свой батальон в Германию без потерь и получил за операцию «Дунай» орден Красной звезды. После 35-летней службы в советской армии, он ушел в отставку в звании полковника и работал в Брянске.


Умер Александр Николаевич Алексеев 10 августа 2006 года.

 80750
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
20:42:46 13-11-2018
ДТП с иномаркой и «Камазом» 13 ноября произошло в Смоленске на проспекте Строителей, сообщает паблик drive 2 smolensk в соцсети.
17:30:32 13-11-2018
Неизвестный автомобилист 12 ноября наехал на ребенка пяти лет в Велижском районе и уехал с места ДТП.
08:45:17 13-11-2018
13 ноября коммунальщики завершили ремонт трубы на входе ЦТП диаметром 250 мм, сообщили в пресс-службе МЧС области.
08:25:42 13-11-2018
Пожар в частной даче на шестой улице случился 12 ноября в садовом товариществе «Надежда».
14:52:21 12-11-2018
Полиция Вяземского района возбудила уголовные дела в отношении двоих молодых людей 26 и 22 лет, подозреваемых в покушении на сбыт героина.
11:46:17 12-11-2018
Смоляне выразили негодование по поводу стихийного рынка, который образовался на проспекте Строителей в областном центре.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Реклама медицинских услуг и методов лечения. В чем разница?

В адрес Брянского УФАС России часто поступают вопросы по поводу различия понятий реклама медицинских услуг и реклама методов лечения. Какие требования установлены к рекламе медицинских услуг, методов лечения и в чем их отличие ответит заместитель руководителя – начальник отдела естественных монополий и рекламы Новикова Наталья Александровна.

Ростелеком новости
Первая образовательная программа по кибербезопасности для школьников стартовала в Сочи

Первая образовательная программа по кибербезопасности для школьников стартовала в СочиВ образовательном центре «Сириус» состоялось открытие программы по кибербезопасности, научно-методическое и кадровое сопровождение которой обеспечат представители Центра развития ИТ-образования МФТИ и департамента управления талантами ПАО «Ростелеком». В программе участвуют 60 школьников 8-11 классов – победителей всероссийской онлайн-олимпиады, которую оператор цифровых услуг провел в сентябре 2018 года. Они набрали максимальные баллы и прошли собеседование с экспертами компании.ажировки для студентов.

РЖД новости
Расписание пригородных поездов на участке Брянск – Жуковка  изменится в средине ноября в связи с ремонтом пути  

 

Расписание пригородных поездов на участке Брянск – Жуковка  изменится в средине ноября в связи с ремонтом пути   В Брянском регионе Московской железной дороги проходит завершающий этап летней кампании по ремонту железнодорожной инфраструктуры, направленной на повышение безопасности и надежности перевозок. В средине ноября ремонт пути запланирован на однопутном перегоне Сельцо – Ржаница Жуковского направления.

МРСК новости
Брянскэнерго успешно выполняет ремонтную программу

В филиале ПАО «МРСК Центра» – «Брянскэнерго» подвели итоги реализации ремонтной программы за 9 месяцев 2018 года. Ключевые мероприятия производственной программы выполняются с превышением плановых показателей. Общие затраты на проведение ремонтных работ по итогам трех кварталов составили 132,071 млн. рублей.

РЖД новости
ГК «Надежда» готовит к сдаче новые дома

ГК «Надежда» готовит к сдаче новые домаПока одни застройщики задерживают сроки сдачи домов, снижая объемы новых квадратных метров жилья в регионе, ГК «Надежда» готовит к вводу в эксплуатацию сразу пять многоквартирных жилых домов в двух районах Брянска. Новые дома сдадут до конца текущего года.


Опора России
Для чего нужна свобода

Для чего нужна свободаДепутат областной думы Виктор Гринкевич поздравил земляков с 17 сентября и рассказал, что мы упускаем в праздновании освобождения.