Поиск по сайту

Батя, отдаливший перестройку на 20 лет

Опубликовано 21-08-2013, 03:13

Батя, отдаливший перестройку на 20 летПенсионер Александр Алексеев скромно работал в Брянске начальником гражданской обороны Брянского узла связи, а потом преподавал на курсах гражданской обороны. Мало кто знает, что если бы не он, то перестройка, «демократизация» и все прелести рыночной экономики наступили бы лет на двадцать раньше. Но этого не случилось, ведь ровно 45 лет назад, 21 августа 1968 года гвардии подполковник Алексеев повел свой танковый батальон на цитадель обновления, либерализации, гласности и экономического плюрализма.


Перестройка. Дубль первый.
Лавры разрушителя социализма зря приписывают Михаилу Горбачеву, он всего лишь ученик и последователь чешских товарищей. Будучи студентом, юный Миша жил в одной комнате в общежитии со Зденеком Млынаржем, который, вместе с товарищами затеял перестройку еще в 1968-м.


Именно в апреле 68-го бойкие либералы из компартии Чехословакии опубликовали программу, лозунги которой до боли напоминают перестроечную риторику. Именно под эту «музыку» был уничтожен Советский Союз: социализм с человеческим лицом, демократическое обновление, экономические реформы, хозрасчет, экономическая самостоятельность предприятий, индивидуальная трудовая деятельность…


Разумеется, развал социализма был бы невозможен без промывания мозгов. И была провозглашена свобода слова и отмена цензуры. Тут же появились «независимые» средства массовой информации, и поток западной пропаганды хлынул на чехов.


Точно так же, как и в СССР 90-х, народ вдруг «увидел» перспективы рынка, многоукладной экономики и «свободы» в западном ее понимании. Люди уже поддерживали федерализацию Чехословакии ‒ первый шаг к ее растаскиванию на отдельные мелкие княжества.


Несомненно, если бы перестройка, «Пражская весна», удалась в Чехословакии, то и до России она вскоре докатилась бы. Но… Но в ночь на 21 августа на частоте военных радиостанций прозвучал сигнал «Влтава-666». И в движение пришли 36 дивизий на границах Чехословакии. Одним из танковых батальонов командовал будущий брянский пенсионер Алексеев.


Батяня комбат
Батя, отдаливший перестройку на 20 летВ 68-м еще не было песни «Батяня комбат», но в войсках достойных командиров действительно звали батями, причем вне зависимости от возраста. Вот и 43-летний Александр Алексеев, командир 10 отдельного танкового батальона был батей. Солдаты и офицеры знали, что подполковник лично проверит каждую боевую машину, вникнет в каждый вопрос и сделает все, чтобы и боевые задачи были выполнены, и личный состав был в полном порядке.


В 1941-м Сашка Алексеев, 17-летний выпускник школы, приписал себе год, чтобы пойти на фронт. Но попал на передний край лишь в 43-м, после окончания танкового училища. И начал свой боевой путь под Прохоровкой, в легендарном танковом сражении.


Пройдя всю войну и заслужив немало наград, Александр Николаевич чинов особых не получил ‒ в 45-м командовал танковой ротой. После Победы остался служить в группе советских войск в Германии, и только в 1964-м стал командиром батальона. Ну а прозвище «батя», которое дороже всех званий и наград, заслужил чуть позже, когда его подчиненные увидели в командире-фронтовике заботливого, строгого и мудрого «отца солдатам».


Небывалый танковый десант

Батя, отдаливший перестройку на 20 летВесной 1968-го 10 отдельный танковый батальон, дислоцированный под Берлином, получил команду совершить марш-бросок к границам Чехословакии. И на новом месте начались непрекращающиеся учения. Причем, батальон не вспарывал окрестности атаками танковых клиньев и не пугал местных жителей канонадой башенных орудий. Обучение сводилось к штабной проработке различных операций и политзанятиям с солдатами. Кроме того, на корпуса танков велено было нанести широкие белые полосы ‒ чтобы отличать советские танки от чехословацких.


В 23 часа 20 августа поступил приказ «Влтава-666», началась операция «Дунай». Все бойцы получили боекомплект, баки заправили «под завязку», и батальон Алексеева ринулся к границе. К 6.00 танки должны были быть уже в Праге.


Марш-бросок в 164 километра по разбитым горным серпантинам ‒ нелегкая задача. Тут-то и отдал Алексеев невероятный приказ: все вышедшие из строя машины не ремонтировать, а… уничтожать. Очевидцы вспоминают заплаканное лицо юного солдатика, который смотрел на горящий в пропасти бензовоз. Машина заглохла, и ее, во исполнение приказа, столкнули с откоса.


Второй неожиданный приказ Алексеева ждал танкистов на подходе к столице Чехословакии. Комбат внезапно приказал остановиться, залить доверху внутренние баки танков, а внешние бочки с остатками солярки сбросить. Танкисты чуть позже оценили это решение, когда узнали, как погибали машины в других подразделениях: один местный житель киркой прорубал бочку, а второй поджигал топливо.


Несмотря на задержку для «перезаправки», ровно в шесть утра батальон Алексеева расположился на Старомисткой и Вацлавской площадях Праги.


Осень «Пражской весны»
Батя, отдаливший перестройку на 20 лет«На Вацлавской площади было много народа, крик, шум, неразбериха, ‒ вспоминал Виктор Кручинин, наводчик орудия танка Т-54, служивший в батальоне Алексеева, ‒ Пришлось охранять наших туристов из СССР, оказавшихся в то время в Праге, от разбушевавшейся толпы. Наш экипаж провел первую ночь на Старомистской площади, вместе с десантниками.


Ночью десант спал на наших машинах, и так случилось что у них не оказалось сухого пайка, мы исправили это положение ‒ по братски поделились.


Целыми днями разговоры с чехами: «Зачем пришли?» Объясняли. Часто нас провоцировали, имитируя стрельбу через громкоговоритель, заодно пугая и население, а вечерами и постреливали, но потерь среди личного состава у нас не было.

 

Батя, отдаливший перестройку на 20 летЯ как наводчик орудия стрелял дважды. Первый раз когда во время приема пищи, а обедаем мы обычно на броне, нас обстреляли и пули, попав в стену, обрушили на наш «стол» куски штукатурки, что нас сильно разозлило. Пришлось в ответ дать пару очередей из крупнокалиберного пулемета. Стрелял конечно не по окнам, а по верхнему краю карниза, и этого хватило чтобы стрелявших успокоить.


Второй случай был через 2-3 дня. Появляется автомобиль «скорой помощи» едет в нашу сторону, не доезжая разворачивается, и из задней открытой двери ведется беспорядочная стрельба по нашим танкам и солдатам. Вот так подло использовалась символика красного креста. Пришлось так же дать несколько очередей по колесам, и больше они не приезжали».


Оказалось, что в Чехословакии откуда-то взялось огромное количество радиостанций, которые вещали на всех частотах, ведя прозападную пропаганду. Да и другие средства промывания мозгов работали на всю катушку. «Прага была буквально заклеена и исписана листовками, плакатами, лозунгами антисоветского содержания на чешском и русском языках, ‒ рассказывали очевидцы, ‒ «Демократия без СССР и коммунистов», «Захватчики ‒ вон из Праги», «Смерть оккупантам», «Русские пьяницы, отправляйтесь в Сибирь к своим медведям».


Однажды «независимые» радиостанции пустили слух, что консервы, которые выдавались на паек личному составу ‒ китайские, и приготовлены из дождевых червей. Говорят, многих солдат после этого рвало до крови.


На стене одного из домов в центре Праги кто-то изобразил рисунок, занимающий несколько этажей: большой медведь и маленький еж. Подпись к граффити гласила: «Медведь никогда не сможет съесть ежа». Наши танкисты сделали приписку: «А если ежа побрить?»


Так или иначе, это была уже осень «Пражской весны»: «оранжевая революция», перестройка, контрреволюционный переворот в тот раз не удались.
Комбат Алексеев вывел свой батальон в Германию без потерь и получил за операцию «Дунай» орден Красной звезды. После 35-летней службы в советской армии, он ушел в отставку в звании полковника и работал в Брянске.


Умер Александр Николаевич Алексеев 10 августа 2006 года.

 77290
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
15:07:24 18-07-2018
В Смоленске в ближайшем будущем может появится свой паровоз-памятник, сообщил на своей странице в социальной сети «фейсбук» бывший пресс-секретарь регионального отделения МЖД Андрей Евсеенков.
14:32:39 18-07-2018
Акция «Внимание, переезд!» проходила в Смоленском регионе Московской железной дороги с 14 июня по 14 июля и была направлена на профилактику дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах.
14:17:03 18-07-2018
Мощные сельскохозяйственные машины GS16, GS12, GS10, GS812, FS80, FS8060 и не только созданы для уборки зерна и получения высоких урожаев. А теперь они стали ещё и интеллектуальными. Для их производства активно используют самые современные технологии, которые позволяют контролировать более шестидесяти параметров при работе комбайна.
13:18:18 18-07-2018
44-летний житель Сафонова пострадал при пожаре на собственной даче, сообщает ГУ МСЧС по Смоленской области.
13:10:11 18-07-2018
Серьезное ДТП произошло в Рославле, сообщают автомобилисты в соцсетях.  
12:26:12 18-07-2018
В Холм-Жирковском районе следователи устанавливают обстоятельства смерти 33-летнего мужчины, тело которого нашли с огнестрельным ранением.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Законодательство о закупках изменилось

В УФАС поступает все больше вопросов о нововведениях в сфере закупок, связанных с изменением законодательства. Заместитель руководителя - начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова внесла ясность в ситуацию.

Ростелеком новости
«Ростелеком» ищет стартапы на конкурсе GoTech

 «Ростелеком» ищет стартапы на конкурсе GoTech«Ростелеком» стал партнером конкурса технологических проектов GoTech и учредил специальную номинацию. Компания рассчитывает найти и запустить пилоты с разработчиками лучших решений для умного города и дома, повышения безопасности, цифровизации промышленности, повышения качества сбора и аналитики данных, удаленного предоставления услуг, развлечения и досуга.

РЖД новости
Переезд 206 км на станции Новозыбков будет закрыт для движения автотранспорта 20 и с 23 по 25 июля в связи с ремонтными работами

Переезд 206 км на станции Новозыбков будет закрыт для движения автотранспорта 20 и с 23 по 25 июля в связи с ремонтными работамиБрянские железнодорожники продолжают плановые работы по ремонту инфраструктуры в зоне железнодорожных переездов, направленные на обеспечение безопасности движения железнодорожного и автомобильного транспорта.

МРСК новости
Энергоснабжение жителей Брянска восстановлено

Вчера, 17 июля  в 23.44 сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» восстановили электроснабжение потребителей  города Брянска, нарушенное вследствие неблагоприятных погодных условий.

РЖД новости
ЖК «Академический»: микрорайон, которым можно гордиться

ЖК «Академический»: микрорайон, которым можно гордитьсяГруппа компаний «Надежда» открыла старт продаж нового дома (строительная позиция №13) в одном из самых ярких и современных микрорайонов Брянска – «Академический» на территории Старого аэропорта.


Опора России
В Брянске стартовал Федеральный проект.

В Брянске стартовал Федеральный проект.12 марта состоялся старт федерального образовательного проекта «Мама – предприниматель», который продлится 5 дней и по окончании, 16 марта Экспертным Советом будет определена победительница, которой будет вручен приз в сумме 100 тысяч рублей на воплощение бизнес-идеи.