Поиск по сайту

Детсадовский ужас: брянская прокуратура опубликовала кошмарные подробности о положении в детских дошкольных учреждениях

Опубликовано 5-09-2013, 01:23

Только половина всех детей Брянской области обеспечена детскими садами, а в самих дошкольных учреждениях царят антисанитария, нищета и поборы. Прокуратура пытается призвать местную власть к порядку, но пока ситуация шокирующая.

 

Закон местной власти не писан
Согласно Закону «Об образовании», «Государство ГАРАНТИРУЕТ гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного образования». Проверка прокуратуры показала, что в Брянской области государство выполняет свои обязательства ровно на половину: на 107 тысяч 442 ребенка в возрасте до 7 лет, проживающих в регионе,  на 1 января 2013 года приходилось 54 тысячи 237 мест в детских садах.

К 1 июля нынешнего года очередь в детские сады составила 6 тысяч 375 детей, из них 3 тысячи 920 детей ‒ по областному центру. Видимо, родители остальных 47-ми тысяч детей, не обеспеченных местами, но не вставших в очередь, даже и не претендуют на то, что их чада получат дошкольное образование. Или папы и мамы догадываются, что ждет их малышей в детских садах, и считают за благо не прибегать к услугам дошкольных учреждений.

Взрослый беспредел в детских учреждениях
Прокуратура выяснила, что из-за нехватки мест практически все детсады переполнены, а пребывание в них порой попросту опасно: «Условия, созданные в дошкольных учреждениях, не всегда соответствовали требованиям безопасности».

Прокурорские работники выявили случаи, когда детей кормили неизвестно чем: «готовая пища выдавалась без проведения контроля качества». Наверное, для жителей других регионов это покажется невероятным, но «доставка некоторых продуктов осуществлялась гужевым транспортом, не имеющим санитарного паспорта». Да, это брянские реалии XI века ‒ детишкам везут варево на грязных кобылах, не ведавших обследования ветеринара.

Добавим сюда «блокадный паек», на который местная власть посадила малышей: «полдники и ужины скудные, в питании отсутствовали соки. Кисломолочные продукты детям практически не выдавались, отмечался недобор натурального мяса, овощей и перебор круп».

Убийственная медицина для дошколят
В это трудно поверить, но медицина в детских садах может не вылечить, а убить: «Были выявлены лекарственные препараты с истекшим сроком годности, в отдельных детских садах отсутствовал медицинский работник, в связи с чем, гигиенические и противоэпидемические мероприятия в саду не выполнялись».

Ну а кто же лечит детей просроченными лекарствами? Ответ дает прокуратура: «выявлены факты осуществления медицинской деятельности без лицензии».

Еще одна проблема ‒ вши и глисты: «В детских учреждениях не соблюдались сроки осмотра детей на педикулез, обследования детей на гельминтоз». А подобные обследования не помешали бы в дичайшей антисанитарии: «Не всегда воспитанники обеспечивались индивидуальными постельными принадлежностями, полотенцами, предметами личной гигиены в соответствующем количестве, в отдельных случаях туалетные помещения не отвечали установленным требованиям».

Правило, а не исключение
В Брянской области функционирует всего 549 дошкольных учреждений. Прокурата же сообщает, что «по результатам проверок выявлено свыше 500 нарушений». Кошмар в детских садах ‒ правило, а не исключение. Прокурорскими работниками внесено 97 представлений, 22 протеста, возбуждено 59 административных дел, в суд направлено 6 исковых заявлений. Но…

Но прокуратура не может заменить собою все остальные ветви и органы власти. Поборы с родителей, в том числе с родителей детей-инвалидов, которые обнаружила прокуратура, «добровольно-обязательные» пожертвования и общая разруха имеют общую основу. И ее прокурорские проверки тоже выявили: «В отдельных районах отмечены факты недофинансирования расходов на дошкольное образование».

Многомиллионные долги брянского дошкольного образования
Детские сады Брянщины должны гигантские суммы. И кредиторы вынуждены выбивать долги через арбитраж. Чтобы оценить весь ужас ситуации, достаточно ознакомиться с судебными решениями за пару недель конца августа ‒ начала сентября. Вот лишь некоторые долги за коммунальные услуги, которые суд постановил взыскать:

Детский сад Населенный пункт Сумма, руб.
№48 «Машенька» Брянск 31 257
№ 157 «Золотой петушок» Брянск 55 887
«Родничок» Выгоничи 99 412
№ 120 «Семицветик» Брянск 300 892
Локотской №3 Брасовский район 108 764
№ 2 «Солнышко» Климово 33 690
№61 «Золотая рыбка» Брянск 342 028
«Дельфин» Трубчевск 271 800
«Светлячок» Любохна 207 159

 

Но, оказывается, у детских садов нет денег даже для того, чтобы заплатить налоги! И налоговые органы тоже обращаются в арбитраж. Так, 16 июля суд постановил взыскать с Гутокорецкого детсада «Чебурашка» Клинцовского района налог на имущество в сумме  14 731 рублей. 28 августа с детского сада «Малиновка» Суражского района взыскали 187 110 рублей в доход соответствующих бюджетов. 2 сентября суражский детский сад «Капелька» обязали оплатить  206 039 рублей налогов.

Будучи в такой долговой яме, найдут ли детские сады средства на нормальное питание и не просроченные медикаменты?..


 31550
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
16:38:34 19-01-2017
За последние семь дней это уже второй инцидент, связанный с возгоранием электротранспорта.
16:16:49 19-01-2017
В последнее время из-за аварий, которые случаются на дорогах Смоленска, часто на продолжительное время останавливаются трамваи, и по этой причине люди не могут добраться до нужной остановки.
15:52:34 19-01-2017
На дороге «встретились» две «легковушки».
14:59:55 19-01-2017
Парню и его подельнику за угон автобуса грозит срок.
14:15:12 19-01-2017
Пожилая пенсионерка лишилась всех своих сбережений.
19 Января, 2017
-6 $60€64
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского района

Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского районаНастоящий новогодний марафон подарков устроил для «своего» Карачевского района депутат Брянской областной Думы Виктор Гринкевич накануне и в первые дни 2017 года. Дети получили подарки, взрослые — помощь, которую они ждали.

 

Ростелеком новости
В Брянске успешно завершились испытания регионального сегмента «Системы-112»

Брянский филиал ПАО «Ростелеком» и Брянский пожарно-спасательный центр успешно завершили испытания регионального сегмента системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

МРСК новости
Энергетиков брянского филиала МРСК Центра благодарят за помощь в ликвидации последствий непогоды в Ростовской области

В адрес филиала ПАО «МРСК Центра» – «Брянскэнерго» поступило благодарственное письмо от заместителя генерального директора - директора филиала ПАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго» Сергея Чекмарева.

РЖД новости
Железнодорожный переезд 453 км на станции Брасово в Брянской области отремонтируют 25 января

Сотрудники путевого комплекса Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД»  25 января с 10:00 до 16:00 проведут ремонт и регулировку технических устройств в зоне железнодорожного переезда 453 км станции Брасово.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.