Поиск по сайту
Поиск по сайту

Отец олимпийского чемпиона Большунова: в Брянской области «вижу в основном зависть»

Опубликовано 6-04-2018, 16:20

Чемпион зимней Олимпиады в Пхенчхане – 2018 Александр Большунов и его отец рассказали об отношении к победам лыжника в Брянской области.

Четырехкратный призер Олимпиады в Пхенчхане Александр Большунов и его отец Александр Иванович Большунов-старший побывали в гостях у издания «Спорт-Экспресс».

Процитируем выдержки из интервью.

Большунов-старший: Для меня кумир – сын. Из деревенского парня мы вылепили такое, что пусть другие еще постараются. Что сам умел по жизни, ко всему и его привлекал в детстве. Он отлично учился, но выбрал спорт, несмотря на то, что мама была против. Сейчас мы его поддерживаем во всем. Когда его нет в деревне, я всегда чищу трассу, вдруг приедет. Соседи меня считают чокнутым. Зато у сына такие результаты. Ради этого стоит жить. Деньги – не манна небесная, мне они были никогда не нужны. Если сын что-то получил – замечательно, но это его, не мое. Никакой роскоши у нас нет.

– Правда ли, что первую трассу, на которой тренировался ваш сын, была лично проложена вами в лесу?

Большунов-старший: Конечно. Саша и его сестра Настя постоянно ходили на лыжах, я топориком расчищал трассу, а дети ее убирали. Ходили по лесу классикой. Я – первый, потом – Настя и последним – Саша.

– Вы много лет живете в селе Подывотье Брянской области. Нет планов уехать в более крупный населенный пункт?

Большунов-старший: Меня оттуда палкой не выгонишь. Как жили, так и живем. В политику не лезем. Украина рядом, но оттуда к нам вроде бы никто не идет. Все хорошо.

– В селе вас поддерживают?

Большунов-старший: Там я вижу в основном зависть – некоторым уже пора калькуляторы купить, чтобы Сашины деньги считать. Вот такая поддержка села, к сожалению. Когда он в прошлом году на юношеском ЧМ взял два золота и серебро, я специально пошел в сельскую школу. Раньше, когда мы по району что-то выигрывали, защищая честь школы, нас ставили в пример, вывешивали фото у спортзала. А сейчас – нигде ни слова. Поехал на следующий день в райцентр в отдел образования, говорю начальнице – ребенок добивается таких высот, почему бы его не поставить в пример другим? На что она мне ответила: «А нет такого закона!». Для меня это вообще больная тема – всю жизнь только палки в колеса ставят.

Вот делали в нашей школе лыжню – парту перевернули, вокруг школы протянули и занимаются. Это маразм! Вот у меня у дома километровая лыжня, я ни денег, ничего не прошу – приходите пожалуйста, я ее каждый день готовлю. Веточка упадет на трассу – убираю. А они парту протянули. Вот это уровень! Какие там олимпийцы будут?

– В вашем голосе слышна сильная обида…

Большунов-старший: Когда Саша был на Олимпиаде, а я решил съездить в Брянск, поглядеть, есть там об этом какая-нибудь информация или нет – все-таки не каждый день человек от региона на таких соревнованиях выступает. И ничего нет! Хорошо, попался мне глава спорткомитета. Спрашиваю его: «Вот была «Лыжня России», торжественное открытие, почему вы даже не упомянули там про Сашу?». Это же такой эмоциональный заряд дало бы тем, кто туда пришел, детей привел. Была Лариса Куркина, так ей и то слово не дали.

Я все это на камеру снимаю, у меня уже целый фильм есть, с разрешения Саши хочу его как-нибудь всем показать. Видел, как один тренер про него говорил – и задатков нет, и учился плохо, на тройки. Хотя сам прекрасно знает, что это не так. Я и детей учил никогда не врать. И звездиться не надо, а то потом так эти звезды могут по голове дать, что упадешь и больше не поднимешься. Просто мне обидно, когда про Сашу или про меня говорят неправду, унижают. Для меня это очень болезненно. Вот как вы думаете, талант – он откуда берется?

– От природы, от Бога.

Большунов-старший: Ха, бестолковые вы! Как и все остальные, с кем я говорил. Тот тренер, Николай Иванович Нихитров, говорит, что это он Саше талант привил. Как думаете, можно талант привить? В области нам никто не помогает, семья из кожи уже вылезла, я говорю тренеру – давай перейдем в другой регион. Он мне – предателем области будешь. Так у нас одна страна – Россия! Взобрался на ступеньку – нужно двигаться дальше.

– То есть все это происходит на уровне районных и областных властей?

Большунов-старший: Я спрашивал у начальника спорткомитета: «Почему такая ситуация с Сашей?» Он же области приносит уйму очков в зачет региона. Да, параллельно идет и Тюмени, но Брянску никто столько не приносит. Почему не помочь инвентарем? Отвечают: «Нельзя». Мол, забежал на молодежном чемпионате мира в призы, мы ему уже помогли. Когда Саша с чужим инвентарем бегал, нельзя было помогать, сейчас – тоже нельзя.

Помню, Саша проигрывал из-за лыж, которые не катили. А ему говорили, что сил не хватило. Как не хватило, когда он выложился полностью? Приехали в Сыктывкар на чемпионат России по юношам, а у него ботинок нет для скиатлона. Коньковые есть, классические – есть, а скиатлонных – нет. Искали, хорошо со Смоленска и Красноярска ребята дали лыжи и ботинки. Побежал на чужих, стал чемпионом. Стало понятно, что попадает в сборную. Так и вышло.

– Когда Александр попал в сборную, проблемы исчезли?

Большунов-старший: Так они только начались! Когда пирожок испекся, все достали ножи и вилки, и начали куски делить.

– А с кем-то из тех, с кем росли и тренировались, поддерживаете отношения?

Большунов-младший: Нет, совершенно.

Большунов-старший: В прошлом году приехали на «Лыжню России», встретили всех, с кем Саша рос. Никто не подошел и не поздравил. «Вы вон где уже», – говорят. Где?! Мы такие же, как и были. Это вы же сами и изменились! Саша как работал, так и работает. Надеюсь, придет туда, куда Бог его ведет.

 19110
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
13:28:16 26-06-2019
Узнать о последних минутах жизни бойцов помогли архивы Министерства обороны и объединенных банков данных.
16:16:08 25-06-2019
Смоленская полиция завела уголовное дело на 28- и 26-летнего местных жителей, их подозревают в незаконном сбыте запрещенных веществ в крупном размере.
15:49:04 25-06-2019
Сафоновские правоохранители завели уголовное дело на двоих ранее судимых молодых людей, 30 и 48 лет, их подозревают в грабеже.
11:22:31 24-06-2019
23 июня в Сафоновском районе Смоленской области загорелась иномарка, на место выезжали спасатели 14-й части.
11:00:49 24-06-2019
23 июня в Ершичском районе случилась авария на электросетях, в итоге райцентр, деревни Кузьмичи и Лужная остались без света.
14:07:48 20-06-2019
Жители Десногорска 1998 и 1999 годов рождения, ранее судимые за кражи, снова решили вспомнить старое «ремесло» и совершили преступление на чужом дачном участке; парни задержаны, им грозит срок.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Как подключить гараж к электричеству?

Как подключить гараж к электричеству?В адрес Брянского УФАС России поступил вопрос  от члена гаражного строительного кооператива, желающего получить технологическое присоединение своего гаража, расположенного на территории данного кооператива. Каковы особенности подключения энергопринимающего устройства гаража расположенного на территории гаражного строительного кооператива ответит заместитель руководителя – начальник отдела естественных монополий и рекламы Новикова Наталья Александровна.

Ростелеком новости
В Тульской области появится система весогабаритного контроля

В Тульской области появится система весогабаритного контроляВ Тульской области будет установлено десять автоматических пунктов весогабаритного контроля грузовых транспортных средств. Соответствующий контракт заключили ГУ ТО «Тулаупрадор» и ПАО «Ростелеком». Автоматическая система весогабаритного контроля позволит увеличить срок службы дорожного полотна и повысить безопасность движения.

РЖД новости
Железнодорожный переезд на станции Синезёрки  будет закрыт для движения автомобилей 28 июня на время ремонта пути

Железнодорожный переезд на станции Синезёрки  будет закрыт для движения автомобилей 28 июня на время ремонта путиНа железнодорожном переезде 400 км станции Синезёрки Брянского региона Московской железной дороги пройдут плановые ремонтно-путевые работы, направленные на обеспечение безопасности и надежности движения поездов и автомобилей.

МРСК новости
15 представителей регионов «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» победили во Всероссийской олимпиаде школьников 

25 июня в Москве Министр энергетики России Александр Новак и генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский наградили победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников «Россети". Наград и ценных призов удостоились 59 учащихся девятых и десятых классов из разных уголков России. Пятнадцать из них представляют регионы деятельности «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье».

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
Бегом через Байкал.

Бегом через Байкал.Брянские спортсмены пересекли озеро Байкал бегом.
2 марта 2019 года состоялся XV Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод». В нем приняли участие спортсмены более чем из 50 стран мира.