Поиск по сайту
Поиск по сайту

Отец олимпийского чемпиона Большунова: в Брянской области «вижу в основном зависть»

Опубликовано 6-04-2018, 16:20

Чемпион зимней Олимпиады в Пхенчхане – 2018 Александр Большунов и его отец рассказали об отношении к победам лыжника в Брянской области.

Четырехкратный призер Олимпиады в Пхенчхане Александр Большунов и его отец Александр Иванович Большунов-старший побывали в гостях у издания «Спорт-Экспресс».

Процитируем выдержки из интервью.

Большунов-старший: Для меня кумир – сын. Из деревенского парня мы вылепили такое, что пусть другие еще постараются. Что сам умел по жизни, ко всему и его привлекал в детстве. Он отлично учился, но выбрал спорт, несмотря на то, что мама была против. Сейчас мы его поддерживаем во всем. Когда его нет в деревне, я всегда чищу трассу, вдруг приедет. Соседи меня считают чокнутым. Зато у сына такие результаты. Ради этого стоит жить. Деньги – не манна небесная, мне они были никогда не нужны. Если сын что-то получил – замечательно, но это его, не мое. Никакой роскоши у нас нет.

– Правда ли, что первую трассу, на которой тренировался ваш сын, была лично проложена вами в лесу?

Большунов-старший: Конечно. Саша и его сестра Настя постоянно ходили на лыжах, я топориком расчищал трассу, а дети ее убирали. Ходили по лесу классикой. Я – первый, потом – Настя и последним – Саша.

– Вы много лет живете в селе Подывотье Брянской области. Нет планов уехать в более крупный населенный пункт?

Большунов-старший: Меня оттуда палкой не выгонишь. Как жили, так и живем. В политику не лезем. Украина рядом, но оттуда к нам вроде бы никто не идет. Все хорошо.

– В селе вас поддерживают?

Большунов-старший: Там я вижу в основном зависть – некоторым уже пора калькуляторы купить, чтобы Сашины деньги считать. Вот такая поддержка села, к сожалению. Когда он в прошлом году на юношеском ЧМ взял два золота и серебро, я специально пошел в сельскую школу. Раньше, когда мы по району что-то выигрывали, защищая честь школы, нас ставили в пример, вывешивали фото у спортзала. А сейчас – нигде ни слова. Поехал на следующий день в райцентр в отдел образования, говорю начальнице – ребенок добивается таких высот, почему бы его не поставить в пример другим? На что она мне ответила: «А нет такого закона!». Для меня это вообще больная тема – всю жизнь только палки в колеса ставят.

Вот делали в нашей школе лыжню – парту перевернули, вокруг школы протянули и занимаются. Это маразм! Вот у меня у дома километровая лыжня, я ни денег, ничего не прошу – приходите пожалуйста, я ее каждый день готовлю. Веточка упадет на трассу – убираю. А они парту протянули. Вот это уровень! Какие там олимпийцы будут?

– В вашем голосе слышна сильная обида…

Большунов-старший: Когда Саша был на Олимпиаде, а я решил съездить в Брянск, поглядеть, есть там об этом какая-нибудь информация или нет – все-таки не каждый день человек от региона на таких соревнованиях выступает. И ничего нет! Хорошо, попался мне глава спорткомитета. Спрашиваю его: «Вот была «Лыжня России», торжественное открытие, почему вы даже не упомянули там про Сашу?». Это же такой эмоциональный заряд дало бы тем, кто туда пришел, детей привел. Была Лариса Куркина, так ей и то слово не дали.

Я все это на камеру снимаю, у меня уже целый фильм есть, с разрешения Саши хочу его как-нибудь всем показать. Видел, как один тренер про него говорил – и задатков нет, и учился плохо, на тройки. Хотя сам прекрасно знает, что это не так. Я и детей учил никогда не врать. И звездиться не надо, а то потом так эти звезды могут по голове дать, что упадешь и больше не поднимешься. Просто мне обидно, когда про Сашу или про меня говорят неправду, унижают. Для меня это очень болезненно. Вот как вы думаете, талант – он откуда берется?

– От природы, от Бога.

Большунов-старший: Ха, бестолковые вы! Как и все остальные, с кем я говорил. Тот тренер, Николай Иванович Нихитров, говорит, что это он Саше талант привил. Как думаете, можно талант привить? В области нам никто не помогает, семья из кожи уже вылезла, я говорю тренеру – давай перейдем в другой регион. Он мне – предателем области будешь. Так у нас одна страна – Россия! Взобрался на ступеньку – нужно двигаться дальше.

– То есть все это происходит на уровне районных и областных властей?

Большунов-старший: Я спрашивал у начальника спорткомитета: «Почему такая ситуация с Сашей?» Он же области приносит уйму очков в зачет региона. Да, параллельно идет и Тюмени, но Брянску никто столько не приносит. Почему не помочь инвентарем? Отвечают: «Нельзя». Мол, забежал на молодежном чемпионате мира в призы, мы ему уже помогли. Когда Саша с чужим инвентарем бегал, нельзя было помогать, сейчас – тоже нельзя.

Помню, Саша проигрывал из-за лыж, которые не катили. А ему говорили, что сил не хватило. Как не хватило, когда он выложился полностью? Приехали в Сыктывкар на чемпионат России по юношам, а у него ботинок нет для скиатлона. Коньковые есть, классические – есть, а скиатлонных – нет. Искали, хорошо со Смоленска и Красноярска ребята дали лыжи и ботинки. Побежал на чужих, стал чемпионом. Стало понятно, что попадает в сборную. Так и вышло.

– Когда Александр попал в сборную, проблемы исчезли?

Большунов-старший: Так они только начались! Когда пирожок испекся, все достали ножи и вилки, и начали куски делить.

– А с кем-то из тех, с кем росли и тренировались, поддерживаете отношения?

Большунов-младший: Нет, совершенно.

Большунов-старший: В прошлом году приехали на «Лыжню России», встретили всех, с кем Саша рос. Никто не подошел и не поздравил. «Вы вон где уже», – говорят. Где?! Мы такие же, как и были. Это вы же сами и изменились! Саша как работал, так и работает. Надеюсь, придет туда, куда Бог его ведет.

 11430
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
10:10:51 16-10-2018
Презентация переизданной книги «Княгиня М.К. Тенишева. Впечатления моей жизни» состоится в Смоленске 18 октября в художественной галерее смоленского государственного музея-заповедника.
08:46:46 16-10-2018
ДТП с участием автомобиля Volkswagen Golf  и троллейбуса произошло на улице 25 Сентября в областном центре 15 октября.
12:35:19 15-10-2018
В Брянском регионе Московской железной сохраняется положительная динамика снижения количества несчастных случаев с гражданами на объектах железнодорожного транспорта. В январе – сентябре 2018 года  к аналогичному периоду прошлого года в Брянской области зафиксировано уменьшение происшествий на 36%  - с 19 до 12, включая сокращение смертельных случаев  – с 7 до 6.
09:00:08 15-10-2018
Жительница Смоленска опубликовала в сети фото свалки, которая образовалась на улице Тимирязева в областном центре.
08:44:38 15-10-2018
Смоленские правоохранители задержали ранее судимого 56-летнего мужчину, который подозревается в похищении с территории пилорамы.
19:30:32 14-10-2018
ДТП с участием иномарки и трамвая произошло на пересечении улиц Тенишевой и Твардовского в областном центре 13 октября.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Неделя конкуренции в России

С 24 по 27 сентября в городе Сочи прошло ежегодное международное мероприятие «Неделя конкуренции в России». На странице колонки УФАС мы сегодня осветим интересные моменты выступлений на заседаниях Коллегии участников конференции.

Ростелеком новости
Осенний вызов от «Ростелекома»: по дороге на WG Fest-2018 будет разыграно 6 000 000 рублей

Дан старт одному из самых масштабных в России игровых событий «Дорога на WG Fest с «Ростелекомом». Событие включает три игровых этапа и суперфинал на WG Fest. Участники боевого марафона могут выиграть премиум танки, игровое золото и реальные деньги – призовой фонд составляет 6 000 000 рублей. Самые привлекательные условия на старте ожидают пользователей тарифа «Игровой» от «Ростелекома» и Wargaming.

РЖД новости
Количество несчастных случаев на железной дороге в Брянской области снизилось на 36%

Количество несчастных случаев на железной дороге в Брянской области снизилось на 36%В Брянском регионе Московской железной сохраняется положительная динамика снижения количества несчастных случаев с гражданами на объектах железнодорожного транспорта. В январе – сентябре 2018 года  к аналогичному периоду прошлого года в Брянской области зафиксировано уменьшение происшествий на 36%  - с 19 до 12, включая сокращение смертельных случаев  – с 7 до 6.

МРСК новости
В МРСК Центра состоялась встреча руководства компании с представителями миноритарных акционеров

Генеральный директор ПАО «МРСК Центра» - управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Игорь Маковский встретился с представителями миноритарного акционера обеих обществ - Prosperity Capital Management Limited (Просперити Кэпитал Менеджмент Лимитед).
Во время встречи стороны обсудили итоги работы компаний за 1-е полугодие 2018 года и планы на 2019 год, а также вопросы, связанные с исполнением ПАО «МРСК Центра» полномочий единоличного исполнительного органа ПАО «МРСК Центра и Приволжья».

РЖД новости
Последние квартиры в таунхаусах

Последние квартиры в таунхаусахСовременный коттеджный поселок «Андреевский парк» - гордость ГК «Надежды», которая в этом году отмечает 30-летие!


Опора России
Для чего нужна свобода

Для чего нужна свободаДепутат областной думы Виктор Гринкевич поздравил земляков с 17 сентября и рассказал, что мы упускаем в праздновании освобождения.