Встреча с делегацией Организации по запрещению химического оружия

Опубликовано 28-04-2014, 16:36

16 апреля 2014 года в Москве состоялась встреча делегации Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) с председателем Государственной комиссии по химическому разоружению, полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем и Министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым.

В ходе совещания обсуждены вопросы, связанные с обеспечением эффективности и универсальности Конвенции, а также отмечен прогресс, который достигнут в уничтожении химического оружия в России и других странах.

В приветственном слове глава Госкомиссии Михаил Бабич сказал, что с ОЗХО сложился деловой формат работы, в рамках которого удается качественно, профессионально и оперативно решать самые сложные задачи. Кроме того, Михаил Бабич отметил важное событие прошлого года - присоединение Сирийской Арабской Республики к числу государств-участников Конвенции, благодаря чему сейчас на территории этой страны идет активный процесс уничтожения химического оружия.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в своем выступлении подчеркнул: «Крайне важно, чтобы ОЗХО оставалась не политизированной, а именно профессиональной организацией, которая обеспечивает реализацию Конвенции всеми участниками на равноправной основе. Российская сторона рассматривает Конвенцию о запрещении химического оружия как один из наиболее эффективных международных инструментов в сфере разоружения, запрещающий целый класс оружия массового уничтожения. Главной целью для всех участников является полное уничтожение имеющихся запасов химоружия и создание условий, которые будут исключать его появление вновь».

По состоянию на 1 апреля текущего года совокупное количество уничтоженного химического оружия в России составляет почти 31,5 тысячу тонн, или почти 79% от всех запасов, которые находились в Российской Федерации.

По словам главы Госкомиссии по химразоружению Михаила Бабича, чтобы исполнить все взятые Россией международные обязательства, совместно с Минпромторгом России разработана дополнительная программа, в рамках которой принято решение в 2014 году дополнительно выделить 10 млрд. 385 млн. рублей, в 2015 году - 12 млрд. 438 млн. рублей.

На встрече с представителями международной делегации Михаил Бабич отметил, что в России разработана и активно реализуется новая, современная технология уничтожения боеприпасов сложной конструкции. «Этот процесс участники делегации смогли наблюдать в ходе поездки на один из объектов химического разоружения. Все существующие в России объекты химического разоружения являются современными, высокотехнологичными предприятиями, на которых не только организован процесс уничтожения химического оружия, но и эффективно решены вопросы безопасности самого производства и окружающей среды», - подчеркнул Михаил Бабич.

Глава Госкомиссии рассказал членам делегации о строительстве социальной инфраструктуры на территориях, где находятся объекты по уничтожению химоружия. За период работы программы построено и реконструировано 22 школы, 14 больниц, 3 дома культуры, 3 спортивных комплекса, 404 жилых благоустроенных дома разной этажности, а также объекты коммунальной и инженерной инфраструктуры.

Еще один важный вопрос – последующее использование имущественного комплекса объектов по уничтожению химического оружия и вовлечение их в хозяйственный оборот. Михаил Бабич сообщил, что по поручению Президента Российской Федерации сформирована межведомственная рабочая группа. Она уже приступила к разработке технического проекта, который позволит после ликвидации последствий уничтожения химоружия создать условия для вовлечения производственных мощностей в хозяйственный гражданский оборот.

В свою очередь Генеральный директор Технического секретариата ОЗХО Ахмет Узюмджю отметил, что работа по уничтожению химоружия идет в соответствии с намеченными планами, и высоко оценил усилия, а также материальные затраты, которые несет Российская Федерация в процессе реализации мероприятий в рамках Конвенции о запрещении химического оружия. «Такие визиты в страны, обладающие арсеналом химоружия, и на объекты весьма важны. Они позволяют членам Организации лучше понять всю техническую сложность процессов, связанных с уничтожением химоружия», - подчеркнул Ахмет Узюмджю.

Решение о визите международной делегации в Россию было принято на 16-й сессии Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия, состоявшейся в декабре прошлого года в Гааге. Российскую делегацию на конференции возглавлял Михаил Бабич.

22000
17:06:36 20-02-2018
Легковое авто врезалось в большегруз на улице Свердлова в областном центре 20 февраля, об этом сообщила группа «Drive 2 Смоленск» в соцсети.
16:48:26 20-02-2018
Подросток упал с эскалатора в торговом центре «Макси» в областном центре, об этом сообщила группа «Черный список. Смоленск» в соцсети.
16:23:52 20-02-2018
Коммунисты в регионах России недоумевают, почему руководство КПРФ выдвинуло в качестве кандидата на пост президента предпринимателя-капиталиста Павла Грудинна. Этим вопросом, в частности, задается представитель соседнего со Смоленщиной региона – депутат Брянской областной думы коммунист Сергей Антошин.
15:45:38 20-02-2018
Смоленские правоохранители возбудили уголовное дело в отношении 37-летнего местного жителя, подозреваемого в незаконном хранении наркотиков, об этом сообщила пресс-служба регионального МВД
14:51:12 20-02-2018
Крепостную стену в Смоленске просканируют лазером, об этом сообщили в Российском военно-историческом обществе.
14:10:31 20-02-2018
Собака породы овчарка застряла в заборе частного дома в деревне Нижняя Боровая в Смоленском районе; выручили животное из «западни» специалисты-кинологи смоленского областного «Пожарно-спасательного центра», об этом сообщила тамошняя пресс-служба.
Мамы Брянска смогут бесплатно обучиться основам бизнеса в рамках проекта «Мама-предприниматель»

Женщины Брянска смогут бесплатно пройти обучение и выиграть грант 100 000 рублей на открытие собственного бизнеса от благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее»

Более 66 млн россиян зарегистрировано в ЕСИА

Сегодня почти половина населения России – более 66 миллионов граждан – имеют учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). За 2017 год численность «электронного» населения страны выросла более чем на 66%. Согласно годовой статистике ежемесячно в ЕСИА регистрировалось около 2 млн пользователей.

Брянскэнерго в 2017 году провели более 600 занятий по электробезопасности для детей и подростков
В филиале ПАО «МРСК Центра»-«Брянскэнерго» подвели итоги работы по профилактике детского электротравматизма в 2017 году. Энергетики занимаются ею системно, в активном сотрудничестве с региональными и местными властями и профильными ведомствами.
Для удобства пассажиров в период празднования Дня защитника Отечества изменится расписание пригородных поездов

В предпраздничные и праздничные дни с 22 по 26 февраля изменится расписание пригородных поездов Московской железной дороги, чтобы все желающие смогли отправиться в поездку накануне и после Дня защитника Отечества.