Поиск по сайту

Долговая политика Брянской области в условиях экономических санкций против России

Опубликовано 1-12-2014, 21:42

Департамент финансов Брянской области разработал основные  направления долговой политики Брянской области  на  2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. За основу взяты приоритеты, определенные Президентом РФ в Бюджетном послании и «майских указах», а также государственной долговой политики Российской Федерации на среднесрочную перспективу.

В 2013 -2014 годах в качестве основного источника финансирования дефицита бюджета Брянской области использовались  кредиты российских коммерческих банков, причем на более благоприятных финансовых условиях, чем в предыдущие годы: средневзвешенная ставка в 2013 году составила 8,72%, в 2014 году – 7,99% годовых. 

По состоянию на 1 октября 2014 года соотношение объема расходов на обслуживание госдолга составляет 1,7 %  при нормативе не более 15% к общему объему расходов областного бюджета.

В 2015 году и плановом периоде  2016 и 2017 годов привлечение государственных внутренних заимствований Брянской области в виде кредитов коммерческих банков будет осуществляться с учётом ряда неблагоприятных внешних рыночных факторов.  Введение экономических санкций по отношению к России, в том числе прекращение кредитования иностранными кредитными организациями российских банков привело к удорожанию кредитов на внутреннем рынке  и, соответственно, росту процентных ставок по ним. Фактором, воздействие которого может  также оказать негативное влияние, является сохранение в 2015 году дефицита  бюджета Брянской области.  Он прогнозируется   в объеме 1 140 801 181 рублей или 5,5 % от общего объема доходов областного бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений. С целью ограничения действия этих  факторов, минимизации финансовых рисков, а также совершенствования управления государственным внутренним долгом постановлением Правительства Брянской области  утверждён план мероприятий. Этим нормативным актом  продлено действие ранее введённого моратория на предоставление государственных гарантий Брянской области. В 2015-2017 годах рассмотрение заявок на оформление  условных обязательств областного бюджета будет также осуществляться с учётом соблюдения параметра достаточной долговой ёмкости областного бюджета и установленных ограничений по объему госдолга.  

Планируется также предпринять меры по удешевлению  стоимости обслуживания заимствований. В первую очередь, речь идет о  поэтапном сокращении доли общего объема долговых обязательств Брянской области по кредитам банков путем их замещения бюджетными кредитами.  Правила предоставления кредитов субъектам РФ  определены Постановлением Правительства РФ № 1062 от 18 декабря 2010 года. Они предусматривают к 1 января 2017 года  поэтапное снижение дефицита бюджета  до 10 % и доли общего объема долговых обязательств   по кредитам от кредитных организаций до 50% от  суммы доходов бюджета  без учета безвозмездных поступлений на 2016 год. 

  Кроме замещения задолженности перед банками кредитами из федерального бюджета, де-партамент финансов предлагает еще ряд мер, направленных на поддержание долговой устойчивости и сбалансированности  областного бюджета.  Это -  оптимизация  бюджетных расходов, перераспределение высвобождающихся ресурсов на решение приоритетных задач государственной политики, отказ от принятия разовых решений, не связанных с  эффективной реализацией государственных программ, принятие новых расходных обязательств  исключительно после оценки их эффективности  с учетом заданных бюджетных ограничений.  Порядок предоставления бюджетных инвестиций уже скорректирован. Для того, чтобы получить ассигнования, теперь необходимо иметь согласованное исполнительными органами власти решение об осуществлении капитальных вложений, утвержденную проектную документацию, а если речь идее о новом объекте - то  еще и наличие в государственной программе достаточных ресурсов.  Практику авансовых платежей при исполнении государственных (муниципальных) контрактов на строительство и реконструкцию объектов планируется поэтапно со-кратить.     

Вне зависимости от макроэкономических сценариев и конъюнктуры финансовых рынков  Брянская область намерена осуществлять заимствования в объемах, необходимых для решения поставленных социально-экономических задач, на условиях, приемлемых для региона как надежного заемщика и в пределах, исключающих ухудшение долговой устойчивости Брянской области.   

 16120
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
18:25:57 02-12-2016
Мужчина причинил жительнице Десногорска ущерб в 65 тысяч рублей.
17:03:12 02-12-2016
Всем шестерым наркокурьерам от 18 до 23 лет.
16:07:22 02-12-2016
Двое местных жителей решили заготовить на зиму дрова и незаконно нарубили огромное количество деревьев.
15:57:58 02-12-2016
2 декабря в Десногорске случилось ДТП, в результате которого едва не произошла трагедия.
15:39:38 02-12-2016
Двое парней, недавно вышедших на свободу, решили снова взяться за старое и украли с кладбища кресты с надгробий.
14:47:45 02-12-2016
Кроме отсутствия тепла, в домах многих улиц Смоленска нет горячей воды.
03 Декабря, 2016
-3 $65€69
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Новости региона
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
«ОПОРА РОССИИ» организует своим гостям скидку в на проживание в гостинце «Брянск»

«ОПОРА РОССИИ» организует своим гостям скидку в на проживание в гостинце «Брянск»Брянское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» подписало взаимовыгодный договор с гостиницей «Брянск» — «ОПОРА» помогает «Брянску» увеличивать количество клиентов, «Брянск» даёт членам и гостям «ОПОРЫ» скидку в 10%.

Ростелеком новости
В Новый год с Телеканалом Деда Мороза. Только зрителям «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома»

В Новый год с Телеканалом Деда Мороза. Только зрителям «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома»1 декабря 2016 года в «Интерактивном ТВ» от «Ростелекома» снова – уже четвертый год подряд – появится новогодний Телеканал Деда Мороза. Телеканал на эксклюзивных условиях будет представлен только в «Интерактивном ТВ» и только два месяца – до 31 января 2017 года.

МРСК новости
В Брянскэнерго в пятнадцатый раз прошла акция «День донора»

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» прошел очередной «День донора». В акции приняли участие более 40 сотрудников и работники ГБУЗ «Брянская областная станция переливания крови». Благодаря энергетикам «Банк донорской крови Брянской области» пополнился более чем на 15 литров. После углубленного изучения она будет передана в лечебные учреждения Брянской области.

РЖД новости
Брянские железнодорожники принимают участие во Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

Брянские железнодорожники принимают участие во Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» проходит на железнодорожных вокзалах Брянска – Брянск-Орловский, Брянск-Льговский и Орджоникидзеград. Решение о поддержке данной акции принято в компании ОАО «РЖД», к участию в ней присоединились и брянские железнодорожники. До конца текущей недели пассажирам железнодорожного транспорта будут раздавать специальные листовки, чтобы привлечь их внимание к проблеме распространения вируса иммунодефицита.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.