Поиск по сайту

Долговая политика Брянской области в условиях экономических санкций против России

Опубликовано 1-12-2014, 21:42

Департамент финансов Брянской области разработал основные  направления долговой политики Брянской области  на  2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. За основу взяты приоритеты, определенные Президентом РФ в Бюджетном послании и «майских указах», а также государственной долговой политики Российской Федерации на среднесрочную перспективу.

В 2013 -2014 годах в качестве основного источника финансирования дефицита бюджета Брянской области использовались  кредиты российских коммерческих банков, причем на более благоприятных финансовых условиях, чем в предыдущие годы: средневзвешенная ставка в 2013 году составила 8,72%, в 2014 году – 7,99% годовых. 

По состоянию на 1 октября 2014 года соотношение объема расходов на обслуживание госдолга составляет 1,7 %  при нормативе не более 15% к общему объему расходов областного бюджета.

В 2015 году и плановом периоде  2016 и 2017 годов привлечение государственных внутренних заимствований Брянской области в виде кредитов коммерческих банков будет осуществляться с учётом ряда неблагоприятных внешних рыночных факторов.  Введение экономических санкций по отношению к России, в том числе прекращение кредитования иностранными кредитными организациями российских банков привело к удорожанию кредитов на внутреннем рынке  и, соответственно, росту процентных ставок по ним. Фактором, воздействие которого может  также оказать негативное влияние, является сохранение в 2015 году дефицита  бюджета Брянской области.  Он прогнозируется   в объеме 1 140 801 181 рублей или 5,5 % от общего объема доходов областного бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений. С целью ограничения действия этих  факторов, минимизации финансовых рисков, а также совершенствования управления государственным внутренним долгом постановлением Правительства Брянской области  утверждён план мероприятий. Этим нормативным актом  продлено действие ранее введённого моратория на предоставление государственных гарантий Брянской области. В 2015-2017 годах рассмотрение заявок на оформление  условных обязательств областного бюджета будет также осуществляться с учётом соблюдения параметра достаточной долговой ёмкости областного бюджета и установленных ограничений по объему госдолга.  

Планируется также предпринять меры по удешевлению  стоимости обслуживания заимствований. В первую очередь, речь идет о  поэтапном сокращении доли общего объема долговых обязательств Брянской области по кредитам банков путем их замещения бюджетными кредитами.  Правила предоставления кредитов субъектам РФ  определены Постановлением Правительства РФ № 1062 от 18 декабря 2010 года. Они предусматривают к 1 января 2017 года  поэтапное снижение дефицита бюджета  до 10 % и доли общего объема долговых обязательств   по кредитам от кредитных организаций до 50% от  суммы доходов бюджета  без учета безвозмездных поступлений на 2016 год. 

  Кроме замещения задолженности перед банками кредитами из федерального бюджета, де-партамент финансов предлагает еще ряд мер, направленных на поддержание долговой устойчивости и сбалансированности  областного бюджета.  Это -  оптимизация  бюджетных расходов, перераспределение высвобождающихся ресурсов на решение приоритетных задач государственной политики, отказ от принятия разовых решений, не связанных с  эффективной реализацией государственных программ, принятие новых расходных обязательств  исключительно после оценки их эффективности  с учетом заданных бюджетных ограничений.  Порядок предоставления бюджетных инвестиций уже скорректирован. Для того, чтобы получить ассигнования, теперь необходимо иметь согласованное исполнительными органами власти решение об осуществлении капитальных вложений, утвержденную проектную документацию, а если речь идее о новом объекте - то  еще и наличие в государственной программе достаточных ресурсов.  Практику авансовых платежей при исполнении государственных (муниципальных) контрактов на строительство и реконструкцию объектов планируется поэтапно со-кратить.     

Вне зависимости от макроэкономических сценариев и конъюнктуры финансовых рынков  Брянская область намерена осуществлять заимствования в объемах, необходимых для решения поставленных социально-экономических задач, на условиях, приемлемых для региона как надежного заемщика и в пределах, исключающих ухудшение долговой устойчивости Брянской области.   

 24430
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
08:16:20 22-06-2018
До 25 июня горячей воды не будет на нескольких улицах Смоленска из-за ремонта теплосети, который проводится на проспекте Гагарина, сообщила пресс-служба филиала «Квадра».
08:00:47 22-06-2018
Водитель велосипеда погиб под колесами автовоза на трассе «М1» в Сафоновском районе Смоленской области 21 июня, трагедия случилась вечером, сообщил паблик drive 2 smolensk в соцсети.
17:02:30 21-06-2018
Ученики смоленских школ №34 и №11 смогут скоро поиграть на новом футбольном поле, которое строится между двумя этими учебными учреждениями; открытие запланировано на начало июля 2018 года.
15:53:08 21-06-2018
Трагедия случилась на Десногорском водохранилище 20 июня, утонул 27-летний парень, сообщили в пресс-службе «Пожарно-спасательного центра».
14:30:08 21-06-2018
Пожар на складах на Мелиоративной в Гагарине Смоленской области произошел 20 июня, сообщает пресс-служба управления МЧС региона.
13:53:48 21-06-2018
Смоляне выразили возмущение по поводу работы почтальона, который не выполняет свои обязанности и просто выбрасывает письма и корреспонденцию прямо на подоконник в подъезде дома на улице Маршала Еременко 64, сообщил паблик «Черный список. Смоленск» в соцсети.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Реклама на платежках? Только социальная!

В адрес Брянского УФАС России все чаще поступают заявления и обращения от граждан о распространении рекламы на платежных документах для внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Законно ли такое распространение рекламы на платежных документах поясняет заместитель руководителя-начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова.

Ростелеком новости
«Футболомания» от «Ростелекома» – все, что нужно настоящему болельщику и его семье

Россия впервые принимает Чемпионат мира по футболу FIFA 2018™, поэтому в стране началась настоящая «Футболомания» – и не случайно именно так называется новая акция «Ростелекома».

РЖД новости
Новый пешеходный мост открыли на станции Брянск-Льговский

Новый пешеходный мост открыли на станции Брянск-ЛьговскийСегодня на станции Брянск-Льговский в торжественной обстановке был открыт новый пешеходный мост через железнодорожные пути.

МРСК новости
ООО БрянскЭлектро: клиентоориентированность - наша главная цель!

ООО БрянскЭлектро: клиентоориентированность - наша главная цель!Ровно год назад, 21 июня 2017 г., в Брянске на улице Горького дом 17 открылся Центр электросетевых услуг ООО «БрянскЭлектро». Наш Центр открыт для граждан и представителей бизнеса и является единым Центром по взаимодействию с потребителями по вопросам оказания электросетевых услуг Компанией на территории города Брянска и Брянской области. Работа Центра построена по принципу «Одно окно», где квалифицированный персонал готов оказать профессиональную консультацию по всему спектру оказываемых услуг.

РЖД новости
Готовые квартиры в таунхаусах «Надежды» по 3 999 000 рублей

ГК «Надежда» предлагает выгодно приобрести квартиры в сданных загородных таунхаусах коттеджного поселка «Андреевский парк», расположенный наверху 10-го микрорайона в Брянске. Стоимость элитного жилья – 3 999 000 рублей.


Опора России
В Брянске стартовал Федеральный проект.

В Брянске стартовал Федеральный проект.12 марта состоялся старт федерального образовательного проекта «Мама – предприниматель», который продлится 5 дней и по окончании, 16 марта Экспертным Советом будет определена победительница, которой будет вручен приз в сумме 100 тысяч рублей на воплощение бизнес-идеи.