Поиск по сайту

Долговая политика Брянской области в условиях экономических санкций против России

Опубликовано 1-12-2014, 21:42

Департамент финансов Брянской области разработал основные  направления долговой политики Брянской области  на  2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. За основу взяты приоритеты, определенные Президентом РФ в Бюджетном послании и «майских указах», а также государственной долговой политики Российской Федерации на среднесрочную перспективу.

В 2013 -2014 годах в качестве основного источника финансирования дефицита бюджета Брянской области использовались  кредиты российских коммерческих банков, причем на более благоприятных финансовых условиях, чем в предыдущие годы: средневзвешенная ставка в 2013 году составила 8,72%, в 2014 году – 7,99% годовых. 

По состоянию на 1 октября 2014 года соотношение объема расходов на обслуживание госдолга составляет 1,7 %  при нормативе не более 15% к общему объему расходов областного бюджета.

В 2015 году и плановом периоде  2016 и 2017 годов привлечение государственных внутренних заимствований Брянской области в виде кредитов коммерческих банков будет осуществляться с учётом ряда неблагоприятных внешних рыночных факторов.  Введение экономических санкций по отношению к России, в том числе прекращение кредитования иностранными кредитными организациями российских банков привело к удорожанию кредитов на внутреннем рынке  и, соответственно, росту процентных ставок по ним. Фактором, воздействие которого может  также оказать негативное влияние, является сохранение в 2015 году дефицита  бюджета Брянской области.  Он прогнозируется   в объеме 1 140 801 181 рублей или 5,5 % от общего объема доходов областного бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений. С целью ограничения действия этих  факторов, минимизации финансовых рисков, а также совершенствования управления государственным внутренним долгом постановлением Правительства Брянской области  утверждён план мероприятий. Этим нормативным актом  продлено действие ранее введённого моратория на предоставление государственных гарантий Брянской области. В 2015-2017 годах рассмотрение заявок на оформление  условных обязательств областного бюджета будет также осуществляться с учётом соблюдения параметра достаточной долговой ёмкости областного бюджета и установленных ограничений по объему госдолга.  

Планируется также предпринять меры по удешевлению  стоимости обслуживания заимствований. В первую очередь, речь идет о  поэтапном сокращении доли общего объема долговых обязательств Брянской области по кредитам банков путем их замещения бюджетными кредитами.  Правила предоставления кредитов субъектам РФ  определены Постановлением Правительства РФ № 1062 от 18 декабря 2010 года. Они предусматривают к 1 января 2017 года  поэтапное снижение дефицита бюджета  до 10 % и доли общего объема долговых обязательств   по кредитам от кредитных организаций до 50% от  суммы доходов бюджета  без учета безвозмездных поступлений на 2016 год. 

  Кроме замещения задолженности перед банками кредитами из федерального бюджета, де-партамент финансов предлагает еще ряд мер, направленных на поддержание долговой устойчивости и сбалансированности  областного бюджета.  Это -  оптимизация  бюджетных расходов, перераспределение высвобождающихся ресурсов на решение приоритетных задач государственной политики, отказ от принятия разовых решений, не связанных с  эффективной реализацией государственных программ, принятие новых расходных обязательств  исключительно после оценки их эффективности  с учетом заданных бюджетных ограничений.  Порядок предоставления бюджетных инвестиций уже скорректирован. Для того, чтобы получить ассигнования, теперь необходимо иметь согласованное исполнительными органами власти решение об осуществлении капитальных вложений, утвержденную проектную документацию, а если речь идее о новом объекте - то  еще и наличие в государственной программе достаточных ресурсов.  Практику авансовых платежей при исполнении государственных (муниципальных) контрактов на строительство и реконструкцию объектов планируется поэтапно со-кратить.     

Вне зависимости от макроэкономических сценариев и конъюнктуры финансовых рынков  Брянская область намерена осуществлять заимствования в объемах, необходимых для решения поставленных социально-экономических задач, на условиях, приемлемых для региона как надежного заемщика и в пределах, исключающих ухудшение долговой устойчивости Брянской области.   

 21930
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:18:58 19-01-2018
Смоленский следком возбудил уголовное дело в отношении бывшего директора общества с ограниченной ответственность, подозреваемого в уклонении от уплаты налогов в крупном размере, об этом сообщила пресс-служба регионального ведомства.
16:44:11 19-01-2018
Автомобили «ВАЗ 215» и Mitsubishi Lancer столкнулись на дороге «Духовщина-Нелидово» 19 января, об этом сообщила пресс-служба регионального МЧС.
15:45:37 19-01-2018
Иномарка Mercedes-Benz и  Газель столкнулись на Краснинском шоссе в областном центре 19 января, об этом сообщила группа «Drive 2 Смоленск» в соцсети.
14:41:15 19-01-2018
Межрайонные этапы областного конкурса юных исполнителей эстрадной песни «Голоса XXI века» состоятся в регионе в феврале 2018 года, об этом сообщили организаторы.
13:57:34 19-01-2018
Вопрос безопасности городских школ обсудили во время совещания в администрации Смоленска 19 января.
12:38:20 19-01-2018
Рабочего на вагоноремонтном заводе в Рославльском районе раздавил тепловоз, об этом сообщил сайт «Рабочий путь» со ссылкой на  соцсети.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
-->
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
В брянской «ОПОРЕ РОССИИ» ответственным за туризм стал директор стрелкового клуба

В брянской «ОПОРЕ РОССИИ» ответственным за туризм стал директор стрелкового клубаДиректор некоммерческого партнерства «Стрелковый клуб «Пересвет» Дмитрий Половинкин избран председателем комитета по спорту и туризму брянского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Он считает, что региону «есть чем привлечь туристов».

Ростелеком новости
Розничная сеть «Ростелекома» и Touch Bank представляют новую банковскую карту «Синица»

Компания «Ростелеком-Розничные системы» (дочернее предприятие ПАО «Ростелеком») совместно с Touch Bank запускает карту «Синица», с помощью которой клиенты смогут управлять финансами из любой точки мира и получать вознаграждение за покупки (cashback) до 5%. Карту можно оформить в центрах продаж и обслуживания «Ростелекома».

МРСК новости
Победителей регионального конкурса «Мультики про электричество»  определили  в Брянскэнерго
Победителей регионального конкурса «Мультики про электричество»  определили  в БрянскэнергоВ филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подвели итоги конкурса «Мультики про электричество»,  организованного в рамках мероприятий по профилактике детского электротравматизма и формированию у подрастающего поколения культуры энергосбережения. Конкурс проходил с мая по декабрь 2017 года, к участию в нем были приглашены учащиеся 5-10 классов Брянской области.
РЖД новости
Расписание двух пригородных поездов на участке Унеча – Клинцы Брянского региона МЖД изменится 24 и 25 января

Расписание двух пригородных поездов на участке Унеча – Клинцы Брянского региона МЖД изменится 24 и 25 январяНа участке Унеча – Клинцы Брянского региона Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» будут проводиться плановые ремонтно-путевые работы по технологии так называемой «зимней укладки пути». Ремонт направлен на обеспечение безопасности и надежности движения поездов.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.