Поиск по сайту

Портрет современной семьи глазами статистиков

Опубликовано 5-07-2013, 19:52

В этом году в России уже в 6-ой раз 8 июля будет отмечаться День семьи, любви и верности – один из самых молодых и светлых праздников новейшей истории государства.
И хотя любовь россиян к всевозможным праздникам стала уже поводом для иронии, этот вызывает заслуженное уважение. Ведь что может быть лучше возрождения национальных семейных ценностей и традиций!?

Можно найти множество причин и объяснений, почему институт семьи в нашем государстве переживает не лучшие свои времена, но статистика призвана не объяснять явление, а давать информацию «к размышлению».
Так каков же статистический «семейный портрет»?
Наиболее полную картину брачной структуры дают материалы Всероссийских переписей населения.
На момент проведения последней переписи населения (14 октября 2010 года) в Брянской области проживало 1278217 человек, из них больше половины (54,4%) – женщины. На 1000 мужчин в области приходилось 1194 женщины, и прежде всего из-за высокой смертности мужчин в трудоспособном возрасте.
Вопрос о семейном положении задавался лицам, достигшим 16-летнего возраста и старше, то есть почти 85% всех жителей области должны были оценить свой семейный статус, подтверждать который документально не требовалось.
Стремление женщин к семейному очагу - факт известный, и когда женщина думает, что их отношения с любимым – это уже навсегда, что уже построена та самая «ячейка общества», её сильная половина, подчас, не разделяет этого мнения. Это объясняет, почему 302 тысячи женщин утверждали, что состоят в браке (зарегистрированном официально и нет) и только 301 тысяча мужчин-брянцев заявили при опросе, что женаты, т.е. 1 тысяча мужчин продолжали считать себя холостыми, ценя свою независимость.
Из общего числа 302 тысячи супружеских пар (в статистической практике их принято оценивать, всё же по ответам женщин) – 11 процентов не регистрировали свои отношения. Доля гражданских браков за межпереписной период, т.е. с 2002 года увеличилась на 4 процентных пункта при одновременном снижении количества супружеских пар с 325 тысяч.
Поводом задуматься является и число распадающихся семейных союзов, ведь более 10 процентов опрошенных соответствующего возраста ответили, что их брак уже завершен (семья юридически расторгла брак или супруги фактически разошлись). Около 3-х процентов молодых женщин – 2310, не перешагнув 25-летний рубеж, успели «сходить» замуж и попробовать себя в роли жены.
 Возросло и количество мужчин, которые никогда не состояли в браке: в октябре 2010 их в области проживало 115,1 тысячи (в 2002 – 114,7). «Закоренелых» холостяков в возрасте 45 лет и старше в области насчитывалось почти 9 тысяч, причем большая их часть (56,2%) проживала на селе.
Среди всех женщин старше 16 лет чуть более 93-х тысяч или 15,5% также никогда не были замужем.
ВПН-2010 выявила в области 130 тысяч одиноких вдов и 19 тысяч вдовцов. Полтысячи наших земляков овдовели ещё до 30 лет.
 «Папа, мама, я – счастливая семья!» - чудесный слоган, но такой состав семьи не очень радует демографов, ведь для стабилизации численности населения в регионе число детей в семье должно быть 2, а лучше 3 - для расширенного воспроизводства.
Средний размер домохозяйства в нашей области по данным переписи составил 2,5 человека.
Особенную тревогу вызывают неполные семьи: в области 51 тысяча одиноких матерей воспитывает детей моложе 18 лет и ещё 5 тысяч одиноких отцов, имеющих детей этого возраста.
Не стали более крепкими семейные узы на Брянщине и сегодня: за 5 месяцев текущего года было зарегистрировано 2492 брака и почти столько же разводов – 2342.
Так, что далеко нам ещё до покровителей упомянутого праздника святых Петра и Февронии, которые преодолели все невзгоды, сохранили верность друг другу и даже после смерти завещали не разлучать их, а похоронить вместе.
Это ли не пример достойный подражания?!

05.07.2013 г.
Брянскстат, территориальный Орган Федеральной Службы Государственной Статистики по Брянской области

 24330
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
18:33:34 03-12-2016
По причине аварии долгое время не ходили трамваи.
18:27:10 03-12-2016
Мужчина получил травмы, ему была оказана медпомощь.
18:25:57 02-12-2016
Мужчина причинил жительнице Десногорска ущерб в 65 тысяч рублей.
17:03:12 02-12-2016
Всем шестерым наркокурьерам от 18 до 23 лет.
16:07:22 02-12-2016
Двое местных жителей решили заготовить на зиму дрова и незаконно нарубили огромное количество деревьев.
15:57:58 02-12-2016
2 декабря в Десногорске случилось ДТП, в результате которого едва не произошла трагедия.
04 Декабря, 2016
-7 $65€69
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Новости региона
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
«ОПОРА РОССИИ» организует своим гостям скидку в на проживание в гостинце «Брянск»

«ОПОРА РОССИИ» организует своим гостям скидку в на проживание в гостинце «Брянск»Брянское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» подписало взаимовыгодный договор с гостиницей «Брянск» — «ОПОРА» помогает «Брянску» увеличивать количество клиентов, «Брянск» даёт членам и гостям «ОПОРЫ» скидку в 10%.

Ростелеком новости
В Новый год с Телеканалом Деда Мороза. Только зрителям «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома»

В Новый год с Телеканалом Деда Мороза. Только зрителям «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома»1 декабря 2016 года в «Интерактивном ТВ» от «Ростелекома» снова – уже четвертый год подряд – появится новогодний Телеканал Деда Мороза. Телеканал на эксклюзивных условиях будет представлен только в «Интерактивном ТВ» и только два месяца – до 31 января 2017 года.

МРСК новости
В Брянскэнерго в пятнадцатый раз прошла акция «День донора»

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» прошел очередной «День донора». В акции приняли участие более 40 сотрудников и работники ГБУЗ «Брянская областная станция переливания крови». Благодаря энергетикам «Банк донорской крови Брянской области» пополнился более чем на 15 литров. После углубленного изучения она будет передана в лечебные учреждения Брянской области.

РЖД новости
Брянские железнодорожники принимают участие во Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

Брянские железнодорожники принимают участие во Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» проходит на железнодорожных вокзалах Брянска – Брянск-Орловский, Брянск-Льговский и Орджоникидзеград. Решение о поддержке данной акции принято в компании ОАО «РЖД», к участию в ней присоединились и брянские железнодорожники. До конца текущей недели пассажирам железнодорожного транспорта будут раздавать специальные листовки, чтобы привлечь их внимание к проблеме распространения вируса иммунодефицита.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.