Александр Богомаз подсчитал убытки в хозяйстве Стародубского района

Опубликовано 3-08-2015, 08:30

31 июля в хозяйстве «Новая жизнь» Стародубского района прошел выездной семинар-совещание «Возделывание зерновых культур с применением новых технологий». Глава региона Александр Богомаз лично рассчитал расходы на сев и прибыльность сельхозпроизводства.

По мнению Богомаза, даже при имеющихся финансовых возможностях на конечный результат влияют не столько почвенно-климатические условия, сколько грамотный подход к организации работы.

Осенью 2014 года хозяйство «Новая жизнь» засеяло 200 га фуражной пшенично-ржаной смесью массовых репродукций. Весной поле со всходами было разделено на три участка. Два из них, по 10 га каждый, обрабатывались регулятором роста и гербицидом. При этом всходы удобрялись: на один участок внесено 2 ц/га аммиачной селитры, на другой - 4 ц/га. Третий участок площадью 180 га не подкармливался и не обрабатывался для защиты. Именно так хозяйство работает уже не первый год, как и 80% всех сельхозпредприятий области, рассказали в пресс-службе регионального правительства.

«Сегодняшние урожаи по 10–12 ц с гектара можно признавать позорными. Это приносит производителям только убытки, — заявил Александр Богомаз. — Наша задача — показать, как можно повысить урожайность полей и прибыльность сельхозпроизводства, работая с теми семенами и на той технике, которая сегодня есть в хозяйствах».

Здесь же, на поле, Богомаз лично рассчитал затраты на каждый из опытных участков, суммировав расходы на семена, дизельное топливо, стоимость удобрений, затраты на вспашку, боронование и уборку, а также накладные расходы. На контрольном участке площадью 180 га расходы составили 7 тыс. рублей на гектар. После уборки полученное зерно было взвешено на базе сельхозпредприятия. Урожайность составила всего 2,5 ц с гектара.

«Зерно с этого участка годится только на фураж, — отметил Александр Богомаз. — А выручить за него можно только 2 тыс. рублей. Прямой убыток хозяйства — 5 тыс. рублей на гектар. Со всего этого поля — почти миллион. Зачем такое производство?»

На участке, где было внесено по 200 кг удобрения и применялись гербициды с регулятором роста, расходы получились немногим выше, чем в первом случае, — 12 тыс. на гектар. Но урожай здесь получили в 10 раз больше — по 25 ц с гектара. При этом заметно улучшилось качество зерна. Следовательно, выросла его цена. Зерно с гектара такого поля можно продать уже за 20 тыс. рублей. Прибыль составит 8 тыс. рублей.

Третий участок, также обработанный средствами защиты растений, но получивший по 400 кг селитры на гектар, дал самую высокую урожайность - 35 ц с гектара. Цена реализации урожая с гектара — 28 тыс. рублей. Затрачено же было по 15 тыс. на гектар. Чистая прибыль — 13 тыс. с гектара.

«Напомню — это все посеяно одними и теми же семенами, одной техникой, — подчеркнул Александр Богомаз. — Но результат мы видим совершенно разный. На сев на 200 га хозяйство потратило 1,4 млн рублей, а собрало всего 50 т урожая. При нынешней цене 8 рублей за килограмм зерна предприятие в убытке на миллион рублей. За те же самые деньги, теми же семенами, но по технологии, которая показала здесь лучшую урожайность в 35 ц, можно было засеять меньшую площадь — 95 га. С удобрением и обработками. И пахали бы меньше, и получили бы 330 т зерна совсем другого качества. То есть в одних и тех же условиях, на одном и том же поле можно либо получить миллионный убыток, либо прибыль примерно 1 млн 240 тыс. рублей. Видите — больших денег не надо для того, чтобы стать успешнее. Вполне можно на первых порах обойтись тем, что имеется. Все зависит от руководителя, его желания работать».

20:53:29 21-04-2018
Полиция Ершичского района задержала 34-летнего местного жителя, подозреваемого в умышленном причинении легкого вреда здоровью родному брату, сообщает пресс-служба областного управления МВД.
18:10:39 21-04-2018
ДТП с участием иномарки Ford и трактора случилось в поселке Хиславичи 20 апреля, об этом сообщила пресс-служба областного управления ГИБДД.
18:04:49 20-04-2018
Во время визита в Смоленскую область Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с губернатором региона Алексеем Островским, сообщили в пресс-службе Совета Федерации.
17:44:09 20-04-2018
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посетила торжественное открытие реконструированного мемориального комплекса «Катынь» на Смоленщине, сообщили в пресс-службе Совета Федерации.
16:56:17 20-04-2018
Вандалы в Ельне вымазали красной краской памятники в Сквере боевой славы – по этому факту смоленская полиция уже начала проводить проверку, сообщает пресс-служба областного управления МВД.
16:23:38 20-04-2018
40-летний житель Смоленского района предстанет перед судом за то, что совершил кражу на строительной площадке, сообщает пресс-служба регионального управления МВД.
Как бороться с нежелательной смс рекламой?

В Брянское УФАС России обращаются граждане о поступлении на телефон СМС-рекламы, согласие на распространение которых они не давали. Так в определенных случаях Брянское УФАС России вынуждено отказывать в рассмотрении заявлений.

Пакет «Быть в плюсе» пополнился новым сервисом «СМС-реклама»

«Ростелеком» продолжает развивать цифровые сервисы для малого и среднего бизнеса – теперь в рамках пакетного предложения «Быть в плюсе» клиентам по всей России доступна услуга «СМС-реклама».

Привычные пассажирам составы поездов Москва – Брянск возвращаются на маршрут 11 апреляЗавтра, 11 апреля 2018 года, возобновляют свое курсирование привычные для пассажиров составы поездов 700-й нумерации по маршруту Москва – Брянск. В первые рейсы поезда, прошедшие комплекс работ по техническому обслуживанию, отправятся с Киевского вокзала Москвы в обычном режиме.

Дмитрий Медведев провёл совещание о создании в России цифрового электросетевого комплекса

Дмитрий Медведев провёл совещание о создании в России до конца 2030 года цифровой сети на основе оборудования и технологий отечественного производства во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина о переводе электроэнергетики страны на цифровой режим работы.

«Жизнь, которую ты любишь»

«Жизнь, которую ты любишь» Группа компаний «Надежда» приглашает переехать за город – в коттеджный поселок «Андреевский парк». Там вас ждут просторные и уютные таунхаусы, созданные для идеальной жизни.