Александр Богомаз подсчитал убытки в хозяйстве Стародубского района

Опубликовано 3-08-2015, 08:30

31 июля в хозяйстве «Новая жизнь» Стародубского района прошел выездной семинар-совещание «Возделывание зерновых культур с применением новых технологий». Глава региона Александр Богомаз лично рассчитал расходы на сев и прибыльность сельхозпроизводства.

По мнению Богомаза, даже при имеющихся финансовых возможностях на конечный результат влияют не столько почвенно-климатические условия, сколько грамотный подход к организации работы.

Осенью 2014 года хозяйство «Новая жизнь» засеяло 200 га фуражной пшенично-ржаной смесью массовых репродукций. Весной поле со всходами было разделено на три участка. Два из них, по 10 га каждый, обрабатывались регулятором роста и гербицидом. При этом всходы удобрялись: на один участок внесено 2 ц/га аммиачной селитры, на другой - 4 ц/га. Третий участок площадью 180 га не подкармливался и не обрабатывался для защиты. Именно так хозяйство работает уже не первый год, как и 80% всех сельхозпредприятий области, рассказали в пресс-службе регионального правительства.

«Сегодняшние урожаи по 10–12 ц с гектара можно признавать позорными. Это приносит производителям только убытки, — заявил Александр Богомаз. — Наша задача — показать, как можно повысить урожайность полей и прибыльность сельхозпроизводства, работая с теми семенами и на той технике, которая сегодня есть в хозяйствах».

Здесь же, на поле, Богомаз лично рассчитал затраты на каждый из опытных участков, суммировав расходы на семена, дизельное топливо, стоимость удобрений, затраты на вспашку, боронование и уборку, а также накладные расходы. На контрольном участке площадью 180 га расходы составили 7 тыс. рублей на гектар. После уборки полученное зерно было взвешено на базе сельхозпредприятия. Урожайность составила всего 2,5 ц с гектара.

«Зерно с этого участка годится только на фураж, — отметил Александр Богомаз. — А выручить за него можно только 2 тыс. рублей. Прямой убыток хозяйства — 5 тыс. рублей на гектар. Со всего этого поля — почти миллион. Зачем такое производство?»

На участке, где было внесено по 200 кг удобрения и применялись гербициды с регулятором роста, расходы получились немногим выше, чем в первом случае, — 12 тыс. на гектар. Но урожай здесь получили в 10 раз больше — по 25 ц с гектара. При этом заметно улучшилось качество зерна. Следовательно, выросла его цена. Зерно с гектара такого поля можно продать уже за 20 тыс. рублей. Прибыль составит 8 тыс. рублей.

Третий участок, также обработанный средствами защиты растений, но получивший по 400 кг селитры на гектар, дал самую высокую урожайность - 35 ц с гектара. Цена реализации урожая с гектара — 28 тыс. рублей. Затрачено же было по 15 тыс. на гектар. Чистая прибыль — 13 тыс. с гектара.

«Напомню — это все посеяно одними и теми же семенами, одной техникой, — подчеркнул Александр Богомаз. — Но результат мы видим совершенно разный. На сев на 200 га хозяйство потратило 1,4 млн рублей, а собрало всего 50 т урожая. При нынешней цене 8 рублей за килограмм зерна предприятие в убытке на миллион рублей. За те же самые деньги, теми же семенами, но по технологии, которая показала здесь лучшую урожайность в 35 ц, можно было засеять меньшую площадь — 95 га. С удобрением и обработками. И пахали бы меньше, и получили бы 330 т зерна совсем другого качества. То есть в одних и тех же условиях, на одном и том же поле можно либо получить миллионный убыток, либо прибыль примерно 1 млн 240 тыс. рублей. Видите — больших денег не надо для того, чтобы стать успешнее. Вполне можно на первых порах обойтись тем, что имеется. Все зависит от руководителя, его желания работать».

18:10:12 19-06-2018
В соцсети «ВКонтакте» в сообществе «Подслушано. Гагарин» появилась информация от местной жительницы, которая жалуется на забытую дворниками детскую площадку.
17:11:51 19-06-2018
Смолянин пожаловался на водителя автомобиля, который вел себя по-хамски; инцидент произошел 18 июня на перекрестке улиц Попова и 25 Сентября, сообщил паблик «Черный список. Смоленск».
16:23:28 19-06-2018
Открытая площадка для трансляции Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 с большим экраном и местами для болельщиков так и не появилась в Лопатинском саду областного центра, в связи с этим заму смоленского губернатора был объявлен выговор, сообщает пресс-служба администрации региона.
14:36:42 19-06-2018
Смолянин пожаловался в «Черный список» на состояние дома, расположенного по улице Крупской 32; здание, по мнению мужчины, постепенно разрушается, поскольку за ним никто не следит.
13:42:49 19-06-2018
ДТП с участием двух машин произошло в областном центре 19 июня, сообщает паблик drive 2 smolensk в соцсети.
12:19:37 19-06-2018
АПХ «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличил число рабочих мест в рамках межрегионального проекта расширения производства высококачественной говядины в Брянской, Орловской, Калужской, Тульской, Смоленской областях с начала 2018 года на 6% до 8593 человек.
Реклама на платежках? Только социальная!

В адрес Брянского УФАС России все чаще поступают заявления и обращения от граждан о распространении рекламы на платежных документах для внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Законно ли такое распространение рекламы на платежных документах поясняет заместитель руководителя-начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова.

«ГПМ Матч» и «Ростелеком» представляют телеканал «Матч! Ультра», на 100% посвященный Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™

«Газпром-медиа Матч» и «Ростелеком» представляют совместный проект – телеканал «Матч! Ультра», вещание которого стартовало 13 июня. 100% эфира телеканала будет отведено главному спортивному событию лета – Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™. Канал будет работать только во время проведения чемпионата – по 15 июля. «Ростелеком» является официальным Региональным спонсором FIFA 2018™.

Новый пешеходный мост открыли на станции Брянск-Льговский

Новый пешеходный мост открыли на станции Брянск-ЛьговскийСегодня на станции Брянск-Льговский в торжественной обстановке был открыт новый пешеходный мост через железнодорожные пути.

Мобильные группы Брянскэнерго борются с хищениями электроэнергии
Мобильные группы Брянскэнерго борются с хищениями электроэнергииФилиал ПАО «МРСК Центра» - Брянскэнерго ведет планомерную борьбу по предотвращению и выявлению фактов хищения электроэнергии. В 2017 году  с целью активизации и дальнейшего повышения эффективности этой работы на предприятии были созданы мобильные группы инспекционного контроля, в состав которых вошли сотрудники отдела безопасности, управления учета электроэнергии, управления реализации услуг.
Готовые квартиры в таунхаусах «Надежды» по 3 999 000 рублей

ГК «Надежда» предлагает выгодно приобрести квартиры в сданных загородных таунхаусах коттеджного поселка «Андреевский парк», расположенный наверху 10-го микрорайона в Брянске. Стоимость элитного жилья – 3 999 000 рублей.