Александр Богомаз подсчитал убытки в хозяйстве Стародубского района

Опубликовано 3-08-2015, 08:30

31 июля в хозяйстве «Новая жизнь» Стародубского района прошел выездной семинар-совещание «Возделывание зерновых культур с применением новых технологий». Глава региона Александр Богомаз лично рассчитал расходы на сев и прибыльность сельхозпроизводства.

По мнению Богомаза, даже при имеющихся финансовых возможностях на конечный результат влияют не столько почвенно-климатические условия, сколько грамотный подход к организации работы.

Осенью 2014 года хозяйство «Новая жизнь» засеяло 200 га фуражной пшенично-ржаной смесью массовых репродукций. Весной поле со всходами было разделено на три участка. Два из них, по 10 га каждый, обрабатывались регулятором роста и гербицидом. При этом всходы удобрялись: на один участок внесено 2 ц/га аммиачной селитры, на другой - 4 ц/га. Третий участок площадью 180 га не подкармливался и не обрабатывался для защиты. Именно так хозяйство работает уже не первый год, как и 80% всех сельхозпредприятий области, рассказали в пресс-службе регионального правительства.

«Сегодняшние урожаи по 10–12 ц с гектара можно признавать позорными. Это приносит производителям только убытки, — заявил Александр Богомаз. — Наша задача — показать, как можно повысить урожайность полей и прибыльность сельхозпроизводства, работая с теми семенами и на той технике, которая сегодня есть в хозяйствах».

Здесь же, на поле, Богомаз лично рассчитал затраты на каждый из опытных участков, суммировав расходы на семена, дизельное топливо, стоимость удобрений, затраты на вспашку, боронование и уборку, а также накладные расходы. На контрольном участке площадью 180 га расходы составили 7 тыс. рублей на гектар. После уборки полученное зерно было взвешено на базе сельхозпредприятия. Урожайность составила всего 2,5 ц с гектара.

«Зерно с этого участка годится только на фураж, — отметил Александр Богомаз. — А выручить за него можно только 2 тыс. рублей. Прямой убыток хозяйства — 5 тыс. рублей на гектар. Со всего этого поля — почти миллион. Зачем такое производство?»

На участке, где было внесено по 200 кг удобрения и применялись гербициды с регулятором роста, расходы получились немногим выше, чем в первом случае, — 12 тыс. на гектар. Но урожай здесь получили в 10 раз больше — по 25 ц с гектара. При этом заметно улучшилось качество зерна. Следовательно, выросла его цена. Зерно с гектара такого поля можно продать уже за 20 тыс. рублей. Прибыль составит 8 тыс. рублей.

Третий участок, также обработанный средствами защиты растений, но получивший по 400 кг селитры на гектар, дал самую высокую урожайность - 35 ц с гектара. Цена реализации урожая с гектара — 28 тыс. рублей. Затрачено же было по 15 тыс. на гектар. Чистая прибыль — 13 тыс. с гектара.

«Напомню — это все посеяно одними и теми же семенами, одной техникой, — подчеркнул Александр Богомаз. — Но результат мы видим совершенно разный. На сев на 200 га хозяйство потратило 1,4 млн рублей, а собрало всего 50 т урожая. При нынешней цене 8 рублей за килограмм зерна предприятие в убытке на миллион рублей. За те же самые деньги, теми же семенами, но по технологии, которая показала здесь лучшую урожайность в 35 ц, можно было засеять меньшую площадь — 95 га. С удобрением и обработками. И пахали бы меньше, и получили бы 330 т зерна совсем другого качества. То есть в одних и тех же условиях, на одном и том же поле можно либо получить миллионный убыток, либо прибыль примерно 1 млн 240 тыс. рублей. Видите — больших денег не надо для того, чтобы стать успешнее. Вполне можно на первых порах обойтись тем, что имеется. Все зависит от руководителя, его желания работать».

21:51:53 08-12-2016
Сегодня, 8 декабря, в Ярцевском районе произошел пожар, в результате которого едва не сгорело деревянное строение.
18:32:30 08-12-2016
Каток на площади Ленина уже подготовили ко дню открытия.
17:33:04 08-12-2016
ДТП произошло в начале второго часа дня 8 декабря на трассе Десногорск-Екимовичи.
16:09:46 08-12-2016
Повесившегося на балконе молодого человека заметил прохожий.
15:57:54 08-12-2016
9 декабря в Смоленской области ожидается дождливая погода, так что жители региона должны обуть резиновые сапоги.
08 Декабря, 2016
+2 $64€69
Новости региона

На базе брянских вузов предлагается организовать обучение будущих предпринимателейОрганизовать на базе брянских высших учебных заведений подготовку и обучение будущих предпринимателей предложил председатель реготделения «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор Гринкевич на круглом столе «Региональный бизнес — перспективы молодым», который прошёл в БГИТУ.

Новинки в «Интерактивном ТВ» от «Ростелекома»: авантюрно-развлекательный телеканал TRiCK«Ростелеком» первым среди российских ТВ-операторов начал транслировать новый развлекательный канал TRiCK – на кнопке 409 в «Интерактивном ТВ». TRiCK – это первый телеканал о магии, иллюзиях, авантюрах всех времен и народов. Создатели нового телеканала уже 4 года успешно развивают проект Travel+Adventure.

Брянскэнерго проводит «Дни открытых дверей» для школьников

В рамках реализации мероприятий, приуроченных к «Году инженера», в Рогнединском районе электрических сетей (РЭС) филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» проведен День открытых дверей для школьников 11 класса МБОУ СОШ №1.

Пригородные поезда пойдут по новому «зимнему» расписанию.

Пригородные поезда пойдут по новому «зимнему» расписанию.Новый график движения пригородных поездов, сформированный с учетом пожеланий регионов и компании-перевозчика, вступит в силу с 11 декабря

В расписании движения пригородных поездов Брянского региона Московской железной дороги, вступающего в действие с 11 декабря 2016 года, произойдут изменения. Пригородные поезда пойдут по новому так называемому «зимнему» расписанию.