Александр Богомаз подсчитал убытки в хозяйстве Стародубского района

Опубликовано 3-08-2015, 08:30

31 июля в хозяйстве «Новая жизнь» Стародубского района прошел выездной семинар-совещание «Возделывание зерновых культур с применением новых технологий». Глава региона Александр Богомаз лично рассчитал расходы на сев и прибыльность сельхозпроизводства.

По мнению Богомаза, даже при имеющихся финансовых возможностях на конечный результат влияют не столько почвенно-климатические условия, сколько грамотный подход к организации работы.

Осенью 2014 года хозяйство «Новая жизнь» засеяло 200 га фуражной пшенично-ржаной смесью массовых репродукций. Весной поле со всходами было разделено на три участка. Два из них, по 10 га каждый, обрабатывались регулятором роста и гербицидом. При этом всходы удобрялись: на один участок внесено 2 ц/га аммиачной селитры, на другой - 4 ц/га. Третий участок площадью 180 га не подкармливался и не обрабатывался для защиты. Именно так хозяйство работает уже не первый год, как и 80% всех сельхозпредприятий области, рассказали в пресс-службе регионального правительства.

«Сегодняшние урожаи по 10–12 ц с гектара можно признавать позорными. Это приносит производителям только убытки, — заявил Александр Богомаз. — Наша задача — показать, как можно повысить урожайность полей и прибыльность сельхозпроизводства, работая с теми семенами и на той технике, которая сегодня есть в хозяйствах».

Здесь же, на поле, Богомаз лично рассчитал затраты на каждый из опытных участков, суммировав расходы на семена, дизельное топливо, стоимость удобрений, затраты на вспашку, боронование и уборку, а также накладные расходы. На контрольном участке площадью 180 га расходы составили 7 тыс. рублей на гектар. После уборки полученное зерно было взвешено на базе сельхозпредприятия. Урожайность составила всего 2,5 ц с гектара.

«Зерно с этого участка годится только на фураж, — отметил Александр Богомаз. — А выручить за него можно только 2 тыс. рублей. Прямой убыток хозяйства — 5 тыс. рублей на гектар. Со всего этого поля — почти миллион. Зачем такое производство?»

На участке, где было внесено по 200 кг удобрения и применялись гербициды с регулятором роста, расходы получились немногим выше, чем в первом случае, — 12 тыс. на гектар. Но урожай здесь получили в 10 раз больше — по 25 ц с гектара. При этом заметно улучшилось качество зерна. Следовательно, выросла его цена. Зерно с гектара такого поля можно продать уже за 20 тыс. рублей. Прибыль составит 8 тыс. рублей.

Третий участок, также обработанный средствами защиты растений, но получивший по 400 кг селитры на гектар, дал самую высокую урожайность - 35 ц с гектара. Цена реализации урожая с гектара — 28 тыс. рублей. Затрачено же было по 15 тыс. на гектар. Чистая прибыль — 13 тыс. с гектара.

«Напомню — это все посеяно одними и теми же семенами, одной техникой, — подчеркнул Александр Богомаз. — Но результат мы видим совершенно разный. На сев на 200 га хозяйство потратило 1,4 млн рублей, а собрало всего 50 т урожая. При нынешней цене 8 рублей за килограмм зерна предприятие в убытке на миллион рублей. За те же самые деньги, теми же семенами, но по технологии, которая показала здесь лучшую урожайность в 35 ц, можно было засеять меньшую площадь — 95 га. С удобрением и обработками. И пахали бы меньше, и получили бы 330 т зерна совсем другого качества. То есть в одних и тех же условиях, на одном и том же поле можно либо получить миллионный убыток, либо прибыль примерно 1 млн 240 тыс. рублей. Видите — больших денег не надо для того, чтобы стать успешнее. Вполне можно на первых порах обойтись тем, что имеется. Все зависит от руководителя, его желания работать».

17:18:58 19-01-2018
Смоленский следком возбудил уголовное дело в отношении бывшего директора общества с ограниченной ответственность, подозреваемого в уклонении от уплаты налогов в крупном размере, об этом сообщила пресс-служба регионального ведомства.
16:44:11 19-01-2018
Автомобили «ВАЗ 215» и Mitsubishi Lancer столкнулись на дороге «Духовщина-Нелидово» 19 января, об этом сообщила пресс-служба регионального МЧС.
15:45:37 19-01-2018
Иномарка Mercedes-Benz и  Газель столкнулись на Краснинском шоссе в областном центре 19 января, об этом сообщила группа «Drive 2 Смоленск» в соцсети.
14:41:15 19-01-2018
Межрайонные этапы областного конкурса юных исполнителей эстрадной песни «Голоса XXI века» состоятся в регионе в феврале 2018 года, об этом сообщили организаторы.
13:57:34 19-01-2018
Вопрос безопасности городских школ обсудили во время совещания в администрации Смоленска 19 января.
12:38:20 19-01-2018
Рабочего на вагоноремонтном заводе в Рославльском районе раздавил тепловоз, об этом сообщил сайт «Рабочий путь» со ссылкой на  соцсети.

В брянской «ОПОРЕ РОССИИ» ответственным за туризм стал директор стрелкового клубаДиректор некоммерческого партнерства «Стрелковый клуб «Пересвет» Дмитрий Половинкин избран председателем комитета по спорту и туризму брянского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Он считает, что региону «есть чем привлечь туристов».

Розничная сеть «Ростелекома» и Touch Bank представляют новую банковскую карту «Синица»

Компания «Ростелеком-Розничные системы» (дочернее предприятие ПАО «Ростелеком») совместно с Touch Bank запускает карту «Синица», с помощью которой клиенты смогут управлять финансами из любой точки мира и получать вознаграждение за покупки (cashback) до 5%. Карту можно оформить в центрах продаж и обслуживания «Ростелекома».

Победителей регионального конкурса «Мультики про электричество»  определили  в БрянскэнергоВ филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подвели итоги конкурса «Мультики про электричество»,  организованного в рамках мероприятий по профилактике детского электротравматизма и формированию у подрастающего поколения культуры энергосбережения. Конкурс проходил с мая по декабрь 2017 года, к участию в нем были приглашены учащиеся 5-10 классов Брянской области.

Расписание двух пригородных поездов на участке Унеча – Клинцы Брянского региона МЖД изменится 24 и 25 январяНа участке Унеча – Клинцы Брянского региона Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» будут проводиться плановые ремонтно-путевые работы по технологии так называемой «зимней укладки пути». Ремонт направлен на обеспечение безопасности и надежности движения поездов.