Поиск по сайту

Александр Богомаз подсчитал убытки в хозяйстве Стародубского района

Опубликовано 3-08-2015, 08:30

31 июля в хозяйстве «Новая жизнь» Стародубского района прошел выездной семинар-совещание «Возделывание зерновых культур с применением новых технологий». Глава региона Александр Богомаз лично рассчитал расходы на сев и прибыльность сельхозпроизводства.

 

По мнению Богомаза, даже при имеющихся финансовых возможностях на конечный результат влияют не столько почвенно-климатические условия, сколько грамотный подход к организации работы.


Осенью 2014 года хозяйство «Новая жизнь» засеяло 200 га фуражной пшенично-ржаной смесью массовых репродукций. Весной поле со всходами было разделено на три участка. Два из них, по 10 га каждый, обрабатывались регулятором роста и гербицидом. При этом всходы удобрялись: на один участок внесено 2 ц/га аммиачной селитры, на другой - 4 ц/га. Третий участок площадью 180 га не подкармливался и не обрабатывался для защиты. Именно так хозяйство работает уже не первый год, как и 80% всех сельхозпредприятий области, рассказали в пресс-службе регионального правительства.


«Сегодняшние урожаи по 10–12 ц с гектара можно признавать позорными. Это приносит производителям только убытки, — заявил Александр Богомаз. — Наша задача — показать, как можно повысить урожайность полей и прибыльность сельхозпроизводства, работая с теми семенами и на той технике, которая сегодня есть в хозяйствах».


Здесь же, на поле, Богомаз лично рассчитал затраты на каждый из опытных участков, суммировав расходы на семена, дизельное топливо, стоимость удобрений, затраты на вспашку, боронование и уборку, а также накладные расходы. На контрольном участке площадью 180 га расходы составили 7 тыс. рублей на гектар. После уборки полученное зерно было взвешено на базе сельхозпредприятия. Урожайность составила всего 2,5 ц с гектара.


«Зерно с этого участка годится только на фураж, — отметил Александр Богомаз. — А выручить за него можно только 2 тыс. рублей. Прямой убыток хозяйства — 5 тыс. рублей на гектар. Со всего этого поля — почти миллион. Зачем такое производство?»


На участке, где было внесено по 200 кг удобрения и применялись гербициды с регулятором роста, расходы получились немногим выше, чем в первом случае, — 12 тыс. на гектар. Но урожай здесь получили в 10 раз больше — по 25 ц с гектара. При этом заметно улучшилось качество зерна. Следовательно, выросла его цена. Зерно с гектара такого поля можно продать уже за 20 тыс. рублей. Прибыль составит 8 тыс. рублей.


Третий участок, также обработанный средствами защиты растений, но получивший по 400 кг селитры на гектар, дал самую высокую урожайность - 35 ц с гектара. Цена реализации урожая с гектара — 28 тыс. рублей. Затрачено же было по 15 тыс. на гектар. Чистая прибыль — 13 тыс. с гектара.


«Напомню — это все посеяно одними и теми же семенами, одной техникой, — подчеркнул Александр Богомаз. — Но результат мы видим совершенно разный. На сев на 200 га хозяйство потратило 1,4 млн рублей, а собрало всего 50 т урожая. При нынешней цене 8 рублей за килограмм зерна предприятие в убытке на миллион рублей. За те же самые деньги, теми же семенами, но по технологии, которая показала здесь лучшую урожайность в 35 ц, можно было засеять меньшую площадь — 95 га. С удобрением и обработками. И пахали бы меньше, и получили бы 330 т зерна совсем другого качества. То есть в одних и тех же условиях, на одном и том же поле можно либо получить миллионный убыток, либо прибыль примерно 1 млн 240 тыс. рублей. Видите — больших денег не надо для того, чтобы стать успешнее. Вполне можно на первых порах обойтись тем, что имеется. Все зависит от руководителя, его желания работать».

 17920
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
09:19:59 23-01-2017
Воды не будет с десяти часов утра до окончания работ.
09:04:27 23-01-2017
Мошеннице, обманувшей жителя Ярцева, 22 года.
22:05:41 22-01-2017
Машины получили серьезные механические повреждения.
21:56:43 22-01-2017
На большей части Смоленской области завтра синоптики обещают облачную погоду.
16:53:16 21-01-2017
22 января на Смоленщине метеорологи прогнозируют облачную погоду.
23 Января, 2017
-1 $60€64
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского района

Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского районаНастоящий новогодний марафон подарков устроил для «своего» Карачевского района депутат Брянской областной Думы Виктор Гринкевич накануне и в первые дни 2017 года. Дети получили подарки, взрослые — помощь, которую они ждали.

 

Ростелеком новости
В Брянске успешно завершились испытания регионального сегмента «Системы-112»

Брянский филиал ПАО «Ростелеком» и Брянский пожарно-спасательный центр успешно завершили испытания регионального сегмента системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

МРСК новости
Более половины сотрудников Брянскэнерго прошли обучение в 2016 году

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подведены итоги работы по организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала в 2016 году.

РЖД новости
Ремонт железнодорожного переезда 487 км на станции Суземка в Брянской области пройдет 23 и 24 января

Ремонт железнодорожного переезда 487 км на станции Суземка в Брянской области пройдет 23 и 24 январяСотрудники путевого комплекса Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» приступили к выполнению комплекса ремонтных работ, направленных на обеспечение безопасности движения на железнодорожных переездах.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.