Поиск по сайту

Выступление депутата Брянской одбастной Думы Людмилы Комогорцевой на публичных слушаниях по обсуждению прогноза социально-экономического развития Брянской области и областного бюджета на 2014 и 2015-16 гг.

Опубликовано 20-11-2013, 09:30

Выступление члена совета Брянской облдумы, депутата 5-го созыва

Л.К. Комогорцевой

на публичных слушаниях по обсуждению прогноза социально-экономического развития Брянской области

и областного бюджета на 2014 и 2015-16 гг.
14 ноября 2013 года


Уважаемые участники парламентских слушаний!


О социально–экономическом прогнозе на 2014г и на последующие два года.
 В течение последних пяти лет при обсуждении этого документа мы отмечаем одни и те же недостатки и видим четкую закономерность в нежелании, а, может быть,  и в неумении их исправлять.


Прежде всего, следует отметить большую погрешность в расчетах потенциала доходов и не учет предсказуемых расходов. Еще в мае 2012 года вышли Указы Президента РФ о необходимости повышения заработной платы бюджетникам. А спустя полгода, в ноябре, мы принимаем к сведению прогноз без учета  расходов по этим указам (что составляет более 1,5 миллиардам рублей) и голосуем за социальный бездефицитный бюджет. Можно оправдываться кознями Москвы, не обеспечившей деньгами эти указы, но можно сослаться  и на неверный прогноз. Области пришлось на эти цели взять банковский кредит, но в результате вместо прогнозируемого госдолга в размере  5-6 миллиардов рублей мы получили к концу года госдолг почти в 10 миллиардов. Причем  около миллиарда надо заложить на 2014 год на его обслуживание. Только за один этот ущерб бюджету следовало бы департаменту по экономике вместе с его куратором  подать в отставку.


Уже традиционно можно говорить о провале инвестиционной политики, если таковая у нас имеется. На это указывает, прежде всего, структура собираемых доходов. В два раза больше доходов мы собираем от налогов на физические лица (в 2014 г. должны собрать 8 млд.), чем от налога на прибыль работающих предприятий. Так, в 2014 году планируем собрать с предприятий те же  4 млд. рублей, что и в 2013г.


Ситуация в промышленности, мягко скажем, не блестящая. О провале инвестиций говорит такой показатель как индекс физического объема инвестиций. Он снизился соответственно с 142% (2010 год) до 100% (в 2013), и на  2014 год запланировано  соответственно106%.


Кроме того, контрольно-счетная палата отмечает многочисленные цифровые неточности в экономических расчетах, что совершенно недопустимо для базового документа бюджета. Я бы сделала пожелание отсутствующему сегодня на публичных слушаниях Губернатору. Недавно он распорядился всем членам правительства заняться физическими упражнениями. Очень полезно для здоровья. Так вот, неплохо было бы организовать и ликбез по математике для правительственных экономистов, дабы они не допускали в ответственных документах ошибок в расчетах.


О бюджете Брянской области на 2014 год и два последующих года.
Сразу скажу, что увеличение в 2013 году на 28-48% заработной платы руководителям разных рангов отнюдь не обеспечило прорыва в экономике региона. Причин можно назвать много и разных, но результат, тем не менее, неутешительный.


В 2014 году планируется собрать собственных средств 19 млд. рублей, из них в размере 41,5 % запланированы доходы с налогов физических лиц. Потерянные в 2013 году 2 млд. доходов на прибыль предприятий вряд ли вернуться в наш бюджет. Почти 10 - миллиардный госдолг предполагает изъятие из бюджета почти миллиарда на его обслуживание. 600 миллионов заложены на выполнение майских указов 2012 года. Оставшиеся средства нужно разумно и приоритетно распределить.


Что должно являться самым главным приоритетом? Это наши люди - жители Брянской области, их здоровье, образование, благополучие. Особое внимание должно быть уделено нашим детям.


А мы, тем не менее, 80 млн. запланировали снять с оздоровления детей в 2014 году, фактически одну треть от затрат 2013 года (было 308 млн.). В тоже время на так называемый «праздник Урожая» увеличиваем расходы с 60 млн. (2013г.) до 80 млн. рублей! И что для нас важнее: потусоваться или оздоровить детей, особенно из радиационных районов?
Далее, чтобы нормально вести образовательный процесс, надо не только повысить зарплату педагогам, но и создать в образовательных учреждениях материально – техническую базу. А с этим у нас очень большие проблемы. Как только что сообщила депутат Брянского горсовета Максимкина Т.А., только городу Брянску на эти цели нужно 700 млн. рублей. У города их нет, в областном бюджете также. Остается закрыть половину школ?...


Еще один показательный пример о приоритетности. На охрану окружающей среды вместо традиционных 30-35 млн. на 2014 год запланировано всего 11 млн. Но в любом случае хотя бы часть этих средств нужно было в срочном порядке направить на оформление кадастровых документов особо охраняемых природных территорий, ибо уже 5 лет ждут своего часа 120 памятников природы. Иначе эти территории могут попасть под застройку, распашку и т.д. Но вместо этого мы 3 млн. рублей запланировали на обустройство охотничьих угодий! Хотя в других регионах деньги на эти цели дают заинтересованные инвесторы, но никак не бюджеты. Можно легко определить лоббистов этого «приоритетного» мероприятия.
Я привела лишь малую толику многочисленных примеров лоббистских приоритетов при формировании расходной части бюджета. Все они указывают на непрозрачность, отсутствие серьезного общественного, политического контроля, большого формализма со стороны экспертного и  финансового контроля.
Лично у меня возникает большое сомнение  в поддержке такого закона.

 24110
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
08:06:53 20-06-2018
Автомобилисты высказали в соцсетях возмущение по поводу затора, который остановил на продолжительное время движение транспорта в Промышленном районе Смоленска.
07:49:52 20-06-2018
С крыши дома, расположенного на улице Соколовского 4, сбрасывают строительный мусор – об этом сообщил паблик «Черный список. Смоленск» в соцсети.
18:10:12 19-06-2018
В соцсети «ВКонтакте» в сообществе «Подслушано. Гагарин» появилась информация от местной жительницы, которая жалуется на забытую дворниками детскую площадку.
17:11:51 19-06-2018
Смолянин пожаловался на водителя автомобиля, который вел себя по-хамски; инцидент произошел 18 июня на перекрестке улиц Попова и 25 Сентября, сообщил паблик «Черный список. Смоленск».
16:23:28 19-06-2018
Открытая площадка для трансляции Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 с большим экраном и местами для болельщиков так и не появилась в Лопатинском саду областного центра, в связи с этим заму смоленского губернатора был объявлен выговор, сообщает пресс-служба администрации региона.
14:36:42 19-06-2018
Смолянин пожаловался в «Черный список» на состояние дома, расположенного по улице Крупской 32; здание, по мнению мужчины, постепенно разрушается, поскольку за ним никто не следит.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Реклама на платежках? Только социальная!

В адрес Брянского УФАС России все чаще поступают заявления и обращения от граждан о распространении рекламы на платежных документах для внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Законно ли такое распространение рекламы на платежных документах поясняет заместитель руководителя-начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова.

Ростелеком новости
«ГПМ Матч» и «Ростелеком» представляют телеканал «Матч! Ультра», на 100% посвященный Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™

«Газпром-медиа Матч» и «Ростелеком» представляют совместный проект – телеканал «Матч! Ультра», вещание которого стартовало 13 июня. 100% эфира телеканала будет отведено главному спортивному событию лета – Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™. Канал будет работать только во время проведения чемпионата – по 15 июля. «Ростелеком» является официальным Региональным спонсором FIFA 2018™.

РЖД новости
Новый пешеходный мост открыли на станции Брянск-Льговский

Новый пешеходный мост открыли на станции Брянск-ЛьговскийСегодня на станции Брянск-Льговский в торжественной обстановке был открыт новый пешеходный мост через железнодорожные пути.

МРСК новости
Мобильные группы Брянскэнерго борются с хищениями электроэнергии
Мобильные группы Брянскэнерго борются с хищениями электроэнергииФилиал ПАО «МРСК Центра» - Брянскэнерго ведет планомерную борьбу по предотвращению и выявлению фактов хищения электроэнергии. В 2017 году  с целью активизации и дальнейшего повышения эффективности этой работы на предприятии были созданы мобильные группы инспекционного контроля, в состав которых вошли сотрудники отдела безопасности, управления учета электроэнергии, управления реализации услуг.
РЖД новости
Готовые квартиры в таунхаусах «Надежды» по 3 999 000 рублей

ГК «Надежда» предлагает выгодно приобрести квартиры в сданных загородных таунхаусах коттеджного поселка «Андреевский парк», расположенный наверху 10-го микрорайона в Брянске. Стоимость элитного жилья – 3 999 000 рублей.


Опора России
В Брянске стартовал Федеральный проект.

В Брянске стартовал Федеральный проект.12 марта состоялся старт федерального образовательного проекта «Мама – предприниматель», который продлится 5 дней и по окончании, 16 марта Экспертным Советом будет определена победительница, которой будет вручен приз в сумме 100 тысяч рублей на воплощение бизнес-идеи.