Поиск по сайту

Выступление депутата Брянской одбастной Думы Людмилы Комогорцевой на публичных слушаниях по обсуждению прогноза социально-экономического развития Брянской области и областного бюджета на 2014 и 2015-16 гг.

Опубликовано 20-11-2013, 09:30

Выступление члена совета Брянской облдумы, депутата 5-го созыва

Л.К. Комогорцевой

на публичных слушаниях по обсуждению прогноза социально-экономического развития Брянской области

и областного бюджета на 2014 и 2015-16 гг.
14 ноября 2013 года


Уважаемые участники парламентских слушаний!


О социально–экономическом прогнозе на 2014г и на последующие два года.
 В течение последних пяти лет при обсуждении этого документа мы отмечаем одни и те же недостатки и видим четкую закономерность в нежелании, а, может быть,  и в неумении их исправлять.


Прежде всего, следует отметить большую погрешность в расчетах потенциала доходов и не учет предсказуемых расходов. Еще в мае 2012 года вышли Указы Президента РФ о необходимости повышения заработной платы бюджетникам. А спустя полгода, в ноябре, мы принимаем к сведению прогноз без учета  расходов по этим указам (что составляет более 1,5 миллиардам рублей) и голосуем за социальный бездефицитный бюджет. Можно оправдываться кознями Москвы, не обеспечившей деньгами эти указы, но можно сослаться  и на неверный прогноз. Области пришлось на эти цели взять банковский кредит, но в результате вместо прогнозируемого госдолга в размере  5-6 миллиардов рублей мы получили к концу года госдолг почти в 10 миллиардов. Причем  около миллиарда надо заложить на 2014 год на его обслуживание. Только за один этот ущерб бюджету следовало бы департаменту по экономике вместе с его куратором  подать в отставку.


Уже традиционно можно говорить о провале инвестиционной политики, если таковая у нас имеется. На это указывает, прежде всего, структура собираемых доходов. В два раза больше доходов мы собираем от налогов на физические лица (в 2014 г. должны собрать 8 млд.), чем от налога на прибыль работающих предприятий. Так, в 2014 году планируем собрать с предприятий те же  4 млд. рублей, что и в 2013г.


Ситуация в промышленности, мягко скажем, не блестящая. О провале инвестиций говорит такой показатель как индекс физического объема инвестиций. Он снизился соответственно с 142% (2010 год) до 100% (в 2013), и на  2014 год запланировано  соответственно106%.


Кроме того, контрольно-счетная палата отмечает многочисленные цифровые неточности в экономических расчетах, что совершенно недопустимо для базового документа бюджета. Я бы сделала пожелание отсутствующему сегодня на публичных слушаниях Губернатору. Недавно он распорядился всем членам правительства заняться физическими упражнениями. Очень полезно для здоровья. Так вот, неплохо было бы организовать и ликбез по математике для правительственных экономистов, дабы они не допускали в ответственных документах ошибок в расчетах.


О бюджете Брянской области на 2014 год и два последующих года.
Сразу скажу, что увеличение в 2013 году на 28-48% заработной платы руководителям разных рангов отнюдь не обеспечило прорыва в экономике региона. Причин можно назвать много и разных, но результат, тем не менее, неутешительный.


В 2014 году планируется собрать собственных средств 19 млд. рублей, из них в размере 41,5 % запланированы доходы с налогов физических лиц. Потерянные в 2013 году 2 млд. доходов на прибыль предприятий вряд ли вернуться в наш бюджет. Почти 10 - миллиардный госдолг предполагает изъятие из бюджета почти миллиарда на его обслуживание. 600 миллионов заложены на выполнение майских указов 2012 года. Оставшиеся средства нужно разумно и приоритетно распределить.


Что должно являться самым главным приоритетом? Это наши люди - жители Брянской области, их здоровье, образование, благополучие. Особое внимание должно быть уделено нашим детям.


А мы, тем не менее, 80 млн. запланировали снять с оздоровления детей в 2014 году, фактически одну треть от затрат 2013 года (было 308 млн.). В тоже время на так называемый «праздник Урожая» увеличиваем расходы с 60 млн. (2013г.) до 80 млн. рублей! И что для нас важнее: потусоваться или оздоровить детей, особенно из радиационных районов?
Далее, чтобы нормально вести образовательный процесс, надо не только повысить зарплату педагогам, но и создать в образовательных учреждениях материально – техническую базу. А с этим у нас очень большие проблемы. Как только что сообщила депутат Брянского горсовета Максимкина Т.А., только городу Брянску на эти цели нужно 700 млн. рублей. У города их нет, в областном бюджете также. Остается закрыть половину школ?...


Еще один показательный пример о приоритетности. На охрану окружающей среды вместо традиционных 30-35 млн. на 2014 год запланировано всего 11 млн. Но в любом случае хотя бы часть этих средств нужно было в срочном порядке направить на оформление кадастровых документов особо охраняемых природных территорий, ибо уже 5 лет ждут своего часа 120 памятников природы. Иначе эти территории могут попасть под застройку, распашку и т.д. Но вместо этого мы 3 млн. рублей запланировали на обустройство охотничьих угодий! Хотя в других регионах деньги на эти цели дают заинтересованные инвесторы, но никак не бюджеты. Можно легко определить лоббистов этого «приоритетного» мероприятия.
Я привела лишь малую толику многочисленных примеров лоббистских приоритетов при формировании расходной части бюджета. Все они указывают на непрозрачность, отсутствие серьезного общественного, политического контроля, большого формализма со стороны экспертного и  финансового контроля.
Лично у меня возникает большое сомнение  в поддержке такого закона.

 21420
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:03:42 13-12-2017
Житель Москвы, 32-летний молодой человек, в 2009 году, находясь в гостях у родственников в Глинковском районе, из-за личных неприязненных отношений ударил металлическим предметом ранее незнакомого мужчину, чем причинил ему тяжкий врез здоровью; в итоге на злоумышленника завели уголовное дело, а после вынесения обвинения судом он скрылся, об этом сообщила пресс-служба регионального МВД.
16:01:23 13-12-2017
Смоленская полиция завела уголовное дело на 44-летнюю местную жительницу, подозреваемую в заведомо ложном доносе о преступлении; женщина во всем призналась и предстанет перед судом, об этом сообщила пресс-служба регионального МВД.
15:07:36 13-12-2017
Смоленская полиция задержала 21-летнего молодого человека, подозреваемого в незаконном хранении наркотических веществ, об этом сообщила пресс-служба регионального МВД.
14:30:34 13-12-2017
К уголовному наказанию приговорён тракторист трубчевского подразделения «Брянской мясной компании» Василий Бочаров.
14:15:06 13-12-2017
25 километров дороги «Р-120 Орел-Брянск-Смоленск - граница с Беларусью в Починковском и Смоленском районе» было отремонтировано в 2017 году, об этом сообщила «Рославльская правда».
13:06:04 13-12-2017
Жилой дом и автомобиль сгорели 12 декабря в деревне Фефелово Смоленского района, об этом сообщила пресс-служба регионального МЧС.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
В Дятьково состоялось открытие фирменного хрустального бутика ТМ "Мальцов"

В Дятьково состоялось открытие фирменного хрустального бутика ТМ "Мальцов"

В городе Дятьково побывали заместитель Министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, а также Дмитрий Маликов - композитор, певец, продюсер, народный артист РФ, член Общественной палаты ЦФО.

Ростелеком новости
Объявлены победители VI Всероссийского онлайн-чемпионата «Изучи интернет – управляй им!»

Координационный центр национального домена сети Интернет и ПАО «Ростелеком» подвели итоги VI Всероссийского онлайн-чемпионата «Изучи интернет – управляй им!». 

МРСК новости
Брянскэнерго за 10 месяцев исполнило более тысячи договоров на техприсоединение потребителей к сетям

Брянскэнерго за 10 месяцев исполнило более тысячи договоров на техприсоединение потребителей к сетям

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подвели итоги работы по технологическому присоединению (ТП) за 10 месяцев 2017 года.

РЖД новости
На 10 артезианских скважинах Брянского региона МЖД улучшится качество воды

На 10 артезианских скважинах Брянского региона МЖД улучшится качество водыВ Брянском регионе Московской железной дороги на 10 артезианских скважинах, расположенных на станциях Брянск-Льговский, Брянск-Орловский и Сухиничи-Главные, установили блочно-модульные системы водоподготовки. Работы проводились в рамках реализации инвестиционного проекта ОАО «РЖД» по модернизации систем водоснабжения на сети железных дорог, а также Года экологии в России. 

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.