Погоня за призраком демократии

Опубликовано 12-07-2013, 12:56

Тунис, Ливия, Йемен, Египет и… снова Египет. Волна революций в арабском мире, некоторые из которых заходят на второй круг, уже два с половиной года удерживает внимание мировой общественности. Каждый раз подобные изменения происходили под лозунгом победы демократии, то есть вроде бы интересов большинства. Однако Мухаммед Мурси, за которого на президентских выборах проголосовали 52% граждан Египта, не продержался на своем посту и года – его режим уничтожает либерально настроенная активная часть общества. Опять же под лозунгом демократии.
О том, кто, как и в чьих интересах использует эту вывеску, 10 июля на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС говорили председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков, председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.
Действительно, события в Египте, навязчиво напоминающем себя самого годичной давности, позволяют подвести итог  растянувшейся на три года «арабской весне». И итог этот неутешителен. Быстрое разочарование населения, неудача президента-новичка, а также очевидный оксюморон кроющийся в «демократии» от военного режима в Египте – не оставляют иллюзий относительно истинной сути арабских революций. Умелое использование социально-экономических проблем небогатых арабских стран действительными заинтересованными лицами на этой арене ¬ – Катаром, Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией, США – по определению не может привести к устраивающему население результату. Потому что руководствуются «внешние интересанты» задачами весьма далекими от благополучия простых граждан арабского Востока: конкуренция в регионе, «мягкая сила» в личине исламизации, и конечно деньги и нефть.
Порочность этого замкнутого круга отметил известный депутат-международник Вячеслав Никонов – «предстоящие выборы в Египте ничего не решат, потому что к власти может опять прийти несистемная оппозиция, не имеющая опыта управления страной» – говорит известный депутат-международник.
И снова синдром легкого узнавания, что-то неуловимо похожее –¬ но уже на более близкие и понятные нам реалии. Можно найти тысячу отличий отечественной несистемной оппозиции, от лидеров «цветных революций» на Украине, в Грузии и Киргизии от сбрасывающих один режим за другим за тысячи километров от них арабов – одежда, верования, лозунги, фамилии и многое другое. Едины только следствия – хаос, больная экономика и коррупция. И еще сценарий – приход к власти незаконным путем с использованием народного волнения и недовольства, поддерживаемых спонсорами из-за рубежа.
Единственной (и спасительной) гарантией нашей страны от подобной дороги парламентарии считают «прививку 90-ых». «Когда Борис Немцов выходит на митинги и начинает говорить о произволе и демократии, мне хочется спросить, а где он был в годы ельцинского застоя, почему не возмущался переделом собственности, коррупцией или залоговыми аукционами? Почему не говорил о справедливости и не критиковал власть тот же Владимир Рыжков, в 1990-е годы занимавший крупный пост в Государственной Думе» – без ножа резал известных оппозиционеров Пушков.
Что ж, и правда, хорошая возможность поучиться на ошибках – чужих и пройденных – не допуская своих. Не свернуть на кривую дорожку, вымощенную благими намерениями манящего «счастья для всех».

17:37:30 15-12-2017
13-15 декабря Смоленск с деловым визитом посетила делегация из  Пятигорска. В рамках визита гости посетили компанию «Техпром», учебное заведение ОГБПОУ СмолАПО. 14 декабря на площадке Смоленской ТПП прошла бизнес-встреча представителей деловых кругов Пятигорска и Смоленска.
17:35:45 15-12-2017
На площадке региональной Торгово-промышленной палаты состоялся семинар «Участие заказчиков, поставщиков, подрядчиков и исполнителей в закупках по 44-ФЗ: новые правила, правоприменительная практика».
17:34:09 15-12-2017
В Смоленской Торгово-промышленной палате прошло торжественное мероприятие, посвященное приему новых членов. Палата пополнилась 19 новыми партнерами: "МЕТР-ЭК", "Диев и компания", "МедиаНьюс", Студия интернет-маркетинга "Время действовать", "Смоленская Транспортная Компания", "Смоленский центр развития журналистики", "Дахмира-С" и др. Вступая в ряды членов Смоленской ТПП, организации становятся также членами Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
17:19:09 15-12-2017
Иномарка Audi врезалась в трамвай на улице Багратиона в областном центре 15 декабря, об этом сообщила группа «Drive 2 Смоленск» в соцсети.
16:51:52 15-12-2017
Смоленская полиция возбудила в отношении ранее судимого жителя Руднянского района, 41-летнего мужчины, подозреваемого в уклонении от административного надзора, уголовное дело по ч. 1 ст. 314.1 УК РФ, об этом сообщила пресс-служба регионального МВД.
15:30:01 15-12-2017
Смоленская полиция задержала 40-летнего местного жителя, подозреваемого в краже имущества с дачного дома, об этом сообщила пресс-служба регионального МВД.
В Дятьково состоялось открытие фирменного хрустального бутика ТМ "Мальцов"

В городе Дятьково побывали заместитель Министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, а также Дмитрий Маликов - композитор, певец, продюсер, народный артист РФ, член Общественной палаты ЦФО.

Объявлены победители VI Всероссийского онлайн-чемпионата «Изучи интернет – управляй им!»

Координационный центр национального домена сети Интернет и ПАО «Ростелеком» подвели итоги VI Всероссийского онлайн-чемпионата «Изучи интернет – управляй им!».

Сотрудники Брянскэнерго проводят работы в области метрологического обеспечения и управления качеством электроэнергии

Сотрудники Брянскэнерго проводят  работы в области метрологического обеспечения и управления качеством электроэнергии

В филиале ПАО «МРСК Центра» — «Брянскэнерго» подвели итоги метрологического обеспечения производства за 11 месяцев 2017 года.

Железнодорожники завершили монтаж пролетных строений нового пешеходного моста на станции Брянск-ЛьговскийНа станции Брянск-Льговский завершился монтаж всех семи пролетных строений нового моста. На следующем этапе строительства железнодорожникам предстоит установить парапеты вдоль пролетов, а также соорудить временные сходы с моста.