Погоня за призраком демократии

Опубликовано 12-07-2013, 12:56

Тунис, Ливия, Йемен, Египет и… снова Египет. Волна революций в арабском мире, некоторые из которых заходят на второй круг, уже два с половиной года удерживает внимание мировой общественности. Каждый раз подобные изменения происходили под лозунгом победы демократии, то есть вроде бы интересов большинства. Однако Мухаммед Мурси, за которого на президентских выборах проголосовали 52% граждан Египта, не продержался на своем посту и года – его режим уничтожает либерально настроенная активная часть общества. Опять же под лозунгом демократии.
О том, кто, как и в чьих интересах использует эту вывеску, 10 июля на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС говорили председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков, председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.
Действительно, события в Египте, навязчиво напоминающем себя самого годичной давности, позволяют подвести итог  растянувшейся на три года «арабской весне». И итог этот неутешителен. Быстрое разочарование населения, неудача президента-новичка, а также очевидный оксюморон кроющийся в «демократии» от военного режима в Египте – не оставляют иллюзий относительно истинной сути арабских революций. Умелое использование социально-экономических проблем небогатых арабских стран действительными заинтересованными лицами на этой арене ¬ – Катаром, Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией, США – по определению не может привести к устраивающему население результату. Потому что руководствуются «внешние интересанты» задачами весьма далекими от благополучия простых граждан арабского Востока: конкуренция в регионе, «мягкая сила» в личине исламизации, и конечно деньги и нефть.
Порочность этого замкнутого круга отметил известный депутат-международник Вячеслав Никонов – «предстоящие выборы в Египте ничего не решат, потому что к власти может опять прийти несистемная оппозиция, не имеющая опыта управления страной» – говорит известный депутат-международник.
И снова синдром легкого узнавания, что-то неуловимо похожее –¬ но уже на более близкие и понятные нам реалии. Можно найти тысячу отличий отечественной несистемной оппозиции, от лидеров «цветных революций» на Украине, в Грузии и Киргизии от сбрасывающих один режим за другим за тысячи километров от них арабов – одежда, верования, лозунги, фамилии и многое другое. Едины только следствия – хаос, больная экономика и коррупция. И еще сценарий – приход к власти незаконным путем с использованием народного волнения и недовольства, поддерживаемых спонсорами из-за рубежа.
Единственной (и спасительной) гарантией нашей страны от подобной дороги парламентарии считают «прививку 90-ых». «Когда Борис Немцов выходит на митинги и начинает говорить о произволе и демократии, мне хочется спросить, а где он был в годы ельцинского застоя, почему не возмущался переделом собственности, коррупцией или залоговыми аукционами? Почему не говорил о справедливости и не критиковал власть тот же Владимир Рыжков, в 1990-е годы занимавший крупный пост в Государственной Думе» – без ножа резал известных оппозиционеров Пушков.
Что ж, и правда, хорошая возможность поучиться на ошибках – чужих и пройденных – не допуская своих. Не свернуть на кривую дорожку, вымощенную благими намерениями манящего «счастья для всех».

17:08:50 18-10-2017
Правоохранители Угранского района задержали 37-летнего мужчину, подозреваемого в уклонении от административного надзора, об этом сообщили в пресс-службе регионального МВД.
16:42:14 18-10-2017
Двое жителей Смоленска 17 и 22-х лет  хотели продать более 100 пакетиков N-метилэфедрона с помощью «закладки», однако потерпели фиаско, их задержала полиция, подозреваемым грозит лишение свободы, об этом сообщила пресс-служба регионального МВД.
16:12:02 18-10-2017
Внесение в генплан города Смоленска изменений, которые дают возможность с помощью частного инвестора привести в порядок парковую зону в лесопитомнике в микрорайоне Киселевка, одобрили депутаты горсовета во время внеочередной сессии, об этом сообщил сайт «Рабочий путь».
15:06:13 18-10-2017
ЗАО СП «Брянсксельмаш» приняло участие в крупнейшей российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2017», которая проходила на ВДНХ с 4 -го по 7 октября.
14:40:46 18-10-2017
Решение об увеличении на 719 млн рублей объема субвенции на обеспечение отдельных категорий граждан лекарствами, медизделиями и спецпродуктами лечебного питания для детей-инвалидов было принято 16 октября по распоряжению Правительства РФ, об этом сообщила пресс-служба администрации региона.
19 Октября, 2017
+8 $58€68
Брянский Роспотребнадзор провёл публичные слушания по итогам своей деятельности в III квартале

Более 480 проверок хозяйствующих субъектов проведено брянским региональным управлением Роспотребнадзора в III квартале текущего года.

В России будет создана концепция первых 50 «умных» городов

На международной конференции «Открытые инновации» подписан Меморандум о создании Национального консорциума развития и внедрения цифровых технологий в сфере городского управления.

Отряды МРСК Центра – в числе призеров творческого фестиваля и конкурсов студотрядов «Россетей»

13-15 октября в Сочи в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов состоялись торжественные мероприятия, посвященные закрытию восьмого сезона студенческих отрядов электросетевого комплекса, в котором приняли участие порядка 200 представителей лучших отрядов со всей страны.

Переезд на станции Орджоникидзеград закроют для движения автотранспорта на период установки дополнительной системы безопасностиБрянские железнодорожники оборудуют переезд рядом со станцией Орджоникидзеград дополнительной системой защиты от несанкционированных выездов автомобилей на пути – устройством заграждения.