Погоня за призраком демократии

Опубликовано 12-07-2013, 12:56

Тунис, Ливия, Йемен, Египет и… снова Египет. Волна революций в арабском мире, некоторые из которых заходят на второй круг, уже два с половиной года удерживает внимание мировой общественности. Каждый раз подобные изменения происходили под лозунгом победы демократии, то есть вроде бы интересов большинства. Однако Мухаммед Мурси, за которого на президентских выборах проголосовали 52% граждан Египта, не продержался на своем посту и года – его режим уничтожает либерально настроенная активная часть общества. Опять же под лозунгом демократии.
О том, кто, как и в чьих интересах использует эту вывеску, 10 июля на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС говорили председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков, председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.
Действительно, события в Египте, навязчиво напоминающем себя самого годичной давности, позволяют подвести итог  растянувшейся на три года «арабской весне». И итог этот неутешителен. Быстрое разочарование населения, неудача президента-новичка, а также очевидный оксюморон кроющийся в «демократии» от военного режима в Египте – не оставляют иллюзий относительно истинной сути арабских революций. Умелое использование социально-экономических проблем небогатых арабских стран действительными заинтересованными лицами на этой арене ¬ – Катаром, Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией, США – по определению не может привести к устраивающему население результату. Потому что руководствуются «внешние интересанты» задачами весьма далекими от благополучия простых граждан арабского Востока: конкуренция в регионе, «мягкая сила» в личине исламизации, и конечно деньги и нефть.
Порочность этого замкнутого круга отметил известный депутат-международник Вячеслав Никонов – «предстоящие выборы в Египте ничего не решат, потому что к власти может опять прийти несистемная оппозиция, не имеющая опыта управления страной» – говорит известный депутат-международник.
И снова синдром легкого узнавания, что-то неуловимо похожее –¬ но уже на более близкие и понятные нам реалии. Можно найти тысячу отличий отечественной несистемной оппозиции, от лидеров «цветных революций» на Украине, в Грузии и Киргизии от сбрасывающих один режим за другим за тысячи километров от них арабов – одежда, верования, лозунги, фамилии и многое другое. Едины только следствия – хаос, больная экономика и коррупция. И еще сценарий – приход к власти незаконным путем с использованием народного волнения и недовольства, поддерживаемых спонсорами из-за рубежа.
Единственной (и спасительной) гарантией нашей страны от подобной дороги парламентарии считают «прививку 90-ых». «Когда Борис Немцов выходит на митинги и начинает говорить о произволе и демократии, мне хочется спросить, а где он был в годы ельцинского застоя, почему не возмущался переделом собственности, коррупцией или залоговыми аукционами? Почему не говорил о справедливости и не критиковал власть тот же Владимир Рыжков, в 1990-е годы занимавший крупный пост в Государственной Думе» – без ножа резал известных оппозиционеров Пушков.
Что ж, и правда, хорошая возможность поучиться на ошибках – чужих и пройденных – не допуская своих. Не свернуть на кривую дорожку, вымощенную благими намерениями манящего «счастья для всех».

16:38:34 19-01-2017
За последние семь дней это уже второй инцидент, связанный с возгоранием электротранспорта.
16:16:49 19-01-2017
В последнее время из-за аварий, которые случаются на дорогах Смоленска, часто на продолжительное время останавливаются трамваи, и по этой причине люди не могут добраться до нужной остановки.
15:52:34 19-01-2017
На дороге «встретились» две «легковушки».
14:59:55 19-01-2017
Парню и его подельнику за угон автобуса грозит срок.
14:15:12 19-01-2017
Пожилая пенсионерка лишилась всех своих сбережений.
19 Января, 2017
-6 $60€64

Новогодние подарки от депутата облдумы: Виктор Гринкевич стал Дедом Морозом для всего Карачевского районаНастоящий новогодний марафон подарков устроил для «своего» Карачевского района депутат Брянской областной Думы Виктор Гринкевич накануне и в первые дни 2017 года. Дети получили подарки, взрослые — помощь, которую они ждали.

В Брянске успешно завершились испытания регионального сегмента «Системы-112»

Брянский филиал ПАО «Ростелеком» и Брянский пожарно-спасательный центр успешно завершили испытания регионального сегмента системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

Энергетиков брянского филиала МРСК Центра благодарят за помощь в ликвидации последствий непогоды в Ростовской области

В адрес филиала ПАО «МРСК Центра» – «Брянскэнерго» поступило благодарственное письмо от заместителя генерального директора - директора филиала ПАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго» Сергея Чекмарева.

Железнодорожный переезд 453 км на станции Брасово в Брянской области отремонтируют 25 января

Сотрудники путевого комплекса Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД»  25 января с 10:00 до 16:00 проведут ремонт и регулировку технических устройств в зоне железнодорожного переезда 453 км станции Брасово.