«РОСТЕЛЕКОМ» И РАЭК создали экспертный плацдарм для внедрения отраслевых решений индустриального интернета в России

Опубликовано 21-10-2015, 14:17

В Москве, на площадке Digital October прошел первый в России мультиотраслевой Форум индустриального интернета. Мероприятие организовано совместно РАЭК и ПАО «Ростелеком» для объединения экспертизы и усилий по внедрению отраслевых решений индустриального интернета в практику российских предприятий.
Участники обсудили стратегические бизнес-аспекты и практики внедрения Промышленного интернета в таких отраслях как аэрокосмическая машиностроение, энергетика, горнодобывающая промышленность, логистика и транспорт, сельское хозяйство и здравоохранение. Своим опытом поделились руководители отраслевых ассоциаций и представители крупнейших российских и зарубежных компаний, таких как Siemens, SAP, Intel, ПАО «Интер РАО», «ПиТиСи Интернэшнл», ПАО «Ростелеком», АО «Российские космические системы» и ряда других компаний, заинтересованных в развитии сотрудничества в сфере внедрения технологий IoT и IIoT в различных отраслях.
Форум открылся пленарным заседанием, на котором выступили Сергей Плуготаренко (РАЭК), Борис Глазков (ПАО «Ростелеком»), Владимир Денежкин (АО «Российские космические системы»), Павел Бунин (АО «ГЛОНАСС»), Арсений Недяк (Минкомсвязи России), Евгений Ковнир (Агентство стратегических инициатив), Герман Клименко (Институт развития интернета (ИРИ)).
По данным исследования Accenture, сегодня по потенциалу внедрения промышленного интернета вещей (Industrial Internet of Things / IIoT) лидируют США, Швейцария и Нидерланды. Однако Россия вместе с Испанией, Италией, Индией и Бразилией находится на начальной стадии развития так называемой «Индустрии 4.0».
По оценке Verizon, мировой рынок IoT в бизнес-сегменте насчитывает более миллиарда подключенных устройств на начало 2015 г. К 2020 г. B2B-сегмент рынка вырастет до 5,4 млрд. устройств.
Наиболее растущими сегментами IoT на сети Verizon в 2014 гг. были финансы (рост по сравнению с 2013 г. составил 128%), медиа/развлечения (120%). Рост в традиционных сегментах замедляется: энергетика и ЖКХ (49%), умные города (46%), здравоохранение (40%). Аналитики Verizon считают, что важным драйвером роста отрасли в США является переход к возобновляемой энергии, генерируемой потребителями. Так будет производиться до 10% электроэнергии страны к 2025 г. по оценкам оператора, что повысит IoT-трафик в интеллектуальных энергосетях.
Сергей Плуготаренко отметил: «Концепция IIoT в России пока что кажется лишь интересной теорией, реализуемой когда-то в будущем, но аналитики уверены, что речь идет уже о настоящем. Помимо озвученных выше плюсов «Индустрии 4.0», которые получат большие корпорации, технологии помогут выйти на рынок новым предприятиям. Например, Компания Intel в июле 2015 года открыла в Москве IoT-лабораторию Intel Ignition Labs Интернет Вещей – наверное, самый значительный из всех технологических трендов, которые мы наблюдаем сейчас. Именно он приведёт к наибольшим изменениям наряду с самыми значительными возможностями в ближайшие пять лет.
Но следует понимать, что в ближайшее время придется уделять много внимания вопросам регулирования сферы IoT, а также обеспечения безопасности в мире интернета вещей как для бизнеса, так и для отдельных интернет-пользователей. Мы хотим активно продвигать IoT и IIoT. Через 5 лет хотелось бы сказать, что мы были одними из первых, кто понял важность данного явления в России».
Борис Глазков заявил, что «Ростелеком» готов брать на себя функцию бизнес-интегратора проектов индустриального интернета. Для эффективного повсеместного внедрения IIoT нужно инициировать пилотные проекты совместно с лидерами отечественной промышленности, использовать лучшие мировые практики при создании целевых бизнес-моделей «Индустрии 4.0», участвовать в трансфере и развитии соответствующих технологий и работать над стандартами для применения технологий IIoT в России. Для этого «Ростелеком» принимает участие в работе исследовательской комиссии ИК-20 в сфере стандартизации Интернета вещей, которую создал Международный союз электросвязи (МСЭ). Также «Ростелеком» является членом Консорциума промышленного интернета (Industrial internet consortium), основанном в 2014 году с целью объединения организаций для ускорения внедрения IIoT. Для активного запуска пилотных проектов, развития спроса в данной сфере и содействия формированию рынка в целом «Ростелеком» инициировал создание «Национального консорциума Промышленного интернета». Присутствие в данном консорциуме отечественных индустриальных лидеров, гарантирующих спрос на решения IIoT, и станет ключевым фактором успеха.
«Тот, кто сможет решить задачу внедрения IIoT в России, сможет выйти на международный рынок. Пока еще не поздно. Одна из главных нынешних задач — показать эффективность бизнес-кейсов Индустриального интернета и продемонстрировать, что он может дать промышленности, каким он будет и чем отличается от того интернета, к которому мы с вами привыкли», – добавил Борис Глазков.
В ходе своего выступления Евгений Ковнир подчеркнул: «Необходимо внимательно работать с коррекцией конституции. Важен комплексный подход в рамках высокотехнологичных отраслей экономики России. Сейчас идет речь о создании новых сфер, которые в ближайшие 10-15 лет будут наиболее активно развиваться. Главная задача государства — помощь и взаимодействие. Устройства на базе сетевых технологий будут использоваться в самых различных сферах и в Агентстве стратегических инициатив над этим трудятся уже несколько рабочих групп. Важно стандартизировать все процессы по международным нормам. Отраслевой подход позволит успешно внедрить новые технологии».
Форум собрал представителей предприятий различных отраслей экономики из Москвы, Самары, Ярославля, Махачкалы, Ижевска, Казани, Рязани, Кирова, Братска, а также экспертов рынка и сервисных компаний, производителей оборудования, провайдеров платформ и решений IIoT.
Официальный сайт Форума Индустриальный Интернет Вещей: http://runet-id.com/event/iiot15/
Официальный хештег #IIoTRussia
Текстовую трансляцию Форума можно прочитать на сайте TheRunet: http://www.therunet.com/articles/4993-pryamaya-translyatsiya-forum-industrialnyy-internet-veschey

08:53:36 25-04-2018
Смоленская полиция возбудила уголовное дело в отношении 25-летнего молодого человека, подозреваемого в незаконном хранении наркотиков в значительном размере, сообщает пресс-служба областного управления МВД.
08:15:00 25-04-2018
ДТП с участием двух автомобилей произошло на Витебском шоссе в областном центре 24 апреля, сообщил паблик «drive 2 smolensk» в соцсети.
08:00:00 25-04-2018
Специалисты «Пожарно-спасательного центра» 24 апреля уничтожили боевой припас времен войны, сообщила пресс-служба центра.
19:45:25 24-04-2018
Железнодорожники Смоленской дистанции пути провели для учащихся начальных классов средней школы №24 города Смоленска открытый урок по безопасности. Занятие прошло в рамках акции «Безопасная дорога», организованной после весенних школьных каникул.
17:53:46 24-04-2018
Смоленские следователи завершили расследование уголовного дела мужчины, который отбывает наказание в исправительной колонии за незаконный оборот наркотиков; его обвиняют в заведомо ложном доносе, сообщила пресс-служба регионального управления МВД.
16:50:27 24-04-2018
ДТП с участием трамвая, а также двух иномарок Mercedes и Peugeot случилось на улице Шевченко в областном центре 24 апреля, сообщает паблик «drive 2 smolensk» в соцсети.
Как бороться с нежелательной смс рекламой?

В Брянское УФАС России обращаются граждане о поступлении на телефон СМС-рекламы, согласие на распространение которых они не давали. Так в определенных случаях Брянское УФАС России вынуждено отказывать в рассмотрении заявлений.

В центрах продаж и обслуживания «Ростелекома» теперь доступен электронный софт

В центрах продаж и обслуживания «Ростелекома» теперь доступен электронный софтВ центрах продаж и обслуживания «Ростелекома» теперь доступен электронный софт: различные версии операционных систем, офисные приложения, антивирусные программы, компьютерные игры c виртуальной валютой.

Во время ликвидации последствий урагана железнодорожники обеспечили пропуск поездов с помощью резервных средств связи и источников питанияНа Московской железной дороге завершены основные работы по ликвидации последствий обрушившегося на Центральный федеральный округ урагана. Сильнейший ветер, местами достигавший, по оценкам синоптиков, 30 м/с, повалил в границе столичной магистрали несколько сотен деревьев, которые, в том числе, упали на пути, контактную сеть и другие объекты железнодорожной инфраструктуры. Падения деревьев были зафиксированы в Московской, Смоленской, Калужской, Брянской, Орловской, Курской и Тульской областях.

В Брянскэнерго прошли субботники

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» прошли  первые в этом году субботники.  Они были организованы на территории, прилегающей к зданию исполнительного аппарата филиала, в сквере Энергетиков в городе Брянске, а также  в районах электрических сетей Брянскэнерго. Работники предприятия убрали прошлогоднюю листву, вывезли мусор, покрасили бордюры и побелили деревья.

«Жизнь, которую ты любишь»

«Жизнь, которую ты любишь» Группа компаний «Надежда» приглашает переехать за город – в коттеджный поселок «Андреевский парк». Там вас ждут просторные и уютные таунхаусы, созданные для идеальной жизни.