«РОСТЕЛЕКОМ» И РАЭК создали экспертный плацдарм для внедрения отраслевых решений индустриального интернета в России

Опубликовано 21-10-2015, 14:17

В Москве, на площадке Digital October прошел первый в России мультиотраслевой Форум индустриального интернета. Мероприятие организовано совместно РАЭК и ПАО «Ростелеком» для объединения экспертизы и усилий по внедрению отраслевых решений индустриального интернета в практику российских предприятий.
Участники обсудили стратегические бизнес-аспекты и практики внедрения Промышленного интернета в таких отраслях как аэрокосмическая машиностроение, энергетика, горнодобывающая промышленность, логистика и транспорт, сельское хозяйство и здравоохранение. Своим опытом поделились руководители отраслевых ассоциаций и представители крупнейших российских и зарубежных компаний, таких как Siemens, SAP, Intel, ПАО «Интер РАО», «ПиТиСи Интернэшнл», ПАО «Ростелеком», АО «Российские космические системы» и ряда других компаний, заинтересованных в развитии сотрудничества в сфере внедрения технологий IoT и IIoT в различных отраслях.
Форум открылся пленарным заседанием, на котором выступили Сергей Плуготаренко (РАЭК), Борис Глазков (ПАО «Ростелеком»), Владимир Денежкин (АО «Российские космические системы»), Павел Бунин (АО «ГЛОНАСС»), Арсений Недяк (Минкомсвязи России), Евгений Ковнир (Агентство стратегических инициатив), Герман Клименко (Институт развития интернета (ИРИ)).
По данным исследования Accenture, сегодня по потенциалу внедрения промышленного интернета вещей (Industrial Internet of Things / IIoT) лидируют США, Швейцария и Нидерланды. Однако Россия вместе с Испанией, Италией, Индией и Бразилией находится на начальной стадии развития так называемой «Индустрии 4.0».
По оценке Verizon, мировой рынок IoT в бизнес-сегменте насчитывает более миллиарда подключенных устройств на начало 2015 г. К 2020 г. B2B-сегмент рынка вырастет до 5,4 млрд. устройств.
Наиболее растущими сегментами IoT на сети Verizon в 2014 гг. были финансы (рост по сравнению с 2013 г. составил 128%), медиа/развлечения (120%). Рост в традиционных сегментах замедляется: энергетика и ЖКХ (49%), умные города (46%), здравоохранение (40%). Аналитики Verizon считают, что важным драйвером роста отрасли в США является переход к возобновляемой энергии, генерируемой потребителями. Так будет производиться до 10% электроэнергии страны к 2025 г. по оценкам оператора, что повысит IoT-трафик в интеллектуальных энергосетях.
Сергей Плуготаренко отметил: «Концепция IIoT в России пока что кажется лишь интересной теорией, реализуемой когда-то в будущем, но аналитики уверены, что речь идет уже о настоящем. Помимо озвученных выше плюсов «Индустрии 4.0», которые получат большие корпорации, технологии помогут выйти на рынок новым предприятиям. Например, Компания Intel в июле 2015 года открыла в Москве IoT-лабораторию Intel Ignition Labs Интернет Вещей – наверное, самый значительный из всех технологических трендов, которые мы наблюдаем сейчас. Именно он приведёт к наибольшим изменениям наряду с самыми значительными возможностями в ближайшие пять лет.
Но следует понимать, что в ближайшее время придется уделять много внимания вопросам регулирования сферы IoT, а также обеспечения безопасности в мире интернета вещей как для бизнеса, так и для отдельных интернет-пользователей. Мы хотим активно продвигать IoT и IIoT. Через 5 лет хотелось бы сказать, что мы были одними из первых, кто понял важность данного явления в России».
Борис Глазков заявил, что «Ростелеком» готов брать на себя функцию бизнес-интегратора проектов индустриального интернета. Для эффективного повсеместного внедрения IIoT нужно инициировать пилотные проекты совместно с лидерами отечественной промышленности, использовать лучшие мировые практики при создании целевых бизнес-моделей «Индустрии 4.0», участвовать в трансфере и развитии соответствующих технологий и работать над стандартами для применения технологий IIoT в России. Для этого «Ростелеком» принимает участие в работе исследовательской комиссии ИК-20 в сфере стандартизации Интернета вещей, которую создал Международный союз электросвязи (МСЭ). Также «Ростелеком» является членом Консорциума промышленного интернета (Industrial internet consortium), основанном в 2014 году с целью объединения организаций для ускорения внедрения IIoT. Для активного запуска пилотных проектов, развития спроса в данной сфере и содействия формированию рынка в целом «Ростелеком» инициировал создание «Национального консорциума Промышленного интернета». Присутствие в данном консорциуме отечественных индустриальных лидеров, гарантирующих спрос на решения IIoT, и станет ключевым фактором успеха.
«Тот, кто сможет решить задачу внедрения IIoT в России, сможет выйти на международный рынок. Пока еще не поздно. Одна из главных нынешних задач — показать эффективность бизнес-кейсов Индустриального интернета и продемонстрировать, что он может дать промышленности, каким он будет и чем отличается от того интернета, к которому мы с вами привыкли», – добавил Борис Глазков.
В ходе своего выступления Евгений Ковнир подчеркнул: «Необходимо внимательно работать с коррекцией конституции. Важен комплексный подход в рамках высокотехнологичных отраслей экономики России. Сейчас идет речь о создании новых сфер, которые в ближайшие 10-15 лет будут наиболее активно развиваться. Главная задача государства — помощь и взаимодействие. Устройства на базе сетевых технологий будут использоваться в самых различных сферах и в Агентстве стратегических инициатив над этим трудятся уже несколько рабочих групп. Важно стандартизировать все процессы по международным нормам. Отраслевой подход позволит успешно внедрить новые технологии».
Форум собрал представителей предприятий различных отраслей экономики из Москвы, Самары, Ярославля, Махачкалы, Ижевска, Казани, Рязани, Кирова, Братска, а также экспертов рынка и сервисных компаний, производителей оборудования, провайдеров платформ и решений IIoT.
Официальный сайт Форума Индустриальный Интернет Вещей: http://runet-id.com/event/iiot15/
Официальный хештег #IIoTRussia
Текстовую трансляцию Форума можно прочитать на сайте TheRunet: http://www.therunet.com/articles/4993-pryamaya-translyatsiya-forum-industrialnyy-internet-veschey

11:59:34 25-09-2018
Мужчина, управлявший автомобилем «ВАЗ 2108», получил смертельные травмы в момент аварии, которая случилась 24 сентября на трассе «Орел-Брянск-Смоленск-граница с Республикой Беларусь» с четырьмя машинами.
11:17:31 25-09-2018
В соцсети появилась информация о разрушающемся старинном доме в Смоленске, который был построен еще в 19 веке.
10:53:47 25-09-2018
Пожар в башенном кране произошел ночью 25 сентября на улице Гагарина одноименного города Смоленской области.
08:17:54 25-09-2018
24 сентября в Смоленске недалеко от перекрёстка Медгородок-Шевченко случилась авария с участием троллейбуса.
08:04:09 25-09-2018
24 сентября на улице Нахимова в областном центре случилось ДТП, пострадала женщина.
13:26:10 24-09-2018
Железнодорожники Смоленского региона Московской железной дороги провели для учащихся 7-8 классов Ярцевской средней школы №1 открытый урок по безопасности. Занятие прошло в рамках профилактической акции «Безопасная железная дорога», приуроченной к началу нового учебного года.
Внутренний роуминг? В прошлом!

Очередной вопрос, поступивший в колонку Брянского УФАС касается предоставление услуг сотовой связи вне домашнего региона. Будет ли отмена роуминга операторами сотовой связи?

«Ростелеком» поддержал День города в Брянске

«Ростелеком» поддержал День города в БрянскеНа время праздника «Ростелеком» открыл в центре Брянска интерактивную площадку «Умный дом». В 3D-комнате гости могли запечатлеть себя в современном интерьере, полном технологических новинок, и узнать о преимуществах системы «Умный дом». Люди отвечали на вопросы викторины по услугам компании и получали фирменные призы, а также магниты со своей фотографией. За время работы площадку «Умный дом» посетили более двух тысяч брянцев.

Переезд на станции Клюковники в Брянской области будет закрыт для движения автотранспорта 27 сентябряБрянские железнодорожники проводят плановый ремонт инфраструктуры в зоне железнодорожных переездов. Работы направлены на обеспечение безопасности движения железнодорожного и автомобильного транспорта.

В Брянскэнерго отменен режим повышенной готовности

В филиале ПАО «МРСК Центра» — «Брянскэнерго» в связи с улучшением погодных условий отменен режим повышенной готовности (РПГ).

Последние квартиры в таунхаусах

Последние квартиры в таунхаусахСовременный коттеджный поселок «Андреевский парк» - гордость ГК «Надежды», которая в этом году отмечает 30-летие!

Для чего нужна свобода

Для чего нужна свободаДепутат областной думы Виктор Гринкевич поздравил земляков с 17 сентября и рассказал, что мы упускаем в праздновании освобождения.