«Ростелеком» и «Спутник» займутся большими данными

Опубликовано 3-12-2015, 13:32

«Спутник» и Департамент венчурных продуктов «Ростелекома» стали технологическим центром в области big data — они займутся интеграцией решений для обработки и анализа больших данных с целью повышения эффективности бизнеса телекоммуникационной компании.
«Ростелеком» обладает значительным массивом данных, которые можно применять для анализа качества предоставляемых услуг и выявления потребностей абонента, повышения ARPU. Анализ данных об использовании интернета, метрик канала передачи данных и биллинга позволит прогнозировать отток клиентов или потенциал расширения тарифной линейки, оптимизировать услуги, создавать аналитические инструменты.

В рамках начала работы технологического центра в 2015 году в макрорегиональных филиалах «Ростелекома» стартовал ряд пилотных проектов по обработке данных и моделированию увеличения ARPU в целях таргетированного предложения сервисов и услуг выделенным группам абонентов. Позитивные результаты бета-тестов позволяют планировать на 2016 год масштабирование работ на все региональные филиалы «Ростелеком», подключение сторонних партнёров по обработке, анализу и обогащению данных.
Алексей Басов, вице-президент «Ростелеком»: «Спутник» займётся интеграцией в бизнес-процессы «Ростелекома» сторонних и собственных решений для работы с большими данными, агрегацией данных, созданием инструментария и интерфейсов для принятия решений на базе анализа. Сегодня «Спутник» обладает портфелем технологий информационного поиска, обработки больших данных и распределённого хранения, которые находят применение не только для разработки портала и веб-сервисов, но и для модернизации бизнеса компании, создания системы таргетированных продуктов и услуг.»
Подробнее о пилотах 2015 года, проводимых в сибирском макрорегиональном филиале «Ростелекома», в пятницу 27 ноября на форуме «Big data: Технологии и бизнес» рассказал директор по развитию продуктов «Спутника» Михаил Козлов:
«В ходе пилотных проектов в Сибири этим летом были обкатаны возможности интеграции «Спутника» в процессы взаимодействия с абонентами, построены эффективные модели предсказания спроса на базе более 60 млрд записей в логах активности абонентов. Наложив результат анализа на географическую карту, мы получили наглядный инструмент для мониторинга абонентской базы. Также построена и опробована модель формирования персонализированных предложений клиентам на базе статистических данных платежей, потребляемого трафика, перехода по тарифам и услугам. Это дополнительный канал upsale, который позволяет налету подготовить для каждого конкретного абонента страницу с предложением услуг или рекомендацией по способам оплаты, расширения возможностей тарифа и тому подобное.»
Beta-версия портала «Спутник» была открыта в 2014 году. За прошедшее время в тестировании сервисов приняло участие более 12 млн человек, в октябре 2015 года — более 2 млн. человек. В марте этого года команда «Спутника» представила первую версию браузера для смартфонов, в мае — для планшетов. 30 сентября пользователям стал доступен браузер для ПК на базе ОС Windows.
Большие данные (big data) — подходы, инструменты и методы обработки структурированных и неструктурированных данных огромных объёмов и значительного многообразия для получения воспринимаемых человеком результатов, эффективных в условиях непрерывного прироста, распределения по многочисленным узлам вычислительной сети.

18:05:23 23-01-2018
Фургон и иномарка вступили в «битву» на улице Дзержинского в областном центре 23 января, об этом сообщила группа «Drive 2 Смоленск» в соцсети.
17:05:17 23-01-2018
Аллею памяти «Сирень Победы» в Реадовском парке Смоленска могут уничтожить подростки, которые катаются на «ватрушках» с «Кургана Бессмертия», об этом сообщило издание «Комсомольская Правда. Смоленск».
15:37:17 23-01-2018
Смоленская полиция задержала 26-летнего местного жителя, подозреваемого в незаконном сбыте наркотиков, об этом сообщила пресс-служба регионального МВД.
14:39:29 23-01-2018
«Смоленское Поозерье» выпустит на волю вторую партию зубров, это произойдет весной 2018 года, сообщили в пресс-службе национального заповедника.
13:45:00 23-01-2018
К полутора годам приговорён мглинским судом теперь уже бывший инженер мираторговской фермы «Старая Романовка» Сергей Зможный. Он признан виновным в присвоении — слишком вольно распоряжался вверенным ему имуществом, раздавая знакомым шины от тракторов компании.
13:12:06 23-01-2018
Этнографический праздник «Святки. В гостях у Купчихи» прошел с 11 по 19 января в десногорском историко-краеведческом музее, об этом сообщили организаторы.
Дубровские предприниматели видят в «ОПОРЕ РОССИИ» юридическую поддержку – Валентин Немченков

Молодой предприниматель Валентин Немченков из Дубровского района в конце 2017 года на расширенном заседании совета БРО «ОПОРЫ РОССИИ» был принят в ряды организации. Директор ООО «Нем-А» видит в «ОПОРЕ» настоящую поддержку малого бизнеса на местах.

Домашнее видеонаблюдение от «Ростелекома» в один клик и по специальной цене – акция продлена до конца весны

«Ростелеком» продлил до 31 мая 2018 года специальные условия для новых пользователей услуги «Умный дом. Видеонаблюдение», которая поможет дистанционно контролировать происходящее у вас дома из любой точки мира. Услуга поможет всегда быть в курсе поведения детей или состояния старших членов семьи, смотреть за работой няни или ремонтной бригады, наблюдать за домашними питомцами, следить за квартирой из отпуска или командировки.

Брянскэнерго в 2017 году взыскало более 55 миллионов рублей с должников за поставленную электроэнергию

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» ведет планомерную работу по снижению дебиторской задолженности за услуги по передаче электроэнергии. Одной из наиболее действенных мер  на этом направлении является претензионно-исковая деятельность.

Ремонт 18 железнодорожных переездов запланирован в Брянском регионе МЖД в 2018 годуДо конца 2018 года железнодорожники Брянского региона Московской железной дороги запланировали ремонт 16 железнодорожных переездов, расположенных в Брянской области, и 2 – в Калужской области на станции Сухиничи, которая входит в зону обслуживания Брянского региона МЖД. Работы направлены на повышение безопасности движения как железнодорожного, так и автомобильного транспорта.