Безопасность детей – превыше всего

Опубликовано 21-09-2012, 13:24

Безопасность детей – превыше всегоВредный контент, кибер-булинг, онлайн-незнакомцы, мошенничество, интернет-зависимость и многие другие опасности ежеминутно подстерегают детей на просторах «всемирной паутины». Способы ограждения от них местных представителей подрастающего поколения обсудили участники «круглого стола», прошедшего в Брянском филиале компании «Ростелеком» в среду,
12 сентября.

Не порядочек!

Правоохранителей, педагогов, психологов, родителей и делегированных интернет-провайдерами специалистов собрал вступивший 1 сентября в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». «По нему все СМИ обязаны маркировать свои материалы по возрастному критерию знаками 0+, 6+, 12+, 16+, 18+, - напомнила начальник отдела контроля в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по Брянской области Наталья СЕЛИХОВА. - Классифицировать продукцию законодатель позволил руководителям СМИ самостоятельно, освободив при этом от маркировки общественно-политические издания, ленты новостей и медиа научно-просветительского характера».
По её словам, особые обязанности нормативный акт возложил на операторов связи. Теперь бороться с сайтами, распространяющими запрещённую информацию, положено им. Контролировать сей процесс поручено Роскомнадзору, во что он, надо заметить, достаточно активно включился. «Несколько нарушений было выявлено в местных газетах, - привела пример г-жа Селихова. - Дело в том, что на их обложках по новому закону можно размещать не всю информацию. В погоне за дешёвыми сенсациями некоторые печатные органы такими требованиями пренебрегли».
Как бы там ни было, в печати, на ТВ и радио соответствующий порядок более или менее наведен. С Интернетом же всё куда сложнее. «Установить его должен «Единый реестр доменных имен и (или) универсальных указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, запрещённую к распространению на территории России», - пояснил заместитель руководителя областного управления Роскомнадзора Дмитрий КУЗИН. - Сейчас он в стадии проработки, но уже достаточно подробно описывает порядок и временные рамки взаимодействия с владельцем хостинга и оператором связи, в чьих силах ограничить доступ к «чёрному сайту»».

Мало закрыть, надо наказать

А вот начальник отдела «К» УМВД по Брянской области Константин САМОХИН считает, что просто-напросто «закрывать» вредные ресурсы мало - их создатели должны нести ответственность за свои поступки, вплоть до уголовной. «Взять хотя бы «ВКонтакте». Это же рассадник преступных элементов, кладезь сведений для педофилов, садистов и любителей порнографии, - заявил он. - Мы всеми силами боремся с подобными явлениями. Хорошо, если интересы правоохранителей разделяют владельцы виртуальных ресурсов, торрентов и социальных сетей, но так бывает не всегда».
Конкретные примеры посягательств на детскую безопасность в Интернете в ходе обсуждения привела старший помощник прокурора области по надзору за исполнением закона о несовершеннолетних Эльвира СИМУТИНА. «Проверки показывают, что нарушения имеют место быть как в деятельности общеобразовательных учреждений Брянщины, так и в работе интернет-провайдеров, - уточнила она. - В основном они связаны с отсутствием ограничений в пользовании запрещенными сайтами».
К примеру, неоднократно, со слов прокурора, выявлялись нарушения в целом ряде региональных школ. Так, воспитанники жуковских учебных заведений до недавних пор могли просматривать сайты, пропагандирующие расизм, нацизм и экстремизм, а в общеобразовательных заведениях Рогнединского, Брянского и Навлинского районов стояли слабенькие контент-фильтры, плохо «улавливающие» забракованные веб-страницы.

Фильтр — не панацея

Немалую часть тематического «родительского собрания» его участники посвятили обсуждению недоработок закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Самые из них существенные разглядел ведущий инженер-программист Брянского филиала «Ростелекома» Александр КЕЛЬНЕР. «Боюсь, что, борясь с порнографией, экстремизмом, наркотиками и насилием в Интернете, мы воюем лишь против отражения реальных проблем, - метафорически выразился он. - Интернет - это информационное зеркало общества, а на него, как известно, «неча пенять, коли рожа крива».
Предложенные законотворцами подходы к защите детей, по мнению г-на Кельнера, тоже не совсем эффективны. «В шахматах такие решения назвали бы одноходовыми, - сравнил инженер-программист. - На уровне страны нельзя злоупотреблять такой стратегией. Главным вектором должна стать профилактика. Нужно разрабатывать рекомендации для родителей и учителей по донесению несовершеннолетним информации о вреде педофилии, наркомании и прочих ужасов жизни. Чтобы, зайдя в «интернет-дебри» и заметив в них яркий, но жутко ядовитый «мухомор», ребёнок не вздумал его съесть».
Возразить ему попытался заведующий Центром информационно-коммуникативных технологий и дистанционного образования Брянского института повышения квалификации работников образования Юрий ШАФРАНОВ. «Комплекс таких рекомендаций работникам образования Майкрософт разработал ещё в 2011 году, - подчеркнул он. - Называется он «Здоровье и безопасность детей в мире компьютерных технологий и Интернета» и находится в широком доступе в сети. Кроме того, существуют специальные браузеры для подрастающего поколения, школы и вузы подключены к глобальной фильтрации контента, так что работа в этом направлении ведётся. Другое дело, что технологическими ноу-хау в области интернет-безопасности плохо владеют простые учителя. Вот с них, а точнее, с повышения их образования и нужно начинать борьбу с «отравляющим» контентом».

Запретный плод

Опытом в поиске путей решения проблемы перенасыщенности «всемирной паутины» на уровне Брянского государственного технического университета с собравшимися поделился директор вузовского Центра новых информационных технологий Виталий ШКАБЕРИН. «Наш университет является единственным в Брянской области пользователем российской общеуниверситетской сети, которая объединяет около 500 вузов, - заметил он. - Когда в 2011 году вступил в силу закон о противодействии экстремизму, мы задумались о способах ограничения пропагандирующей его информации. Вариантов было несколько. Но все они, мягко говоря, несовершенны».
Свою лепту в обсуждение внёс и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Брянского городского лицея №1 Евгений ЖИЛЬЦОВ. «В лицее имеется 141 персональный компьютер, 4 стационарных и 1 мобильный класс, примерно 42 «машины» для учителей и всего один человек, который следит за бесперебойной работой всего этого «хозяйства», - я, - признался замдиректора. - У нас стоят контент-фильтры, идут разговоры о налаживании вай-фай между корпусами и установка компьютеров в каждом помещении и кабинете, заблокированы «ВКонтакте» и «Одноклассники». Толку-то? Дети вовсю пользуются анонимайзерами. Причём стоит мне закрыть один, как они тут же находят другой».
«В этом, скорее всего, виноваты родители, - предположила детский психолог Олеся ТАРШИКОВА. - Все знают, что лучшая профилактика любой зависимости, в том числе и от Интернета, - это семейное общение. Не формальное - поинтересовался делами ребёнка в школе, услышал ответ и пошёл по своим делам, а качественное. Кроме того, в начальной школе доступ ребёнка к компьютеру нужно запрещать. Лучше запишите его в секции, которые он сам выберет».

Нужен «мозговой штурм»!

Слегка огорчилась, пришедшая на встречу за универсальной «палочкой-выручалочкой», как она сама же выразилась, президент общественной организации «Брянские мамочки и папочки» Елена ГРАЧЁВА. «Послушав выступления, я поняла, что всё сводится к родителям. Я не снимаю с их плеч этой ответственности. Тем более что официальные структуры обещают помогать. Вопрос только один: как они это будут делать? - поинтересовалась она. - Я не требую ответа, поскольку сейчас его нет. Остаётся только надеяться на сознательность мам и пап. А как её воспитать? Социальная реклама работает, но не мгновенно. Контент-фильтры - весьма сомнительная защита. Моя позиция категорическая – Интернет запретить и выдавать дозированно под наблюдением».
Неоднократно подчёркивали собравшиеся тот факт, что в документе, ставшем поводом для встречи, не прописан механизм действий, как именно операторы связи должны отслеживать сайты с негативной информацией. «По оценкам, суммарный объём контента в Интернете в этом году равен 2,5 тысячи экзабайтов - это 2,5 тысячи миллиардов гигабайтов информации в 665 миллионах сайтов. Кто сможет это проанализировать? Техническими средствами это сделать невозможно», - подытожил переговоры Александр Кельнер. По мнению эксперта, основную ответственность за безопасность детей в Интернете, несмотря ни на что, должны нести, в первую очередь, родители и только потом - провайдеры, Роскомнадзор, правоохранители.
В этом его поддержали и собеседники. Участники «круглого стола» практически единогласно решили - пора вырабатывать чёткий и эффективный алгоритм действий, обеспечивающий соблюдение нового федерального закона на региональном уровне. Для этого, уверены они, нужно как минимум встретиться ещё раз, но уже в расширенном составе, чтобы более детально обсудить проблему и пути её решения.

19:45:25 24-04-2018
Железнодорожники Смоленской дистанции пути провели для учащихся начальных классов средней школы №24 города Смоленска открытый урок по безопасности. Занятие прошло в рамках акции «Безопасная дорога», организованной после весенних школьных каникул.
17:53:46 24-04-2018
Смоленские следователи завершили расследование уголовного дела мужчины, который отбывает наказание в исправительной колонии за незаконный оборот наркотиков; его обвиняют в заведомо ложном доносе, сообщила пресс-служба регионального управления МВД.
16:50:27 24-04-2018
ДТП с участием трамвая, а также двух иномарок Mercedes и Peugeot случилось на улице Шевченко в областном центре 24 апреля, сообщает паблик «drive 2 smolensk» в соцсети.
16:25:41 24-04-2018
Новая хозяйка появилась у хомяка, которого бросили в одном из смоленских трамваев прежние владельцы.
15:22:15 24-04-2018
Ранее судимый смолянин проводил время в компании трех дам, выпив спиртного, он разозлился на одну участницу застолья и заколол ее ножом; на злоумышленника уже завели уголовное дело, ему снова грозит срок.
14:46:14 24-04-2018
Автомобильное топливо повысилось в цене на заправках компании «Роснефть», сообщил Смоленский автопортал.
Как бороться с нежелательной смс рекламой?

В Брянское УФАС России обращаются граждане о поступлении на телефон СМС-рекламы, согласие на распространение которых они не давали. Так в определенных случаях Брянское УФАС России вынуждено отказывать в рассмотрении заявлений.

В центрах продаж и обслуживания «Ростелекома» теперь доступен электронный софт

В центрах продаж и обслуживания «Ростелекома» теперь доступен электронный софтВ центрах продаж и обслуживания «Ростелекома» теперь доступен электронный софт: различные версии операционных систем, офисные приложения, антивирусные программы, компьютерные игры c виртуальной валютой.

Во время ликвидации последствий урагана железнодорожники обеспечили пропуск поездов с помощью резервных средств связи и источников питанияНа Московской железной дороге завершены основные работы по ликвидации последствий обрушившегося на Центральный федеральный округ урагана. Сильнейший ветер, местами достигавший, по оценкам синоптиков, 30 м/с, повалил в границе столичной магистрали несколько сотен деревьев, которые, в том числе, упали на пути, контактную сеть и другие объекты железнодорожной инфраструктуры. Падения деревьев были зафиксированы в Московской, Смоленской, Калужской, Брянской, Орловской, Курской и Тульской областях.

В Брянскэнерго прошли субботники

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» прошли  первые в этом году субботники.  Они были организованы на территории, прилегающей к зданию исполнительного аппарата филиала, в сквере Энергетиков в городе Брянске, а также  в районах электрических сетей Брянскэнерго. Работники предприятия убрали прошлогоднюю листву, вывезли мусор, покрасили бордюры и побелили деревья.

«Жизнь, которую ты любишь»

«Жизнь, которую ты любишь» Группа компаний «Надежда» приглашает переехать за город – в коттеджный поселок «Андреевский парк». Там вас ждут просторные и уютные таунхаусы, созданные для идеальной жизни.