Поиск по сайту

Вопросы соцзащиты. Часть 2.

Опубликовано 13-01-2014, 18:41

На вопросы читателей Город32 отвечает начальник отдела Государственного казенного учреждения Брянской области «Отдел социальной защиты населения Советского района г. Брянска» Дмитрий Леонидович Чепляев.

 

Вопросы частного характера по предоставлению субсидий

Вопрос № 1: Я являюсь собственником жилого помещения, но прописан по другому адресу. В моей квартире прописана и проживает совершеннолетняя дочь. Имеет ли право моя дочь обратиться за назначением субсидий?
Ответ: Совершеннолетняя дочь, заключившая договор найма с отцом, собственником жилого помещения, имеет право на субсидию в соответствии с п. 3 Правил, как наниматель жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде.
При этом следует учитывать, что в соответствии с законодательством договор найма не может быть заключен между супругами, родителями и несовершеннолетними детьми, опекуном и попечителем, а также их супругами и близкими родственниками и опекаемыми.

Вопрос № 2: Мы с супругой имеем квартиру 42 кв.м., которая находится в общей долевой собственности, но я зарегистрирован в другом жилом помещении. Какую площадь будут брать к расчету жилищной субсидии по месту регистрации супруги?
Ответ: Для расчета субсидии следует применить региональный стандарт нормативной площади жилого помещения и, соответственно, стандарт ЖКУ, установленный для одиноко проживающего гражданина.
При этом размер предоставленной субсидии не должен превышать фактических расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, приходящихся на заявителя. Фактические расходы на содержание, ремонт жилого помещения и отопления должны быть поделены в соответствии с долями собственности. Расходы, приходящиеся на собственника, не зарегистрированного в данном жилом помещении, исключаются из фактических расходов на оплату рассматриваемого жилого помещения и коммунальных услуг, с которыми сравнивается размер субсидии, предоставленный собственнику, зарегистрированному в данном жилом помещении.

Вопрос № 3: Возможно ли назначение субсидии члену семьи умершего собственника жилого помещения, если  в права наследства никто не вступил?
Ответ: Субсидия может быть назначена членам семьи умершего собственника жилого помещения в случае, если они проживали совместно с собственником на день его смерти и были зарегистрированы в данном жилом помещении по месту жительства.

Вопросы частного характера по предоставлению субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг
Вопрос № 1: На какой срок назначается субсидия по оплате ЖКУ?
Ответ: Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев.
Государственное учреждение – отдел социальной защиты населения, предоставляющий государственную услугу, принимает решение
о предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг или об отказе в ее предоставлении, рассчитывает размер субсидии
в течении 10 рабочих дней с даты получения всех необходимых документов.
- решение об отказе в предоставлении субсидии направляется заявителю только в письменном виде в течение 10 рабочих дней со дня приема документов (обращения);
- справка о размере  субсидии, в том числе при отрицательном  результате, вручается специалистом заявителю  в день обращения при  наличии на дату его  обращения сведений, представленных сторонними организациями.
       
Вопрос № 2: Какие документы необходимы для оформления субсидии на оплату  ЖКУ?
Ответ: Для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг заявителем представляются следующие документы:
1)  заявление – заполняется и подписывается заявителем лично;
2) копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена):
•    Свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, паспорта заявителя и взрослых членов его семьи, для одиноких граждан копию 14 стр. паспорта (семейное положение); свидетельство о рождении ребенка, свидетельство об установлении отцовства;
3) копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена):
•    Для собственника жилого помещения - свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение (квартиру, жилой дом, часть квартиры или жилого дома), справка жилищного или жилищно-строительного кооператива о полной выплате получателем, являющимся членом кооператива, паевого взноса за предоставленную этому лицу кооперативом квартиру, документ, подтверждающий возникновение права собственности на жилое помещение (договор купли-продажи, мены, дарения), акт (свидетельство, договор) о приватизации жилого помещения; вступивший в законную силу, судебный акт (решение или определение суда) в отношении права собственности на жилое помещение; свидетельство о праве на наследство по закону или завещанию;
•    для пользователя жилого помещения государственного и муниципального жилищного фонда:
договор социального найма жилого помещения; договор найма жилого помещения; договор найма специализированного жилого помещения (в том числе служебного жилого помещения, жилого помещения в общежитии, жилого помещения маневренного фонда, жилого помещения в доме системы социального обслуживания населения, жилого помещения фонда вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами); договор безвозмездного пользования жилым помещением для социальной защиты отдельных категорий граждан;
До заключения договоров - справка, подтверждающая пользование заявителем жилым помещением, выданная органом государственной власти или органом местного самоуправления;
4)  Справка о составе семьи.
Для граждан проживающих в частном жилищном фонде, справка должна быть заверена уличкомом и районной администраций;
5) документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи за предыдущие 6 месяцев перед месяцем подачи заявления  -  справка о заработной плате, справка о пенсии, справка о детском пособии, справка об алиментах, и др.;
Справки о доходах должны содержать:
•    помесячные сведения о начисленном размере всех выплат, сведения о периоде, за который произведено начисление; дату выдачи справки; исходящий регистрационный номер справки; сведения о полном наименовании и почтовом адресе выдавшего документ органа государственной власти, органа местного самоуправления или юридического лица, а для индивидуального предпринимателя или иного физического лица - фамилию, имя, отчество, место жительства и данные документа, удостоверяющего личность; подпись руководителя организации или иного уполномоченного лица; печать (наличие печати у индивидуального предпринимателя не является обязательным).
Индивидуальные предприниматели для подтверждения получаемых ими доходов представляют документы, предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации для избранной ими системы налогообложения, что удостоверяется документом налогового органа  - оригиналы или копии налоговой декларации, заверенные налоговыми органами, копию и оригинал трудовой книжки.
6) документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги (платежные квитанции), начисленных за последний  месяц перед подачей заявления о предоставлении субсидии, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
7) копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки, компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена)
•    справка ВТЭК, удостоверение ветерана труда, удостоверение многодетной матери, удостоверение ликвидатора ЧАЭС и т.д.
8) копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству Российской Федерации и (или) государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена):
•    паспорта РФ, вкладыш гражданства РФ (детям до 14 лет рожденных до 01 июля 2002 года);         
9)    пенсионерам по старости и инвалидам общего заболевания 1,2 и 3 групп иметь при себе трудовую книжку и её копию.
10)    сберегательная книжка на имя заявителя и её копия 1 страницы, либо копия договора заключенного с банком.

Вопрос № 3:  Какие имеются  основания для отказа в предоставлении   государственной услуги, приостановления, а также прекращения ее предоставления?
Ответ: Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:
- отсутствие у заявителя права на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг  в соответствии с действующим законодательством;
- наличие у заявителя на момент обращения за получением субсидии задолженности по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг;  
- выявление на стадии рассмотрения документов фактов представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений;
- превышение величины, соответствующей максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи над расходами на оплату ЖКУ, рассчитанными исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости ЖКУ.
Если гражданин заявляет одно основание пользования жилым помещением, а фактически проживает по другому основанию, не дающему ему право на субсидию, то  ГКУ – отдел социальной защиты населения при наличии документально подтвержденных сведений отказывает в предоставлении субсидии на основе представления гражданином заведомо недостоверных сведений.

 

Основаниями для приостановления предоставления субсидии являются:
- неуплата получателем субсидии текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение 2 месяцев;
- невыполнение получателем субсидии условий соглашения по погашению задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
- непредставление получателем субсидии в течение одного месяца документов, подтверждающих наступление события, которое влечет за собой уменьшение размера субсидии или прекращение права на получение субсидии (изменение места постоянного жительства получателя субсидии и членов его семьи, основания проживания, гражданства получателя и (или) членов его семьи, состава семьи, материального положения получателя субсидии и (или) членов его семьи, если эти изменения повлекли утрату права на получения субсидии.


Основания для прекращения предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг:
- изменения постоянного места жительства заявителя;
- изменения основания проживания, состава семьи, гражданства, материального положения получателя субсидии и (или) членов его семьи,  если эти изменения повлекли утрату права на получение субсидии; 
- представления заявителем и (или) членами его семьи заведомо недостоверной информации, имеющей существенное значение для предоставления субсидии или определения (изменения) ее размера;
- непринятия заявителем мер, направленных на устранение причин, послуживших основанием для приостановления  предоставления субсидии в течение одного месяца со дня направления уведомления.


Если гражданин заявляет одно основание пользования жилым помещением, а фактически проживает по другому основанию, не дающему ему право на субсидию, то ГУ – отдел социальной защиты населения при наличии документально подтвержденных сведений прекращает выплату субсидии на основе представления гражданином заведомо недостоверных сведений.
Основания для приостановления предоставления государственной услуги и организация возврата необоснованно полученных гражданами денежных средств:
Основанием для начала административной процедуры является обнаружение факта необоснованного получения гражданами средств субсидий.
Специалист, ответственный за организацию возврата необоснованно полученных средств субсидий, предлагает гражданину добровольно возместить излишне перечисленные суммы (в соответствующем уведомлении: о приостановлении выплаты субсидии, о прекращении выплаты субсидии, о перерасчете размера субсидии и др.) путем внесения денежных средств в бюджет или зачета в счет будущих платежей.

По вопросу назначения субсидий, необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по Советскому району г.Брянска, который расположен по адресу: г.Брянск, ул.Фокина, д.66, окна приема № 5, № 6, тел. отдела субсидий 74-45-53.

 46700
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
13:53:53 23-11-2017
Мошенники предложили пожилому человеку из Сафоновского района поменять пенсионное удостоверение и при замене лишили его денег, по данному факту полиция возбудила уголовное дело, об этом сообщили в пресс-службе УМВД.
12:58:52 23-11-2017
Смоленский следком, получив материалы проверки от прокуратуры, возбудил уголовное дело по информации СМИ  о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей медицинским персоналом Клинической больницы скорой медицинской помощи», об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
11:04:05 23-11-2017
Иномарка Toyota Corolla, припаркованная у дома №9 на улице Матросова в Смоленске, загорелась во втором часу ночи 23 ноября, об этом сообщила пресс-служба регионального МЧС.
10:52:24 23-11-2017
Новый дорожный знак появился на Крестовоздвиженском путепроводе в Смоленске, об этом сообщили в пресс-службе администрации города.
10:26:44 23-11-2017
25-летняя Екатерина с супругом переехали из Белгорода в Брянск и оба решили работать «Мираторге».
09:52:00 23-11-2017
Жителю Смоленска, который лежал на полу в приемном отделении, помощь оказали вовремя, сообщил главный врач смоленской Клинической больницы скорой медицинской помощи Владимир Журавлев корреспондентам телеканала «360».
23 Ноября, 2017
-3 $60€70
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
В Брянске обсудили развитие социального предпринимательства в регионе

В Брянске обсудили развитие социального предпринимательства в регионе

Участником дискуссии стали представители регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Ольга Пискунова и Светлана Макарова. 

Ростелеком новости
Президент «Ростелекома» возглавит Комитет по Цифровой экономике Российского союза промышленников и предпринимателей

На заседании Бюро Правления президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин выступил с инициативой создания комитета РСПП по Цифровой экономике и выдвинул на должность председателя комитета президента ПАО «Ростелеком» Михаила Осеевского. 

МРСК новости
Специалисты Брянскэнерго за девять месяцев приняли порядка семи тысяч заявок потребителей на оказание дополнительных услуг

Специалисты Брянскэнерго за девять месяцев приняли порядка семи тысяч заявок потребителей на оказание дополнительных услуг

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» подвели итоги работы по предоставлению дополнительных услуг за 9 месяцев 2017 года.

РЖД новости
Брянские железнодорожники выступили с предложениями о повышении безопасности на переездах

Брянские железнодорожники выступили с предложениями о повышении безопасности на переездахВ четверг, 16 ноября, железнодорожники Брянского региона Московской железной дороги приняли участие в заседании Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при правительстве Брянской области, где внесли ряд предложений, направленных на предотвращение столкновений автомобильного транспорта с железнодорожным.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.