Поиск по сайту

Внешние рынки – как на ладони!

Опубликовано 16-07-2015, 11:23

Являясь «лакмусовой бумажкой» любого успешного бизнеса, экспорт всегда привлекал внимание уверенно стоящих на ногах компаний. Ведь стабильная реализация продукции за рубежом – это не только новые рынки сбыта (а значит, и новые перспективы для количественного и качественного роста объёмов производства), но и позитивный сигнал для «внутренних» покупателей, соотечественников.


Устойчивую взаимосвязь роста экспортных поставок с увеличивающимся интересом к продукции российских потребителей сполна ощутили в стародубской компании – ОАО «Консервсушпрод». Существенно расширить рынки сбыта в стране и за её пределами коллективу предприятия – лидера по переработке (консервации) сельхозпродукции (овощей, мяса, молока) в Брянской области - удалось во многом благодаря поддержке и активному содействию Брянского отделения Сбербанка России.


О том, какие финансовые инструменты и продукты помогли ОАО «Консервсушпрод» стать первым в своём сегменте, мы беседуем с генеральным директором предприятия Татьяной Гайдуковой.

 

- Татьяна Ивановна, скажите, пожалуйста, с каким банком сотрудничает Ваше предприятие? Какими банковскими услугами пользуется, когда взаимодействует с зарубежными партнёрами?


- В качестве главного финансового партнера мы, не колеблясь, выбрали Брянское отделение № 8605 ОАО «Сбербанк России». Наше предприятие старается освоить и пользоваться всеми продуктами, которые нам предлагает Сбербанк. Причём не просто предлагает, но и оказывает всестороннюю помощь в любых вопросах, в том числе и касающихся внешнеэкономической деятельности.


Без этой помощи нам не обойтись, ведь заниматься такой деятельностью в нашей стране совсем не просто. Нормативно-правовая база во внешнеторговой сфере очень сложна и непостоянна.


Но, к счастью, Сбербанк своевременно разъясняет все изменения. Причём не только силами специалистов, проводящих операции, но, главным образом, менеджеров валютного контроля, которые находятся непосредственно в Брянском отделении. Обладая огромным опытом в сфере ВЭД, они грамотно консультируют нас и подсказывают выход из нестандартных ситуаций - причём не только устно, но и письменно.


- Но как происходят консультации, если Вы работаете в области, а менеджеры находятся в Брянске? Вам удобно взаимодействовать на расстоянии?


- А мы никакого дискомфорта из-за расстояния не ощущаем - менеджеры всегда на связи. С ними легко общаться по любым каналам – стационарному или мобильному телефону, скайпу или электронной почте. С помощью последней, кстати, удобно обмениваться документами (например, чтобы составить или исправить контракт).


- А как Сбербанк помогает контролировать сделки и предотвращать нарушения валютного законодательства, исключая те риски, с которыми сталкивается Ваша компания при проведении валютных операций?


- Именно для этого регулярно проводятся обучающие семинары, где детально разбирается практика применения валютного законодательства. А главное – проводится обзор нарушений и конкретных способов, как их избежать. Мы посещаем эти семинары в обязательном порядке.


Кроме того, облегчая наш труд, через систему «СбербанкБизнесОнЛ@йн» менеджеры присылают нам еженедельные отчёты об ожидаемых сроках поступления денежных средств по нашим контрактам.
Добавлю: они не только помогают правильно выстроить внешнеторговую сделку, но и предлагают различные способы минимизации коммерческих рисков. Аккредитивная форма расчётов - один из них. Мы выбрали его для себя и успешно используем.


- Но ведь услуга платная и малораспространённая, по крайней мере, в России. Вас это не смущает?
- Как раз не смущает, а удивляет: почему данной услугой, очень популярной при расчетах с иностранными контрагентами, пользуется так мало отечественных предприятий?


Что касается комиссии банка за использование аккредитивной формы расчетов - эта комиссия совершенно незначительна по сравнению с деньгами, которыми мы рискуем, выходя на международный рынок. Поэтому мы готовы её платить.


Ведь внешнеэкономическая деятельность влечёт столько потенциальных проблем: незнакомые контрагенты, неизвестное законодательство других стран, риск невозврата авансового платежа или экспортируемого товара/услуг и т.д.! Использование аккредитивов позволяет забыть о них, ведь ситуацию контролирует банк. Он защищает интересы и покупателя, и продавца, а значит, это лучшая альтернатива авансовым платежам.
И главное! При использовании аккредитивной формы расчетов Сбербанк даёт возможность получить финансирование внешней торговли за счет привлечения средств на международном рынке по более низкой процентной ставке.


Подводя итог, скажу: решать задачи, возникающие при осуществлении внешнеэкономической деятельности, сопряжённой с многочисленными трудностями и требующей серьезного подхода, должны опытные специалисты - такие, как в Сбербанке.


С ними мы уверены: не только оформление и обслуживание Паспортов сделок по внешнеторговым и кредитным договорам (договорам займа), заключённым с иностранными контрагентами, но и обслуживание всех видов валютных операций, не требующих оформления Паспорта сделки (например, инвестиционной деятельности, покупки-продажи внешних и внутренних ценных бумаг, формирования уставного капитала, покупки-продажи недвижимости и операций неторгового характера), в случае потребностей нашего бизнеса, пройдёт с надлежащим качеством.

 11840
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
17:31:09 27-03-2017
Мальчик лет 13 на велосипеде влетел в Hundai напротив ДК «Шарм» в областном центре 27 марта, об этом сообщила группа «Drive 2 Смоленск» в соцсети.
17:17:56 27-03-2017
Прокуратура Дорогобужского района возбудила в отношении местного жителя, подозреваемого в избиении малолетней дочери, уголовное дело, об этом сообщила пресс-служба ведомства.
16:11:12 27-03-2017
Полиция Рославля задержала двоих мужчин, подозреваемых в похищении металлических труб из помещения столовой, об этом сообщила пресс-служба УМВД РФ по Смоленской области.
14:43:36 27-03-2017
Водонагреватель, загоревшийся 27 марта на кухне в квартире жилого дома, расположенного в деревне ДРСУ-1 Смоленского района, едва не привел к большому пожару, об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС региона.
13:50:15 27-03-2017
Борьба с рекламой спайсов в Смоленске продолжается, об этом сообщили 27 марта во время оперативного совещания в мэрии.
13:11:19 27-03-2017
Подснежники собираются посадить в парке Блонье в областном центре, об этом во время оперативного совещания 27 марта сообщила директор предприятия «Зеленстрой» Виктория Майстренко.
27 Марта, 2017
+2 $58€62
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Прием граждан в Карачеве: помощь школам, детсадам и спорту

Прием граждан в Карачеве: помощь школам, детсадам и спорту

Депутат Виктор Гринкевич принимает активное участие в жизни Карачевского района.

Ростелеком новости
«Ростелеком» оказывает комплексную услугу по обеспечению функционирования телекоммуникационной инфраструктуры ФГУП «Радиочастотный центр Центрального федерального округа»

«Ростелеком» оказывает комплексную услугу по обеспечению функционирования телекоммуникационной инфраструктуры «Радиочастотного центра Центрального федерального округа».

МРСК новости
Сотрудники Брянскэнерго провели субботник

Сотрудники Брянскэнерго провели субботник

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» прошел первый в этом году  субботник. Работники предприятия в Брянске привели в порядок сквер Энергетиков и прилегающую к зданию исполнительного аппарата территорию.

РЖД новости
Брянские железнодорожники обеспокоены ростом количества нарушений пешеходами правил безопасного поведения

Брянские железнодорожники обеспокоены ростом количества нарушений пешеходами правил безопасного поведения

С начала 2017 года в Брянской области фиксируются многочисленные нарушения пешеходами правил безопасного поведения на железной дороге, которые, в том числе, приводят к трагическим происшествиям.

РЖД новости
Состоялось открытие коттеджного посёлка «Андреевский парк»

Состоялось открытие коттеджного посёлка  «Андреевский парк»

Торжественное  открытие «Андреевского парка» состоялось 9 сентября и стало прекрасным праздником для гостей и новосёлов коттеджного посёлка.