Борис Пайкин: «Главное – инвестировать в людей и в будущее»

2017, 08 августа 07:10 Общество

Борис Пайкин, управленец и общественник, стал известен в области после того, как проявил интерес к футбольному клубу «Динамо Брянск». Но не поговорить с ним о других, кроме спортивных, его интересах было бы упущением.

Правильное вложение

‒ Борис Романович, в своих интервью Вы часто говорите о необходимости привлечения инвесторов в экономику Брянской области. Вы сами будете вкладывать средства в развитие местной промышленности?
‒ Я знаю, как этих инвесторов привлечь, ведь у региона огромный потенциал, который сельском хозяйстве уже дает потрясающие результаты. Развитие промышленных предприятий для некоторых районов Брянщины просто жизненно необходимо, особенно это касается тех мест, где люди жили, благодаря грузообороту с Украиной до известных событий. Или таких мест, как Чичково, долгое время пребывавших в особом статусе и сегодня нуждающихся и в рабочих местах, и в нормальной социальной инфраструктуре. Что касается лично меня, то мне важно инвестировать в людей и в будущее. Посмотрите, есть брянское «Динамо». Есть тысячи брянских мальчишек, играющих в футбол в своих деревнях и селах. А есть высшая лига и известные команды. Как случилось, что логичные, жизнью предписанные связи разорваны? Почему футболистов покупают, а не выращивают?

И тут я вижу великолепную возможность для инвестиции своих сил и опыта. Совершенно естественный процесс, который почему-то разрушился, можно и нужно восстановить, срастить массовый любительский спорт со спортом профессиональным. От этого выиграют все ‒ и дети, и команды, и футбол в целом. Мой опыт работы в Ленинградской области ‒ тому доказательство.

Приятно, конечно, мне было читать заголовки в газетах: «Тосно» разделался со столичным «Спартаком». Но не это главное. Мы совместно с обладминистрацией и «Газпромом» во всех 22 районах области построили новые спортплощадки, футбольные поля, помогаем детским командам с экипировкой. Также будем строить футбольный интернат. Количество ребят, занимающихся футболом, в Ленинградской области увеличилось втрое! Только так можно растить будущих чемпионов. Через 6-10 лет эти ребята будут играть в командах мастеров. Вот это и есть правильная инвестиция.

‒ Но почему это важно для вас? Где ваш интерес?
‒ К сожалению, такой оголтелый эгоизм ‒ «где интерес» ‒ свойственен только постсоветским странам. Наверное, это такая «отдача», обратная реакция на коллективизм и сознательность, долгое время взращиваемые в Советском Союзе. Но стоит слегка задуматься, и все будет понятно. Если на корабле каждый матрос будет блюсти свой интерес, норовить забрать себе как можно больше, стараться отпилить от судна кусочек борта лично для себя, то утонут все.

В жизни нужно смотреть чуть шире сиюминутной выгоды. Если каждый не будет бросать мусор под ноги, ‒ будет чище всем. Если каждый посадит на заброшенной клумбе цветок, то город будет утопать в цветах. Понимаете? Если делать благо всем, то польза будет всем, в том числе и тому, кто работал над этим.

Я, например, стараюсь поддерживать систему образования. Пользы от этого «здесь и сейчас» нет и не может быть. Но я не хочу завтра оказаться в окружении безграмотных людей. Я хочу, чтобы в России жили образованные люди ‒ от этого будет лучше всем, в том числе, и мне.

Честность как капитал
‒ Какими свойствами характера нужно обладать, что бы достичь высот предпринимательства?
‒ Самая крепкая валюта всех времен и народов ‒ честность, верность своему слову. И это не пустой разговор, это экономический механизм. Если нет доверия, то требуется контроль. Контролера тоже нужно контролировать, и так до бесконечности. В результате колоссальные ресурсы уходят на ненужные проверки и перепроверки.

На предприятии с нечестным руководителем работники думают не о том, как лучше сделать свою работу, а о том, чтобы их не обманули. Партнеры нечестного предпринимателя также озабочены не развитием, а контролем. И тут успеха ожидать не приходится.

Когда же существует доверие, любая система работает стократ эффективнее. Но доверие возникает не по просьбе «ну поверь, а?» Основа доверия ‒ честность. Доверие долго строится, и его легко разрушить ‒ достаточно одного сомнительного поступка. Поэтому путь к успеху в любом деле начинается только с честности и порядочности. Честность ‒ самый верный начальный капитал.

‒ Не могу не задать классический вопрос: как вам Брянск?
‒ И Брянск, и область очень интересны и перспективны. Сравню их с футболом ‒ здесь та же ситуация: если восстановить некоторые связи и процессы, можно получить хороший результат. Думаю, регион сильно недооценен, и, в первую очередь, недооценены люди Брянской области.

У брянцев прекрасный потенциал. Если предоставить активным возможности для развития, если защитить наиболее уязвимых, если создать социальные лифты для талантливой молодежи, Брянская область удивит всю Россию.

‒ Но для этого нужны средства, а в стране кризис…
‒ Кризис, как говорил булгаковский профессор Преображенский, в головах. И каких-то невероятных средств не нужно. Если у одного есть спички, а у другого коробок, то для разведения костра не нужно обоим покупать импортные зажигалки. Нужно просто договориться между собой.

В самый разгар, как вы говорите, «кризиса», экономика Брянской области показала уверенный рост. При этом далеко не все жители почувствовали положительные изменения. Значит, есть недоработки и перекосы. Есть рост и есть болезни роста, их избежать нельзя, а вот «вылечить» ‒ можно.

Специалист по нерешаемым проблемам
‒ И вы знаете как именно?
‒ Мне повезло. Повезло в том, что путь мой не был простым. И мой опыт руководства предприятиями в масштабах страны заставляет не воспринимать проблемы как беду.
Когда Владимира Владимировича Путина назначили заместителем руководителя Управления делами президента, он вызвал меня, пригласил Виктора Зубкова, будущего премьер-министра. Тот возглавлял тогда налоговую инспекцию по Санкт-Петербургу. На следующий день меня назначили первым заместителем начальника налоговой инспекции Центрального района ‒ там была критическая ситуация с уплатой налогов. И я добился увеличения поступлений в казну вдвое.

Затем меня «бросили» в строительство ‒ нужно было исправить ситуацию c подготовкой Санкт-Петербурга к празднованию трехсотлетия. Отставание от графика составляло восемь месяцев, юбилей, по сути, срывался. Но и этот кризис оказался вполне разрешимым ‒ мы успели отреставрировать 46 культурных и исторических объектов, включая Академию художеств, Константиновский дворец и Петропавловскую крепость.

Поручили принять долгострой ‒ дамбу, защищающую Питер от наводнения. Пятнадцать лет дело стояло. Принял. Сдвинул с мертвой точки. Когда уходил – 85% работ было завершено.

А экспериментальный машиностроительный завод имени Мясищева в Жуковском? Когда я приехал туда, легендарное предприятие, создавшее космические челноки «Бураны», превратили в отстойники автомобилей, таможенные склады. В уникальных цехах наладили… производство чучел животных! Тоже, скажете, «кризис»?

Но завод заработал, 1 500 новых рабочих мест создали, обороты в разы выросли. И продукция ‒ не чучела ворон, а авиационная и космическая техника.

‒ Но почему Путин вызывает вас, когда нужно исправлять ситуацию?
‒ С Владимиром Владимировичем Путиным мы впервые встретились в 1994 году, когда он работал вице-мэром Санкт-Петербурга. Часто у нас с ним возникали дискуссии, и довольно жаркие. А в 1996-м Анатолий Собчак проиграл выборы губернатора Санкт-Петербурга своему заместителю Владимиру Яковлеву. Я активно поддерживал кандидатуру Анатолия Александровича. Как и Владимир Владимирович, который был главой его предвыборного штаба. После выборов будущий президент и я написали заявления на увольнение. Остальные замы и главы администраций затаились.

А дальше были задания, которые я выполнял. Это и возрождение гражданского авиастроения, и строительство неинфраструктурных объектов «Газпрома» по всей России, и олимпийских объектов в Сочи.

‒ Опыт «решения нерешаемых проблем» солидный. Но… как? Что нужно делать?
‒ Каждый кризис ‒ это всего лишь точка, в которой нужно принять разумное решение. Не изобретать велосипед, не придумывать что-то, не совещаться до бесконечности, не пробовать непроверенные меры, а принимать решение, которое приведет к нужному результату. И, повторю: главное – инвестировать в людей и в будущее.