«Я не могу подвести тех,кто мне доверяет»

2024, 17 апреля 10:51 Деловые новости

Депутат Виталий Вовченко – о становлении и сегодняшней работе Смоленской областной Думы. Виталия Владимировича Вовченко по праву можно назвать одним из старожилов смоленской политики, за его плечами – три депутатских срока в Смоленском горсовете, причём два из них он отработал в статусе председателя.

В 2018 году он стал депутатом областной думы шестого, а 2023 году – седьмого созывов.

С чистого листа

«Я не могу подвести тех,кто мне доверяет»– Виталий Владимирович, в 2024 году Смоленская областная Дума отмечает своё 30‑летие. По сути, становление регионального парламента проходило на ваших глазах, поделитесь, пожалуйста, воспоминаниями, как это было…

– Я считаю, что первому составу думы пришлось очень тяжело, ведь депутаты начинали с чистого листа. Необходимо было принимать устав, положение о работе комитетов, и всю базу для будущей деятельности законодательного органа власти. Они заложили основу и для работы органов местного самоуправления – в 1996 году в Смоленске состоялась первая сессия городского Совета.

С этого времени я как председатель горсовета посещал заседания комитетов и заседания думы. Бывало, они длились до вечера – все депутаты стояли у микрофона, все хотели высказаться.

Порой исполнительная и законодательная ветви власти не могли найти общий язык. И нередки были случаи, когда губернатор Анатолий Глушенков (руководил регионом с 1993-го по 1998 годы. Прим. авт.) даже не приходил на заседания думы. В современной истории такое невозможно себе представить – все заседания проходят в присутствии и непосредственном участии первого лица региона.

Во втором составе думы, когда законодательный орган возглавил Владимир Анисимов, работа была уже организована по-другому: председатель умел находить общий язык с коллегами-­депутатами, образовались фракции, закипела законотворческая деятельность.

Коллеги –депутаты думы помогли со становлением горсовета, при необходимости я обращался к ним, мне помогали и консультировали. Благодарен, что они не оставляли областной центр без внимания. Сейчас я тоже наблюдаю эту тесную связь между горсоветом и областной думой, и это правильно. Не должно быть противостояния. Хотя в настоящее время, конечно, уже все по-другому…

– Интереснее?

– Мне интересно было всегда. Это очень важно, когда твои мысли, предложения и инициативы можно переложить на язык законов и воплотить на практике. Получается, ты вкладываешь частицу себя, своего труда в то или иное решение.

Работа в команде

«Я не могу подвести тех,кто мне доверяет»– В 2018 году после 13‑летнего перерыва вы вновь вернулись в политику и стали депутатом, теперь уже областной думы. Почему приняли такое решение?

– На тот момент я, признаюсь, уже не думал о возвращении в ряды депутатов. Но в 2018 году, когда мы выбирали президента, я был доверенным лицом Владимира Путина. На одной из встреч председатель облдумы Игорь Ляхов предложил поработать в региональном парламенте. Я ненадолго задумался: а стоит ли принимать это предложение? В­се-таки возраст… Но, поразмыслив, дал согласие. Почему? Я возглавляю общественную организацию – областной совет ветеранов вой­ны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, которая объединяет множество пожилых людей, чьи интересы в хорошем смысле слова тоже надо лоббировать. А вопросов и ситуаций возникает очень много. Начиная с социальной защиты, материальной поддержки и заканчивая их участием в патриотическом воспитании молодёжи. Отмечу, что сегодня в каждом районе есть организация ветеранов, мы все взаимодействуем друг с другом и при необходимости обращаемся к органам власти на местах.

На долю депутатов областной думы 6‑го созыва выпало нелёгкое время – пандемия новой коронавирусной инфекции, прибытие переселенцев, начало СВО, внесение поправок в Конституцию, смена губернаторов…

Депутаты, я считаю, справились с возложенными на них задачами, благодаря в том числе и конструктивной работе в команде – председатель регионального парламента Игорь Ляхов грамотно создал эту команду. Не было больших споров, несмотря на то, что было представлено 4 (!) партии. Все работали по принципу – обсуждаем и приходим к единому мнению во время заседаний комитетов, чтобы на заседании думы на споры времени не терять.

– В ходе прошедших в сентябре 2023 года выборов состав думы значительно обновился, пришло много молодых. Как вы находите с коллегами общий язык?

– Я не чувствую этой разницы в возрасте, я могу поделиться с ними опытом и в то же время ­что-то подчерпнуть и от молодых коллег. Что конкретно? Смелось и решительность, а также умение свободно пользоваться гаджетами… Я уважительно обращаюсь к ним только на «вы» и исключительно по имени-­отчеству, хотя некоторые мне во внуки годятся.

Политика открытости

«Я не могу подвести тех,кто мне доверяет»– Виталий Владимирович, у депутатов облдумы есть депутатский фонд, как вы его распределяете?

– Определённую сумму мы можем потратить на оказание материальной помощи нуждающимся, но основная часть средств уходит на поддержку учреждений и организаций.

Вот уже четвёртый год помогаю Смоленскому госпиталю ветеранов вой­н, где сейчас в том числе проходят лечение и восстановление участники СВО.

Когда первый раз туда попал, поразился, насколько скудна его «советская» обстановка и для себя принял решение – надо помогать…Я и сегодня часто навещаю это учреждение, интересуюсь его нуждами.

– С какими проблемами к вам обращаются избиратели?

– С социальными, бытовыми. Приведу лишь несколько примеров из недавней практики.

На приём пришла семья, которая воспитывает двоих детей, супруги приобрели дом, но, чтобы провести газ, необходимо 70 тысяч руб­лей, и для семьи – это большая сумма. Конечно, будем помогать.

Кстати, я в своё время стал одним из инициаторов законопроекта, согласно которому средства областного материнского капитала можно использовать на подключение домовладения к газу. Это правило работает, и при необходимости семьи могут пользоваться такой возможностью.

Также ко мне обратилась многодетная семья из Смоленска, которая в соответствии с областным законом получила земельный участок в Сметанинском сельском поселении Смоленского района и намерена строить там дом. Стал вопрос – провести электричество, чтобы начать работы. Деньги за техприсоединение были перечислены, а вот электричество пока так им и не провели, все обещают…Я как депутат облдумы написал письмо в ресурсоснабжающую организацию с просьбой разобраться, пока ждём ответа.

– К вам легко попасть на приём? Заранее надо записаться?

– Вовсе нет, я придерживаюсь политики открытости – не веду приём по чёткому графику. Если я не занят на заседаниях, работой в думе, то нахожусь в офисе общественной организации. Люди знают это и приходят.

Фото на память

«Я не могу подвести тех,кто мне доверяет»– Вы говорили о патриотическом воспитании молодёжи, как конкретно строится эта работа?

– Такую деятельность мы активно начали ещё в 2005 году и активно продолжаем до сих пор. Так, в рамках празднования 90‑летия со дня рождения Юрия Гагарина я проводил беседы со школьниками, встречался с ребятами и на День космонавтики.

Регулярно встречаемся с учениками школы № 24, и в этом общении участвуют члены нашей общественной организации – блокадники, бывшие малолетние узники…

Часто встречи проходят в Клубе золотого возраста в Смоленске. Очень приятно, что ребята внимательно слушают нас и просят разрешения сделать совместное фото.

– Какие планы на ближайшую перспективу?

– Стартовала подготовка к предстоящему Дню Победы. И продолжается плановая работа. Для себя я приоритеты уже определил: это социальная защита ветеранов, пенсионеров и патриотическое воспитание. За мной 300 тысяч человек, и прежде всего я председатель общественной организации и защищаю интересы этой категории смолян. А их я подвести не вправе.

Досье

Виталий Вовченко. Родился в 1942 году. В 1965 году окончил Челябинское высшее военное авиационное училище по специальности штурман-­инженер. Служил в Приморском крае в Авиации дальнего действия.

С 1987 года проживает в Смоленске, занимал должность начальника политотдела и члена Военного совета 46‑й воздушной армии Верховного главного командования стратегического назначения.

В 1994 году уволен в запас в звании генерал-­майора авиации. С 1996-го по 2010 годы трижды избирался депутатом Смоленского горсовета. Два созыва (1996–2005 гг.) занимал пост председателя горсовета. С 2005 года – председатель Смоленского областного совета ветеранов вой­ны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. В 2009 году присвоено звание почетный гражданин Смоленска.

С 2018 года – депутат Смоленской областной Думы. Председатель комиссии по регламенту и депутатской этике, член комитета по законности и правопорядку.