В Брянское УФАС России поступили вопросы связанные с мероприятиями по технологическому присоединению к электрическим и газораспределительным сетям.
Новикова Наталья, заместитель руководителя Брянского УФАС России дала разъяснения по некоторым актуальным вопросам.
Вместе с тем, в соответствии с разъяснениями ФАС России от 05.12.2017 № ВК/85179/17, Правилами № 861 действительно предусмотрена обязанность направления уведомления об исполнении технических условий только со стороны заявителя.
При этом, неисполнение обязательства одной из сторон договора технологического присоединения, не влечет для другой право не исполнять свои обязательства.
Сетевая организация, в независимости от бездействия потребителя должна выполнить мероприятия, возложенные на нее договором.
Общество, заключив с потребителем публичный договор, возложило на себя обязательства по исполнению условий данного договора в предусмотренные Правилами технологического присоединения № 861 сроки.
Если сетевой организацией не исполнены обязательства по договору об осуществлении технологического присоединения в срок, предусмотренный пп. «б» п. 16 Правил № 861, Сетевая организация будет привлечена к административной ответственности в виде штрафа, в соответствии с статьей 9.21 КоАП РФ.
Сетевая организация должна направить в адрес Заявителя заполненный и подписанный проект договора в двух экземплярах и технические условия, как неотъемлемое приложение к договору в срок, предусмотренный п. 15 Правил технологического присоединение № 861.
Если данное требование не выполнено сетевой организацией, то Общество будет привлечено к административной ответственности в соответствии со статьей 9.21 КоАП РФ.
Сетевая организация не имеет право требовать лишние документы по принадлежащему имуществу на электросетевое хозяйство, даже если у юридического лица поменялось наименование и организационно-правовая форма.
Требования сетевой организации являются излишними, что может повлечь необоснованный отказ от заключения договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям. Данное нарушение также является нарушением требований статьи 9.21 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа.
Если со стороны Заявителя к заявке представлены необходимые сведения и документы, предусмотренные пп. 65-69 Правил подключения № 1314, в полном объеме, а сетевая организация указывает на возможность заключения договора и выдачу технических условий только после предоставления Заявителем оформленных в установленном порядке документов на земельный участок, с указанием границ, это является нарушением вышеупомянутых Правил.
Согласно п. 7 Правил подключения № 1314, исполнитель не вправе требовать от заявителя представления сведений и документов, не предусмотренных настоящими Правилами.
К заявке на выдачу технических условий на газификацию (технологическое присоединение) к сети газораспределения Заявителем должны быть приобщены, в том числе, постановление главы городского самоуправления, кадастровый паспорт земельного участка и выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, в котором отражены сведения об основных характеристиках объекта недвижимости.
Таким образом, требования о необходимости предоставления сведений о границах земельного участка не предусмотрены Правилами подключения (технологического присоединения) к газораспределительным сетям № 1314. Данное нарушение также является нарушением требований статьи 9.21 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа.