В последний рабочий день ушедшего 2022 года в Брянском УФАС России состоялась пресс-конференция руководителя Брянского УФАС России Сергея Ведерникова о результатах правоприменительной практики Управления за 2022 года.
Сергей Ведерников рассказал журналистам, что в 2022 году Брянским УФАС России рассмотрено 168 заявлений о нарушении антимонопольного законодательства.
Необходимо отметить, что эта цифра отражает только заявления, которые относятся непосредственно к компетенции антимонопольного органа. Однако, помимо этого Управление отвечает на обращения, которые не входят в его компетенцию.
Большей частью данная ситуация вызвана тем, что многие не совсем знают куда обращаться и обращаются в антимонопольный орган в надежде, что последний либо ответит по существу, либо направит обращение по подведомственности.
Наибольшее количество заявлений поступило на действия хозяйствующих субъектов в части злоупотребления доминирующим положением. Помимо этого поступали заявления на действия органов власти и местного самоуправления, недобросовестную конкуренцию, нарушение антимонопольных требований при проведении торгов.
По итогам рассмотрения заявлений Брянским УФАС России выдано 31 предупреждение об устранении причин и условий, способствующих нарушению антимонопольного законодательства. Рассмотрено 27 дел о нарушении антимонопольного законодательства.
Как пояснил Сергей Ведерников, в региональное управление Федеральной антимонопольной службы продолжают поступать обращения на действия регионального оператора.
Одно из таких обращений касается отказа регионального оператора в осуществлении вывоза складированных на контейнерных площадках растительных отходов (листвы и веток). С заявлением обратилось 11 управляющих компаний г. Брянска и Дятьковского района.
Заявители полагают, что данные отходы относятся к ТКО и подлежат вывозу в рамках договора на оказание услуг по обращению с ТКО.
Дело находится в стадии рассмотрения. Брянскому УФАС России предстоит установить позиция какой из сторон соответствует действующему законодательству.
В рамках обсуждений не обошли вниманием и рассмотрение жалоб на нарушения при проведении закупок.
Деятельность Управления в данном направлении позволяет восстановить принцип справедливости и равноправия при проведении торгов, обеспечить их конкурентность, а также восстановить нарушенные права участников закупки.
Важной является данная деятельность и для обычных потребителей, так как ее результатом становится приобретение качественного компьютерного оборудования для школ, медицинского оборудования, качественных услуг в иных сферах.
Сергей Ведерников рассказал, что в 2022 года рассмотрено 267 жалоб на действия при проведении торгов. При этом, большинство жалоб поступило сфере здравоохранения, образования и строительства.
12.11.2025 12:32
Память поколений: В Смоленске торжественно перезахоронили солдат Первой мировой
Первая мировая война явилась для страны тяжёлым испытанием. Смоленщина оказалась прифронтовой территорией: раненых с полей сражений привозили в местные госпитали, и многие не смогли пережить перевозки в глубокий тыл. Те, кто умирал от ран, были похоронены рядом с будущим медицинским университетом – в конце 1914 года здесь появилось Братское кладбище, где числилось свыше 780 захоронений воинов. Сегодня, несмотря на название, место утратило все могилы той эпохи.
12.11.2025 12:30
Профессия – Родину защищать!
В Смоленске открылся обновлённый пункт отбора на службу по контракту. В здании провели капитальный ремонт: полностью заменили полы, восстановили лестницу, покрасили и выровняли стены, отремонтировали кровлю и устранили проблему с канализацией. Работы выполнялись в сжатые сроки – скоро здесь будут располагаться люди, принявшие решение подписать контракт с Минобороны РФ. Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов отметил, что в ремонте приняли участие местные
12.11.2025 12:29
Связь поколений на фасадах Смоленска
Художники в формате граффити показали героев прошлого и настоящего. Изображения появились по инициативе председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова и в рамках проекта «Историческая память». Смоленск – город-щит, город-ключ, город-герой – всегда был одним из первых рубежей на подступах к Москве. Жители региона с оружием в руках защищали родной край; память о подвигах прошлых и современных героев теперь увековечена в историческом центре города, рядом со зданием регионального
12.11.2025 12:27
Память в кадре: 42 семьи на одной выставке: герои прошлого и настоящего
В Смоленске открылась выставка «Мы помним ваши имена…». Проект объединил архивные снимки и семейные истории от прадедов до участников СВО. Мероприятие прошло в рамках регионального проекта «Связь поколений», его инициативу поддержал председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. Нельзя забывать! На выставочных мольбертах представлены истории 42 семей: прадеды и деды рядом с героями современности — участниками
12.11.2025 12:26
Важный пункт: Где в областном центре будут готовить контрактников
В Смоленске открылся обновлённый пункт отбора на службу по контракту: в здании провели капитальный ремонт — заменили полы, восстановили лестницу, выровняли и покрасили стены, отремонтировали кровлю и устранили проблемы с канализацией. Места хватит всем Работы выполнялись в сжатые сроки — скоро здесь начнут располагаться люди, принявшие решение подписать контракт с Минобороны РФ. В ремонте участвовали
12.11.2025 12:25
Граффити со смыслом
В Смоленске на фасадах зданий появились изображения героев прошлого и СВОего времени. Штрихи к истории Инициатива появления изображений принадлежит председателю Смоленской областной Думы Игорю Ляхову — проект реализован в рамках проекта «Историческая память». В историческом центре Смоленска, у здания регионального военкомата, на фасадах запечатлены герои прошлого и настоящего: город-щит и город-герой долгие годы был важным