Брянская область нацелилась на производство рапса
Сельхозпроизводители увеличивают посевные площади.
Сельхозпроизводители Брянской области наращивают урожайность рапса. Как сообщает региональное правительство, благодаря применению интенсивных технологий урожайность озимого рапса в брянских сельхозпредприятиях уже превышает 50 центнеров с гектара.
При этом площади под рапсом в регионе ежегодно возрастают. Если семь лет назад под рапсом было занято около 15 тысяч гектаров, то в 2021 году площадь рапса составит более 50 тысяч гектаров – в 3,6 раза больше.
Валовый сбор семян рапса в этом году прогнозируется на уровне 200 тысяч тонн, что вдвое больше полученного результата в 2020 году.
Брянские производители считают рапс одной из самых перспективных сельскохозяйственных культур с высоким потенциалом продуктивности и широкими возможностями использования.
В семенах рапса содержится до 50% масла и до 23% белка. Рапсовое масло по своему составу и вкусовым качествам приближается к оливковому – более полезным, чем подсолнечное и соевое. Помимо этого, рапс – медоносная культура.
«Экономическая целесообразность выращивания рапса не вызывает сомнения», – сообщили в правительстве региона.