В Брянское УФАС России поступили вопросы связанные с изменениями в Федеральный закон «О Рекламе» вступающими в силу с 28.01.2021г.

2021, 15 февраля 13:32 Колонка УФАС
В Брянское  УФАС России поступили вопросы связанные с изменениями в Федеральный закон «О Рекламе» вступающими в силу с 28.01.2021г.

Новикова Наталья Александровна, заместитель руководителя Брянского УФАС России дала разъяснения по данным вопросам.

Брянское УФАС России в связи с вступлением в силу с 28.01.2021г. изменений в Федеральном законе «О рекламе» сообщает следующее.

Согласно новой редакции пункта 8 статьи 7 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама табака, табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, курительных принадлежностей, в том числе трубок, сигаретной бумаги, зажигалок, а также устройств для потребления никотинсодержащей продукции, кальянов.

В соответствии с п.12ч.1ст.2 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» устройства для потребления никотинсодержащей продукции – электронные или иные приборы, которые используются для получения никотинсодержащего аэрозоля, пара, вдыхаемых потребителей, в том числе электронные системы доставки никотина и устройства для нагревания табака.

Никотинсодержащая продукция – изделия, которые содержат никотин (в том числе полученный путем синтеза) или его производные, включая соли никотина, предназначены для потребления никотина и его доставки посредством сосания, жевания, нюханья или вдыхания, в том числе изделия с нагреваемым табаком, растворы, жидкости или гели с содержанием жидкого никотина в объеме не менее 0,1 мг/мл.

Соответственно, с 28.01.2021г., к действующему в настоящее время запрету на рекламу табака, табачной продукции, табачных изделий, курительных принадлежностей, также добавится запрет на рекламу таких товаров как устройства для потребления никотинсодержащей продукции (различные модификации устройств, используемых в качестве «электронных сигарет» для доставки никотина или нагревания табака), никотинсодержащая продукция (различные наполнители для электронных систем доставки никотина или нагревания табака, например, стики, жидкости, картриджи).

Также с 28.01.2021г. в рекламе не допускается демонстрация процессов курения табака или потребления никотинсодержащей продукции и потребления алкогольной продукции.

Брянское УФАС России напоминает, что согласно ст.38 ФЗ «О рекламе» ответственность за нарушение п.3 ч.5 ст.5 данного Закона несет рекламодатель, а за нарушение ст7 Закона ответственность несет как рекламодатель, так и рекламораспространитель.

to32@fas.gov.ru  – сайт Брянского УФАС России

Читайте также


Новости регионов


19.06.2021 14:10
Ещё пять жителей Смоленской области скончались от коронавируса
Федеральный оперативный штаб обновил данные о распространении коронавируса на территории Смоленской области. На территории Смоленской области за минувшие сутки выявили еще 106 новых случаев заболевания коронавирусом. С начала пандемии в регионе коронавирус подтвердился у 32 725 человек. 71 смолянин выздоровел за минувшие сутки. Общее число выздоровевших после коронавируса смолян достигло 30 608. Ещё пять смолян
19.06.2021 13:59
Огонь уничтожил баню в смоленском поселке Батюшково
Вечером 18 июня на улице Дачной в поселке Батюшково Гагаринского района произошел пожар на одном из участков, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Смоленской области. Хозяева протопили печь в бане и ушли заниматься хозяйственными делами в дом. О том, что в бане произошел пожар, им сообщили соседи, которые увидели возгорание. Они вызвали пожарных. К месту
17.06.2021 11:35
Будем здоровы!
Смоленская областная больница: будущее начинается сегодня. Где находится Смоленская областная клиническая больница и что собой представляет это лечебное учреждение, известно едва ли не всем смолянам. Многие проходили здесь лечение или навещали родных и знакомых, которым медработники СОКБ оказывали помощь в стенах клиники. В этом году учреждение отметит 78-летнюю годовщину со дня своего образования.  Солидный возраст
17.06.2021 11:28
Особая награда
Спикер облдумы Игорь Ляхов получил медаль имени Ивана Бунина. 7 июня 2021 года председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов удостоен медали имени великого русского писателя и поэта, лауреата Нобелевской премии Ивана Бунина за активную поддержку литераторов и весомый вклад в укрепление культурных связей Смоленской области с регионами России и ближнего зарубежья. Личный вклад Церемония вручения
16.06.2021 17:47
27 градусов тепла ожидают жителей Смоленской области в четверг
Пресс-служба ГУ МЧС России по Смоленской области рассказала, какая погода ожидает смолян в четверг, 17 июня. В этот день в Смоленской области ожидается небольшая облачность, но по-настоящему летний денёк. Без осадков. Ветер ночью переменных направлений, днем северо-восточный, 3-8 м/с. Температура воздуха по области: ночью +7°C…+12°C, днем +22°C…+27°C. В Смоленске: ночью +9°C…+11°C, днем +24°C…+26°C. Атмосферное давление
16.06.2021 17:38
В Смоленском утром горел балкон многоэтажки
Утром 16 июня на улице Маршала Еременко в Смоленске произошёл пожар, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Смоленской области. Около восьми часов утра пожарные спешили на улицу Маршала Еременко в Смоленске, чтобы справиться с возгоранием. Горел мусор на балконе многоэтажки. Пожар был оперативно ликвидирован. Никто не пострадал. Причина возгорания вскоре будет установлена специалистами.