В Брянское УФАС России поступили вопросы связанные с изменениями в Федеральный закон «О Рекламе» вступающими в силу с 28.01.2021г.

2021, 15 февраля 13:32 Колонка УФАС
В Брянское  УФАС России поступили вопросы связанные с изменениями в Федеральный закон «О Рекламе» вступающими в силу с 28.01.2021г.

Новикова Наталья Александровна, заместитель руководителя Брянского УФАС России дала разъяснения по данным вопросам.

Брянское УФАС России в связи с вступлением в силу с 28.01.2021г. изменений в Федеральном законе «О рекламе» сообщает следующее.

Согласно новой редакции пункта 8 статьи 7 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама табака, табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, курительных принадлежностей, в том числе трубок, сигаретной бумаги, зажигалок, а также устройств для потребления никотинсодержащей продукции, кальянов.

В соответствии с п.12ч.1ст.2 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» устройства для потребления никотинсодержащей продукции – электронные или иные приборы, которые используются для получения никотинсодержащего аэрозоля, пара, вдыхаемых потребителей, в том числе электронные системы доставки никотина и устройства для нагревания табака.

Никотинсодержащая продукция – изделия, которые содержат никотин (в том числе полученный путем синтеза) или его производные, включая соли никотина, предназначены для потребления никотина и его доставки посредством сосания, жевания, нюханья или вдыхания, в том числе изделия с нагреваемым табаком, растворы, жидкости или гели с содержанием жидкого никотина в объеме не менее 0,1 мг/мл.

Соответственно, с 28.01.2021г., к действующему в настоящее время запрету на рекламу табака, табачной продукции, табачных изделий, курительных принадлежностей, также добавится запрет на рекламу таких товаров как устройства для потребления никотинсодержащей продукции (различные модификации устройств, используемых в качестве «электронных сигарет» для доставки никотина или нагревания табака), никотинсодержащая продукция (различные наполнители для электронных систем доставки никотина или нагревания табака, например, стики, жидкости, картриджи).

Также с 28.01.2021г. в рекламе не допускается демонстрация процессов курения табака или потребления никотинсодержащей продукции и потребления алкогольной продукции.

Брянское УФАС России напоминает, что согласно ст.38 ФЗ «О рекламе» ответственность за нарушение п.3 ч.5 ст.5 данного Закона несет рекламодатель, а за нарушение ст7 Закона ответственность несет как рекламодатель, так и рекламораспространитель.

to32@fas.gov.ru  – сайт Брянского УФАС России

Читайте также


Новости регионов


24.02.2021 12:23
Едем в лагерь!
Через неделю начнётся  весна, а там и до лета рукой подать. Многие родители уже сейчас задумываются о том, как и где смогут отдохнуть их дети. И задаются вопросом: возможен ли отдых в смоленских детских лагерях, которые до пандемии не знали отбоя от желающих провести здесь неделю-другую? Говорили о детском отдыхе на минувшей неделе и в
24.02.2021 12:21
Масочный режим
Требования «Наденьте маску» и «Без маски и перчаток не входить» сегодня в условиях пандемии стали нормой жизни И неотъемлемым атрибутом безопасности Как для представителей медицинского сообщества, так и для рядовых смолян. Смоленская область безвозмездно получит из федерального центра большую партию антисептиков и средств индивидуальной защиты. Все их направят в смоленские учреждения здравоохранения. Будущую поставку масок,
24.02.2021 12:19
Со спортивным настроем
В Смоленской области уделяют особое внимание развитию и популяризации физкультуры и спорта, чтобы подрастающее поколение росло здоровым и сильным. Многое делается в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни», благодаря которому в регионе возводят новые спортобъекты и реконструируют уже существующие. Очередные шаги, которые будут сделаны в этом направлении в 2021 году, обсудили в администрации области
24.02.2021 12:15
За исцеление и милосердие
Врачи, средний и младший медицинский персонал, социальные работники и волонтёры -100 смолян удостоили почётного знака «За исцеление и милосердие». Это те, кто оказался на передовой борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции и кто ежедневно, рискуя собственной жизнью, совершает гражданский и профессиональный подвиг во имя других.   Торжественная церемония награждения Почётным знаком прошла в администрации региона
24.02.2021 11:14
Неисправная печь привела к пожару в бане
Сразу два пожара в банях произошли в Смоленской области за один день, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Смоленской области. Днем 23 февраля у жителей деревни Гринёво Смоленского района, вероятнее всего из-за неисправности дымохода печи, загорелась топящаяся баня. Пламя в миг охватило кровлю постройки. На помощь прибыли пожарные, которые оперативно ликвидировали возгорание. Небольшая постройка успела
23.02.2021 18:04
Губернатор Смоленской области возложил цветы к вечному огню
В сквере Памяти Героев в ознаменование Дня защитника Отечества состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к вечному огню и бюсту Героя Советского Союза Михаила Егорова, сообщает пресс-служба администрации Смоленской области. В мероприятии приняли участие Губернатор Алексей Островский, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, а также главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий. «Для