Как стать чемпионом в 59 лет?

2020, 19 августа 13:17 Деловые новости
Как стать чемпионом в 59 лет?

Стрелок Сергей Пыжьянов — один из самых титулованных спортсменов Брянска, а из действующих — уж точно самый-самый. В свои 59 лет он продолжает периодически выступать на стрелковых соревнованиях, да ещё как — в прошлом году в Казани стал чемпионом России!

Мы узнали у нашего земляка, как ему удаётся достигать таких высоких результатов.

В шаге от московской медали

 -Сергей Николаевич, вот так, оглядываясь на долгую спортивную жизнь, что вспоминается прежде всего?

— Наверное, всё-таки главное — это олимпиады, как для любого спортсмена. Их у меня было три: Москва, Барселона, Атланта. Соответственно 6-е место, серебро и 4-е место. В 1992 году в Испании уступил только китайцу Ван Ифу.

— А Москва-80, олимпийская, какая она была?

— Я вас разочарую, ведь всех красот мы толком и не видели. Три дня до соревнований «сидели» на базе в Новогорске, тренировались. Потом два дня были собственно стрельбы. Вот и всё.

— 6-е место для 19-летнего парня — это ведь был успех, да?

— Я всё время думаю о другом — мне-то до бронзы тогда не хватило всего одного очка…

— Как так могло получиться?

— Дело в том, что сразу три стрелка выбили одинаковое количество очков, опередив меня на один балл, как бы поделив между собой 3-е, 4-е и 5-е места. Я же остался шестым. Обидно, досадно, но…

 Где только не бывал!

— Вы не считали на досуге, сколько городов и стран посетили за карьеру?

— Не считал, если честно. Легче вспомнить, где не доводилось соревноваться: Китай, Бразилия, Канада. В США теоретически мог выступить ещё на одних Олимпийских играх, но в 1984 году Советский Союз бойкотировал старты.

— Тогда сформулирую вопрос по-другому: есть ли любимые страны-города?

— Любимые те, где удавалось достигать приличных результатов, так как я не турист, а спортсмен. В некоторых странах бывал-выступал-стрелял много-много раз. Вот, скажем, раз 30 оказывался в Германии. Ещё с тех времён, когда немцы были разделены на ГДР и ФРГ. И мне очень нравилось стрельбище в Мюнхене. Там было комфортно и тренироваться, и стрелять.

 Но по Брянску тосковал

— А приглашали вас на ПМЖ в другие города? Не думали оставить Брянск?

— Не скромно, наверное, об этом говорить публично. В некоторых российских городах квартиру обещали предоставить в течение двух недель, в Москве — за два месяца. Но, как говорится, человек, где родился, там и пригодился. Все свои медали я завоевал как брянский стрелок. И горжусь этим.

— Местные власти шли вам навстречу? Как жилось и тренировалось в нашем городе?

— Ещё в 1987 году мне дали квартиру-«двушку», так что обосновался в родном городе я прочно. В Брянске родились мои дети. Многие годы я отдал местным ДОСААФу, «Динамо», «Спартаку», сейчас — спортсмен-инструктор ДЮСШ олимпийского резерва «Спартаковец». Везде находил понимание и поддержку.

— Тем не менее, готовясь к интервью, я неожиданно узнал, что вы родились далеко от Брянска…

— Верно подмечено. Родился в Карелии. Однако прожил там менее одного года. Отец был военнослужащим, его с семьёй и перевели в Брянск. 

 Попал в книгу рекордов Гиннесса

 — Помимо серебра Олимпиады в вашей коллекции ещё три золотые медали чемпионатов мира и семь — Европы. Наградам союзным и российским нет числа. А что насчёт вашего необычного достижения?

— Да, у нас в стрельбе ещё крепко ценятся рекорды, благодаря им я и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Мой мировой рекорд в стрельбе из пневматического оружия продержался 20 лет. А европейский не побит до сих пор: 593 очка. Их я заработал, кстати, в том самом Мюнхене.

— Сергей Николаевич, с такой меткостью вам бы в полиции служить!

— Вы, вероятно, не в курсе, но я четырёхкратный чемпион мира среди полицейских.

— Извините. А могли бы сейчас за национальную сборную выступать?

— Я уже 8 лет не приглашаюсь в сборную России. Там особые условия, туда ветеранов не берут, да и 40-летним стрелкам туда сейчас не пробиться.

 Юбилейный год

 — А свой первый выстрел помните?

— Да, случилось это в апреле, страшно подумать, 1973 года. Про меня журналисты писали, мол, «с детства пропадал в тире». Пропадал, но слава богу не пропал. Через пару лет можно юбилей справлять: 50 лет в стрелковом спорте.

— Нынешний год для вас вроде тоже «круглый». Как заслуженный мастер спорта отметит свой юбилей?

— В октябре мне действительно 60 лет стукнет. Пока об этом как-то не задумываюсь, работаю-тренируюсь.

— В свободное время где любите бывать в Брянске?

— Живу в центре города, у цирка. Хорошее место. Ещё люблю Курган Бессмертия. Вообще я всю жизнь прожил в Советском районе, учился в третьей школе с Серёжей Лукашковым в одном классе. Был такой футболист и тренер, если помните. Именно «был». Жаль…

— Не хочется завершать разговор на грустной ноте…

— И не надо. Жизнь продолжается! Недавно на День физкультурника нас, спортсменов, в городской администрации, в городском спорткомитете собрали, поздравили. Не забывают, и это приятно!

Читайте также


Новости регионов


12.11.2025 12:32
Память поколений: В Смоленске торжественно перезахоронили солдат Первой мировой 
Первая мировая вой­на явилась для страны тяжёлым испытанием. Смоленщина оказалась прифронтовой территорией: раненых с полей сражений привозили в местные госпитали, и многие не смогли пережить перевозки в глубокий тыл. Те, кто умирал от ран, были похоронены рядом с будущим медицинским университетом – в конце 1914 года здесь появилось Братское кладбище, где числилось свыше 780 захоронений воинов. Сегодня, несмотря на название, место утратило все могилы той эпохи.
12.11.2025 12:30
Профессия – Родину защищать!
В Смоленске открылся обновлённый пункт отбора на службу по контракту. В здании провели капитальный ремонт: полностью заменили полы, восстановили лестницу, покрасили и выровняли стены, отремонтировали кровлю и устранили проблему с канализацией. Работы выполнялись в сжатые сроки – скоро здесь будут располагаться люди, принявшие решение подписать контракт с Минобороны РФ. Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов отметил, что в ремонте приняли участие местные
12.11.2025 12:29
Связь поколений на фасадах Смоленска
Художники в формате граффити показали героев прошлого и настоящего. Изображения появились по инициативе председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова и в рамках проекта «Историческая память». Смоленск – город-щит, город-ключ, город-­герой – всегда был одним из первых рубежей на подступах к Москве. Жители региона с оружием в руках защищали родной край; память о подвигах прошлых и современных героев теперь увековечена в историческом центре города, рядом со зданием регионального
12.11.2025 12:27
Память в кадре: 42 семьи на одной выставке: герои прошлого и настоящего
В Смоленске открылась выставка «Мы помним ваши имена…». Проект объединил архивные снимки и семейные истории от прадедов до участников СВО. Мероприятие прошло в рамках регионального проекта «Связь поколений», его инициативу поддержал председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. Нельзя забывать! На выставочных мольбертах представлены истории 42 семей: прадеды и деды рядом с героями современности — участниками
12.11.2025 12:26
Важный пункт: Где в областном центре будут готовить контрактников
В Смоленске открылся обновлённый пункт отбора на службу по контракту: в здании провели капитальный ремонт — заменили полы, восстановили лестницу, выровняли и покрасили стены, отремонтировали кровлю и устранили проблемы с канализацией.  Места хватит всем Работы выполнялись в сжатые сроки — скоро здесь начнут располагаться люди, принявшие решение подписать контракт с Минобороны РФ. В ремонте участвовали
12.11.2025 12:25
Граффити со смыслом
В Смоленске на фасадах зданий появились изображения героев прошлого и СВОего времени.  Штрихи к истории Инициатива появления изображений принадлежит председателю Смоленской областной Думы Игорю Ляхову — проект реализован в рамках проекта «Историческая память». В историческом центре Смоленска, у здания регионального военкомата, на фасадах запечатлены герои прошлого и настоящего: город-щит и город-герой долгие годы был важным
Город32
О проекте Персональные данные Рекламодателям Партнёрам Правовая информация Карта сайта Архив
Go32.ru оперативно публикует актуальные новости Брянска и Брянской области. Политика, экономика, спорт, культурная жизнь, происшествия в Брянске. Все, о чем становится известно нам, мы тут же сообщаем нашим читателям. © 2011—2025

Статистика


Яндекс.Метрика