На начало декабря общая сумма коммунальной задолженности жителей Брянской области превысила 121 млн рублей.
Об этом со ссылкой на УФССП по Брянской области заявили в региональном Центре общественного контроля в сфере ЖКХ. Как правило, должники – неплатежеспособная часть населения области, однако среди них есть и вполне обеспеченные граждане, отметили в ЦОК.
В Центре общественного контроля одной из причин сложившейся ситуации считают низкую просвещенность брянцев в вопросах экономии «коммунальных» денег и считают, что в 2016 году ситуация может значительно ухудшиться.
«Долги брянцев за коммунальные услуги в следующем году будут расти, если областной департамент ЖКХ по-прежнему будет уклоняться от исполнения законодательства и не будет вовремя доводить до потребителей важную информацию, – считает руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Брянской области, член рабочей группы ОНФ Светлана Калинина. – Например, уже давно известно, что жители многоквартирных домов в целях экономии водных ресурсов да и собственных денег должны до 1 января установить индивидуальные счетчики на воду. Иначе уже в следующем году счета за коммунальные услуги жильцов, которые остались без индивидуальных приборов учета, вырастут в разы! Но многие брянцы даже не знают об этом».
По словам Калининой, на днях эксперты Центра проехали по брянским дворами и «не увидели ни одного объявления, предупреждающего и объясняющего, зачем и в какой срок нужно установить приборы учета, чтобы не переплачивать потом за коммуналку».
«Хотя на работу по информированию населения деньги выделяются. И эта работа должна проводиться. Но ТЭК ЖКХ Брянской области почему-то не считают нужным заниматься этим вопросом. Получается, до простых людей дела никому нет?» – заключила Светлана Калинина.